Пока я проходила 2-ой Шаг по Программе ВДА, моё представление существенно трансформировалось. Раньше это был только Бог, о котором у меня как были, так и остаются очень смутные представления, скажу так, не о Боге, а о самой религии и таинствах. Сейчас я добавила ещё несколько Высших Сил, у которых я могу попросить помощи:
1)
это отдельные личности из группы: одни являются для меня примером, как нужно себя вести в сложных ситуациях, делятся со мной своими опытом, силой и надеждой, добрым словом не дают мне ухнуть на дно при срывах; другие являются для меня примером, какая я была и как я себя по-больному вела, на них я смотрю с сожалением и не хочу больше возвращаться к манипулированию, контролю, обвинению всех вокруг, кроме себя любимой.
Сюда я не отношу просто людей из моего окружения, потому что то отрицание, которое я слышу, то болезненное поведение, которое сохраняется у них в отношении жизни, меня пугает. Хотя, возможно (мне сейчас пришла в голову эта мысль), эти люди становятся в чём-то действительно моими учителями. Например, в различных бытовых спорах и проблемах с мужем проявляется моя созависимость, и я могу упражняться именно на таких ситуациях, как правильно себя вести, доводить до автоматизма полученные знания.
2)
это мои группы, психотерапевты, наставник.
На группах я слышу то, что меня волнует и интересует в данный момент моей жизни. Получается так, что я словно задаю ответ и заказываю тему обсуждения. Точно так было и вчера, когда одна женщина начала рассказывать о себе раньше, а я видела себя и видела, что раз женщина нашла выход, значит, найду и я, и Бог меня не оставит. Группы дают мне очень многое, с них я выхожу опустошённая, но на следующий день я чувствую в себе новые силы работать дальше. Я знаю, с чем связано моё чувство опустошенности. Мне очень трудно говорить, а на группах нужно как слушать и слышать, так и говорить. А я не умею говорить, я боюсь, даёт о себе знать бойкот наших девочек в школе
Вчера плакала по этому поводу, испытываю бессилие перед стархом осуждения людей. Я ведь понимаю, что меня на группе не будут, НЕ ДОЛЖНЫ осуждать, а если будут, то это никак не моя проблема, но я много что понимаю головой, а вот мои чувства и страхи живут отдельной жизнью.
Психотерапевт - это одна из моих любимых ВС. Я очень рада, что нашла её (даже их), очень благодарна человеку, который однажды дал мне телефон. Она отстранённо и со знанием особенностей человеческих отношений смотрит на мои ситуации. Она не даёт мне советов. Она только лишь направляет. Порой остаётся недосказанность, с которой тяжело свыкнуться. Но, возможно, что то, что я не свыкаюсь, заставляет меня дальше шагать по Программе, заставляет искать ответ и находить порой, часто очень неожиданно.
Про наставника пока не могу сказать ничего определенного. Я знаю, что это очень интересный человек, с интересным опытом выздоровления, но не с таким, как у меня. Я выбрала именно его, потому что просто решила оформить и без того постоянно получаемую от него поддержку.
Мне бы очень хотелось найти духовника, но этого не случится, пока я не приду в Церковь.
3)
Бог как я его понимаюС этой Высшей Силой всё очень сложно в плане того же страха осуждения меня людьми, из-за чего мне страшно идти в Церковь, и из-за моего незнания. У меня очень слабые религиозные представления о Боге. То есть я читала Библию, правда, в облегченном, детском варианте, я молилась Богу, я просила. Но у меня до начала выполнения 2-го Шага ВДА были две установки, вынесенные из родительской семьи: "Не проси, а если просишь, то только то, что очень нужно". Это мне мешало молиться и обращаться к Нему постоянно. Только сейчас, чувствуя радость, я обращаюсь к Нему и благодарю, раньше этого не было. Раньше я обращалась только с болью и самыми страшными страхами, и Он был хмурый, мрачный, нетерпеливый, невыслушивающий, скорбящий. Сейчас я начинаю благодарить Его, стараясь делать это каждый день, с улыбкой, и Он стал улыбаться мне в ответ. Он вовсе не карающий. Даже в тяжелых ситуациях, из которых я должна излечь урок, Он бережно поддерживает меня. Когда я почувствовала впервые ощущение Его незримого присутствия и связи с Ним, я была очень удивлена и обрадована этому ощущению и связанному с этим приятным теплым светлым чувствам. Это ощущение длилось 1,5-2 недели. На мой взгляд, я наконец пришла (или скорее Бог меня привёл) к тому, что я готова сознательно участвовать в Таинствах, готова искать и постигать.