Вот вчера пришла новенькая, с запахом. Она до этого два раза в группе была. Причем она, конечно, не бравурная была, а довольно подавленная. Невооруженным глазом видно, что у человека проблемы с алкоголем.
Ей сразу стали объяснять, что выпивши на собрание нельзя. Она сразу не ушла, а замешкалась. Стала извиняться - простите, мол, что я такая.
Три согруппника во главе со старейшим эстонским аа-евцем (стаж трезвости 17 лет) демонстративно ушли, мотивируя это тем, что не могут находиться в одном помещении с человеком, от которого пахнет алкоголем. Этот ветеран, кстати, говорит, что "пьяный человек в группе - это как нарыв, в присутствии пьяного группа не может чувствовать себя здоровой".
В результате один из оставшихся согруппников заявил, что он не согласен с присутствием пьяной на собрании. Мое предложение разрешить ей присутствовать без предоставления слова не прошло. Новенькая оделась и ушла. Я немного подумал, тоже оделся и ушел - типа в знак протеста :-)
На самом деле проблема серьезная. Дело в том, что в эстонском АА с самого начала укоренилось представление о том, что выпившему человеку на собрании анонимных алкоголиков не место. Очень многие воспринимают это, как железное правило. Мол, так было всегда.
И вот я даже не знаю, как убедить согруппников в том, что это нарушение 3-й традиции.