[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Литература Анонимных Алкоголиков
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
admin
1. Анонимные Алкоголики

Перевод (1989) третьего издания (1976) книги Alcogolics Anonimous (так называемой Большой книги) является основным текстом АА. С момента первого издания в 1939 году с ее помощью несколько миллионов мужчин и женщин решили свою пролему зависимости от алкоголя.

2. 12 шагов и 12 традиций АА

В 24 очерках соосноватетеля АА Билла У. о Шагах и Традициях обсуждаются принципы выздоровления членов АА и единства группы. Приводится развернутая форма Шагов и Традиций АА

3. Жить трезвыми

Эта книга является практическим руководством и показывает на простых примерах, как члены АА во всем мире живут и сохраняют трезвость, используя принцип "по одному дню".

4. Пришли к убеждению

Сборник историй членов АА, которые пишут о том, что для них означают слова "духовное пробуждение".

5. Знакомьтесь АА

Вводная брошюра, в которой рассказывается о том, какого типа людей можно встретить в АА, и что они здесь узнали об алкоголизме. предназначена для всех кто считает, что у него или у нее существует проблема связанная с алкоголем.

6. АА: 44 вопроса

Отвечает на вопросы об АА, чаще всего задаваемые как алкоголиками, которые ищут помощи, так и их родственниками или друзьями

7. Как понимать анонимность

Доходчиво разъясняет, что означает анонимность как внутри, так и вне АА

8. АА для женщин

Содержит истории женщин-алкоголичек различного возраста и из разной социальной среды.

9. Вопросы и ответы о наставничестве

Опыт АА в области наставничества излагается в ответах на 34 вопроса, которые обычно задаются теми, кто хочет стать наставником, а также группами, планирующими наставническую деятельность.

10. 12 Принципов обслуживания АА.
Доходчиво объясняет структуру и взаимодействие в обслуживании АА.

11. Молодежь и АА

Десять молодых членов АА рассказывают о том, как программа АА работает в их жизни

12. Лучшие статьи Билла У.

Вера, Страх, Честность, Смирение, Любовь - пять наиболее часто спрашиваемых статей Билла У., перепечатанные из журнала "АА Грейпвайн" (международного журнала Анонимных Алкоголиков)

13. Вопросник по 12 Традициям

Вопросы, изначально предназначенные преимущественно для индивидуальной работы, применяются многими группами АА в качестве основы для более широкого обсуждения.

14. Самообеспечение: где переплетаются духовность и деньги

Предлагаются пути распределения групповых пожертвований с целью поддержки различных структур обслуживания АА.

15. Священнослужителям об АА

Информация об АА для священнослужителей, незнакомых с нашим Содружеством; дальнейшее обсуждение для тех, кто хочет лучше понять программу АА.

16. Члены АА о чекарствах и других наркотиках

Содержит сообщение группы вречей - членов АА. Также в брошюре излагается опыт членов содружества в области употребления лекарств и других дедицинских препаратов.

17. Думаешь, ты особенный?

Рассказывает новичку, как АА может работать для кого-то "особенного" - кинозвезды или бомжа, подростка или того кому за 80, и еще 9 человек, которым помогло АА.

18. Есть ли в вашей жизни алкоголик?

Объясняет программу АА и ее влияние на близких алкоголика - супруга или супругу, членов семьи, друзей.

15. Моя история

Сборник личных историй членов Российского АА, рассказывающих о том, какими они были, как пришли в АА и какими они стали теперь.
Андрюха_NYC
Я был бы очень благодарен если бы кто-то мог подсказать как я могу достать из России эти брошюры:

15. Моя история
Сборник личных историй членов Российского АА, рассказывающих о том, какими они были, как пришли в АА и какими они стали теперь.
15. Священнослужителям об АА
Информация об АА для священнослужителей, незнакомых с нашим Содружеством; дальнейшее обсуждение для тех, кто хочет лучше понять программу АА.

это может помочь нам в работе с новенькими.

Спасибо
Ольга
а я продолжаю искать статью Гарри Тибота
"Капитуляция, дорога к выздоровлению"...
у нас над ней работают после выполнения первых 3-х шагов,
текст достаточно серьезный, а на иврите ее читать - просто плачу...
спрашивала в "Доме Надежды" - они предложили поискать у вас...
у вас тоже спрашивала... sad.gif
но надежды найти не теряю...
Рина Зет
QUOTE
а я продолжаю искать статью Гарри Тибота
\"Капитуляция, дорога к выздоровлению\"...
у нас над ней работают после выполнения первых 3-х шагов,
текст достаточно серьезный, а на иврите ее читать - просто плачу...
спрашивала в \"Доме Надежды\" - они предложили поискать у вас...
у вас тоже спрашивала... sad.gif
но надежды найти не теряю...


Оль, я так понимаю, что в Сети ее нет, раз ты не смогла найти в результате активных поисков? Ее издавали на русском языке? Может, попробовать через издателей в таком случае?

_____________
user posted image
chicken
У меня еще где-то в домашнем компьютере валяются так и не изданные брошюрки "12 концепций служения" и "инвентаризация группы АА"...
Может в этот топик их выложить?
Рина Зет
QUOTE
У меня еще где-то в домашнем компьютере валяются так и не изданные брошюрки \"12 концепций служения\" и \"инвентаризация группы АА\"...
Может в этот топик их выложить?


Давай...

_____________
user posted image
chicken
TWELVE CONCEPTS
FOR WORLD CERVICE


by Bill W.

as adopted by the 12th Annual
General Service Conference of Alcoholics Anonimous
on April 26, 1962

ДВЕНАДЦАТЬ ПРИНЦИПОВ



ДЛЯ ВСЕМИРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖБЫ

Билл У.

утверждены на 12-ой Ежегодной



Общей Конференции Службы Анонимных Алкоголиков



26 апреля 1962 г

СОДЕРЖАНИЕ



I Максимальная ответственность и полномочия в деятельности всемирных служб А.А. возложены на группы А.А..

II Группы А.А. передали полную распорядительную и исполнительную власть Конференции и ее персоналу.

III “Право на решение” делает возможным эффективное управление.

IV “Участие - это ключ к гармонии”.

V “Право на обжалование” и “Право на ходатайство” защищают меньшинство и дают им уверенность в том, что их мнение будет услышано.

VI Конференция признает основную административную ответственность за попечителями.

VII О том, как соотносятся законные права попечителей и традиционные права Конференции.

VIII Функцией попечителей является непосредственное управление всеми финансами и политикой; а также контроль (а не прямое руководство) за корпорациями действующих служб.

IX Хорошее личное управление на всех уровнях Конференции изначально необходимо. Во всемирной службе Общий Совет Службы и его руководители должны обязательно занять место основателей А.А.. Это самая важная проблема стоящая перед нами в отношении структурного вопроса.

X Служебная власть должна быть равной служебной ответственности. Исполнительная власть всегда должна быть одна; “Двойного управления” следует тщательно избегать.

XI Описание основных комитетов и корпораций Общего Совета Службы; персональное положение корпоративных директоров, исполнителей и кадровых членов.

XII Духовная основа всемирных служб А.А. - “Статья 12” Устава Конференции.

ДВЕНАДЦАТЬ ПРИНЦИПОВ



I Во всемирной деятельности служб А.А. конечная ответственность и наивысшие полномочия должны всегда принадлежать коллективному сознанию всего нашего Товарищества.

II Когда в 1955 году группы А.А. утвердили постоянный устав своей Общей Конференции Служб А.А., они тем самым передали ей полную власть для оперативного обеспечения всемирной деятельности наших служб и таким образом сделали Конференцию (за исключением права как-либо изменять текст “Двенадцати Традиций” и Статьи 12 Устава Конференции) реальным выразителем и исполнителем коллективного сознания всего нашего Общества.

III В качестве традиционного способа организации и поддержания четко определенных рабочих отношений между группами, Конференцией, Общим советом Служб А.А. и его несколькими обслуживающими корпорациями, штатными сотрудниками, комитетами и исполнителями и обеспечения таким образом их эффективного управления настоящим предлагается, чтобы каждую из этих составных частей всемирной службы А.А. мы наделили традиционным “Правом на решение”.

IV Через всю структуру Конференции, на всех уровнях ответственности мы обязаны обеспечивать традиционное “Право на Участие” и заботиться о том, чтобы каждой категории или группе наших служащих было предоставлено непременное право голосовать в разумном соответствии с теми обязанностями, которые должна исполнять каждая из них.

V Необходимо, чтобы во всей структуре всемирной службы торжествовало традиционное “Право на обжалование”, таким образом, у нас будет уверенность в том, что мнение меньшинства будет услышано, и что ходатайства о возмещении личных обид будут внимательно рассмотрены.

VI От имени и по поручению всего А.А. наша Общая Конференция Служб несет принципиальную ответственность за обеспечение деятельности всемирных служб и традиционно обладает правом окончательного решения в крупных вопросах, касающихся общей политики и финансов. Однако, Конференция также признает, что в большинстве этих дел главная инициатива и постоянная ответственность преимущественно должны осуществляться попечителями Конференции, когда они взаимодействуют друг с другом в качестве Общего Совета Служб Анонимных Алкоголиков.

VII Конференция признает, что Устав и Постановления Общего Совета Служб являются правовыми инструментами: на их основе Попечители полностью уполномочены управлять и вести все дела всемирной службы Анонимных Алкоголиков. Далее полагается, что собственно Устав Конференции не является документом, имеющим юридическую силу: вместо этого для наибольшей эффективности он опирается на силу традиций и финансовую мощь А.А..

VIII Попечители Общего Совета Служб выступают в двух основных качествах:

(а) В отношении крупных вопросов по общей политике и финансам они являются главными разработчиками планов и администраторами. Вместе со своими основными комитетами они непосредственно распоряжаются этими делами.

(б) Однако, в отношении действующих служб как отдельных корпораций функции Попечителей связаны, главным образом, с полным правом собственности на их фонды и попечительским надзором, которые они осуществляют через свое право выбирать директоров этих подразделений.

IX Хорошие лидеры служб на всех уровнях с разумными и соответствующими методами их подбора совершенно необходимы для нашего будущего существования и безопасности. Роль основных лидеров во всемирной службе, некогда исполнявшуюся основателями А.А., обязательно должны взять на себя Попечители Общего Совета Служб Анонимных Алкоголиков.

X Необходимо, чтобы всякая служебная обязанность подкреплялась равными ей служебными полномочиями - пределы таких полномочий должны всегда быть четко определены либо традицией, либо резолюцией, либо специальным описанием работы или соответствующими уставами и постановлениями.

XI Хотя попечители и несут полную ответственность за организацию работы всемирных служб А.А., они всегда должны иметь по возможности наилучших помощников в лице постоянных комитетов, директоров обслуживающих корпораций, служащих, оплачиваемых сотрудников и консультантов. Поэтому, составы этих нижестоящих комитетов и советов обслуживания, личная квалификация их членов, способы назначения на работу в службу, системы ротации этих работников, порядок их взаимоотношений друг с другом, особые права и обязанности наших служащих, оплачиваемых сотрудников и консультантов, вкупе с должным основанием для финансового вознаграждения этих специальных работников будут всегда являться предметом серьезной заботы и внимания.

XII Генеральные Гарантии Конференции во всей своей деятельности. Общая Конференция Служб должна соблюдать дух Традиций А.А., проявляя при этом величайшую заботу о том, чтобы конференция никогда не превратилась в место для опасного обогащения и власти; что необходимые оперативные денежные фонды плюс достаточный резерв будут подчиняться разумным финансовым нормам; что никто из Участников Конференции никогда не должен становиться в положение, дающее ему неограниченную власть над кем-либо из остальных членов; что все важные решения будут приниматься путем обсуждения, голосования и, при любой возможности, достаточного единогласия; что никакие действия Конференции никогда не будут носить характер персонального наказания и не послужат толчком к возникновению общественных споров; что, хотя Конференция как служба может действовать от имени Анонимных Алкоголиков, она никогда не должна прибегать к каким-либо принудительным действиям, и что, как и Общество Анонимных Алкоголиков, которому она служит, сама Конференция всегда оставалась демократической в своих помыслах и деяниях.

ВВЕДЕНИЕ



“Двенадцать принципов”, которые будут описаны в этой книге, являются объяснением структуры всемирной службы А.А.. Они представляют ее развитие до наших дней, а также подробно рассказывает об опыте и доводах, на которые мы опираемся в нашей работе. Поэтому, задача этих принципов - запечатлеть основание нашей службы таким образом, чтобы весьма ценный опыт прошлого и уроки, которые мы из него извлекли, не могли быть забыты или потеряны.

Вполне справедливо то, что новое поколение служащих А.А. захочет усовершенствовать работу службы. Случайные упущения в настоящем безусловно скажутся позднее. Появятся новые запросы и проблемы, которые, возможно повлекут за собой структурные изменения. Такие изменения обязательно должны осуществляться, а такие случайности непосредственно встречались.

И все же мы должны помнить, что перемены необязательно приводят к успеху. Безусловно, каждая новая группа работников всемирной службы захочет попробовать различные нововведения, которые, зачастую, повторяют мучительные ошибки прошлого. Поэтому, важной задачей этих принципов будет предупредить подобные повторения, имея перед собой опыт прошлого. И, если ошибочные отклонения все же произойдут, эти принципы помогут вернуться к готовой уравновешенной системе управления, отсутствие которой означало бы повторные многолетние поиски.

Мы также рассмотрим ряд положений, которые уже стали для наших служащих вполне естественными, но которые мы ни разу не пытались четко сформулировать и изложить на бумаге. Например, “Право на решение” дает нашим лидерам необходимую свободу действий и широту взглядов; “Право на участие” предоставляет каждому право голоса, соразмерное его или ее ответственности, а “Участие” гарантирует, что в каждом совете или комитете нашей организации всегда будут люди, которые помогут обеспечить ее плодотворную работу; “Право на обжалование” защищает и поддерживает мнение меньшинства; а “Право на ходатайство” доказывает то, что любое недовольство может быть услышано и рассмотрено. Эти общие положения могут также быть использованы как положительные стороны во все структуре.

В других разделах эти принципы подробно описывают те важные традиции, устои, взаимоотношения и правовые мероприятия, которые обеспечивают скоординированную работу Общему Совету Служб с его основными комитетами и корпорациями действующей службы - A.A. World Services, Inc. и A.A. Grapevine, Inc. Это сущность всей структуры, которая определяет внутреннюю работу главного управления служб А.А. (A.A’s World Headquarters). /В этой книге то, что известно как Контора Служб А.А. (A.A. General Service Office - G.S.O.), иногда используется для обозначения того, что ранее называлось такими терминами как Международное главное Управление (World Headquarters) или Headquarters World Service Office, World Office, Service Headquarters./

Особое значение уделено тому, чтобы детальное описание нашей внутренней структуры не сделало ее устоявшейся традицией или доктриной без возможных изменений. Ничто не изменит смысл этих принципов. Будущим сторонникам структурных перемен потребуется лишь указать весомую причину их намерений, чтобы убедить и попечителей и участников конференции. Это не более чем то, что обычно требуется для проведения какого-либо другого делового мероприятия службы. Следует отметить, что за редким исключением вполне возможно внести изменения и в Устав Конференции.

Возможно, следует принять меры предосторожности, когда объявленные структурные изменения носят особо серьезный характер. В таком случае, эти изменения некоторое время должны быть обозначены как “экспериментальные”. После окончательного одобрения изменения такого плана могли бы быть внесены в специальный раздел этой книги под заголовком “Поправки”. Это бы оставило изначальный проект “Двенадцати Принципов” нетронутым, как очевидное доказательство прошлого опыта. А также наши будущие работники могли бы узнать, что и почему произошло.

В других главах большое значение уделяется необходимости безупречного порядка в руководстве, желанию тщательно вырабатывать методы работы с новым персоналом и необходимости наилучших возможных взаимоотношений между работниками служб. Эти принципы есть попытка создания такой структуры, в которой все направлено на достижение наилучшего результата при минимальном разногласии. Это возможно при установлении такого отношения служащих к работе и друг к другу, при котором возможность личных конфликтов сведена до минимума.

В службе А.А. нам всегда приходилось выбирать между авторитарной системой, где один человек или группа людей наделены безоговорочной властью над другими, и демократическим принципом, который предусматривает контроль и регулирование, что немного ограничит верховную власть. Первый подход предполагает авторитарный принцип организации. Второй является конституционной формой правления с множеством деловых объединений (корпораций) как вышестоящих звеньев.

Хорошо зная стремление людей к власти, вполне естественно и даже необходимо, чтобы принципы работы нашей службы основывались на системе “контроля и регулирования”. Нам уже приходилось сталкиваться с такими случаями, когда люди, наделенные властью, стараются увеличить свои полномочия и престиж. Однако, в другом случае, мы успешно сопротивляемся деспотичному правлению со стороны верхов. Я уверен в этом, потому что сам обладаю этими качествами.

Следовательно, в наших принципах должны присутствовать следующие идеи: “Ни группа, ни отдельный человек не должны наделяться безоговорочной властью над другими”; “Крупные, серьезные, отличные друг от друга действия (операции) должны осуществляться и управляться раздельно, определенным штатом работников, оборудования и оборотного капитала”; “Мы должны не допускать чрезмерной концентрации денег или личного влияния в какой-либо группе или др. сообществе”; “На каждом уровне полномочия должны соответствовать ответственности”; “Следует избегать двойного управления”. Эти и похожие положения определяют деловые отношения, которые могут быть дружелюбными и одновременно эффективными.

Они помогут сдержать наше желание сконцентрировать и власть и деньги, что почти всегда лежит в основе нашего периодически повторяющегося стремления к “консолидации” (объединению) отдельных структур всемирной службы.

Из-за разнообразия тем, которые необходимо было включить в эту книгу, было трудно правильно организовать наши принципы для письменного изложения. Т.к. каждый принцип - это группа положений родственных тем, что уже излагались в Двенадцати Шагах и Традициях службы А.А. (A.A. Twelve Steps and Twelve Traditions), и их краткое изложение стало невозможным. Тем не менее, эти принципы являются наилучшим подведением итога, который я могу сделать после двадцатилетнего опыта в создании структуры нашей службы и проведении мероприятий. Как и ранее написанные Двенадцать Шагов в Двенадцать Традиций (A.A. Twelve Steps and Twelve Traditions), а так же устав ассоциации (Conference Chater), эти принципы тоже являются результатом долгих размышлений и бесконечных консультаций.

Я очень надеюсь, что книга о Двенадцати Традициях станет полезным дополнением к “A.A. Service Manual” (Книга службы А.А.). И она оправдывает себя как надежный путеводитель в предстоящие годы.

/Замечание! Материал, печатаемый в скобках, как и этот, не был частью первоначальных “Двенадцати Принципов для Всемирной Деятельности Службы”, написанных Биллом в 1960 г. Такой материал не несет никаких изменений ни в сами Принципы, ни в объяснение их смысла. Он просто предлагает современную статистику и информацию о различных службах так, как они представляются сегодня./

ПРИНЦИП I



Во всемирной деятельности служб А.А. конечная ответственность и наивысшие полномочия должны всегда принадлежать коллективному сознанию всего нашего Товарищества.

В настоящее время на группы А.А. возложена предельная ответственность и наивысшие полномочия в деятельности всемирных служб; это те особые элементы общей деятельности службы, которые позволяют нашему Сообществу функционировать как единое целое. Группы приняли на себя эту ответственность в 1955 году на Международной Конференции (St. Louis International Convention). Там от лица Д-ра Боба, попечителей и прежних лидеров А.А., я передал ответственность за всемирную службу нашему Товариществу.

Зачем и по какому праву было это сделано? Это было необходимо, на это были также причины, связанные с функциональной структурой А.А. и ее традициями.

К 1948 году нам уже стало ясно, что нам необходимо. А десятилетием раньше, в 1938 году, с помощью преданных друзей Д-р Боб и я начинали работать над структурой всемирной службы. Нашим первым шагом было создание органа попечительства для организации А.А. в целом. Им стал Фонд Алкоголиков (Alkoholic Foundation), который в 1954 году был переименован в Общий Совет Служб Анонимных Алкоголиков (General Service Board of Alcoholics Anonymous).

Этот попечительский фонд был создан для того, чтобы вводить и поддерживать все особые службы А.А., что не могло быть отдельными группами и участками. Мы собрались издавать постоянную литературу А.А., тщательно разработать политику общественных отношений, а также найти способ принимать те многочисленные призывы о помощи, которые могли появиться вследствие подъема национальной и международной гласности. Мы собирались содействовать формированию новых групп, а также снабжать их рекомендациями, основанными на опыте старших и успешно работающих групп. Мы предполагали создать ежемесячный журнал, а также перевести нашу литературу на другие языки.

В 1950 году почти все наши задумки были воплощены в жизнь. Через двенадцать лет после создания фонда количество членов организации А.А. возросло с 50 до 100.000. Были написаны и приняты Традиции А.А. (A.A. Traditions). На смену страху, сомнениям и разногласиям пришло уверенное единение. Безусловно, наши службы сыграли большую и решающую роль в этом развитии. Вследствие этого Всемирная Служба огромное значение в определении будущего А.А. Если бы эти жизненно важные органы потерпели крах или стали бездейственными, то нашему объединению и стремлению помочь бесчисленным алкоголикам был бы нанесен серьезный и непоправимый ущерб. Любой ценой нам пришлось бы поддерживать наши службы и бороться за тот поток живой энергии, который они приносят в наше Товарищество. Наши группы уже не раз переживали тяжелые времена. Но переживут ли они паралич центра нашей организации?

И тогда мы спросим себя: “Какие меры предосторожности мы могли принять, чтобы однозначно избежать надлома или полного краха?” Все же период с 1945 по 1950 был одним из самых успешных, и многие члены А.А. считали, что наше будущее было обеспечено. Они верили, что нашему Сообществу ничто не грозило, потому что нас защищал Бог. Такое отношение странным образом контрастировало с той предельной настороженностью, с которой наши группы и их члены относились к себе. Они вполне осторожно отказались предписывать Проведению Божьему ответственность за их действенность, счастье и спокойствие.

Когда в Главном Управлении Службы (AA’s Service Headquarters) кто-то из нас предположил распространить на все дела всемирной службы принцип “Остановись, посмотри и послушай”, все однозначно решили, что наше беспокойство беспочвенно и нам просто не хватало веры. Многие говорили: “Зачем нужны перемены? Все замечательно!”, “Зачем созывать делегатов со всей страны? Это означает расходы и новую стратегию, а нам это не нужно”. А решающий довод был - “давайте не будем ничего усложнять”.

Такая реакция была вполне естественной. Рядовой член группы был поглощен ее жизнью и освоением двенадцати принципов и не знал практически ничего о Всемирной Службе А.А. Даже один из тысячи не мог сказать, кто такие были наши попечители. Менее чем один человек из ста имел хоть какое-то представление о том, что было сделано для общего благополучия организации А.А. Десятки тысяч своим приобретенным спокойствием были обязаны тем мало заметным действиям наших попечителей и общих служб. Но очень немногие сознавали это.

Среди самих попечителей тоже существовали резко противоположные мнения. Долгое время многие из них возражали против созыва конференции представителей А.А., за которых они будут ответственны. Они думали, что риск был велик, и все это перепланирование, общественные волнения, расходы и напрасные усилия обязательно скажутся. Правда и то, что даже предприятия меньшего масштаба, такие как местные службы и клубы А.А., уже приносили немало бед. В результате этого сложилось убеждение, что созыв представителей служб А.А. будет равносилен катастрофе. Эти аргументы имели основание, и их было трудно оспаривать.

Однако, в 1948 году случилось то, что потрясло нас всех. Стало известно , что у Д-ра Боба неизлечимая болезнь. Именно эта новость заставила нас осознать, что он и я были практически единственным связующим звеном между нашими фактически неизвестными попечителями и тем движением, которое они поддерживали. Попечители всегда полагались на наши с доктором Бобом советы. Они полностью взяли на себя контроль за денежными расходами, но каждый раз обращались к нам, когда возникал вопрос в отношении политики нашей организации. Группы в то время также не очень доверяли попечителям в отношении управления делами службы; они тоже искали Д-ра Боба и меня. Т.е. это было общество, где деятельность в большой степени зависела от веры и уверенности, которые в то время принадлежали его основателям.

И нам пришлось принять тот факт, что основатели А.А. были не бессмертны. Кто будет давать советы попечителям, когда не станет Д-ра Боба и меня? Кто будет связывать наш малоизвестный Совет с тысячами групп? Впервые мы осознали, что только Конференция представителей могла занять место Д-ра Боба и меня. И эта пропасть должна была быть заполнена без промедления. Мы не могли допустить такого явного конца нашей деятельности. И не принимая во внимание трудности и расходы, мы вынуждены были созвать Общую Конференцию служб А.А. и передать нашу всемирную службу в ее руки. Не нужно было иметь хорошее воображение, чтобы понять, что если не будет решительных и смелых действий с нашей стороны, наказанием будет полный крах. Таким образом события побудили нас принять необходимые меры. Сейчас, когда Конференция переживает свое второе десятилетие /1981 год открыл ее 4-ое десятилетие/, мы поняли, что наши прежние страхи относительно проблем, вызванных созывом Конференции, были беспочвенны. Теперь уже совершенно очевидно и проверенно, что группы А.А. могут и возьмут на себя конечную ответственность за всемирную службу.

Были также и другие причины такого коренного изменения как передача наивысшей ответственности и полномочий А.А. в целом. Эти причины связаны со 2-ой Традицией, которая гласит: “По нашему совместному соглашению мы признаем единственную высшую власть, и это любящий Бог, который живет в нашем коллективном сознании”. Наши лидеры - это доверенные лица; они не руководят.

Вторая Традиция (Tradition Two), как и все Традиции А.А., рассказывает об опыте, основанном на испытаниях тысяч групп еще во времена нашего подъема. Основные положения Второй Традиции предельно ясны: Группы А.А. должны иметь наивысшие полномочия; своим представителям они могут лишь передать и доверить ответственность.

Вторая Традиция была написана в 1945 году, и наши попечители затем разрешили ее публикацию. Но до 1951 года, пока не была созвана первая экспериментальная Общая Конференция Служб, мы не могли сказать, могла ли эта Традиция быть успешно применена к А.А. в целом, включая и попечителей и основателей. Нам надо было выяснить, могли ли группы А.А. принять и примут ли посредством Конференции наивысшую ответственность за деятельность их всемирной службы. Нам потребовалось еще пять лет, чтобы убедиться, что Вторая Традиция была для всех, а в 1955 году в Сэнт-Луисе (St. Louis) мы уже знали, что Общая Конференция Служб, которая представляла сознание А.А. по всей планете, будет работать постоянно.

Возможно, многие из нас до сих пор не уверены в “коллективном сознании” Анонимных Алкоголиков; что же это такое на самом деле.

Во всем мире мы наблюдаем развал “группового сознания”. Демократическое общество всегда надеялось, что его граждане будут достаточно просвещенными, высоконравственными и ответственными, чтобы управлять собственными делами через своих представителей. Но во многих самоуправляемых государствах мы наблюдаем сплошное невежество, апатию и жажду власти на основе демократической системы. Их духовные источники праведности и ума истощаются. Таким образом, многие страны оказались в таком безнадежном положении, что единственным выходом для них является диктатура.

К счастью для нас такая перспектива бедствия в А.А. мало возможна. Жизнь каждого человека и каждой группы основана на наших Двенадцати Шагах и Двенадцати Традициях. Мы прекрасно знаем, что наказанием за их несоблюдение будет смерть для одного человека или распад группы. Даже более сильным оружием Сообщества А.А. является непреодолимая любовь, которую мы испытываем ко всем нашим сотоварищам и к тем принципам, по которым мы живем.

Таким образом, мы видим в нашем Товариществе одухотворенное общество достаточно просвещенное и ответственное, а также любимое человеком и Богом, и мы уверены, что демократическая система всемирной службы будет работать в любых условиях. Мы можем положиться на Вторую Традицию, на коллективное сознание и доверенных служащих. С этого момента мы, старейшины, с глубокой уверенностью возлагаем полную ответственность за воплощение замысла, который исполненный мудрости Бог имеет относительно нас, на усилия избранных представителей, попечителей и служащих, участвующих в Общей Конференции служб А.А.
chicken
ПРИНЦИП II



Когда 1955 году группы А.А. утвердили постоянный устав Общей Конференции Служб А.А., они тем самым передали ей полную власть для оперативного обеспечения всемирной деятельности наших служб и, таким образом, сделали Конференцию (за исключением права как-либо изменить текст “Двенадцати Традиций” и Статьи 12 Устава Конференции) реальным выразителем и исполнителем коллективного сознания всего нашего Общества.

Совершенно очевидно, что тысячи групп А.А. и несколько тысяч их членов, находящиеся по всему земному шару, не в состоянии сами управлять и проводить наши многочисленные службы. В отдельных местностях велико как коллективное сознание, так и необходимые средства. Право групп и их членов менять структуру всемирной службы и критиковать ее работу является фактически наивысшим. У них есть полная ответственность и полномочия, какие вообще существуют. Функционирование в их руках, они практически владеют всем. И так продолжается с 1955 года, когда группы приняли на себя управление от прежних организаторов в Сент-Луисе (St. Louis).

Но наивысшие полномочия и ответственность за всемирную деятельность служб, находящиеся в руках А.А. групп, не могут быть приравнены к чему-либо. Ничто не может быть выполнено лишь на этой основе. Для достижения эффективности деятельности, группы должны передать реальную власть действий избранным представителям, которые имеют полное право говорить и действовать от их имени. Коллективное сознание А.А. не будет услышано, если не доверить тщательно отобранной Конференции право выразить его, касаясь большинства вопросов всемирной службы. Таким образом, принцип полной передачи власти и ответственности “доверенным служащим” должен быть основным во всей действенной структуре службы.

Это и есть смысл, заложенный во Второй Традиции А.А. С самого начала большие делегации управляющих службы стали регулярными. Мы сейчас вспомним, как в 1937 году группы “Akron” и “New York” уполномочили Д-ра Боба и меня создать службы повсеместно и через них распространять идеи А.А. по всему миру. Те две начинающие группы дали нам право создать всемирные службы и управлять ими. Следуя их намерениям, мы приняли конечную ответственность и немедленное разрешение воплощать задуманное. в свою очередь, мы знали, что можем сделать немного, и мы нашли доверенных служащих, которые помогали нам. Спустя некоторое время мы поняли, что вынуждены передать нашим друзьям большую часть собственной власти и ответственности. Этот процесс происходил следующим образом:

Сначала, Д-р Боб передал почти всю свою непосредственную ответственность за создание всемирной службы мне. В Нью-Йорке способов найти друзей и средства оказалось больше, и мы поняли, что свой центр всемирной службы мы должны будем разместить в крупном городе. Я принялся искать доверенных лиц, не алкоголиков, которые могли помочь нам; а 1938 году был образован Фонд Алкоголиков (Alcoholic Foundation), как небольшой попечительский орган членов А.А. и наших друзей - неалкоголиков.

Поначалу, попечители нашего нового образования взяли на себя ответственность только за денежные вопросы. Им пришлось принять и другую ответственность, т.к. один я был не в состоянии выполнять все на какой-то определенной основе. Таким образом, я передал попечителям дополнительную ответственность и соответствующие полномочия как можно быстрее.

Например, в 1940 году, через год после опубликования книги “Анонимные Алкоголики”, мы все осознали, что наше имущество необходимо было доверить Товариществу в целом. Так биржевое предприятие от Works Publishing, Inc. (Издательская корпорация, которой я помог в отделении и организации), было переделано в Совет Попечителей. /Works Publishing, Inc., было переименовано в A.A. Publishing, Inc., а затем в A.A. World Services, Inc./

Почти весь доход от продаж книг А.А. потребовался для финансирования отдела всеобщей службы, который мы основали для А.А. А попечители приняли на себя основное управление деятельностью отдела, т.к. они на том этапе были ответственными за фонды поддержки отдела. Таким образом, относительно решений по финансовым вопросам я стал лишь советником. Так я передал еще одну значительную часть своей изначальной власти. Когда в 1941 году группы А.А. начали делать взносы в Фонд Алкоголиков для поддержки отдела всеобщей службы, контроль попечителей над денежными вопросами всемирной службы стал полным.

Некоторое время спустя стало очевидно, что общественные отношения А.А. (действительно важный аспект), не могли дальше оставаться лишь в моем распоряжении. Тогда группы А.А. передали попечителям Фонда полный контроль в этой значимой области. Позднее попечители взяли на себя публикацию нашего народного журнала “A.A. Grapevine”, который был организован отдельной группой добровольцев.

И так было с каждой из наших служб. Я все также находился в должности советника в Деятельности Главного управления, а Совет Попечителей являлся полноправным руководителем всех наших мероприятий. Глядя с Д-ром Бобом в будущее, мы понимали, что передача широких полномочий Совету была единственным возможным путем развития.

Но смотря на это Д-р Боб и я осознавали, что наивысшая ответственность за А.А. все еще находится в наших руках, а также ответственность за его будущее, за его правильную организацию и структуру. Если что-то пойдет не так, мы понесем за это ответственность, потому что группы до сих пор смотрят на нас как на руководителей событий в А.А., а не на малоизвестных попечителей.

В ходе развития выделилась разница между наивысшими и единовременными полномочиями в службе.

Еще в 1945 году становилось очевидно, что наивысшие ответственность и полномочия основателей не должны быть полностью переданы совету попечителей. Конечно, наши попечители должны получить большую часть действенной и непосредственной ответственности. Но наивысшую и конечную ответственность, все еще принадлежавшую нам, нельзя было передать самоназначающемуся совету, практически неизвестному нашей всеобщей организации. Но кого же тогда бы мы окончательно наделили наивысшей ответственностью за службы? И что будет с моим непосредственным управлением делами всемирной службы? История А.А. теперь уже рассказывает, куда были направлены наивысшие полномочия. В Сент-Луисе они перешли от меня и Д-ра Боба непосредственно к группам А.А.

Но принятия группами конечной власти и ответственности было недостаточно. Какими бы полномочиями не обладали группы, они не могли принять новую ответственность, не передав кому-то свою настоящую. Мы согласились с такой необходимостью и передали Общей Конференции Служб Анонимных Алкоголиков основную ответственность за поддержание Всемирной Службы А.А., сделав ее также общественным сознанием нашей организации.

Также как ранее Д-р Боб и я нашли необходимым передать большую часть нашей действительной власти попечителям, так и группы А.А. признали необходимым передать те же полномочия Всеобщей Конференции Служб. И наконец наивысшие санкции в вопросах особой важности не были переданы только лишь попечителям. По Уставу Конференции, утвержденному в Сент-Луисе, эти полномочия передаются группам А.А., а от них Конференции, органу, который является своеобразным поперечным срезом всего нашего Товарищества.

Вследствие этого Общая Конференция Служб А.А. (плюс любая другая позднее сформированная организация) - для достижения практических целей предназначена быть значимым голосом и эффективным сознанием всего нашего общества в его мировой политике.

Проводя такое важное изменение, мы, старейшины, очень надеемся, что сумеем избежать той пропасти, в которую часто попадают многие объединения, чьи инициаторы в течение жизни не сумели правильно распределить и передать свою ответственность, полномочия и управление.

ПРИНЦИП III



В качестве традиционного способа организации и поддержания четко определенных рабочих отношений между группами, Конференцией, Общим Советом служб А.А. и его несколькими обслуживающими корпорациями, штатными сотрудниками, комитетами и исполнителями и обеспечения таким образом их эффективного управления настоящим предлагается, чтобы каждую из этих составных частей всемирной службы А.А. мы наделили традиционным “Правом на Решение”.

В рамках общих обязанностей, определенных либо уставом, либо резолюцией, либо традиционно, за всеми советами служб, комитетами и исполнителями должно закрепляться право решать, какие проблемы они будут улаживать самостоятельно, а о каких будут докладывать, консультироваться или ждать особых указаний. Мы должны доверять нашим служащим в отношении свободы выбора, иначе эффективное управление будет невозможно. Давайте рассмотрим подробно, почему “право на решение” так необходимо для нашего управления, а также как это положение может быть применено на всех уровнях структуры всемирной службы.

Мы уже поняли, как группы А.А. на основе “коллективного сознания” сегодня имеют наивысшую власть и ответственность за всемирные службы. Мы также отметили, как, руководствуясь Уставом Конференции и положением Второй Традиции о “доверенных служащих”, группы передали Общей Конференции служб полную власть в управлении и проведении всемирных мероприятий А.А.

Конференция и Устав Общего Совета Службы в общих чертах определили ответственность Конференции за деятельность от лица целой организации. В этих двух документах определена основная, важнейшая сфера переданной служебной власти и ответственности. Эти два ключевых момента, в целом, описывают отношения между группами, Конференцией, попечителями и действенными объединениями службы. Такое общее определение и описание являются обязательными рамками отношений, и без них мы не можем работать.

Тем не менее, уже давно стало очевидно, что эти особенно важные положения Устава не могут сами по себе обеспечить слаженную работу и правильное управление на разных уровнях службы. Это абсолютно ясно, и не надо далеко ходить за причинами.

Например, сознавая свою полную власть, группы склонны наставлять своих делегатов в виде конкретных решений определенных вопросов в Конференции. Т.к. наивысшие полномочия находятся в их руках, нет сомнения, что группы А.А. имеют на все это право. Если они так настаивают, они могут давать указания делегатам по любому вопросу относительно А.А.

Но хорошее управление очень редко означает только применение установленного набора наивысших полномочий. Например, если бы группы инструктировали делегатов абсолютно по всем вопросам, то мы бы получили ложную теорию о том, что мнение групп по многим вопросам всемирной службы каким то образом превосходит мнение Конференции. Это практически нереально. На самом деле таких вопросов очень мало, которые “проинструктированные” делегаты могли бы решить лучше чем Конференция, основывающаяся на достоверных фактах и их обсуждении. Безусловно, всегда желательно иметь отчет о действиях Конференции; желательно также проведение консультаций с членами комитета и представителями общей службы. И тем не менее “проинструктированный” делегат, который не способен действовать на основе собственных соображений в итоговом голосовании Конференции, не есть “доверенный служащий”, а лишь связной.

На самом деле, Устав Конференции не решает подобных проблем. Это обширный документ, и его можно по разному истолковать. С одной стороны, группы могут инструктировать делегатов сколько хотят. С другой стороны, делегаты и попечители могут не обращать на эти инструкции никакого внимания, если хотят. Как тогда нам следует понимать и согласовывать эти противоречивые соображения?

Давайте обратимся к еще двум примерам. Конференция, как мы покажем позднее, находится практически в состоянии полной власти над попечителями, не смотря на законные права Совета. Допустим делегаты Конференции начали неблагоразумно использовать свои высшие полномочия. Допустим, они стали издавать необдуманные и однообразные указы по таким вопросам, в отношении которых попечители были бы гораздо более осведомленными, чем делегаты. Что тогда?

Такого же рода задача стала и в отношении попечителей и принадлежащих им действенных корпораций, т.е. объединений, которые сейчас частично управляются добровольцами, не являющимися попечителями, а также оплачиваемыми служащими. Но Совет Попечителей, конечно, тоже владеет этими учреждениями. Поэтому, попечители вольны и нанимать и выгонять; конечная власть у них в руках. Опять же, если бы попечители постоянно показывали свою полную и абсолютную власть, если бы они пытались детально руководить этими действенными объединениями, то их работники и добровольцы быстро бы деморализовались, их бы превратили в “стрелочников” и “соглашателей”; и единственный выбор, который бы им остался был либо восстать и уволиться, или же подчиниться и так погибнуть. Поэтому необходимо выбрать традиционный и практичный подход, который бы на всех уровнях постоянно устанавливал правильные отношения между наивысшими полномочиями и вверенной ответственностью. Как мы будем это осуществлять?

Возможно три подхода к такому положению вещей. Мы могли бы, например, забыть про все уставы корпораций, правила внутреннего распорядка и определения относительно работы и т.п. Т.о., каждой группе доверенных служащих представляется возможность выработать полномочия и ответственность. Но подобное отсутствие какой-либо уставной структуры было бы абсурдным; это бы не вызвало ничего, кроме анархии.

Тогда, конечно, мы могли бы взять противоположный курс. Отказавшись от предоставления нашему управлению какой-либо свободы действий мы могли бы добавить в настоящий Устав ряд правил, инструкций и постановлений, что предотвратит любую попытку мыслимого или случайного действия. Слишком много запретов - это больше, чем А.А. могут выдержать.

Правильное решение этой проблемы должно быть найдено в последней части Второй Традиции, которая предусматривает наличие в А.А. “доверенных служащих”. то значит, что мы должны доверять нашим ответственным лидерам в решении, в том, как они в рамках своих обязанностей смогут раскрыть и применить собственные полномочия и ответственность в каждой конкретной возникшей проблеме или ситуации. Такая свобода выбора в управлении должна стать сущностью “Права на Решение”; и я уверен, что нет необходимости бояться допустить это обязательное преимущество почти на каждый уровень всемирной службы.

Всегда найдется достаточно полномочий, чтобы исправить недейственность, неэффективность или злоупотребление. Если Конференция работает плохо, группы могут послать лучших делегатов. Если попечители явно сойдут с курса, Конференция может их осудить или даже преобразовать. Если работа Управления служб идет неудовлетворительно, попечители могут выбрать лучших директоров и привлечь лучшие силы. Это средства достаточные и прямые. И пока наши всемирные службы работают умеренно хорошо (а мы всегда должны иметь снисхождение к случайным ошибкам), слово “доверие” должно стать нашим лозунгом, иначе мы останемся без руководства.

Это и есть причины моего желания немедленно ввести во все наши подструктуры традицию “Права на Решение”. Оно может быть введено в нашу структуру всемирной службы практически следующим образом:

A. Исключая противоречивость положений Устава, Конференция должна всегда быть в состоянии решить, какие вопросы она будет полностью решать в рамках своей ответственности и какие будет передавать группам А.А. (или обычно членам комитета G.S.R.) для получения совета или в целях полного руководства над данным вопросом.

Т.о., мы должны понять и принять тот факт, что наши делегаты Конференции прежде всего являются служащими А.А. в целом, а лишь потом представителями соответствующих регионов. Следовательно, они должны, после окончательного решения подать свои голоса на Общей Конференции Служб руководствуясь самым разумным велением их сознания на тот момент.

B. Подобным же образом попечители Общего Совета Служб (действуя, конечно же, в рамках положений их собственного Устава и Правил внутреннего распорядка) должны быть в состоянии в любое время решить, когда они будут действовать самостоятельно на их собственной ответственности и когда они будут просить Конференцию об управлении, одобрении или рекомендации или о решении и руководстве.

C. В рамках их четко определенных или, обычно, предполагаемых полномочий, все корпорации Главного Управления службы, комитеты, штат работников или исполнители также должны иметь право решать, когда они будут действовать самостоятельно, а когда будут передавать проблемные вопросы в высшую инстанцию власти.

Это право на решение не должно стать оправданием за непредоставление соответствующего отчета о всех осуществленных действиях; оно не должно стать причиной постоянного превышения четко определенных полномочий или оправданий за упорное нежелание советоваться с указанными лицами перед принятием какого-либо важного решения.

В целом, программа А.А. основана на принципе непосредственного взаимного доверия. Мы верим в Бога, мы верим в А.А., мы доверяем друг другу. Поэтому мы не можем не доверять нашим лидерам службы. “Право на Решение”, которое мы предлагаем, это не только способ, с помощью которого они могут действовать и руководить эффективно, это еще и символ нашей полной уверенности.

ПРИНЦИП IV



Через всю структуру Конференции, на всех уровнях ответственности мы обязаны обеспечивать традиционное “Право на Участие” и заботиться о том, чтобы каждой категории или группе наших служащих было предоставлено непременное право голосовать в разумном соответствии с теми обязанностями, которые должна исполнять каждая из них.

Принцип “Участия” тщательно встраивается в структуру Конференции. Устав Конференции определенным образом обеспечивает попечителям и директорам корпораций наших служб (A.A. World Services, Inc. и The A.A. Grapevine, Inc.) вместе со штатом их исполнителей постоянное право участвовать в голосовании Общей Конференции служб.

Именно такой принцип руководит нашим Общим Советом Служб, когда он выбирает директоров принадлежащих ему действенных корпораций служб, A.A. World Services, Inc. и The A.A. Grapevine, Inc. Конечно, Общий совет служб мог по собственному желанию избирать на эти посты исключительно своих попечителей (доверенных лиц). Но это никогда не должно случиться благодаря выработанной эффективной традиции.

/Например, A.A. World Services, Inc., которая также включает издательский отдел для книг и брошюр А.А., в настоящее время имеет 9 директоров, из которых минимум 4 не являются попечителями. Некоторые из них - добровольцы, есть специалист по управлению и издательскому делу; один является общим администратором G.S.O., а также президентом A.A.W.S.; другой - оплачиваемый работник, являющийся вице-президентом. В целях тесного общения на собрания A.A. World Services, Inc. приглашается ведущий редактор или художественный редактор из Grapevine./

Таким образом Руководство A.A. World Services, Inc. и издательского отдела состоит из попечителей, в чьи обязанности входит следить, чтобы все проекты правильно организовывались; добровольных специалистов, которые дают советы и делятся профессиональным опытом; и из двух оплачиваемых исполнителей, которым поручена большая часть работы. Мы будем следить, чтобы каждый член каждой категории, чем-либо управляющий, имел соответствующее законное право голоса; чтобы каждый служащий корпорации имел титул, во всем соответствующий его действительному статусу и ответственности.

Это типичное корпоративное управление легко позволяет обеспечить необходимое количество “участвующих” в голосовании. У них достаточно квалифицированных работников для исполнения запланированной работы.

Никто не имеет абсолютной власти над другими. Это есть корпоративный метод работы, метод “участия”, отличный от структур, распространенных во многих лечебных, военных и государственных учреждениях, где люди высшего класса часто имеют абсолютную власть над другими.

Мы должны также отметить, что семь /теперь десять/ директоров A.A. Grapevine избираются по тому же принципу, что и в A.A. World Services, Inc. И здесь, похоже, есть попечители, добровольные специалисты и наемные служащие, согласованно работающие как активные управляющие. А члены G.S.O. должны присутствовать на всех собраниях совета G.V., как корпоративных так и редакционных.

Более того, Общий Совет Служб строго следует принципу “Участия”, когда его председатель назначает людей в основные комитеты совета. Многих из тех, кто не является попечителями, а также наемных работников обычно выбирают на эти важные посты. Как и в действующих корпорациях служб, в этих комитетах состав практически тот же, т.е. представители из Общего Совета Служб, специалисты, не являющиеся попечителями, и один или два штатных работника для исполнения основной работы. Все могут голосовать и, значит, все могут по-настоящему “участвовать”. Когда подходит время голосования, нет ни начальников, ни подчиненных, ни советчиков.

Но у этого высокоэффективного объединяющего принципа “Участия” на всех уровнях ответственности есть, к сожалению, необходимое исключение. Члены организации, занимающие оплачиваемые должности, не могут стать попечителями. Этого нельзя допустить, т.к. это противоречит поочередному четырехлетнему пребыванию попечителей А.А. в должности. И если вдруг Конференции придется переформировать Общий Совет Служб, наемные попечители могут оказаться теми, в ком глубоко заинтересованы, поэтому уволить их невозможно.

Тем не менее, традиционно наши попечители приглашают оплачиваемых исполнителей, штатных работников, бухгалтеров и т.п., чья консультация может понадобиться на ежеквартальном собрании Общего Совета Служб. Попечители тесно общаются с этими работниками, которые, таким образом, чувствуют, что они нужны, что их помощь необходима. Хотя такие работники не принимают участия в голосовании, они могут свободно участвовать в дебатах.

Сохранение принципа “Участия” в структуре нашей службы для тех, кто уже понял его использование и преимущества, стало вопросом, имеющим огромное значение для нашего будущего. Все же опыт показывает, что новые поколения делегатов и попечителей безусловно будут пытаться ослабить, изменить или искоренить принцип корпоративного “участия”. Каждый год найдутся делегаты, которые усомнятся в “праве” корпоративных директоров, штатных работников и даже попечителей голосовать на Конференции. Новые добровольные директора корпораций будут спрашивать, почему надо наемного штатного работника назначать директором и тем самым предоставлять ему равное с остальными право голоса. Постоянно будут предприниматься попытки упразднить A.A. World Services, Inc. и A.A. Grapevine, Inc. Будут настаивать на превращении этих отдельных корпораций в отделы или комитеты Общего Совета Служб с основным управлением, сосредоточенным в руках попечителей. По-моему, это так важно, что мы поддерживаем традиционное “Право на Участие”, несмотря на всесторонние попытки уменьшить его влияние, что мы, пожалуй, должны поделиться опытом далеких дней, который имеет отношение к проблеме.

В самом начале работы Главного Управления А.А. действовало по авторитарному учрежденному принципу. В то время попечители не видели необходимости передавать кому-то свою административную власть или работать по принципу всеобщего голосования с остальными, находящимися за пределами их организации. Результат был печальным: недоразумения и недопонимание; и именно в связи со всеми этими трудностями появился принцип “Участия”. Это был путь не из легких, но мы усвоили этот урок.

Мы были свидетелями передачи всех активов службы из рук Д-ра Боба и меня нашему Совету Попечителей. Это включило и издание литературы, и фонды, общественные отношения и Общий Кабинет (Office) Службы А.А. Таким образом, попечители приобрели полную власть. Но большая часть фактической ответственности за работу Главного Управления А.А. тем не менее осталась на мне, моем ассистенте и ее штатных работниках. С одной стороны, были попечители, имевшие все полномочия, с другой стороны,

были основатели и руководители кабинета, обладавшие огромной ответственностью и нулевой властью. Это было, согласитесь, ненормально, что и повлекло проблемы.

Совершенно естественно, что попечители, обладавшие властью и средствами, чувствовали своим долгом непосредственно руководить Кабинетом, активно контролировать все, что предпринималось. Для этого было сформировано 2 комитета попечителей: комитет по политике и административный комитет. Мы (члены Кабинета) не состояли в этих комитетах и соответственно не принимали никакого “участия”. Конечно, я мог прийти на собрание попечителей, чтобы советовать и убеждать, впрочем как и на собрание комитета. Но мой ассистент, на ком лежала основная работа Кабинета, не могла попасть на собрание попечителей, а на собраниях комитета она лишь предлагала, делала отчеты, отвечала на вопросы и получала указания. Иногда мы получали очень противоречивые указания.

Все усложнилось еще одним звеном в системе управления. Наша издательская компания (затем Works Publishing, Inc.), конечно, полностью принадлежала Совету Попечителей. За исключением одного важного пункта Works Publishing, Inc. превратилась фактически в “пустышку”. Она никак не была связана с действующим управлением, лишь выписывала чеки на расходы Кабинета и издательского дела. Один мой старый друг, попечитель, заведовавший финансовыми вопросами, как раз подписывал те чеки. Однажды, когда он был не в настроении, он порвал их все лишь потому, что мой ассистент выписала их на пару дней пораньше, чтобы девочки из офиса машинисток могли купить шапочки к Пасхе. С тех пор мы стали недоумевать, какой огромной абсолютной властью над деньгами и людьми любой из нас, пьяниц, может обладать, а также сколько подобных “актов насилия” мы, алкоголики-подчиненные, можем выдержать. В любом случае, стало совершенно ясно, что наше Главное Управление не может осуществляться двумя исполнительными комитетами и подставной корпорацией, при этом каждый издает категоричные неоспоримые указания.

Возможно, теперь мы, алкоголики, можем “вздуть кого-нибудь” или “стерпеть” лучше чем раньше. И тем не менее я бы однозначно не хотел вернуться к категоричной системе не допускающей участия. Не смотря на то, что мы имеем больше людей и больше денег в нашем распоряжении, боюсь, что результат будет тот же, если не хуже. Каждый раз, при наделении абсолютной властью, проявляется все та же склонность к злоупотреблению относительно любых вопросов, и больших, и малых.

Понадобились годы, чтобы понять, что мы не можем наделить одну группу всеми полномочиями, а другую - полной ответственностью и при этом ожидать эффективности в управлении, пренебрегая настоящей гармонией. Конечно же, никто не против вопроса конечной власти. Мы против ее неправильного толкования или злоупотребления. “Участие” обычно в силах остановить такого рода деморализующий процесс еще до его начала.

Давайте взглянем на другой аспект проблемы участия. Конечная власть должна находиться в руках группы А.А.; но представьте, если эти группы, осознавая свою силу, попытаются переступить за ее рамки и станут делегировать представителей с четкими указаниями относительно того, как голосовать по основным вопросам. Будут ли тогда делегаты чувствовать себя участниками, доверенными служащими? Нет, они будут чувствовать себя лишь посыльными, исполняющими указания.

И сами делегаты, конечно, могут также обойтись с попечителями. Власть делегатов настолько велика, что вскоре они могли бы сделать из попечителей безвольных, на все соглашающихся людей, как раз то, что попечители бессознательно делали с работниками Главного Управления. Если, вследствие этого, Конференция станет отказывать попечителям в праве голоса, а попечители снова не разрешат волонтерам из корпорации службы и штатным работникам принимать участие в голосовании на уровне их корпораций и Конференции, то весь опыт прошлого будет выброшен на ветер. И нам вновь придется проходить нелегкий путь введения принципа нормированного участия в голосовании.

Один из аргументов, настаивающих на том, чтобы отобрать у попечителей и работников службы право голоса в Конференции, заключается в следующем: есть опасность того, что они будут голосовать на основе их собственных поступков в прошлом, например, годовых отчетов. В какой-то мере это весомый аргумент. В качестве традиции, попечителям и работникам службы следует воздержаться от голосования по подобным отчетам.

Но те, кто отменят полностью права голоса попечителей и служителей, тем самым забудут о том, что подобные отчеты о проделанном составляют лишь часть работы этой группы людей. Конференция больше интересуется политикой, планами, действиями, которые эффективно сработают в будущем. Лишить попечителей и служащих права голоса по этим вопросам было бы по меньшей мере неумно. Почему Конференция должна лишить голосов таких осведомленных людей?*

* Есть еще одна причина, по которой делегатам Конференции не следует давать полную власть в голосовании над попечителями, директорами служб и штатными работниками. Следует иметь в виду, что делегаты не могут постоянно заседать, как Конгресс, при этом имея и действующие комитеты, и избранных руководителей, и т.п. Наши делегаты не могут работать так по одной простой причине, что встречаются они лишь раз в год на несколько дней. Т.е. они просто не могут постоянно находиться в курсе ряда проблем, по которым им предстоит голосовать. Вот почему иногда следует предоставить право голоса небольшому количеству более осведомленных попечителей и работников Главного Управления в вопросах, не затрагивающих личный интерес.

Возможно, кто-то с этим не согласится; при закрытом голосовании на Конференции объединенные голоса попечителей и служащих смогут сами решить отдельный вопрос. Но почему бы и нет? Наши попечители и служащие ничуть не менее сознательные, квалифицированные и умные, чем делегаты. Есть ли хоть одна весомая причина, указывающая на нежелательность их участия в голосовании? Безусловно нет. И в будущем мы должны исключать попытку отказа от голосов наших попечителей и служащих, за исключением особых ситуаций, связанных с прошлой деятельностью, условиями работы или денежными вознаграждениями, или в случае широкой реорганизации самого Общего Совета Службы, связанной с неправильной его деятельностью. Тем не менее, это не должно быть истолковано как барьер для голосования по вопросам структурных изменений. Следует отметить также, что в действительности наши попечители и работники Главного Управления никогда еще не голосовали в “блоке”. Разница в их мнении почти всегда отчетливая и значительная, как и между самими делегатами.

Есть еще один довод в пользу “участия”, и он связан с нашими духовными потребностями. Всем нам искренне хочется быть частью группы. Нам необходимо братское участие А.А. Наш идеал - это “духовная корпорация” А.А., в которой нет людей второго сорта. Более того, я считаю, это то чего мы так стремились достичь в нашей всемирной структуре службы. Это, пожалуй, главная причина, почему мы должны продолжать утверждать принцип “участия” на каждом значительном уровне. Подобно тому, как не существует второсортных А.А., не должно существовать второсортных работников во всемирной службе.

“Право на Участие”, таким образом, является коррективом для высшей власти, который смягчает ее резкость или злоупотребление. Оно также поощряет нас, кто служит в А.А., принимать необходимый порядок в выполнении некоторых заданий. Мы справимся с этим, когда мы знаем, что являемся частью группы, что наше “участие” подтверждает нашу роль “доверенных служащих”, описанную во Второй Традиции А.А.

ПРИНЦИП V



Необходимо, чтобы во всей структуре нашей всемирной службы торжествовало традиционное “Право на Обжалование”, таким образом, у нас будет уверенность в том, что мнение меньшинства будет услышано, и что ходатайства о возмещении личных обид будут внимательно рассмотрены.

В свете “Права на Обжалование” следует поощрять меньшинство - либо среди штатных работников, в комитетах, советах корпораций или среди самих попечителей регистрировать все случаи, когда они считают, что большинство заблуждается. Более того, если кажется, что данный вопрос является важным и неправильное решение может сказаться на всей организации А.А., они должны взять на себя ответственность выразить свое мнение на Конференции.

Представляя это традиционное “Право на Обжалование” мы тем самым признаем, что довольно часто мнение меньшинства оказывается верным; и если даже они частично неправы, положительный момент заключается в том, что утверждая свое “Право на Обжалование”, они вызывают этот важный вопрос на отрицательное обсуждение. Таким образом, услышанное мнение меньшинства - это наше основное оружие против несведущего, заблуждающегося, вспыльчивого или обозленного большинства.

Традиционное “Право на Обжалование” должно также позволять любому работнику нашей структуры, оплачиваемому или нет, подавать прошение о возмещении личных обид и доносить свои жалобы (по желанию) непосредственно до Общего Совета Служб. Он или она должны подходить к этому без предубеждения или страха преследования. Хотя в практике это право будет редко использоваться. Одно его существование поможет удержать представителей власти от ее неразумного использования. Безусловно, наши служащие должны принимать необходимые в работе указания и порядок, но в то же время они не должны молчаливо принимать ненужное и несправедливое давление.

И еще относительно “Обжалования” и “Ходатайства” я рад отметить, что во всемирных службах А.А. этот ценный опыт и положения уже сейчас хорошо применяются. И я излагаю их на письме, только чтобы помочь утвердить и расширить их дальнейшее применение.

Права на “Обжалование” и “Ходатайство” нацелены, конечно, на основную проблему защиты и наилучшего использования мнения и предположений меньшинства. Это было и есть основная проблема любого независимого правительства и демократического общества. В А.А. свобода личности имеет большое значение. Например, любой алкоголик становится членом А.А. в момент, когда он заявляет об этом; мы не можем отобрать у него право принадлежать группе. Также мы не можем заставить наших членов верить во что-нибудь или платить. Мы предоставляем меньшинству право на ряд привилегий и преимуществ.

Глядя на наши всемирные службы, мы понимаем, что и здесь мы зашли далеко в доверии меньшинству. Согласно Второй Традиции групповое сознание есть наивысшая власть во всемирной службе А.А., и она таковой и останется в отношении всех более крупных спорных вопросов. Тем не менее, группы А.А. уже поняли, что всеобщее коллективное сознание А.А. относительно задач всемирной службы имеет свои рамки. Оно не может действовать решительно во многих вопросах службы, т.к. не всегда является вполне осведомленным относительно многих проблем. Или же во время всеобщего волнения коллективное сознание не всегда является наилучшим ориентиром, т.к. временно такое положение вещей может повлиять на эффективность и разумность решений. Тогда кто же будет действовать, когда коллективное сознание не в состоянии этого делать?

Вторая часть Второй Традиции как раз дает нам ответ на этот вопрос, описывая руководителей А.А. как “доверенных служащих”. Именно они должны быть всегда готовы действовать там, где группы очевидно не могут или не должны действовать сами. Следовательно, служащие вынуждены использовать свою информацию и мнение иногда для того, чтобы противостоять неумному и необдуманному общему решению группы.

Поэтому-то в действиях всемирной службы А.А. часто полагается на мнение вполне компетентного меньшинства - около сотни членов Общей Конференции Службы - как выразителя коллективного сознания А.А. в большинстве вопросов. Как и в любом независимом сообществе мы вынуждены доверять своим служащим, зная при этом, что если они будут неспособны выполнять свои обязанности в критический момент, мы имеем полное основание отозвать или заменить их.

То что было сказано выше, повторяет нашу (А.А.) заботу о свободе и защите отдельных членов, а также общего желания доверять способным и добросовестным членам действовать в различных должностях за всех нас. Как один из тех, кому оказали такое доверие, я уверен, что и многие другие старейшины А.А. вместе со мной хотели бы выразить свою благодарность за это.

К 1951 году, когда Общая Конференция службы начинала свою экспериментальную деятельность, такое отношение доверия было уже неотъемлемой частью жизни А.А. При составлении Устава Конференции мы, таким образом, включили в него те положения, которые обеспечат меньшинству защиту и уважение. Это подтверждается, например, в нашем методе выбора делегатов по “Третьей Миссии”. Если кандидат из большинства не может набрать 2/3 голосов в своем государстве или местном собрании /а теперь в его или ее районном собрании/, он должен поставить на голосование свое имя с одним или двумя кандидатами из меньшинства. Только тогда у кандидатов из меньшинства будет равный шанс с большинством.

Строго говоря, демократия основывается на желании большинства, независимо от степени его значительности. Поэтому, когда мы делаем уступку чувствам и часто проявляемой мудрости меньшинства, мы иногда можем игнорировать любимый принцип демократии о конечном решении, основанном на голосе большинства. Тем не менее, мы обнаружили, что наш метод выбора делегатов по “Третьей Миссии” очень укрепил среди нас дух демократии. Был создан крепкий союз; расширено сотрудничество; и когда наконец выбран делегат, за ним не может последовать недовольное меньшинство. Укрепить дух демократии путем особого внимания к мнению меньшинства мы считаем лучше, чем слепо следовать правилу, которое настаивает на необоснованном доминировании мнения большинства.

Рассмотрим другой пример: наше уважение к позиции меньшинства плюс желание объединения и уверенности часто побуждают Общую Конференцию Служб А.А. вести долгие дебаты по важному вопросу политики, если нет необходимости в безотлагательном или раннем решении. Было много случаев, когда Конференция настаивала на продолжительной дискуссии даже тогда, когда было легко получить 2/3 голосов большинства. Эта традиционная добровольная практика - доказательство истинного благоразумия и учтивого внимания ко взглядам меньшинства. Обычно, Конференция отказывается принимать важные решения при менее чем 2/3 голосов, если это только не становится неизбежно.

Подобное внимание к позиции меньшинства можно найти в положении Устава о том, что никакой результат голосования Конференции не имеет власти над попечителями Общего Совета Служб, если он не равен 2/3 кворума Конференции. Это дает попечителям право наложения запрета в случаях, когда большинство невелико. По причине этого положения попечители, если желают, могут настаивать на дальнейших дебатах, тем самым проверяя, нет ли склонности к опрометчивости или излишней эмоциональности. На практике попечители редко пользуются этим правом. Чаще всего они присоединяются к большинству делегатов, особенно если необходимо принять безотлагательное решение по менее важным вопросам. Но выбор все равно делать им: запретить большинство или действовать с ним. В этом также проявляется конструктивная ценность доверенного меньшинства.

Если к такому щедрому признанию привилегий меньшинства мы добавим традиционные права на “Обжалование” и “Ходатайство”, то, я полагаю, мы тем самым предадим представителям меньшинства (группам или отдельным лицам) способ уверенного, гармоничного и хорошего исполнения обязанностей.

Более века назад молодой французский аристократ по имени de Tocqueville приехал в Америку посмотреть на новую республику. Несмотря на то , что многие его друзья потеряли жизнь и состояние во Французской революции, сам de Tocqueville был уважаемым почитателем демократии. Его сочинения об управлении с помощью людей и для людей - это классика, и никогда еще так подробно не излагались как сейчас.

В своих размышлениях о политике de Tocqueville утверждает, что величайшей опасностью для демократии является “тирания” равнодушного, корыстного, несведущего или гневного большинства. Только вполне посвященное население, желающее защитить и сохранить мнение и права меньшинства, могло бы, по его мнению, гарантировать существование свободного демократического общества. Все, что мы видим вокруг себя сегодня - это тирания большинства и еще большая тирания со стороны незаметного меньшинства, наделенного абсолютной властью. De Tocqueville не прием лет ни то, ни другое. И мы с ним искренне согласны.

Мы верим, что дух демократии будет всегда присутствовать в нашем Товариществе и в структуре всемирной службы, не смотря на противодействующие силы, которые безусловно будут продолжать нам мешать. К счастью, мы не должны поддерживать управление, которое поддерживает дисциплину, налагая наказания. Нам нужно оберегать только структуру службы, которая поддерживает наши Традиции, формирует и осуществляет нашу политику и постоянно доносит наше послание нуждающимся.

И мы верим, что никогда не будет подвергаться тирании ни со стороны большинства, ни со стороны меньшинства, если тщательно определим отношения между ними и тогда проложим путь всемирной службы через сущность наших Двенадцати Шагов, Двенадцати Традиций и Устава Конференции, в которые, я верю, мы однажды включим и эти традиционные права на “Обжалование” и “Ходатайство”.
chicken
ПРИНЦИП VI



От имени и по поручению всего А.А. наша Общая Конференция Служб несет принципиальную ответственность за обеспечение деятельности всемирных служб и традиционно обладает правом окончательного решения в крупных вопросах, касающихся общей политики и финансов. Однако, Конференция также признает, что в большинстве этих дел главная инициатива и настоящая ответственность преимущественно должны осуществляться попечителями Конференции, когда они взаимодействуют друг с другом в качестве Общего Совета Служб Анонимных Алкоголиков.

Подобно тому как группы А.А. не в состоянии решительно действовать в отношении вопросов всемирной службы без передачи основной части своей действительной власти и ответственности Конференции, так же и конференция в свою очередь должна передать обширные административные полномочия Общему Совету Служб, для того чтобы попечители могли свободно и эффективно действовать даже в отсутствие самой Конференции.

Эта острая необходимость попечителей иметь свободу действий затрагивает ряд важных вопросов*. После Конференции Совет Попечителей А.А. должен быть самой влиятельной группой всемирных служащих, которые у нас есть, и, поэтому, нам придется внимательно рассмотреть характер и степень власти, ответственности, управления и законного статуса, которыми должны обладать попечители для обеспечения наиболее эффективной работы на долгие годы. Нам придется пересмотреть и, возможно, исправить что-то в наших методах выбора попечителей. Мы должны будем четко определить ряд профессиональных и финансовых навыков, которые потребуются для грамотной работы попечителей. Только так мы сможем обеспечить постоянную способность Совета к дальнейшему управлению.

* Смотрите “Принцип VIII” для определения прав и занятий попечителей.

Чтобы избежать путаницы или замешательства, понадобится точно указать, как попечители должны быть связаны с Конференцией и как, в свою очередь, должны устанавливать связь с действующими корпорациями службы A.A. World Services Inc. (включая отдел печати А.А.) и A.A. Grapevine, Inc., нашим ежемесячным журналом. В общем, эти отношения уже указаны в нашем Уставе Конференции и в какой-то мере уже обсуждались на предыдущих страницах. Тем не менее, осталась необходимость истолковать их и разобрать в деталях. Конечно же, мы не собираемся представить эти описания в виде шаблона. Какими бы правильными и оптимальными не казались нам настоящие мероприятия, в будущем могут выявляться такие слабые места, о которых мы и не предполагали. Новые условия могут потребовать усовершенствования или даже значительные изменения. Поэтому Устав нашей службы построен так, что Конференция всегда может внести необходимые поправки.

Следует все же отметить, что все настоящие мероприятия, включая и статус попечителей А.А., основан на большом опыте, который мы и хотим описать и объяснить в этой книге. Когда это будет сделано, нам не придется вносить поспешные и необдуманные поправки, встретившись с барьером непонимания. Даже если мы и предпримем изменения, которые впоследствии окажутся неэффективными, мы извлечем из этого урок. А на эти параграфы мы всегда можем положиться в качестве безопасного возврата в исходную позицию.

Поэтому давайте поподробнее проанализируем необходимость в предоставлении широкой административной свободы попечителям Общего Совета Служб.

Мы знаем, что Устав Конференции (а также Устав Общего Совета Служб и его постановления) уже выделил значительную свободу действий нашим попечителям. А мы пополнили эти положения Устава, даровав всем подразделениям службы, включая, конечно, и попечителей, традиционные права на “Решение”, “Участие” и “Обжалование”. Тщательный пересмотр этих законных и традиционных прав оставляет мало сомнений относительно того, каковы же на самом деле административные обязанности попечителей, и исключает вопрос о полноте их власти в этой области.

Зачем предоставлять попечителям такую широту суждений и действий? Ответ в том, что мы, А.А., считаем их ответственными за всю деятельность нашей службы A.A. World Services, Inc. (включая печатный отдел А.А.) и A.A. Grapevine, Inc. Эти объединения (на 1960 год) приносили доход около полумиллиона долларов ежегодно [на 1982 - более пяти миллионов]. Попечители также ответственны за всю нашу общественную информацию по всему миру. Они призваны инициировать формулировку положений А.А. и должны следить за их правильным выполнением. Они являются в действительности хранителями Двенадцати Традиций. Они также наши банкиры. Они несут полную ответственность за капиталовложения и использование солидного резервного капитала. Перечень всех обязанностей попечителей будет еще рассмотрен в “Принципе XI”, где описывается работа их пяти [теперь двенадцати] постоянных комитетов.

Хотя деятельность попечителей проходит под постоянным наблюдением, руководством, а иногда и направлением Конференции, правда в том, что никто кроме попечителей и принадлежащих им корпораций не смог бы принимать решения относительно того огромного количества деловых операций, составляющих деятельность всей мировой службы. В связи с такой огромной ответственностью, им необходимо предоставить соответствующие полномочия и право управления для выполнения возложенных обязанностей. Мы должны понимать, что работа наших всемирных служб, главным образом, обусловлена нашей линией поведения и ведения дел. Конечно, наша цель затрагивает духовную жизнь, но она может быть достигнута только путем эффективной деловой организации. И у попечителей должно быть достаточно полномочий, чтобы с этим действительно справиться.

Это основной корпоративный принцип, на котором базируется наша всемирная структура служб. Мы намеренно предпочли корпоративную форму принципам учреждения или правления, потому что корпорация намного превосходит все остальные формы организации, когда дело касается управления делами или политикой.

Во все наша структура службы напоминает большую корпорацию. Группы А.А. - владельцы акций; делегаты - их представители и поверенные на “ежегодных собраниях”; попечители Общего Совета Служб - управляющие этой “компании-учредителя”. И эта компания, Общий Совет Служб, фактически владеет и проверяет “подконтрольную” компанию, на которых и держатся наши действующие всемирные службы.

Такая аналогия еще ярче подчеркивает необходимость наделить попечителей, как и любой другой совет директоров, достаточными полномочиями для эффективного управления основными событиями всемирной организации Анонимных Алкоголиков.

ПРИНЦИП VII



Конференция признает, что Устав и Постановления Общего Совета Служб являются правовыми инструментами: на их основе Попечители полностью уполномочены управлять и вести все дела всемирной службы Анонимных Алкоголиков. Далее полагается, что, собственно, Устав Конференции не является документом, имеющим юридическую силу: вместо этого, для наибольшей эффективности он опирается на силу традиций и финансовую мощь А.А.

Этот принцип может показаться противоречивым; он может выглядеть как столкновение неудержимой силы с недвижимым предметом. С одной стороны, перед нами Совет Попечителей, наделенный полноправной властью над фондом и службами А.А., а, с другой стороны, есть Общая Конференция Служб А.А., обладающая таким огромным традиционным влиянием и финансовой мощью, что при необходимости это могло бы перевесить и законные права Совета Попечителей. Практически, Конференция может давать попечителям указания и добиваться их согласия.

Это означает, что действительная власть Конференции будет почти всегда превосходить юридическую власть попечителей. Такое преимущество идет от мощного традиционного влияния самого Устава. Это происходит из-за превосходящего большинства делегатов от групп в Конференции. И наконец, при крайней необходимости это будет основываться на безоговорочной способности делегатов отказать Общему Совету Службы в деньгах для дальнейшей работы, т.е. в добровольных пожертвованиях самих групп А.А. Теоретически, Конференция выполняет лишь функцию советника, но практически в ее руках сосредоточены наивысшие права и полномочия, какие только возможны.

Когда мы понимаем, что попечители материально не заинтересованны в занимаемых должностях, мы можем оставаться абсолютно уверенными, что такой совет никогда не попытается противостоять четкой и упорной воле делегатов Конференции и тех районов, которые они представляют. Если когда-нибудь и настанет решающий час, вероятность безвыходного положения невелика. Конференция возьмет на себя полный контроль над ситуацией. И как выразители сознания А.А. делегаты возьмут в руки полную власть над Общим Советом Служб и над персоналом действующей всемирной службы.

История такого развития событий важна и интересна. Когда в 1950 году создавался Устав Конференции, вопрос о том, кому должна принадлежать конечная власть оставался спорным. За кем будет решающее слово: за Конференцией или за попечителями? Уже тогда мы были уверены в том, что полная власть над фондами и службами не должна никогда принадлежать изолированному Совету Попечителей, имеющего неправомочное право самостоятельно назначать преемников. Это означало бы оставлять всемирные структуры А.А. в руках патерналистической группы, что полностью противоречит “коллективному сознанию” принципа Второй Традиции. Если бы попечители и стали постоянными администраторами службы и хранителями Двенадцати Традиций, им, очевидно, пришлось бы занять позицию обязательного согласия с нашими Традициями и желаниями всего Товарищества.

Для выполнения этой задачи мы разработали различные проекты. Мы подумали о юридической регистрации самой Конференции, наделив ее прямой законной властью над советом. Это бы означало принятие всеми членами Конференции юридического статуса. Это было бы слишком обременительной переорганизацией и включило бы перерегистрацию всего Товарищества. И эта идея позднее была отвергнута самой же Конференцией.

Мы также рассмотрели идею повсеместных выборов попечителей. Но такая процедура скорей повлечет за собой политические распри, нежели проявление первоклассного таланта к управлению, необходимого совету. И от этой мысли мы отказались.

Затем мы выяснили, не могла ли Конференция сама одновременно назначать и непосредственно избирать попечителей. Но как могло это быть осуществлено несколькими десятками делегатов? Они приедут со всей страны. Они будут плохо знакомы друг с другом. Их сроки будут короткими, а встречи непродолжительными. Как такой орган может назначать и выбирать попечителей алкоголиков и не алкоголиков с лучшим набором управленческих качеств? Ясно, что это неосуществимо. С неохотой, но нам пришлось выкинуть эту идею из головы.

Стало очевидно, что новы е возможности попечителей - вопрос для одобрения Конференцией - придется все же оставить попечителям. Только они смогут понять нужды совета. За исключением периодов реорганизации, такой метод выборов будет продолжать свою работу, конечно, в отношении большей части членов Совета. Иначе совет не смог бы быть ответственным за результаты управления. Мы могли бы совершенно покончить с неэффективным руководством. Из этих соображений мы и наделили Конференцию правом отклонять, но не избирать новых представителей попечительского органа. /Выборы попечителей теперь производятся во время недели Конференции./

Наш настоящий Устав Конференции был разработан на основе этих размышлений; теперь это структура, которая предоставляет Конференции четкое право конечной и полной власти и в то же время оставляет за попечителями их законное право действовать свободно и компетентно, как должен действовать любой деловой совет директоров. Это мероприятие строго соответствует положению Второй Традиции о “доверенных служащих”, которое предполагает, что наши служащие в рамках своих обязанностей могут использовать собственный опыт и суждения на основе оказанного доверия. Доверенные служащие на всех уровнях А.А. должны проявлять способность к управлению, и не просто в качестве покорного ведения хозяйства. Безусловно, трудно руководить, натыкаясь на барьеры постоянных указаний.

Вплоть до настоящего момента мы наблюдаем факт, что правовое равновесие между Конференцией и попечителями успешно работает. Это стоило больших трудов - сохранить конечную власть за Конференцией, как практически, так и традиционно. Путем правовых методов мы передали достаточную функциональную и дискреционную власть попечителям. Мы верим, что непременно будем поддерживать этот баланс, потому что он с одной стороны подкреплен традицией, а с другой - законом.

Теперь мы подошли к другому интересному вопросу, который часто задается новым Общим Советом Служб и его попечителями. Они говорят: “У нас есть определенные права и обязанности, учрежденные нашим Уставом. Не преступаем ли мы Устав, когда принимаем мнение Конференции или указание с ее стороны. У нас должно быть четкое законное право сказать “нет” на все, что говорит или хочет Конференция.”

Безусловно, попечители обладают этим абсолютным законным правом, но устав не принуждает их исполнять все полномочия и всегда. Они могут свободно принять совет или указание со стороны кого угодно. Они просто могут воздержаться от использования своего юридического права на “нет”, если будет намного разумнее сказать “да”. Подобно тому как Конференции следует воздержаться от злоупотребления своими традиционными правами, так и попечителям не стоит злоупотреблять своими законными полномочиями. Например, президент США имеет полное право наложить вето на законодательную деятельность Конгресса. И тем не менее в девяноста девяти случаях из ста он этого не делает, потому что: a) он ее одобряет; cool.gif он ее не одобряет, но понимает, что вето не будет разумным выходом и не приведет к успеху. Его право наложения вето применимо в зависимости от обстоятельств. Тоже самое и с Советом Попечителей А.А.

За ним заключается право на наложение вето на деятельность Конференции, в принципе, это необходимо и правильно, даже если это право будет использоваться редко. В определенный момент его применение будет необходимо и конструктивно.

Вот, например, три типичные ситуации, когда долгом попечителей будет наложить вето на действия Конференции:

1. Если во время кризиса Конференция будет предпринимать действия или давать указания попечителям, противоречащие с их Уставом или Уставом Общего Совета Служб; если Конференция будет принимать опрометчивые или безрассудные меры, которые, по мнению попечителей, могут отрицательно сказаться на общественных отношениях А.А. или А.А. в целом, долгом попечителей будет просить Конференцию о пересмотре дел. В случае отказа попечители могут использовать свое законное право наложения вето. И при желании могут направить спорный вопрос непосредственно в группы А.А.

2. Хотя традиционно попечители не должны намного превышать одобренный Конференцией бюджет без ее ведома, они должны совершенно свободно уменьшать эти цифры во время бюджетного года, даже если это будет означать сокращение или отказ от специальных планов и проектов, задуманных и управляемых Конференцией.

3. Если в силу непредвиденных обстоятельств какой-то определенный план, проект или указание, исходящее от Конференции, станет непрактичным или непригодным во время бюджетного года, то попечители без каких-либо предубеждений должны использовать свое право на запрет и отмену.

Если, таким образом, в течение последующих лет Конференция всегда будет помнить действительные права, обязанности, полномочия и законный статус Общего Совета Служб, а попечители, поразмыслив, осознают, что Конференции принадлежит наивысшая власть, то мы можем быть уверены, что никто не будет пытаться превратить другого в “соглашателя”. И тогда мы можем ожидать того, что любой важный вопрос будет всегда решен, а гармоничное сотрудничество станет главным правилом.

ПРИНЦИП VIII



Попечители Общего Совета Служб выступают в двух основных качествах: (а) В отношении крупных вопросов по общей политике и финансам они являются главными разработчиками планов и администраторами. (б) Однако, в отношении действующих служб как отдельных корпораций функции попечителей связаны, главным образом, с полным правом собственности на их фонды и попечительским надзором, которые они осуществляют через свое право выбирать директоров этих подразделений.

Т.к. на попечителей возложена основная ответственность за успешное правоведение всех мероприятий всемирной службы, это обсуждение касается основных концепций и методов, с помощью которых они могут наилучшим результатом выполнять нелегкие обязанности. Опыт подтверждает, что наш совет в целом должен заниматься исключительно теми серьезными вопросами политики, финансов, отношений в группах, общественных отношений и управления, которые постоянно противостоят друг другу. Относительно этих важнейших вопросов совет, конечно же, должен действовать с большой осторожностью и осмотрительностью. Здесь предполагается эффективное планирование, управление и исполнение.

Далее следует, что такое пристальное внимание совета к подобным крупным проблемам не должно стать поводом для постоянного вмешательства. Наш орган попечителей нельзя обременять массой других менее значительных вопросов, они не должны беспокоиться по поводу бесконечных проблем и трудностей, возникающих каждый день, каждую неделю, каждый месяц в повседневной работе Отдела Всемирной Службы, а также наших печатных объединений. В таких вопросах совет не может руководить и управлять тщательно, он должен передать свою исполнительскую деятельность кому-то.

Отношение совета к этим вопросам должно выражаться посредством попечительского надзора, но не исполнения. Так попечители обеспечат хорошее управление в A.A. World Services, Inc. и A.A. Grapevine, Inc. Они исполняют свои попечительские обязанности путем избрания директоров в этих службах, часть которых всегда должна состоять из попечителей. Таким образом, управление исполнительской деятельностью в этих организациях надежно размещено в корпорациях действующих служб, а не в Общем Совете Служб. Каждое корпоративное объединение службы должно иметь собственный устав, рабочий капитал, исполнительный орган, служащих, кабинеты и оборудование. Кроме оказания содействия в сложных ситуациях и наблюдения за работой корпораций служб в рамках их бюджета и политики А.А. и Главного Управления, совету редко придется делать что-то еще из того, что относится к повседневной деятельности службы.

Такое положение вещей соответствует современной практике ведения корпоративного бизнеса. Общий Совет Служб в какой-то мере является компанией-держателем, наделенной правом попечительского надзора в отношении принадлежащих ей отдельных подконтрольных корпораций, в каждой из которых есть свое управление в практических целях. Мы доказали себе, что такая основа корпоративной деятельности превосходит все остальные.

Этот урок, как мы уже говорили, был усвоен трудным путем. Обсуждая в Принципе IV “Участие”, мы заметили, что попытки осуществить управление Общего Отдела Служб А.А. и Издательской Компанией А.А. с помощью множества комитетов попечителей не увенчались успехом. Это на самом деле было попыткой превратить наши службы в отделения старого Фонда Алкоголиков (ныне Общий Совет Служб). Но оказалось трудно определить полномочия отдельных попечительских комитетов в отношении друг друга и в отношении выполняемой работы. Редко удавалось установить баланс между властью и ответственностью. Как правило, вместо совместно принимаемых решений были категоричные указания. В этих комитетах никто не имел титул реально отражающий личные обязанности; и вполне естественно, что тот, кто располагал средствами и подписывал чеки, обладал большей властью. Контроль над денежными вопросами поэтому слишком часто определял политику А.А., не обращая внимания на мнения работников и волонтеров отдела, которые порой лучше разбирались в этих вопросах.

Но как только мы объединили деятельность отдела служб в одну постоянную корпоративную структуру, в которой и работники и директора узаконили свои титулы, обязанности и полномочия - как только такая корпорация была обеспечена собственным рабочим капиталом, служащими и средствами обслуживания - как только ее директора получили законное право голосовать в соответствии с их действительными обязанностями - мы увидели настоящий прогресс. Результатом было гармоничное и эффективное ведение нашей службы.

Мы, наконец, поняли то, что мир бизнеса прекрасно знает: на высшем уровне управления мы не могли управлять большой, действенной, развившейся деловой организацией при помощи разболтавшихся комитетов и отделений. Например, как бы могли работать наши попечители сегодня, если бы они представляли собой какой-то “комитет” или “отделение” Общей Конференции Служб вместо законного и четко определенного органа, каким они являются сейчас?

Но мы также не можем превратить Общий Совет Служб в действующую корпорацию. Любая крупная активная корпорация должна иметь главу исполнительной власти; этот человек знаком с деятельностью всех отделов, практически все время находится на работе и поэтому может координировать непосредственно несколько отделов, а также сглаживать их расхождения. Это бы означало (если бы мы попробовали), что “отделы” Общего Совета Служб должны во всем отчитываться председателю Общего Совета Служб как главному исполнителю. Но если он не является реальной главой исполнительной власти и не находится в их полном распоряжении, что тогда? Из самого смысла нашей установки видно, что председатель нашего совета не может быть таким исполнителем. Он, обычно, не является алкоголиком и не может выделить необходимое время. Но и как попечитель он не может получать деньги за выполняемую работу в качестве главного исполнителя во всех службах.

Допустим, все же, что попечители наняли штатного руководителя, который управлял бы всеми тремя предприятиями службы ка отделами совета. Сразу возникает проблема в том, что такой человек не может быть попечителем, а, значит, и председателем Общего Совета Служб. У него не будет реального статуса. Он будет выполнять всю работу под отсутствующим руководством председателя совета. Надо также принять тот факт, что половина членов Совета Попечителей обычно живет за пределами города /в 1983 г. около 3/4/, а просить попечителей, не являющихся алкоголиками, постоянно следить за действующими службами мы не можем. Все это является весомыми причинами для того, чтобы не превращать Общий Совет Служб в деятельную корпорацию.

Не лучшим выходом будет являться создание одной большой подконтрольной корпорации, принадлежащей целиком Общему Совету Служб, с целью объединения всех действующих служб, включая A.A. Grapevine под общим высшим исполнительным органом. Этот проект тоже создает проблемы в исполнительской деятельности из-за переконцентрации исполнительной власти. И, наконец, такого исполнителя, обладающего необходимым разнообразием талантов, будет трудно найти и потом заменить.

Следует далее отметить, что мы всегда избегаем большой концентрации денег или исполнительной власти, размещая резервные фонды в ведение попечителей и рассредотачивая общий рабочий капитал между A.A. World Services, Inc. и A.A. Grapevine, Inc., причем в каждой организации был свой исполнительный орган. /Сейчас у каждой корпорации свой рабочий капитал./ Всегда существует сильная зависимость между деньгами и властью. Допуская концентрацию денег, мы неизбежно создаем соблазн злоупотреблять исполнительной властью, что очень нежелательно. Поэтому мы должны избегать чрезмерного размещения капитала или власти в определенном объединении службы. Это веские причины для создания отдельных корпораций для каждой действующей службы.

Тем не менее, прошлый опыт показывает, что в будущем попечители и работники служб в предполагаемых интересах относительно простоты бухгалтерского дела, налоговых сбережений и желаемой эффективности будут иногда пытаться прибегнуть к сосредоточению и объединению в той или иной области. Если такое повториться, мы знаем, что риск создания административных конфликтов в результате этого очень велик.

Но такие наблюдения не должны препятствовать проведению необходимых изменений. Просто на будущее следует избегать повторения тяжелого опыта и ошибок прошлого, которые часто являлись следствием чрезмерной концентрации денег и власти. Следует только отметить, что до сих пор мы не видим реального способа превращения Совета Попечителей в действующую, универсальную корпорацию службы.

ПРИНЦИП IX



Хорошие лидеры служб на всех уровнях в сочетании с разумными и соответствующими методами их подбора совершенно необходимы для нашего будущего существования и безопасности. Роль основных лидеров во всемирной службе, некогда исполнявшуюся основателями А.А., обязательно должны взять на себя Попечители Общего Совета Служб Анонимных Алкоголиков.

Независимо от того, насколько тщательно мы выработали структуру принципов нашей службы и отношения между ними, независимо от того, как мы распределим власть и ответственность, результаты работы этой структуры будут зависеть от личной деятельности того, кто будет ее укомплектовывать личным составом и организовывать ее работу. Хорошее руководство не сможет хорошо работать в невыработанной структуре. А слабое руководство вряд ли вообще сможет работать даже в наилучших структурах. Но если мы однажды создали в целом крепкую структуру, нам уже не надо будет к ней возвращаться за исключением некоторых усовершенствований.

В отношении управления у нас всегда будут проблемы. Хорошее управление сегодня есть, а завтра нет. Нашей постоянной заботой должно быть обеспечение структуры способными и инициативными работниками. Это такая проблема, которая по своей сути не может быть раз и навсегда решена. Мы должны постоянно находить нужных людей для наших многочисленных поручений. Т.к. наша эффективная деятельность в будущем зависит от предстоящих поколений руководителей, будет правильно, если мы уже сейчас определим, что значит для нас хороший руководитель, если мы на каждом уровне службы, особенно в Совете Попечителей, обозначим особые качества, необходимые для руководителя, и если пересмотрим наши настоящие методы их поиска и выбора.

Для начала вспомним, что основой нашей структуры является преданность и способности тысяч представителей службы (G.S.R.’s), сотен членов региональных комитетов и около сотни делегатов. Это и есть доверенные лица групп А.А., осуществляющие необходимую связь между нашим Товариществом и всемирной службой; это главные представители коллективного сознания А.А. Без их поддержки и деятельности, мы бы не смогли постоянно работать.

Выбирая G.S.R.’s (общих представителей), группы А.А. должны иметь эти факты в виду. Мы должны помнить, что только G.S.R.’s на общем групповом собрании (или закрытом собрании) могут назначить членов комитета и, наконец, делегатов. Поэтому выбирая этих представителей, группам необходимо быть очень внимательными. Следует избегать решений, принятых наугад. Группы, которые не выбирают G.S.R.’s, должны поощряться это делать. Именно в этой области нерешительность велика и имеет тенденцию такой и оставаться. А необходимое улучшение, похоже, становится вопросом, затрагивающим все больше внимания, ответственности и образованности.

Т.к. G.S.R.’s встречаются в ассамблее для назначения делегатов, к этому надо подходить с еще большим вниманием и осторожностью. Личные амбиции придется исключить, забыть про вражду и ссоры. “Кто является наиболее компетентным кандидатом на эту должность?” Такими должны быть рассуждения.

Более того, метод “Третьей Миссии” относительно назначения делегатов путем получения 2/3 от всех голосов или по жребию оказался вполне удовлетворительным. Такая система выборов намного снизила политические трения, позволила каждому делегату чувствовать себя истинным всемирным служащим, а не просто победителем соревнования. Как в отношении членов комитета, так и в отношении делегатов методы “Третьей Миссии” помогли найти людей высоко преданных и компетентных. В этой области мы действительно добились успеха. Нашим региональным ассамблеям нужно лишь продолжать действовать осторожно и самоотверженно.

Следует отметить, что некоторые участники все еще сомневаются, являются ли выборы по жребию правильными. Они говорят, что лучший не всегда выигрывает. В ответ мы должны заметить, что каждый раз, когда мы отказывались от принципа “2/3 голосов или жребия” в назначении делегатов, среди меньшинства распространялось чувство поражения и недовольства тем, что будто бы таким образом их позиция была смещена преимуществом избранного, предположительно лучшего. Безусловно, находящийся на втором месте может быть таким же хорошим делегатом как и первый, избранный ассамблеей, а может даже и лучшим.

Теперь мы подошли к основной теме этого Принципа: Как мы можем укрепить структуру и управление будущего Совета Попечителей, которому в последующие годы придется быть основным руководителем в администрации всемирной службы А.А., а также попечительского органа, которому придется взять на себя большую часть своих бывших обязанностей в отношении всемирных служб А.А.?

Как мы уже отмечали, действительный переход власти и ответственности от меня к попечителям продолжается уже давно. Я все еще здесь, работаю советником и доделываю оставшуюся подсобную работу (например, разработка этих Принципов), которая еще осталась с 1955 г., с Конференции в Сент-Луисе. Но подходит время, когда я буду вынужден полностью оставить деятельность во всемирной службе. Вот почему я сейчас так заинтересован сделать все возможное для укрепления административной структуры и управления в Общем Совете Служб А.А., для того чтобы в будущем попечителям легче удавалось справляться с проблемами и опасностями, которые несомненно придут со временем. /Билл умер 24 января 1971 года./

Моя благодарность за то, что сделали для нас всех попечители алкоголики и неалкоголики, безгранична. В период нашего становления и расцвета наша структурная организация была наилучшей. Глядя на это, многие А.А. естественно считают, что то, что хорошо работало в прошлом, приемлемо для будущего; что любое изменение в основных методах; в соотношении попечителей алкоголиков к неалкоголикам или в современной структуре нашего совета окажется, скорей, опасным, чем благотворным.

Но необходимость перемены давила и давит на нас по сей день. Например, в период с 1938 по 1951 год наш совет функционировал без поддержки Конференции. Но, в конце концов, мы вынуждены были принять тот факт, что наш практически невидимый и неизвестный совет не мог более работать без постоянной связи с А.А., которую мы с Д-ром Бобом не могли осуществлять вечно. Мы не хотели принимать такое изменение, но были вынуждены. Орган попечителей надо было закрепить за А.А., иначе бы он потерпел крах. Появление Конференции было неизбежно.

Такая перемена серьезно изменила положение попечителей. Их бывшие полномочия были изменены; они примкнули к А.А. и, таким образом, стали непосредственно ответственными за все наше Товарищество. Сегодня никто не сомневается в разумности того моментального решения, так как все видят, что это обеспечило существенную защиту эффективному и безопасному будущему А.А. Опыт доказал несостоятельность теории о том, что перемены, необходимость которых связано со значительными изменениями условий, всегда неразумны.

Сейчас мы на пороге еще одного крупного изменения. Хотя мы уже решили проблему относительно власти попечителей, их ответственности и связи с А.А., мы не определили, в моем понимании, роль совета в будущем управлении службой. А я глубоко уверен, что мы должны поднять значимость руководящей и административной деятельности совета в А.А.; что это и другие улучшения помогут ему занять лучшую позицию и с практической точки зрения, и с психологической, что эти перемены обязательно приведут к тем изменениям, которые в любом случае последуют за моей сдачей полномочий.

Изучающие историю знают, что передача исконного управления преемникам всегда является поворотным моментом. Сейчас мы должны разобраться в этом непростом вопросе управления и проблеме его передачи.

* * * * *



Давайте, наконец, рассмотрим, какие особые качества должен иметь лидер /руководитель/ всемирной службы. Какой бы полезной не оказалась эта информация для будущих поколений доверенных служащих, я предлагаю здесь обсуждение этой проблемы, которое было напечатано в апрельском издании A.A. Grapevine в 1959 году.

УПРАВЛЕНИЕ В А.А.: ВСЕГДА ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ



Ни одно объединение не может хорошо функционировать без способного руководства ни на одном уровне, и А.А. не исключение. Но надо сказать, все же, что иногда мы (A.A.’s) поддерживаем мысль о том, что можно вообще обойтись без личного руководства. М можем настолько исказить идею “принципы выше личностей”, что в управлении вообще не останется “личностей”. Это будет напоминать безликую машину, которая не смотря ни на что пытается удовлетворить всех.

В другие времена, мы вполне способны требовать от руководителей А.А., чтобы они обязательно имели самое надежное мнение, моральные устои и душевный подъем; в общем, крупные деятели - пример для всех и, практически, безотказные.

Настоящее управление, конечно же, должно осуществляться между этими двумя воображаемыми крайностями для достижения желаемого совершенства. В А.А. нет безликих лидеров, но и нет совершенных лидеров. К счастью, в нашем Объединении много настоящих лидеров - люди, работающие уже сегодня и потенциальные руководители для завтрашнего дня, как только нахлынет новое поколение действительных членов. У нас просто избыток мужчин и женщин, чьи преданность, твердость и принципиальность позволяют справиться с любым возможным поручением. Нам только надо найти их и доверить нашу службу.

В нашей литературе в какой-то мере есть похожее утверждение: “Наши лидеры руководят не с помощью указаний, а на примере”. Поэтому мы говорим им: “Действуйте за нас, но не руководите нами”.

Поэтому руководитель А.А. - это мужчина (или женщина), который способен преобразовать принципы, проекты или линии поведения в действия целенаправленные и эффективные, так чтобы остальным захотелось поддержать его или помочь в работе. Когда лидер управляет плохо - мы будем возмущены, но когда он также смиренно превращается в безвольного исполнителя без собственного мнения, тогда он уже просто больше не лидер.

Хорошее руководство вырабатывает планы, стратегию и идеи для способствования улучшению положения в нашем Товариществе и службах. Но в отношении новых и значительных вопросов оно, тем не менее, обязательно их обсудит и проконсультируется перед принятием решения или действия. Хорошее руководство также всегда помнит, что приемлемый план или идея могут исходить от кого угодно и откуда угодно. Следовательно, такое руководство может оставить свой план в пользу других, более эффективных, лучших, тем самым проявляя свое доверие им.

Хорошее руководство никогда не сваливает с себя ответственность. Однажды убедившись, что они получили или могут получить достаточную поддержку в общем, они свободно принимают решения и осуществляют их сразу на практике, если, конечно, такие действия предпринимаются в рамках их определенной власти и ответственности. Политикан - это человек, который все время пытается “дать людям то, что они хотят”. Политик же может четко оценить, когда нужно это делать, а когда - нет. Он понимает, что даже большинство, если его вывели из равновесия или при недостаточной осведомленности, может время от времени сильно ошибаться. В такой ситуации, если под угрозой оказывается что-то жизненно важное, долгом руководства всегда будет занять позицию противостояния волнению и, даже если оно в меньшинстве, использовать свои полномочия и убеждение, чтобы добиться перемен.

Ничто не может угрожать управлению так серьезно, как оппозиция ради оппозиции. Не должно быть заявлений типа: “Будет так или вообще никак”. Такое противостояние, чаще всего, вызвано слепой гордостью или досадой, которые побуждают нас остановить кого-то или что-то. Существует и такая оппозиция, которая во время голосования заявляет: “Нет, нам это не нравится”. Но весомых заявлений нет. А такие неприемлемы. Когда руководству предоставляется слово, оно должно всегда дать основания своим действиям, причем положительное.

Лидер также должен помнить, что даже очень гордые или обозленные люди иногда могут быть совершенно правы, в то время как спокойные и более покорные ошибаются.

Это является практической иллюстрацией тому, что и настоящий руководитель должен всегда стараться тщательно разобраться во всем и быть даже самокритичным.

Другое условие управления - это взаимные уступки, готовность пойти на компромисс, если правильно соглашение сдвинет ситуацию в так называемое правильное направление. Компромисс дается нам трудно, т.к. мы, пьяницы, привыкли иметь все или ничего. Тем не менее мы не должны забывать, что успех почти всегда характеризуется рядом улучшающих соглашений. Однако мы не можем постоянно идти на уступки. И сейчас и потом необходимо твердо стоять на своих убеждениях относительно спорного вопроса вплоть до момента его урегулирования. Это и есть те самые ситуации, в которых надо проявить предельную слаженность и проницательность в определении курса поведения.

Руководство часто вынуждено сталкиваться с обильной и продолжительной критикой. Это ответственный тест. Всегда бывают критики по конструктивным вопросам, и это наши друзья. Мы должны к ним внимательно прислушаться. Следует позволять им видоизменять наши убеждения, а иногда полностью их менять. Но нам часто придется не соглашаться с ними и оставаться при своем мнении, не потеряв при этом их дружбу.

Но есть еще и те, кого мы называем “уничтожающими” критиками. Они гнут свою линию как политиканы, они выдвигают обвинения. Возможно, они жестокие и злобные. Они распускают грязную молву, сплетни и слухи, чтобы отстоять свою позицию - и все на “благо” А.А., конечно! Но мы, в свою очередь, наконец поняли, что таким людям, которые в отличии от остальных немного не в порядке, нет необходимости вести уничтожающую политику, очень многое зависит от того, как мы поведем себя в их отношении.

Для начала, мы должны внимательно слушать, что они говорят. Иногда они говорят правду, иногда полуправду. Чаще всего, они просто доходят до абсурда. Если мы занимаем ошибочную позицию, то и правда, и полуправда, и неправда будут нам неприятны. Поэтому следует прислушиваться. Если то, что они говорят, - правда или часть правды, тогда нам лучше поблагодарить их и приняться за соответствующие преобразования, допуская, что мы ошиблись. Если это абсурд, мы можем его проигнорировать. Или же мы можем выложить все карты и пытаться убедить их. Если же и это не поможет, мы можем лишь сожалеть о том, что они просто не в состоянии слушать, и попытаться забыть все. Существует несколько способов проявления самоконтроля и развития предельного терпения, которые лучше, чем физические упражнения, предлагаемые, как правило, нашими доброжелательными, но немного сумасбродными товарищами. Вследствие того, что это трудная задача, наши попытки решить ее самостоятельно иногда будут терпеть неудачу. Но мы должны стараться.

Теперь мы подошли к крайне важному определению проницательности. Я считаю, что это способность выдвигать основательные предположения относительно предстоящего и более отдаленного будущего. Многим покажутся такого рода попытки просто ересью, потому что мы (A.A.’s) постоянно себе говорим: “Живи сегодняшним днем”. Но этот ценный принцип в действительности относится к нашей интеллектуальной и эмоциональной стороне жизни и означает, что мы не настолько глупы, чтобы роптать над прошлым или грезить о будущем.

И как отдельные личности, и как товарищество, мы безусловно пострадаем, если переложим все планирование будущего на бессмысленную идею Проведения. Настоящий Божий Промысел заключается в том, что все мы наделены удивительной способностью предвидеть, и Бог ожидает, что мы обязательно ею воспользуемся. Поэтому следует разграничить фантазии о желаемом светлом “завтра” и нашу способность детальной оценки в настоящем.

Это поможет разделить разницу между будущим успехом и непредвиденным бедствием.

Т.е. проницательность есть сущность благоразумия, основной добродетели, если таковые вообще есть. Конечно, частичного или полного просчета не избежать, но это лучше, чем вообще отказываться об этом думать.

В высказывании предположений есть определенные аспекты. Мы смотрим на опыт прошлого и настоящего для того, чтобы понять его значение. Исходя из этого мы выводим предварительную идею или стратегию. Глядя сначала на ближайшее будущее, мы задумываемся, как это будет работать. Затем мы спрашиваем себя, как наша стратегия и идеи применимы при других обстоятельствах, возникающих в более далеком будущем. Если идея кажется хорошей, мы ее вводим в действие, если возможно, в качестве эксперимента. Затем мы вновь оцениваем ситуацию и задумываемся, оправдалось ли наше предположение.

И примерно на этом этапе мы, возможно, будем вынуждены принять ответственное решение. Возможно, мы имеем планы или стратегию, которые кажутся хорошими и успешно применяемыми. Тем не менее, мы должны как следует обдумать возможный эффект на будущее. Вдруг сегодняшние преимущества подобно бумерангу обернутся серьезными препятствиями завтра? Всегда есть соблазн воспользоваться имеющимися успехами и забыть о неблагоприятных прецедентах или последствиях, которые мы тем самым, возможно создадим.

Это не причудливые рассуждения. Мы обнаружили, что должны применять принципы просчета постоянно, особенно на тех уровнях всемирной службы, где ставки особенно велики. В вопросе общественных отношений, например, мы должны предусмотреть ка реакцию групп А.А., так и основной общественности и на короткий, и на длительный период. Тоже относится и к нашей литературе. Все расходы должны быть просчитаны и предусмотрены в бюджете. Мы должны думать о наших нуждах в области общих экономических условий, продуктивной работы групп и желания сотрудничать. О многих подобных вопросах очень часто надо задумываться на месяцы и годы вперед.

Между прочим, когда-то все Двенадцать Традиций А.А. были лишь предположением и планом на будущее. Например, как-то давно мы задумались о том, чтобы стать самостоятельными. Тут и там были проблемы с инвестициями. И проблем становилось все больше. Так мы стали разрабатывать политику “без внешних вложений”. Мы предполагали, что подобные большие вклады со временем сделают нас безответственными и уведут от намеченной цели. В конце концов, мы поняли, что в определенный момент эти деньги могли нас просто привести к развалу. И тогда то, что до этого пребывало в форме идеи и общей стратегии утвердилось в форме традиции А.А. Мы поняли, что необходимо жертвовать быстрым временным успехом ради длительной стабильности.

То же произошло и с процессом анонимности. Немного успехов в общественной деятельности было неплохо. Но в конце концов это могло привести нас к опустошению. Так все и началось: пробная идея, экспериментальная стратегия, затем твердая политика и, наконец, твердое убеждение - уверенность в завтрашнем дне.

В этом состоит забота о будущем, и ответственное всемирное руководство должно преуспевать в этой важной деятельности. Это должна быть способность первостепенного значения, особенно для наших попечителей. И мне кажется, многие из них должны выбираться на основе уже проявленной склонности предвидеть в деловой и профессиональной активности.

Мы всегда будем нуждаться в этих качествах - терпение, ответственность, приспособляемость и проницательность - для наших руководителях А.А. на всех уровнях службы. Основные качества лидерства будут оставаться теми же, независимо от объема деятельности.

Это может показаться попыткой выделить особый, привилегированный и исключительный тип члена А.А. Но это не так. Мы просто понимаем, что у нас огромный потенциал. Но дирижер оркестра необязательно разбирается в финансах или обладает даром предвидения. Вряд ли хороший банкир смог быть выдающимся музыкантом. Поэтому, когда мы говорим об управлении в А.А., мы лишь заявляем о том, что должны выбирать руководство из самых талантливых людей, которых мы можем найти.

Т.к. эта статья была задумана как статья о всемирном управлении службы, то, возможно некоторые ее положения окажутся полезными для тех, кто принимает активное участие в жизни нашего Объединения.

То же можно сказать и о Двенадцатиступенчатой работе, в которую вовлечены практически все. Каждый инициатор является обязательно лидером. Ставки предельно высоки. На карту поставлена человеческая жизнь и часто счастье всей семьи. От того как инициатор действует и говорит, насколько хорошо он предскажет последствия его проектов, насколько точно он все просчитает и преподнесет, ка он выдержит критику и насколько хорошим духовным примером является он в работе над своим проектом - от этих качеств зависит все, очень часто даже жизнь.

Мы благодарим Бога за то, что Он благословил Анонимных Алкоголиков таким огромным потенциалом управления во всех их делах.

Авторские права принадлежат A.A. Grapevine, Inc.

перепечатано с разрешения.
chicken
ПРИНЦИП X



Необходимо, чтобы всякая служебная обязанность подкреплялась равными ей служебными полномочиями - пределы таких полномочий должны быть всегда четко определены либо традицией, либо резолюцией, либо специальным описанием работы или соответствующими уставами и постановлениями.

Сегодня почти каждое общество и государство значительно уклоняется от основного принципа, который утверждает, что каждая обязанность должна сопровождаться соответствующими полномочиями для ее выполнения. Вот почему в предшествующих главах мы так старались определить некоторые права и обязанности групп А.А., Конференции, попечителей и активных корпораций служб. Мы хотели убедиться, что на всех этих уровнях полномочия равны обязанностям. Затем мы попытались соотнести эти уровни один к другому так, чтобы везде был сохранен этот принцип.

Выдающаяся черта любой хорошей действенной структуры в том, что она гарантирует слаженную и эффективную работу, так распределив ее части и людей, чтобы никто не сомневался, каковы их соответственные обязанности и полномочия. Если эти характеристики не определены, если те, в чьих руках находится конечная власть, не могут и не хотят соответственно передавать и поддерживать необходимые полномочия; если те, кто приняли эти полномочия не способны и не хотят свободно использовать их в роли доверенных служащих и, если не существует определенного способа истолковать и решить сомнительный вопрос, - тогда неизбежны личные конфликты, общественные беспорядки и неэффективность в работе.

Вопрос об ответственности и необходимой соразмерной власти является чрезвычайно важным, и мы, возможно, с пользой суммируем то, что уже было сказано, и одновременно еще раз взглянем на структуру целиком, чтобы иметь лучшее представление о том, как наш принцип применим и должен применяться в отношении каждой нашей позиции и действия.

Основное, что определяет любую действующую структуру - это позиция или ряд позиций, в которых сосредоточена наивысшая ответственность и соответственно наивысшие полномочия. Мы видели уже, что во всемирной службе А.А. такая конечная ответственность и власть принадлежит непосредственно группам А.А. А они, в свою очередь, передали часть своей власти Конференции и попечителям.

Мы рассмотрели, как делегаты Конференции, непосредственные представители групп, на самом деле, обладают наивысшей властью над попечителями. Далее мы увидели, что попечители имеют полную власть над принадлежащими Общему Совету Служб корпорациями - A.A. World Services, Inc. и A.A. Grapevine, Inc. Точно так же директорам этих корпораций принадлежит полная власть над работниками кабинета, которым, в свою очередь, - над кадровыми работниками.

Принцип конечной власти прослеживается во всей нашей структуре. Это необходимо, потому что все мероприятия службы и ее деятельность должны направляться куда-то за конечной ответственностью. Наивысшие полномочия также необходимы, для того чтобы каждый работник или определенный класс служащих знал, где и кто является главным руководителем.

Если же наивысшая власть не разгружена с помощью передачи полномочий, то результат будет обратным. Если бы не было принципа переданной власти, группы бы давали делегатам указания по поводу каждого значительного вопроса голосования, делегаты бы просто превратили бы попечителей в покорный комитет, получающий бессмысленные указания почти по всем вопросам; попечители бы тогда сделали себя исключительными управляющими объединений службы и стали бы руководить с помощью указаний. Исполнители в корпорациях превратились бы в маленьких царей и только погоняли бы штатных сотрудников. Короче говоря, такой перебор личной власти сводится к диктатуре, где почти каждый класс служащих А.А. имел бы много обязанностей и ноль реальной или определенной власти, а следовательно никакой возможности эффективного управления и принятия решения для деятельности. Неизбежным наказанием станет тирания и постепенное перекладывание ответственности.

Таким образом, становится ясно, что наивысшая власть это не то, чем можно беспорядочно пользоваться. В самом деле, наивысшая власть практически не должна применяться в полном объеме, только в экстренном случае. Такая экстренность, обычно, появляется в тот момент, когда переданная власть используется неверно, когда ее следует переорганизовать из-за ее неэффективности или постоянного выхода за определенные рамки и цели. Например, если группы недовольны Конференцией, они могут избрать лучших делегатов или закрыть фонды. Если делегаты обязаны, то они имеют право осуждать или переформировать попечительский орган. То же самое попечители могут сделать с корпорациями службы. А корпорация, в свою очередь, будучи недовольной работой исполнителей или штатных работников, может уволить кого-то или всех.

Это и есть правильное использование наивысших полномочий, т.к. на них лежит поистине наивысшая ответственность. Влияние наивысшей власти должно всегда чувствоваться, но, совершенно очевидно, что когда переданные полномочия эффективно действуют, не следует постоянно вмешиваться в эту деятельность. Иначе те, кто наделены ответственностью действовать, будут деморализованы, т.к. их полномочия станут целью своевольного вторжения, а их действительная ответственность станет больше, чем их реальная власть.

Как же мы попытались структурно ослабить естественную человеческую склонность находящихся у власти посягать и присваивать необходимую исполнительную и переданную власть. Ну, это было не легко, и понадобилось несколько структурных переустройств. Давайте рассмотрим их и обратим внимание на то, как они применяются.

На каждом уровне нашей структуры мы попытались создать точные определения власти и ответственности. И мы это сделали (a) путем законных преобразований, (cool.gif с помощью традиций и © при помощи принципов, с позиции которых мы всегда можем рассмотреть и сразу же решить сомнительные и по-видимому или по-настоящему противоречивые вопросы.

Возьмем Устав Конференции. Это не правовой инструмент, но с практической точки зрения это контракт между группами А.А. и Конференцией. Устав, в общем, дает понятие, что группы А.А. передали часть своих наивысших полномочий, а также всю необходимую исполнительную власть Конференции, которая включает попечителей и действующих служащих. Далее здесь предлагается, чтобы каждый член Конференции во время окончательного голосования был наделен правом отдать голос по велению собственного сознания; а чтобы самой Конференции согласно традиционному “Праву на Решение” была дана привилегия выбирать, какие вопросы она будет решать сама, а какие передавать обратно в группы для обсуждения, направления и руководства. Это традиционные определения, которые могут контролировать естественную тенденцию групп дать как можно больше инструкций делегатам. Это предоставляет Конференции полномочия равные его действительной ответственности.

Далее рассмотрим положение попечителей. В предыдущих параграфах мы выяснили, что не смотря на то, что Конференции принадлежит конечная власть, чаще всего попечители должны настаивать на своем законном праве активно управлять делами нашей службы. Это юридическое право, как и его использование, было подкреплено традиционным “Правом на Решение”. Здесь мы также признаем законное право попечителей наложить “вето” в отношении Конференции, когда они чувствуют (что бывает редко), что это необходимо сделать. Таким образом, мы гарантировали попечителям административную власть, соответствующую действительной ответственности. Конечно, это было сделано без отрицания наивысших полномочий Конференции или делегатов на случай, если действительно будет необходимо дать попечителям указания или критическую оценку, либо реорганизовать совет. Следует также отметить, что позиция попечителей усиливается их “участием в голосовании” в Конференции и признанием их основными всемирными руководителями служб А.А.

С большой тщательностью мы обеспечили директорам A.A. World Services, Inc. и A.A. Grapevine, Inc. достаточную исполнительную власть, которая полностью подкрепляется их ответственностью за каждодневное ведение действующих служб. Положения устава их корпораций юридически защищают их права, а традиция назначения в эти советы специалистов, являющихся попечителями, еще больше их укрепляет. Кроме того, традиционное “Право на Решение” придает еще больше значимости их положению. В наших принципах, мы подчеркнули опасность, связанную с превращением Общего Совета Служб обратно в “подведомственную” действующую корпорацию.

Таковы необычные меры предосторожности, которые мы приняли, чтобы поддержать действительную власть и целостность самих действующих служб. Такие гарантии необходимы, потому что Общий Совет Служб владеет этими корпорациями. Поэтому власть попечителей над ними не просто наивысшая, а абсолютная, как только попечители этого захотят. Они в любой момент могут избрать новый совет директоров, они контролируют бюджет корпораций, они могут удержать действующие фонды. Все эти полномочия необходимы и верны. Тем не менее, пока все идет хорошо, очень важно, чтобы попечители без необходимости не вмешивались и не посягали на действующую власть этих объединений. Таким образом, мы с особым вниманием подошли к созданию этих определений передачи полномочий.

В значительной мере постоянные комитеты Общего Совета Служб - Политики, Финансов, Общественной Информации и подобные - имеют такую же свободу. Основываясь на принципе “Права на Решение”, каждый изначальный комитет может выбирать, какими вопросами будет распоряжаться сам и какие передаст совету. Положение этих комитетов также подкрепляется назначение большого числа членов, не являющихся попечителями. И здесь мы постарались уравнять власть комитетов и их ответственность.

/Комитет по Политике сейчас известен как Общая Сессия по Обмену Опытом Выздоровления и его состав, и функции также изменились, как объясняется на стр. 53. Он больше не играет ту же роль в мероприятиях, описанных ниже; но они лишь иллюстрируют общий принцип, который работает и по сей день./

Теперь мы подошли к вопросу о конфликтах властей и о том, как эти конфликты должны быть решены. Многие каждодневные разногласия в действующих службах легко решаются, потому что мы уже обеспечили постоянную связь между корпорациями службы и комитетами Общего Совета Служб. Например, на каждой встрече совета Grapevine присутствует представитель A.A. World Services, Inc., и наоборот. В Комитете по Политике всегда присутствуют один или два члена Комитетов по Финансам и Бюджету, и наоборот. Такое взаимное сцепление легко обеспечивает связь. Каждое объединение знает, что делает другое. И это помогает улаживать многие конфликты власти, но не все.

Допустим, например, дело касается создания и приведения в действие важной стратегии А.А. В таком случае, Комитет по Политике, естественно, принимает на себя основную юрисдикцию, все в отношении планирования и передачи рекомендаций Совету Попечителей.

Предположим, что потребуется значительная сумма денег. Тогда проект надо будет представить Финансовому и Бюджетному Комитету. Если комитет согласен, что расходы оправданы и не выходят за пределы всеобщего бюджета, он разрешает Комитету по Политике продолжать далее и давать рекомендации попечителям. Но если Финансовый и Бюджетный Комитет против, он должен высказать свое несогласие попечителям, которые и уладят вопрос. Или же, если необходимо, попечители передадут его в Конференцию.

Принцип основной и дополнительной юрисдикции также работает и в обратном направлении. Если, например, Финансовый Комитет предполагает расходы, которые могут серьезно повлиять и на А.А., и на его политику, то ему обязательно надо обговорить это с Комитетом по Политике, хотя основные полномочия все равно остаются у Комитета по Финансам и Бюджету.

Во всех вопросах объединенной или конфликтующей власти, должна быть учреждена юрисдикция старших. Юрисдикция младших должна быть выслушана, и независимо от того, какой вопрос рассматривается, должен быть общий пункт, на основе которого будет принято окончательное решение. Совершенно ясно, что не следует обременять попечителей незначительными конфликтами. Но всегда должно быть ясно, где же принимается окончательное решение.

Любой ценой следует избегать двойного управления и в делах, и в политике. Полномочия нельзя разделять на равные части. Нигде так сильно расколотая власть или двойное управление не искажает структуру, как в вопросах исполнения. Необходимость избегать двойного управления в исполнительской деятельности будет подробно обсуждена в Принципе XI.

В дополнение к тем методам, которые мы используем для уравнивания переданной власти и переданной ответственности мы имеем еще две гарантии - это “Право на Обжалование” и “Право на Ходатайство”. Как мы уже знаем, незначительное большинство может наделить себя ложной властью в тех случаях, когда этого не надо делать. Также и исполнители способны переборщить властью над своими ассистентами. Для этого мы и используем принципы обжалования и ходатайства, чтобы убедиться, что каждый представитель меньшинства, каждый работник имеет полномочия и статус, соответствующие его ответственности.

Вывод: давайте всегда быть уверенными, что достаточно конечной наивысшей власти, чтобы исправить или реорганизовать; но давайте также быть уверенными в том, что все наши доверенные служащие имеют четко определенные и отвечающие требованиям полномочия для выполнения ежедневной работы и исполнения определенных обязанностей.

Все это воплощено во Второй Традиции А.А. Здесь есть “коллективное сознание” как высшая власть и “доверенные служащие” как вверенная власть. Одно без другого работать не может. И мы хорошо знаем, что только путем тщательных определений и взаимного уважения мы можем постоянно поддерживать правильный и гармоничный баланс в работе.

ПРИНЦИП XI



Хотя попечители и несут полную ответственность за организацию работы всемирных служб А.А., они всегда должны иметь по возможности наилучших помощников в лице постоянных комитетов, директоров обслуживающих корпораций, служащих, оплачиваемых сотрудников и консультантов. Поэтому составы этих нижестоящих комитетов и советов обслуживания, личная квалификация их членов, способы назначения на работу по обслуживанию, системы ротации этих работников, порядок их взаимоотношений друг с другом, особые права и обязанности наших служащих, оплачиваемых сотрудников и консультантов, вкупе с должным основанием для финансового вознаграждения этих специальных работников будут всегда являться предметом серьезной заботы и внимания.

Долгосрочный успех главного департамента нашей службы (General Service Board) будет зависеть не только от способностей самих попечителей; он будет в такой же степени зависеть от компетентного руководства и согласованных действий остальных членов комитетов, корпоративных директоров службы, должностных лиц и штатных сотрудников, которые должны активно работать во всемирных службах А.А. Их квалификация и преданность делу или отсутствие этих качеств создадут или разрушат нашу структуру службы. Наша полная зависимость от них всегда будет действительно огромной.

В гораздо большей степени чем большинство попечителей, эти работники будут находиться в прямом контакте со всемирной службой А.А. и их деятельность всегда будет на виду. Они будут выполнять большую часть текущей работы. Они будут осуществлять большинство наших функциональных обязанностей. Они будут ездить повсюду и принимать большинство посетителей в штаб-квартире (Главном Управлении). Они будут часто вырабатывать новые планы и направления деятельности. Некоторые из них в дальнейшем, возможно, станут попечителями. Поскольку эта группа будет формировать видимый образ всемирной службы, большинство А.А. будет оценивать достоинства нашей службы по тому, что они видят в них и чувствуют. Члены этой группы будут не только поддерживать мировое руководство руководства попечителей; в сущности, они будут вынуждены разделить мировое руководство с ними.

К счастью у нас уже есть прочная внутренняя структура, в которой работает очень компетентная группа сотрудников. Только некоторые усовершенствования и изменения все же необходимо будет провести в A.A. World Service, Inc. (во Всемирной Службе А.А.) и в A.A. Grapevine, Inc., последняя служба появилась на арене сравнительно недавно /впервые в июне 1944 года/. В настоящее время главные принципы этой нижестоящей структуры определены, и эффективность этой организации уже хорошо доказана. Так из чего же состоит нижестоящая структура нашей службы?

Она состоит из следующих элементов: пяти /сейчас двенадцати/ основных комитетов Главного Управления Службы (General Service Board), плюс наши две действующие корпорации службы, Всемирные Службы А.А. (A.A. World Service, Inc.), включая издательский отдел А.А. и A.A. Grapevine, Inc. Давайте рассмотрим поподробнее каждую из этих организаций. Постоянными комитетами General Service Board являются: кадров, финансовый и бюджетный, общественной информации, литературный и политический /наименование последнего было изменено - см. стр. 53; дополнительно были созданы некоторые другие комитеты - по сотрудничеству с профессиональным сообществом, генеральная конференция службы (General Service Conference), архив, международная конвенция / А.А. региональные форумы, коррекционные средства, лечебные средства, международный/ - эти названия ясно определяют прямую административную ответственность Главного Управления Службы (General Service Board). Эти комитеты ежегодно назначаются председателем General Service Board, и каждый комитет, как мы уже видели, включает в себя необходимое соотношение (пропорцию) попечителей, других экспертов по проводимой работе, должностных лиц штаб-квартиры и штатных сотрудников.

Комитет по вопросам кадров: Этот комитет помогает попечителям исполнять их основную обязанность - следить за тем, чтобы все вакансии - независимо от того касается ли это должностей их собственного ранга или среди главных директоров службы или других должностных лиц - были соответственно замещены наиболее опытными, компетентными, постоянными и ответственными работниками.

Рекомендации этого комитета будут в значительной мере определять непрерывный, постоянный успех наших служб. Члены этого комитета будут иметь право решающего голоса в выборе будущих попечителей и других работников. Тщательное обдумывание, глубокое, кропотливое изучение и проведение собеседований, отказ следовать случайным рекомендациям, предварительная подготовка списков подходящих кандидатов - все это должно быть принципиальной позицией и содержанием деятельности этого комитета. Всем попыткам ускорить принятие решения или принять скоропалительное решение должно оказываться четкое и последовательное сопротивление.

Другой проблемой, с которой могут столкнуться будущие комитеты, является трудно уловимая тенденция к снижению профессиональной подготовленности персонала из-за естественной и обычно неосознанной позиции тех, кто предлагает в качестве кандидатов лиц чуть менее способных, чем они сами. Инстинктивно мы ищем в качестве коллег себе подобных, но чуть менее опытных и способных. К примеру, какой же руководитель порекомендует себе в помощники человека намного более компетентного, чем он сам? Какая группа штатных сотрудников порекомендует нового коллегу, способности которого существенно превышают их собственный средний уровень? Противоположная ситуация более типична. Правительственные органы, институты и многие коммерческие предприятия страдают от этого коварного вырождения. Мы пока с этим еще не сталкивались и будем надеяться, что этого никогда не произойдет. Мы все должны быть начеку относительно этой разрушительной тенденции, особенно комитет по кадровой политике, чьей первой и основной обязанностью является подбор самых лучших из имеющихся кандидатов на каждую вакантную должность.

Финансовый и Бюджетный Комитет: Главная обязанность этого органа состоит в том, чтобы следить за тем, чтобы не был нанесен урон нашим финансам, и чтобы мы не разорились. Это тот орган, где должно разумно сочетаться материальное и духовное. Для работы в этом органе нам требуются практичные люди с большим опытом работы в финансовой сфере. Они должны быть реалистами, однако, один или два пессимиста могут быть полезны. Общая тенденция современного мира - расходовать больше средств, чем имеется или даже может быть. Следовательно, многие из нас заражены (инфицированы) этой радужной философией. Когда появляется новый и многообещающий проект службы А.А., вероятнее всего мы восклицаем: “Не обращайте внимания на деньги. Давайте его осуществим.” Это как раз тот случай, когда наши финансисты должны сказать: “Остановитесь, осмотритесь и послушайте”. Это как раз тот случай, когда те, кто стоит на стороне экономии и сбережения финансовых средств вступают в конструктивное и естественное столкновение с теми, кто их тратит, таким образом, главная функция этого комитета - следить за тем, чтобы наша штаб-квартира (Главное Управление) всегда имела достаточно средств для оплаты проводимой работы, и чтобы платежеспособность оставалась неизменной как в хорошие времена, так и в трудные.

Этот комитет должен тщательно подсчитывать ежегодный доход. Это необходимо для разработки планов по увеличению годового дохода. Он будет осуществлять холодный и бдительный контроль за неоправданными расходами, затратами и повторными выплатами. Он будет внимательнейшим образом рассматривать ежегодные бюджеты по планируемым доходам и расходам, представленными всемирными службами А.А. (A.A. World Service, Inc.) и A.A. Grapevine, Inc. В случае необходимости он будет рекомендовать поправки в смету. В середине года комитет будет вносить предложение о ревизии (пересмотре) бюджета, если ранее сметы были разработаны слишком плохо. Он будет тщательно исследовать каждую новую значительную трату, спрашивать: “Это сейчас действительно необходимо или желательно? Мы можем себе это позволить, принимая во внимание все обстоятельства?”

В хорошие времена этот комитет будет настаивать на том, чтобы мы продолжали делать отчисления значительных сумм в наш Резервный Фонд. Он будет проводить инвестиционную политику в этом фонде, которая будет гарантировать наличие по крайней мере 2/3 фонда в любое время, без потерь, и таким образом давая нам возможность встретить достойно трудные времена и даже бедственное положение.

Но это не означает, что наш Финансовый и Бюджетный Комитет постоянно говорит “нет” и со страхом “трясется” над нашими деньгами. Я помню как в самом начале, когда мы только намеревались создать Резервный Фонд из средств, полученных от продажи книг, мы сохранили объем услуг наших служб из-за явной нехватки помощи, чтобы справиться с нашим быстрым ростом. Следовательно, доверие групп пропадало и очень сильно уменьшались денежные вклады. Ежегодно они снижались на десятки тысяч. К тому времени, когда наша служба была реорганизована и снова завоевала доверие, мы уже использовали все наши текущие доходы от продажи книг и кроме того большую часть нашего резервного фонда. Такого рода ложная и сомнительная бережливость может очень дорого стоить - и в духовном, и в служебном, и в финансовом отношении.

Таким образом, будущие комитеты будут размышлять над этой разницей между настоящей бережливостью (которая не имеет ничего общего ни со страхом, ни со скупым сбережением денег, и которая может действительно иногда создать временную нехватку средств) и постоянным безрассудством, которое может стать однажды причиной резкого сокращения или краха наших важнейших служб.

Безопасным курсом будет что-то среднее между неоправданным накоплением бюджетных средств и их неоправданной тратой.

Информационный Комитет: Этот комитет также является наиболее важным. Конечно же, большинство его сотрудников должны быть специалистами в сфере общественных отношений. Но вместе с тем надо отметить, что только коммерческой компетентности будет недостаточно. Из-за традиционной консервативности А.А., выраженной в максимальной “привлекательности скорее чем в продвижении”, становится очевидным, что профессиональные члены комитета должны быть способны приспособить свой опыт к потребностям А.А. Например, приемы, используемые в рекламе известного человека или нового лосьона для волос, не подойдут для А.А. В этот комитет всегда должно входить определенное количество членов А.А., которые из-за богатого опыта действительно являются носителями “духа А.А.”, т.е. они имеют перед глазами ясную картину положения вещей и знают, что требуется для общественности.

В то же время, мы все-таки нуждаемся в высоком профессиональном мастерстве. Работа в сложно комплексе общественных отношений в таком виде, как он существует сегодня - это работа не только для непрофессионалов. Под мастерством в этой области подразумевается богатый практический опыт, дипломатичность, осознание того, что может быть опасным, а что - нет, отвага пойти на обдуманный риск и готовность к благоразумным, но традиционным компромиссам. Таковы профессиональные качества, которые нам всегда будут нужны.

Мы делаем все возможное, для того чтобы установить связь с более чем 25 миллионами алкоголиков по всему миру. Нам приходится связываться с ними как напрямую, так и косвенно. Для того, чтобы это осуществлять, надо, чтобы повсюду продолжало возрастать понимание А.А. и общественной доброжелательности к ним. Нам необходимо быть в лучших отношениях с медициной, религией, работодателями, правительственными органами, судами, тюрьмами, психиатрическими лечебницами и всеми остальными (предприятиями) учреждениями, работающими в той же сфере, что и мы. Мы нуждаемся в повышении доброжелательности издателей, писателей, телевидения и радио каналов. Эти источники рекламы - местные, национальные и международные - должны быть открыты все шире и шире, воздерживаясь, однако, от тактики сильного давления. Этими средствами мы должны стараться передать сообщения А.А. тем, кто страдает от алкоголизма и его последствий.

Вот чем объясняется важность работы и рекомендаций нашего общественного информационного комитета. Работа этого комитета имеет особое значение; элементарная крупная общественная ошибка может стоить многих жизней и страданий, так как отодвинет новые перспективы. И наоборот, каждый действительный успех в развитии общественных связей привлечет к нам внимание алкоголиков.

Литературный Комитет: Функцией этого органа является ревизия существующих книг и брошюр, а так же разработка новых материалов и брошюр для удовлетворения наших новых потребностей или изменяющихся условий. Вообще говоря, этот комитет должен следить за тем, чтобы о службе А.А. по всем аспектам деятельности сложилось адекватное и всеобъемлющее представление для наших членов, друзей и всего мира. Наша литература - это главное средство, благодаря которому служба А.А. восстанавливается, объединяется и выполняет свои функции. Тонны книг и брошюр распространяются ежегодно. Влияние этого материала неоценимо. Таким образом, усилия, направленные на то, чтобы наша литература не отставала от нашего развития, это очень важная и крайне необходимая работа.

Литературный комитет будет постоянно сталкиваться с новыми проблемами, связанными с дизайном, форматом и содержанием. Здесь наша политика должна быть направлена только на самое лучшее. Мы твердо уверены, что с точки зрения эффективности, экономии и любой другой, издание лмтературы с не привлекающим внимание видом, дешевой и плохо продуманной - не в интересах служб А.А.

Как и другие комитеты Главного Департамента нашей службы (General Service Board), данный комитет должен быть экспертом в том виде деятельности, которым он занимается. Ключевыми фигурами в нем должны обязательно быть штатный, оплачиваемый писатель и консультант. /Некоторые профессиональные писатели сейчас занимаются такими литературными проектами./ Такой специалист будет выполнять творческую работу, то есть создание первоначальной формы, набросков и окончательная разработка новых проектов. Функцией остальных членов комитета будет конструктивная критика и внесение поправок в выработанный комитетом проект. Здесь мы также должны помнить о том, что в состав комитета должны входить люди с большим опытом работы в А.А. Совершенно необходимо, чтобы дух А.А. ощущался во всех наших публикациях. То, что мы так хорошо можем выразить словами, нужно передать в письменной форме.

Таким образом, Литературный Комитет последовательным будет считать желательным подвергать тщательной проверке и изучению каждое новое издание на рассмотрение нескольких служб А.А., которые тонко понимают чувства и реакцию А.А., для того чтобы выслушать их критику и предложения. Если предполагается, что новый материал затрагивает общество, не подверженное алкоголизму, особенно в области медицины и религии, необходимо будет провести консультацию с попечителями, не относящимися к алкоголикам, и другими квалифицированными коллегами, которые достаточно хорошо осведомлены в этих сферах.

Политический Комитет: Возможно, этот комитет является наиболее важным среди других комитетов General Service Board, и он считается самым главным. Сферой его полномочий являются практически все проблемы и проекты, включающие в себя политику А.А., общественную информацию или традиции А.А., которые могут возникнуть в других комитетах и корпорациях службы.

/После того как Билл сделал это описание, функции этого комитета изменились настолько заметно при изменяющихся обстоятельствах, что сейчас этот комитет известен под названием General Sharing Session./

/В 1962 г. General Sharing Session состоял из восьми комитетов, не связанных с алкоголизмом, и А.А. Многие члены большого политического комитета сами были А.А., так же как и многие другие, приглашенные посетить эти собрания. Поэтому эти дискуссии очень помогли остальным попечителям, не подверженным алкоголизму, представляя им широкий диапазон мнений А.А. по разным проблемам./

/Кроме того, другие комитеты департаментов взяли на себя бремя ответственности, которая однажды легла на плечи Попечительского Комитета. Более существенные нужды вызвали возрастающую специализацию и увеличение численности комитетов с пяти в 1962 году до двенадцати в настоящее время, как уже отмечалось на стр. 50./

/General Sharing Session действует просто как неофициальное собрание. В состав этого комитета входят все попечители, а также присутствующие и принимающие участия в собраниях General Service Office и Grapevine штатные сотрудники, директора A.A.W.S. и Grapevine и члены других комитетов./

/General Sharing Session проходит три раза в год в воскресный день, предшествующий собранию General Service Board, которое проводится в понедельник. В апреле сессий не бывает, т.к. в это время проводится Конференция. На этой длящейся чуть менее двух часов Конференции обсуждаются специальные доклады представленные на этих сессиях. На других собраниях внимание уделяется темам, вызывающим большой интерес среди Товарищества, но недостаточно ясны для других провинциальных комитетов. Время от времени периферийный комитет может вынести на рассмотрение специальный вопрос, обращаясь с просьбой поделиться опытом и мнением./

/Однако, следующие комментарии представляют исторический интерес./

Это большой комитет, и он управляет методом проведения городских встреч, требующих от 4 до 6 часов в послеобеденное время каждого воскресенья, предшествующего собраниям General Service Board, проходящим по понедельникам один раз в квартал. Тщательно разработанная повестка дня всегда готовится. Комитет представляет попечителям как полный список своих рекомендаций, так и взгляды меньшинства. Этот доклад также показывает фактическое наличие менее важных проблем.

Политический Комитет существенно усилил штаб-квартиру нашего Сообщества. Все участники чувствуют себя членами одной команды. Количество участвующих в собрании не имеет значения. Большой набор мнений, наличие времени и настоящая чуткость к А.А. обеспечивает заметную эффективность политики и планирования.

Необходимо снова подчеркнуть, что ни один из комитетов General Service Board не является исполнительным. Они не руководят практически делами корпораций службы. Однако, они могут дать любые рекомендации, которые они пожелают: для самих корпораций (service corporations) или для попечителей.

/Для справок о функциях 7 новых комитетов - Cooperation with the Professional Community (По делам сотрудничества с профессиональным сообществом), General Service Conference (Общая конференция службы), Archives (Архивы), International Convention/A.A. Regional Forums (Международная конвенция/Региональные форумы А.А.), Correctinal Facilities (Исправительные средства), Treatment Facilities (Лечебные средства), International (Международный) - см. итоговый доклад Конференции 1983 г./

Следующим, что необходимо принять во внимание, будут наши исполнительные корпорации службы (active service corporations), мировые службы А.А. (A.A. World Service, Inc.) и A.A. Grapevine, Inc. Их деятельность, вероятно, представляет девять десятых всех усилий нашей штаб-квартиры.

General Service Board располагает запасом этих сущностных характеристик. /Как A.A. World Service, Inc., так и A.A. Grapevine, Inc. являются корпорациями-членами; их члены являются попечителями./ Попечители ежегодно выбирают всех директоров в каждой корпорации. Это означает, что поскольку мы имеем в виду текущее управление нашими учрежденными службами, попечители полностью делегируют свои исполнительные функции в этих постоянно активных сферах деятельности службы.

/Директорат A.A. World Service, Inc. в настоящее время состоит из: генерального менеджера G.S.O., который является президентом A.A.W.S.; кадрового сотрудника G.S.O., который является вице-президентом; двух региональных попечителей; двух генеральных попечителей службы; трех директоров, не являющихся попечителями./

/A.A. Grapevine, Inc. имеет 10 директоров. На сегодняшний день, корпоративный совет (Corporate Board) является издателем журнала; председатель этого совета - президентом. Двое членов совета являются генеральными попечителями службы; двое - региональными попечителями; один является попечителем, не подверженным алкоголизму; пятеро - не являющимися попечителями директорами. Производство и управление Grapevine передано персоналу, работающему на полную ставку. Управляющий и художественные редакторы являются членами Корпоративного совета. Grapevine имеет также редакционный совет, состоящий из писателей, художников и других специалистов - знатоков издательского дела. Они просматривают содержание журнала и вносят свои предложения./

Каждое новое поколение работников будет поднимать определенные вопросы относительно этих двух корпоративных советов: “Почему нельзя эти два совета объединить в General Service Board (Главный совет службы)?” - или, - “Почему Grapevine не может быть включена в A.A. World Service, Inc. и, таким образом, сосредоточить всю деятельность штаб-квартиры в руках единого руководства?” Эти вопросы уже были обсуждены при рассмотрении предыдущих Принципов. Мы пришли к заключению, что General Service Board является неподходящим средством для управления корпорацией; это потому, что Grapevine осуществляет такую непохожую деятельность, и потому что мы не должны концентрировать слишком много денег и исполнительной власти в одной организации; слияние A.A. World Service, Inc. и A.A. Grapevine, Inc. не должно быть. Кажется, по этим вопросам у нас уже не возникает вопросов, по крайней мере, на данный момент.

Но этот вопрос имеет несколько других вариантов. Очень часто будут спрашивать: “Если желательно раздельно управлять непохожими предприятиями, почему тогда издательский отдел A.A. World Service не может отдельно управляться советом директоров, специально подготовленных к изданию книг и брошюр?” На первый взгляд это кажется логичным.

Сегодня, однако, издательство А.А. главным образом связано с бизнесом. В отличие от коммерческих издателей, нам не приходится ежегодно заниматься отбором, написание и публикацией большого количества новых книг. Большинство наших - А.А. - книг уже была написана и, вполне возможно, что если и будут издаваться, то очень немного. Конечно, мы будем выпускать время от времени новые брошюры и желательным будет также иногда просматривать старый материал. Но с этой сравнительно небольшой частью творческой издательской работы может легко справиться Литературный комитет. Следовательно, деятельность издательского отдела A.A. World Service, Inc. заключается, главным образом в печатании, распространении, учете и финансировании. Поэтому с точки зрения управления на сегодняшний день нет необходимости в раздельных корпорациях. Требуется только, чтобы книги A.A. World Service, Inc. вели раздельный учет для своего издательского отдела А.А. Только в самом невероятном случае большого и длительного включения в бизнес по производству новых книг нам может действительно понадобиться раздельное управление корпорациями.

Следующий вопрос будет таким: “Почему бы нам не соединить издательство А.А. (книг и брошюр) с A.A. Grapevine и, таким образом поставить всю нашу литературу под объединенное руководство?” Ответ на этот вопрос основывается на факте абсолютного различия этих двух предприятий. Grapevine должна производить продукцию современного нового качества ежемесячно, с высокой степенью пунктуальности. И наоборот, успех издательства А.А., которое относится к A.A. World Service, Inc., в большой степени зависит от того, что было уже написано. Таким образом, основная деятельность Grapevine носит творческий характер. Grapevine необходимы несколько оплачиваемых штатных сотрудников и постоянная поддержка большого числа хорошо разбирающихся в деле добровольцев, без помощи которых она не смогла бы функционировать. Почему же тогда мы загружаем этих людей деятельностью, более непосредственно связанной с бизнесом? Очевидно, нам не следует этого делать.

Еще один вопрос часто формулируют следующим образом: “Почему Всемирные службы А.А. (A.A. World Service, Inc.) не возьмут на себя весь учет, финансы, содействие и распространение Grapevine? Не будет ли такое объединение финансов, служащих и повседневной работы более эффективным и экономичным? Не снимет ли это все головные боли Grapevine, связанные с бизнесом?”

На первый взгляд этот план также кажется весьма благоразумным. Тем не менее, слишком мало шансов, что он будет работать. В нем есть серьезные структурные недостатки. Он бы нарушил фундаментальный принцип управления, который заключается в том, что на ком бы не лежала ответственность за поставленное задание, он должен иметь необходимый авторитет, фонды, персонал и оборудование, чтобы его выполнить. A.A. Grapevine, Inc., без сомнения, несет полную ответственность за ее собственную платежеспособность, содействие, и политику, и управление ее деятельностью. Конференция и Главный департамент нашей службы (General Service Board) всегда будет считать это ответственным. Следовательно, если большая часть коммерческих функций Grapevine была бы передана совершенно другому корпоративному руководству, над которым Grapevine не имеет власти, и что тогда?! Это было бы, конечно, управление из двух центров и, следовательно, источником постоянных конфликтов. Совет Grapevine стал бы фактически бессильным.

Такая ситуация привела бы к деморализации штатного персонала издательства и издательского совета, состоящего из подготовленных в профессиональном отношении добровольцев. Эта группа представлена тремя /в настоящее время четырьмя/ директорами совета Grapevine. В таком корпоративном органе сейчас возможно согласовать стремление издателей к высокому качеству журнала с финансовым положением Grapevine. Но если бы коммерческие функции Grapevine были бы переданы A.A. World Service, Inc., то статус и влияние издателей Grapevine (GV) было бы сведено на нет. Директора всемирных служб были бы, главным образом, заинтересованы в экономической эффективности и платежеспособности, в то время как представители издательства Grapevine продолжали бы стремиться к качеству и совершенствованию журнала. Не было бы никакого практического пути к сглаживанию этих разногласий. Коммерческие директора A.A. World Service, Inc. доминировали бы над сотрудниками издательства и, следовательно, оказывали бы влияние на издательскую политику. Коллектив издательства оказался бы в положении обыкновенного комитета, подчиняющегося распоряжениям A.A. World Service, Inc. “Кто платит, тот и распоряжается” - это высказывание стало бы фактическим лозунгом, определяющим содержание работы. Очень сомнительно, чтобы разделив управление Grapevine на две половины и отказавшись от принципа “Участия”, можно было бы вообще осуществить этот план. Мы могли бы сэкономить какие-то деньги, но, вероятно, мы не смогли бы сберечь журнал.

Не обязательно препятствовать соглашению между A.A. Grapevine, Inc. и A.A. World Service, Inc. о взаимодействии в процессе выполнения текущих операций, таких как реклама, пересылка по почте и т.д., хотя и в меньшей степени подобные вышеописанным противоречия могут, как ожидается, нарастать до тех пор, пока не будет возможно самого четкого понимания: “кто контролирует, что и когда”.

Мы, работающие в настоящее время в штаб-квартире А.А., всегда согласны относительно упомянутых операций. Они записаны в нескольких деталях для будущей пользы, которую они могут обеспечить. Мы глубоко осознаем, что должны быть на страже, всегда выступать против структурных изменений, осуществляемых только с целью экономии денежных средств. Такие отклонения часто могут выражаться в такой сильной дисгармонии и последовательной неэффективности, что в действительности ничего не экономится и это зачастую может приводить к крупным потерям.

Подробное описание активной стороны деятельности комитетов Главного департамента службы (General Service Board) и исполнительных корпораций службы слишком объемно, чтобы изложить его здесь. Но нам, однако, следует отметить еще несколько принципов и проблем, которые являются общими как для A.A. World Service, Inc., так и для A.A. Grapevine, Inc.

1. Статус исполнительной власти - исполнительные органы и особенности выработки политики.

Никакая практически действующая служба не может хорошо работать, пока у нее не будет непрерывного и эффективного руководства. Его должен возглавлять один человек, располагающий поддержкой необходимых ему помощников. Совет или комитет не может активно управлять ничем, сточки зрения осуществления непосредственного текущего управления. Эти функции следует делегировать одному человеку. Это лицо должно иметь достаточную свободу и полномочия для выполнения своих служебных обязанностей и, кроме того, в его работу не следует вмешиваться, пока она идет хорошо.

Настоящие административные способности с неба не упадут; они редки и труднодостижимы. Требуется особая комбинация качеств. Руководитель должен возглавлять своей энергией и примером, обеспечивая, таким образом, желательное сотрудничество. Если этого сотрудничества не удастся добиться, он должен знать, когда необходимо проявить твердость. Он должен быть беспристрастным. Он должен держать в памяти и руководить решением крупных дел, не упуская при этом из вида менее значительные. Зачастую, он должен проявлять инициативу в планировании работы. Использование таких административных способностей предполагает определенное взаимодействие между руководителем и теми, кто с ним работает; в противном случае возможны недоразумения.

Из-за свей естественной напористости и энергичности руководители будут иногда испытывать трудности в проведении линии разграничения между текущей, повседневной деятельности по выполнению утвержденных планов и направлений и разработкой новых. В этой области у них может появиться тенденция к выработке новых планов и запуска их в реализацию без проведения необходимых консультаций с теми, чья работа будет этим затронута и с теми, чей опыт и му действительно могли бы быть полезны при разработке этих планов.

Хороший администратор обязательно является хорошим продавцом. Но зачастую он стремится к быстрой продаже и получению быстрых результатов в тех самых случаях, где порядок предусматривает проведение терпеливых консультаций со многими людьми. Однако, это намного лучше, чем робкое промедление и постоянные обращения к другим с просьбой дать ему совет, что ему делать. Администратор, превышающий свои полномочия, может быть разумно ограничен в своих действиях должностным положением и правилами, в рамках которых ему приходится работать. Но, с другой стороны, слабый и неуверенный руководитель вряд ли когда-нибудь может быть полезен.

Таким образом, обязанностью хорошего администратора является четкое разграничение ситуаций, когда ему следует действовать, полагаясь на себя, а когда необходимо проведение ограниченной или широкой консультации или обращаться за специальными полномочиями и указаниями. Как поступить - он должен решать сам. Эта его прерогатива делать выбор гарантируется “Правом на Решение”. Он всегда может быть подвергнут критике после того, как он сделал, но редко до этого.

В наших всемирных службах мы решаем еще две важные проблемы. Одна состоит в нехватке средств, чтобы нанять на полную ставку главных администраторов для A.A. World Service, Inc. и A.A. Grapevine, Inc. Однако, в нашем General Service Office мы сейчас можем позволить себе иметь генерального менеджера, который посвящает работе 2/3 своего времени. /В настоящее время General Service Office имеет генерального менеджера, занятого полный рабочий день./ В последнее время финансовое положение Grapevine значительно улучшилось и фонды позволяют оплачивать услуги администраторов высшего класса, когда директорат Grapevine почувствует, что это необходимо.

Вторая административная сложность изначально присуща нашей ситуации А.А. Наши ключевые фигуры в штаб-квартире (Headquartes, Главное Управление) являются членами А.А.; они обязаны ими быть. Следовательно, руководители и их сотрудники являются друзьями по А.А., членами одного и того же клуба. Это иногда создает трудности для администратора в проведении твердой руководящей линии, а для его друзей по А.А. также трудно соглашаться с этим. Наши А.А. руководители считают, что им приходится не только вести работу, но и заботиться о сохранении своих друзей. В свою очередь, те, кто работают под их руководством, должны до конца осознать, что мы действительно должны руководить работой, так же как способствовать духовному единству предприятия. Следовательно, необходимо разумное сочетание самодисциплины и руководящих указаний. Те, кто этого не могут или не хотят понять, не совсем подходят для работы в штаб квартире (Главном Управлении). Хотя чрезмерная обособленность или деспотическая власть неприемлемы для администратора, никому не стоит жаловаться, если он в равной степени дружелюбен и тверд (строг). Эти проблемы вполне разрешимы, и мы действительно решаем их надлежащим образом, в основном, путем применения принципов А.А.

Такого вида проблемы время от времени возникают, но это не означает, что General Service Office осаждена ими. Благодаря исключительной преданности наших людей, преобладает определенная степень согласия и эффективности, что необычно для внешних организаций, с которыми мы поддерживаем деловые отношения.

2. Наемные сотрудники, как вознаграждать их труд.

Мы считаем, что каждому нанятому руководителю, штатному сотруднику или консультанту следует платить в соответствии с тем, как подобные услуги или способности оцениваются в коммерческом мире.

Эта политика часто вызывает непонимание. Без сомнения, многие А.А. рассматривают всемирные службы А.А. как вид необходимой благотворительности, за которую приходится платить. Но при этом забывается, что наша благотворительность особого рода: она так же выгодна как нам, так и новичку, что многие из тех служб созданы для повышения благосостояния и улучшения защищенности всех нас. Мы не похожи на богатых благотворителей, которые помогают больным и бедным. Мы помогаем другим, чтобы помочь самим себе.

Другим ошибочным представлением является то, что якобы наши наемные сотрудники должны за свою работу получать весьма мало, так же как работники благотворительных организаций. Если бы мы пошли по этому пути, то эта концепция означала бы необычные финансовые жертвы со стороны наших служащих, жертвы, которые мы не могли бы потребовать от других А.А. Мы, А.А., говорили бы каждому работнику: “Ежегодно мы посылаем в штаб-квартиру (Главное Управление, Headquarters) по три доллара за каждого сотрудника. Но было бы просто замечательно, если бы вы работали на А.А. за 2 тысячи долларов в год, меньше, чем вам бы заплатили где-либо.” Если смотреть на эту проблему в таком свете, эта теория низкой оплаты выглядит такой же нелепой, в какой она в действительности и является, особенно если вспомнить, что накладные расходы Всемирной службы А.А. на человека почти самые низкие среди любых других больших общественных организаций в мире. Разница между высокой и низкой оплатой во Всемирной штаб-квартире (во Всемирном главном управлении, World Headquarters) потребует с каждого из нас всего лишь несколько центов в год.

Мы также должны принять во внимание широко известный факт, что дешевая помощь, вероятнее всего, ненадежна и неэффективна. В дальнейшем это может нам дорого стоить. Это нехорошо как с точки зрения моральной, так и деловой. Полагая, что служебные деньги легко доступны, нам следует оплачивать работу наших сотрудников достаточно хорошо.

3. Ротация наемных штатных сотрудников.

В A.A. World Office большинство штатных сотрудников сменяются ежегодно /сейчас каждые 2 года/. При приеме на работу ожидается, что каждый штатный сотрудник обладает общей способностью выполнять или научиться как выполнять любую работу, характерную для данной должности - исключая управление, где из-за требуемой особой квалификации ротация может быть иногда ограничена для части кадровых сотрудников А.А. Но система оплаты всех штатных сотрудников совершенно одинакова (также как и потолок должностного оклада).

В мире бизнеса такой подход был бы неприемлем. Практически это гарантировало бы равнодушие и посредственность, из-за отсутствия обычных денег и достаточных стимулов для работы. Во всей нашей действующей ситуации это единственное отклонение от структуры корпоративного бизнеса. Следовательно, должны быть убедительные и весомые причины для такой корпоративной ереси; и они есть.

Нашей главной причиной для принятия принципа ротации и равной оплаты штатных сотрудников была надежность и стабильность службы. Когда-то у нас была традиционная система: один высокооплачиваемый штатный сотрудник и помощники, получающие гораздо меньше.

Я уверен, что совершенно неосознанно он нанимал людей, которые по его мнению не могли составить ему конкуренцию. Между тем, он осуществляла жесткий контроль за всеми важными делами, находящимися в его компетенции. Но неожиданно он упал духом и вскоре после этого то же самое случилось с его помощником. У нас остался только один слабо подготовленный ассистент, который почти ничего не знал о всей деятельности.

К счастью, один мой хороший знакомый, член А.А., отличный организатор взял эту ситуацию в свои руки и помог восстановить в службе порядок. Мы поняли, что нам придется учредить наемный состав, который просто бы не мог потерпеть неудачу. В следующий раз может никого не оказаться рядом, чтобы посвятить необходимое время для его реорганизации. Кроме того из-за этого развала доверие к нам снизилось настолько, что мы, вероятно, потеряли 50000 долларов групповых взносов за три года.

После этого мы ввели принцип ротации кадров в значительно большем масштабе. С тех пор мы имели случаи внезапного ухода и падения духа штатных сотрудников А.А., каждый из которых явился бы причиной дезорганизации в рамках прежней традиционной системы. Но с того времени оставшиеся кадровые сотрудники всегда знали о каждом назначении и мы не испытывали никаких проблем. В таких условиях можно тщательно подобрать замену и спокойно ее осуществить. И обычная тенденция к подбору менее способных кандидатов в значительной степени также преодолена.

Таким образом, поставив наших кадровых сотрудников в одинаковые условия, мы добились того, что устранение обычных денег и престижных стимулов не нанесло нам никакого ущерба. У нас членов А.А. есть то, чего часто не хватает коммерческим предприятиям: искреннее желание служить, быть полезным, вместо обычных эгоистических побуждений. В то же время были устранены также и многие соблазны к деструктивному соперничеству и политиканству. Общая атмосфера штаб-квартиры (Главного Управления, Headquarters) неизмеримо улучшилась, благодаря чувству товарищества.

В будущем - в те времена, когда система ротации возможно не будет хорошо работать - появятся естественные требования отказаться от нее якобы в интересах эффективности. Конечно, наши приемники могут свободно попытаться это сделать, но предыдущий опыт несомненно наводит на мысль, что они могут попасть из огня да в полымя.

Еще один аспект ротации - вопрос времени. Мы уже знаем, что чем более ответственно должностное положение, тем дольше должен быть срок пребывания на данном месте, если мы хотим добиться эффективности. Например, секретарь группы может сменяться каждые 6 месяцев, а член межгруппового комитета ежегодно. Но представитель обязан проработать два года, а попечитель - четыре, чтобы была какая-то польза.

В World Service Office мы считаем неосуществимым и несправедливы устанавливать фиксированные сроки пребывания в должности. Кадровому составу в течение нескольких лет приходится учиться. И после этого его увольнять, когда он достигает высшей ступени квалификации? (см. стр. 61) И если он осознает, что может служить только конкретно определенный период времени, сможем ли мы привлечь его на службу в первую очередь? Вероятно нет. Очень трудно найти людей на эти должности, поскольку от кандидата требуется особое сочетание личностных качеств, способностей, надежности, деловой хватки и опыта А.А. Если бы мы настаивали на фиксированном сроке службы, мы бы очень часто были вынуждены принимать на работу совсем неквалифицированных А.А. Это было бы и вредным и несправедливым.

Но нам не следует бояться, что слишком много кадровых сотрудников “состарятся на службе”. Повседневный эмоциональный темп работы в А.А. столь напряжен для многих, чтобы его можно было выдержать в течение продолжительного периода времени. Сотрудники уже приходят и уходят по этой и другим личным причинам. В соответствии с этими причинами большинство из них могут и должны переходить с одной должности на другую. Но нам следует попытаться не допускать больше перемещений, чем уже имеется.

Из-за определенных необычных умений и навыков, которые требуются в Grapevine, ротация ее сотрудников более затруднена. /В текущей практике специализированные типы рабочих операций, необходимых для производства и распространения ежемесячного журнала - регулярно и точно в срок - делают неосуществимыми даже попытки такой ротации./
chicken
4. Полное “Участие” (“Participation”) наемных сотрудников является очень важным.

Мы уже обсуждали необходимость предоставления нашему наемному персоналу, занимающему ключевые позиции, права голоса в наших комитетах и корпоративных советах. Мы поняли, что они должны иметь статус, соответствующий их должностному положению и ответственности, так же как и наши добровольцы. Но полное участие наемных работников не может быть обеспечено предоставлением права голоса. Есть другие особые факторы, которые обычно влияют на степень их участия. Давайте рассмотрим, что же это за факторы, и что можно сделать в связи с этим.

Первый фактор - это факт работы за деньги, отношения между работодателем и служащим. В человеческой жизни власть и деньги тесно взаимосвязаны. Обладание или контроль над деньгами означает контроль над людьми. Неразумно используемый, как это часто бывает, этот контроль может привести к очень неудачному делению. По одну сторону ограды останутся “имущие”, по другую - “неимущие”. Не может быть никакого примирения или согласия, пока часть этой ограды не будет разрушена. Только тогда соответствующие власти могут подать руки с ответной готовностью продолжать работу.

Таким образом, в структуре службы А.А. мы должны сделать нечто большее, чем только предоставить нашим наемным работникам место за столом совещаний. Мы должны во всех отношениях обращаться с ними так же, как если бы они были добровольцами, людьми, которые являются нашими друзьями и сотрудниками. Только они хорошо выполняют свои обязанности, тот факт, что они зависят от получаемых ими денег, никогда сознательно или неосознано не должен использоваться, как средство воздействия на них. Необходимо сделать все для того, чтобы они чувствовали себя членами одной команды. Однако, если они не могут или не хотят выполнять свою работу, то это уже совершенно иная ситуация. Мы можем и должны позволить им уволиться.

Женщины-работницы представляют еще одну проблему. Наша штаб-квартира (Главное Управление, Headquarters) в большинстве своем состоит из мужчин. Некоторые мужчины склонны бессознательно чувствовать свое превосходство над женщинами и тем самым провоцируют ответную реакцию у молодых женщин. Кроме того, также некоторые из нас - представителей обоих полов - пережили эмоциональные неудачи в сфере отношений “мужчина - женщина”. Наша склонность к спиртному сделала нас ошибочно зависимыми от наших партнеров по браку. Мы превратили их в наших “мам” и “пап”, а потом глубоко возмущаемся этой ситуацией. Возможно, неумение приспособиться к окружающей ситуации приняло такой оборот, который оставляет нам наследие враждебности, которую мы склонны переносить на любые отношения между мужчиной и женщиной.

Вероятно, что эти силы могут разрушить атмосферу хорошего делового партнерства, которое мы бы хотели иметь. Но если мы полностью осознаем эти тенденции, и можно будет легче преодолеть и забыть. Мы должны также понимать, что любые здоровые деловые отношения между взрослыми мужчинами и женщинами должны носить характер партнерства, а не соперничества, в которых один партнер дополняет другого. Это не вопрос о превосходстве или комплексе неполноценности. Мужчины, например, потому что они мужчины лучше, как полагают, проявляют себя в бизнесе. Но допустим, мы заменили шесть наших работниц-женщин шестью мужчинами. С позиций их должностей, смогли бы мужчины установить такую же уникальную и эффективную связь с нашей корпорацией (Fellowship) как и женщины. Конечно же нет. Женщины могут справляться с такими заданиями значительно лучше, только потому что они женщины. /Эти ограничения больше не применяются. В 1983 г. кадровыми сотрудниками General Service Office являлись 10 женщин и 1 мужчина./

Таковы подходы и принципы, которые мы все можем использовать каждый день в нашей повседневной жизни. Добавьте к этому мысль о том, что нет такой организационной структуры, которая могла бы гарантировать нашу штаб-квартиру (Главное Управление, Headquarters) от разрушительного действия межличностных конфликтов; что только поддерживаемая готовность практиковать духовные принципы во всех наших делах поможет добиться этого, и нам никогда больше не придется опасаться за наше будущее согласие.

ПРИНЦИП XII



Основные Гарантии Конференции (General Warranties of the Conference): Во всей своей деятельности Конференция по Общему Обслуживанию (General Service Conference) должна соблюдать дух традиций А.А., проявляя при этом величайшую заботу о том, чтобы Конференция никогда не превратилась в место для опасного обогащения и власти; что необходимые оперативные денежные фонды плюс достаточный резерв будут подчиняться разумным финансовым порядкам; что никто из участников Конференции никогда не должен ставиться в положение, дающее ему неограниченную власть над кем-либо из остальных членов; что все важные решения будут приниматься путем обсуждения, голосования и при любой возможности достаточного единогласия; что никакие действия Конференции никогда не будут носить характер персонального наказания и не послужат толчком к возникновению общественных споров; что хотя Конференция, как служба, может действовать от имени Анонимных Алкоголиков, она никогда не должна прибегать к каким-либо принудительным действиям; и что, как и Общество Анонимных Алкоголиков (Society of Alcoholics Anonimous), которому она служит, сама Конференция всегда останется демократичной в своих помыслах и действиях.

Рассматриваемый здесь принцип является 12-ой статьей Устава Конференции (Conference Charter). Существует достаточно причин, чтобы поместить ее в этот контекст.

Вообще говоря, этот Устав Конференции - суть неформального соглашения, заключенного между группами А.А. и их попечителями, заключенного в 1955 году. Конференция по Общему Обслуживанию (General Service Conference) действует в соответствии с этими согласованными принципами. Частично Устав является гибким документом; сама Конференция может в любое время беспрепятственно внести поправки в первые ее 11 статей.

Но 12-ая статья Устава занимает особое место. Всякая поправка или сокращение любой из основных гарантий Конференции потребовало бы письменное соглашение трех четвертей всех зарегистрированных групп А.А., которые бы фактически принимали участие в голосовании по таким предложениям; и понадобилось бы значительное количество времени определенное в 6 месяцев для тщательного обдумывания. /Сюда бы вошли все группы А.А. известные общим кабинетам служб по всему миру./ Хотя очень трудно вносить изменения в гарантии 12-ой статьи, все же это возможно.

Понятно, что все эти Гарантии играют очень важную и неизменную роль для общего благосостояния А.А. Вот почему мы считаем, что можем допустить изменение Гарантий, в случае несомненной очевидности их несовершенства и только с согласия самих групп А.А. Таким образом, мы поставили их на одну ступень с 12 Традициями А.А. (A.A.’s Twelve Traditions), чувствуя, что они так же важны для всемирных служб А.А., как и Традиции для А.А. в целом.

Гарантии 12-ой статьи - это ряд важных обязательств, которые гарантируют, что сама Конференция будет подчиняться 12 Традициям А.А.; что Конференция никогда не станет местом для обогащения или власти; что будет соблюдаться принцип достаточного единогласия; что никогда не будут предприняты никакие санкции; что она никогда не послужит толчком к общественным спорам; что она будет служить только А.А.; и что она всегда останется демократичной по духу. Эти Гарантии указывают на такие качества, как расчетливость, а так же духовность, которыми всегда должна обладать Конференция по Общему Обслуживанию (General Service Conference). За исключением некоторых невидимых недостатков, это постоянные узы, связывающие Конференцию с движением, которому она служит.

Существуют важные аспекты этих Гарантий, которые следует принять во внимание. Например, надо заметить, что все они говорят о расчетливости - расчетливости в личных отношениях, расчетливости в денежных вопросах и расчетливости в отношениях с окружающим нас миром. Осмотрительность для нас - это рабочая основа, канал, обеспечивающий безопасное плавание между рифами страха с одной стороны и безрассудства с другой. На практике, расчетливость создает определенную атмосферу, единственно возможную атмосферу, в которой можно достигнуть согласия, эффективности и последовательного духовного развития. Гарантии 12-ой статьи отражают мудрость в предвидении будущего, основанной на уроках прошлого. В сумме они ограждают нас от ненужных ошибок и совершенно естественных человеческих соблазнов к обогащению, славе, власти и т.п.

12-ая статья открывается следующим положением: “Во всей своей деятельности Конференция по Общему Обслуживанию (General Service Conference) должна соблюдать дух традиций А.А....” Из всех органов и групп Общества Анонимных Алкоголиков, Конференция должна чувствовать более крепкую связь с традициями А.А. И в самом деле, Конференция называется “хранительницей традиций Анонимных Алкоголиков”. Сами традиции определяют общую базу, на основе мы можем наилучшим образом осуществлять нашу работу. Эти традиции выражают принципы и отношения к расчетливости, которые способствуют единогласию. Таким образом, 12 Традиций А.А. устанавливают образец единства и функций, самым лучшим примером чему должна послужить наша Конференция по Общему Обслуживанию (General Service Conference).

Гарантии 12-ой статьи состоят в следующем:

Гарантия 1: “что Конференция не станет местом опасного обогащения и власти”. Что имеется в виду под “опасным обогащением и властью”? Значит ли это, что Конференция не должна фактически иметь денег и власти? Конечно же нет. Такое положение было бы опасно и нелепо. И ничего, кроме неэффективной анархии, из этого не могло бы получиться. Мы должны использовать какие-то деньги, и должна быть какая-то власть, чтобы нормально функционировать. Но в какой степени? Как и где надо провести эти границы?

Основную защиту против концентрации слишком большого количества денег и власти в руках Конференции нужно искать в самих Традициях А.А. Пока наш Совет по Общему Обслуживанию (General Service Board) отказывается принимать вклады извне и удерживает каждый индивидуальный вклад во всемирные службе на уровне очень скромных цифр, мы можем быть уверены, что не станем слишком богатыми, что может считаться опасным. Вряд ли мы когда-нибудь столкнемся со значительным превышением групповых вкладов над легитимными оперативными расходами. К счастью, у групп А.А. есть разумное нежелание к созданию ненужных служб, которые могли бы привести к дорогостоящей демократии в нашей среде. В самом деле, главной трудностью останется эффективное уведомление групп А.А. о том, каковы фактические финансовые потребности их всемирных служб. Поскольку очевидно, что мы никогда не обогатимся за счет групповых вкладов, следовательно, нам надо только избегать соблазна брать деньги извне.

В вопросе о предоставлении достаточной власти делегатам, попечителям и кадровым работникам может быть также небольшая доля риска. Богатый опыт, который систематизирован в этих 12 Принципах, говорит о том, что мы вряд ли столкнемся с проблемами превышения служебной власти. Наоборот, получается, что наша проблема будет заключаться в том, как сохранить ее на должном уровне. Надо напомнить, что благодаря ротации, участию в голосовании и тщательному отбору при приеме на работу, мы ограждены от проблем, связанных с превышением власти. И все же мы слышим предупреждения о возможном появлении в будущем диктатора на Конференции или в Главном Управлении. На мой взгляд, это неоправданные опасения. В нашей организации, каковой она сейчас является, такой честолюбивый человек не продержался бы и года. И за это короткое время, которое он смог бы продержаться, как бы он воспользовался этими деньгами? Наши делегаты, непосредственно представляющие группы, контролируют оставшиеся средства наших служебных фондов. Таким образом, они ведут непосредственное наблюдение за увеличением личной власти. Все эти факторы в совокупности кажутся надежной защитой от концентрации слишком большого количества денег и власти.

Мы уже поняли, почему Конференции не угрожает никакая степень человеческой власти, но мы не должны упустить из вида факт существования власти другого рода, без которой она не может обойтись: духовной власти, которая исходит от деятельности и позиций по-настоящему скромных, бескорыстных и преданных работников А.А. Это реальная сила, благодаря которой наша Конференция функционирует. О наших работниках было очень хорошо сказано: “Они не управляют нами приказом, они ведут своим примером”. Так как мы абсолютно убеждены, что они никогда не будут нами управлять. Я уверен, что они дадут нам даже больше вдохновения, продолжая воздействовать на нас своим примером.

Гарантия 2: “Что необходимые оперативные денежные фонды плюс достаточный резерв будет подчиняться разумным финансовым нормам”.

В этой связи мы должны остановиться, чтобы рассмотреть наши позиции относительно денег и их роли в служебной деятельности. Наше отношение к временным затратам в сравнении с отношением к денежным затратам представляет интересный контраст. Конечно, мы уделяем очень много времени нашей деятельности для собственной защиты и роста. Мы также совершаем настоящие жертвы ради наших групп, областей и А.А. в целом. Кроме того, мы посвящаем себя новичку, и это является нашей основной Двенадцатишаговой работой (Twelfth Step work). На эту деятельность мы очень часто тратим большое количество часов рабочего времени. Если перевести это в денежное выражение, все эти жертвы вместе взятые складываются в огромную сумму. Но мы не думаем, что это что-то необычное. Мы помним, что люди когда-то уделили нам свое время, чтобы помочь в борьбе за трезвость. Мы также знаем, что почти весь объединенный доход членов А.А., который сейчас составляет более биллиона долларов ежегодно, был непосредственным результатом работы членов А.А. Если бы никто не излечился, то никто из нас не имел бы дохода.

Но когда речь идет о трате наличных денег, особенно что касается накладных расходов служб А.А., многие из нас склонны проявлять к этому нежелание. Мы думаем о потере своего былого авторитета за годы употребления алкоголя, о тех суммах, которые мы могли бы отложить на случай крайней необходимости или образование детей. Мы также считаем, что когда мы жертвуем деньги для проведения какого-либо мероприятия, мы не получаем такого хорошего результата, как в случае проведения многочасовых бесед с новичком. Нет большого удовольствия в том, чтобы расставаться со своими деньгами. Иногда мы стараемся держаться подальше от просьб оплатить областные или международные служебные расходы. Что касается всемирных служб, мы можем заметить: “Ну, эта деятельность не имеет почти никакого отношения к нам, и на самом деле наша группа не нуждается в ней. Может быть, она никому не нужна.” Эту совершенно естественную и понятную реакцию легко оправдать. Мы можем сказать: “Давайте не портить А.А. деньгами и служебной организацией. Давайте отделим материальное от духовного. Это действительно облегчит ситуацию.”

Но в последние годы эти позиции стали повсеместно игнорировать. Они быстро исчезают, когда осознается реальная необходимость в предоставляемых А.А. услугах. Сделать такую необходимость ясной - это просто вопрос разъяснений и достоверной информации. Мы видим это в постоянной работе, которая успешно для наших всемирных служб проводится делегатами, членами комитетов и рядовыми служебными представителями. Они считают, выпрашивание денег постоянными призывами нежелательно и ненужно для А.А. Они просто показывают, чем является каждый полученный службой доллар с точки зрения привлечения алкоголиков в А.А. и с точки зрения нашей общей сплоченности и эффективности. Это многое дало, и сейчас появляются ожидаемые вклады. Те, кто жертвуют, редко видят, что дали их вклады. Но, однако, они знают, что бессчетному количеству тысяч других алкоголиков и их семьям действительно будет оказана помощь.

Когда мы видим действительно анонимные вклады такого рода, и когда мы начинаем лучше понимать их постоянную необходимость, я уверен, что добровольные вклады наших групп А.А. в сумме со скромными пожертвованиями отдельных членов А.А. в будущем оплатят счета наших мировых служб, во всяком случае в хорошие времена.

Мы также можем быть спокойны, благодаря тому факту, что нам не приходится содержать дорогой штат оплачиваемых работников из Главного Всемирного Управления (World Headquarters). А что касается постоянного роста А.А., количество сотрудников было ограничено. Сначала наш Общий Комитет Служб (World Service Office) нанимал одного оплачиваемого работника на каждую тысячу членов А.А. 10 лет спустя мы стали нанимать одного оплачиваемого работника на каждые 3 тысячи членов А.А. Сейчас же нам требуется только один такой оплачиваемый помощник на каждые 7 тысяч излечившихся алкоголиков. /В 1983 г. это был один работник на более 11 тысяч./ Расходы наших всемирных служб на сегодняшний день кажутся очень маленькой суммой по сравнению с влиянием нашего Сообщества (Fellowship). Может быть, никакое другое общество наших масштабов и сферы деятельности не имеет таких низких общих накладных расходов.

Конечно же, эти заверения не могут рассматриваться как основание для ухода от политики финансовой расчетливости.

Сущность и проявление здравого смысла в финансовой политике можно увидеть в Резервном Фонде нашего Совета по Общему Обслуживанию (General Service Board). Что касается сегодняшнего дня, сейчас насчитывается чуть более чем 200000 долларов, что примерно равняется оперативным расходам нашего Всемирного Кабинета (World Office). /В 1982 году 2575500 долларов Резервного Фонда покрыли бы только семимесячные оперативные расходы./ Это то, что мы сэкономили за последние 20 лет в основном от доходов с продажи наших книг. Это фонд, который уже не раз предотвратил крупный урон, а порой почти крах наших всемирных служб.

Около половины последних 20 лет (1950-1960) групповые вклады А.А. не соответствовали нашим мировым потребностям. /Между 1954 и 1983 групповые вклады соответствовали этим потребностям только однажды./ Но Резервный Фонд, постоянно пополняемый средствами от продажи книг, был в состоянии восполнить этот дефицит и, кроме того, кое-что сэкономить. Никто не знает, что было бы с бесчисленным количеством алкоголиков, которые могли бы никогда не связаться с нами, если бы наши службы были слабыми или не существовали вообще. Финансовая расчетливость полностью окупила себя спасенными жизнями.

Эти факты о нашем резервном фонде должны быть глубже поняты. Из-за полного отсутствия понимания часто отмечают следующее:

1. Что нет больше необходимости в резервном фонде.

2. Что результатом дальнейшего роста резервного фонда будет опасное обогащение.

3. Что существование такого Резервного Фонда мешает групповым вкладам.

4. Что нам не хватает веры в себя, т.к. мы не упраздняем Резервный Фонд.

5. Что наши книги А.А. должны издаваться по себестоимости, чтобы бедные покупатели могли бы их покупать по сниженным ценам.

6. Что извлечение выгоды от продажи нашей основной литературы - нечто противоположное принципу крепкой духовности.

Не смотря на то, что эти взгляды отнюдь не имеют общего характера, они все же типичны. Поэтому, возможно, есть смысл проанализировать их и ответить на вопросы, которые они поднимают.

Поэтому давайте попробуем их проверить. Говорят ли эти взгляды о настоящей расчетливости? Действительно ли недостает нам веры, когда мы предусмотрительно настаиваем на нашей платежеспособности?

Должны ли мы, как Сообщество, с помощью дешевых книг А.А. задействовать себя в финансовую благотворительность такого рода? Не должен ли этот вид благотворительности осуществляться частными лицами? И имеет ли Главное Управление вообще какую-нибудь выгоду от продажи книг А.А.?

/Билл У. описывал финансовое положение Общего Кабинета Служб (World Service Office) и A.A. Grapevine, Inc. в 1960 г. и то, как эта деятельность могла бы пострадать в неблагоприятные времена, если бы не соблюдался принцип расчетливости Резервного Фонда. Для сравнения: текущая информация (1983) сообщает о том, что в G.S.O. работают около 90 человек; в 1982 году вклады отставали от расходов служебных групп на 302600 долларов; разница была компенсирована доходами от публикаций. После нескольких лет прибыльной работы и вкладов в Резервный Фонд Совета по Общему Обслуживанию (General Service Board Reserve Fund), Grapevine столкнулась с дефицитом (1972-82), который был результатом инфляции, и справилась с ними путем повышения цен и снижения оперативных расходов./

Наш резерв и доходы от продажи книг на настоящий момент смогли бы помочь нам пережить несколько тяжелых лет без малейших потерь сил и качества нашей мировой деятельности.

Сейчас принято считать, что Америка никогда не столкнется с еще одним кризисом производства. Мы, конечно же, можем надеяться и молиться, чтобы этого не случилось. Но благоразумно ли для нас, членов А.А., держать пари, что этого никогда не случится и рассредоточить наши активы? Не будет ли намного лучше вместо этого увеличивать наши сбережения в то время, когда в окружающем нас мире, по всей вероятности, долгов больше, чем может быть возвращено.

Теперь давайте рассмотрим утверждение о том, что существование Резервного Фонда препятствует групповым вкладам. Говорят, создается такое впечатление, что Главное Управление уже достаточно состоятельно, и что, следовательно, нет нужды в дополнительных средствах. Однако, это нехарактерная позиция и ее влияние на вклады, вероятно, очень мало.

Следующим идет вопрос о том, нужно ли А.А., в целом, задействовать себя в то, что равносильно денежной благотворительности для отдельных новичков и их спонсоров: путь продажи наших книг по себестоимости или по сниженным ценам. До сегодняшнего времени мы, члены А.А., были твердо убеждены, что денежная благотворительность по отношению к отдельным лицам не должна включаться в функции отдельных групп А.А. или А.А. в целом. К примеру, когда спонсор берет нового члена, он не в коей мере не ожидает, что его группа оплатит расходы, которые он понесет, выполняя Двенадцатишаговую работу (Twelfth Step job). Спонсор может дать своему клиенту комплект одежды, найти ему работу или подарить книгу А.А. Такое часто случается, и хорошо, что это происходит. Но такого рода благотворительность осуществляется спонсором, а не самой группой А.А. Если спонсор не может дать или одолжить книгу А.А., ее можно взять в библиотеке. Многие группы продают книги в рассрочку. Сейчас нет дефицита книг А.А.: больше 0,5 млн. находятся в обращении. /К октябрю 1983 г. было распространено более 4 млн. копий одной только Большой Книги (Big Book)./ Следовательно, мы не видим никаких действительно веских причин, почему службы А.А. должны снабжать всех дешевыми книгами, включая большое количество тех, которые легко могут купить их по существующей стоимости. И кроме того, становится ясно, что всемирные службы нуждаются в этих долларах, получаемых от продажи книг, гораздо больше, чем их покупатели.

Некоторые из нас имеют другую заботу, и она связана с так называемыми книжными выгодами. Тот факт, что Главное Управление А.А. и большинство групп, продают книги дороже, чем они в действительности стоят, считается безнравственным. Но есть ли вообще выгода в этом виде дохода от такой некоммерческой литературы? По-моему, нет. Этот постоянный доход групп и общих служб А.А. фактически складывается из большого количества вкладов, которые покупатели книг делают в общее благосостояние организации Анонимных Алкоголиков. Несомненная и постоянная платежеспособность наших всемирных служб непосредственно зависит от этих вкладов. Если рассматривать этот вопрос с такой точки зрения, то Резервный Фонд (Reserve Fund) фактически представляет собой совокупность всех небольших финансовых взносов покупателей книг. Этот фонд не является собственностью частных инвесторов; он полностью принадлежит А.А.

Касаясь темы книг, вероятно, следует сказать несколько слов о моих гонорарах, которые я получаю как их автор. Этот авторский гонорар дал мне возможность выполнять остальную часть моей работы в А.А. на полностью добровольной основе. Эти гонорары также дали мне уверенность в том, что я, как и другие члены А.А., полностью заработал свои самостоятельные средства к существованию. Этот независимый доход также позволил мне размышлять и действовать, не думая о каком бы то ни было денежном вопросе - это ситуация, которая временами была очень выгодна для А.А., так же как и для меня лично. Поэтому я верю и надеюсь, что статус Автора, получающего гонорары, будет и дальше считаться справедливым и разумным.

Гарантия 3: “что никто из членов Конференции никогда не будет поставлен в положение, дающее ему неограниченную власть над другими ее членами”.

Мы уже поняли, что этот принцип неоценимо важен для согласованного управления делегатами Конференции. Его применение в нашей структуре уже широко обсуждалось в принципе под названием “Право на Участие”, который подчеркивает, что наши служащие по всему миру, как отдельные личности, так и группы, должны быть наделены правом голоса в разумном соответствии с их обязанностями.

Из-за важности “Права на Участие” мы сделали его предметом этой Гарантии, застраховываясь таким образом от того, что сами действия Конференции могут уничтожить или изменить это право. Для любого намерения такого рода понадобилось бы согласие большого количества групп, что было бы для Конференции достаточно трудно, хотя и необязательно невозможно. Мы считаем, что наш общий служебный опыт полностью оправдывает принятие этой твердой позиции против возникновения неограниченной власти в любом месте структуры нашей Конференции.

Надо также заметить, что эта Гарантия против неограниченной власти намного более общая и широкая по своей сущности, чем Гарантия о голосовании. Это действительно значит, что мы, члены А.А., ни в какой форме не допустим абсолютной власти одного человека. Право на голосование, на котором настаивает принцип “Участия”, это просто практические средства для предотвращения любых будущих тенденций к неограниченной власти какого бы то ни было вида. Это разумное положение вещей, конечно же, далее укрепляется нашими принципами “Воззвания и Петиции” (“Appeal and Petition”).

Многие А.А. уже стали называть 12-ую статью Устава Конференции “Билль о Правах службы А.А.” (“The A.A. Service Bill of Rights”), потому что они видят в наших Гарантиях, а особенно в этой, выражение глубокого и искреннего уважения духовной свободы своих товарищей. Пусть Бог сделает так, чтобы мы никогда не были настолько неблагоразумными, чтобы принять что-либо другое.

Гарантия 4: “ что все важные решения будут приниматься путем обсуждения, голосования и, по возможности, достаточного единогласия”.

Здесь мы, с одной стороны, принимаем меры предосторожности против стихийного и властного влияния обыкновенного большинства; а с другой стороны, принимаем во внимание права и часто здравые мысли меньшей части, как бы мала она не была. Далее этот принцип гарантирует, что все важные вопросы будут широко обсуждаться, если позволит время, и что такие обсуждения будут продолжаться до тех пор, пока подавляющее большинство не поддержит каждое критическое решение, которое мы должны выносить на Конференции.

Когда мы принимаем решение таким образом, Конференция говорит властно и уверено, чего не могло бы дать простое большинство. И если кто-то остается в оппозиции, они более удовлетворены, так как их мнение было выслушано беспристрастно и до конца.

И когда решение, принятое в достаточном единогласии оказывается неверным, не может быть никаких острых обвинений. Любой скажет: “Мы тщательно все обсудили, приняли решение, но оно оказалось неправильным В следующий раз нам больше повезет!”

Как и многие другие высокие идеалы, принцип достаточного единогласия, однако, на практике имеет определенные ограничения. Иногда решение Конференции будет требоваться настолько срочно, что нужно будет немедленно что-то делать. В этом случае мы не можем позволить меньшинству, из каких бы лучших побуждений оно не исходило, задерживать жизненно необходимые действия, которые очевидно будут в интересах А.А. Здесь мы должны довериться большинству, иногда даже незначительному большинству, чтобы решить, надо ли ограничить обсуждение и принять окончательное решение. В некоторых случаях большинству придется воспользоваться этим своим бесспорным правом.

Например, предположим, что незначительное меньшинство упорно пытается использовать принцип достаточного единогласия, чтобы задержать действительно необходимые действия. В таком случае прямой обязанностью большинства было бы отвергнуть такое злоупотребление принципом достаточного единодушия.

Однако, наш опыт показывает, что большинству редко надо будет занимать такие радикальные позиции. Находясь в состоянии общего воодушевления от атмосферы достаточного единодушия, мы обнаружили, что этот ценный принцип почти всегда может являться руководящим для нашей Конференции.

Между прочим, надо отметить, что в отдельных случаях Конференции придется решать, каковы будут условия для достаточного согласия - 2/3 или 3/4, или даже подавляющее большинство, для решения определенного вопроса. Такое предварительное соглашение может быть достигнуто простым голосованием по принципу большинства.

Завершая обсуждение этой Гарантии, надо сказать, что без сомнения достигнутые практические и другие результаты уже доказали важность применения принципа достаточного единогласия.

Гарантия 5: “...что никакие действия Конференции никогда не будут носить характер персонального наказания и не послужат толчком к возникновению общественных споров”.

Практически любое общество и правительство чувствует необходимым налагать персональные наказания на отдельных членов за нарушение принципов, законов и веры. Из-за нашего особого положения, Общество Анонимных Алкоголиков считает это необязательным. Когда мы, члены А.А., перестаем следовать твердым духовным принципам, алкоголь побеждает нас. Поэтому, с человеческой точки зрения, никакая административная система наказаний не нужна. Эта особая ситуация является огромным преимуществом для нас всех. На нее можно всегда положиться, и нам не следует отказываться от нее, прибегая к методам персональных нападок и наказаний. Из всех обществ наше в наименьшей степени может позволить себе риск возмущений и конфликтов, которые могут возникнуть, если мы устоим перед соблазном применения наказаний в гневе.

Почти по той же причине мы не можем и не должны ввязываться в общественные споры, даже в целях самозащиты. Наш опыт показал, что изначально, как могло бы показаться, А.А. было освобождено от необходимости ссориться с кем бы то ни было, не смотря на провокации. Ничего не может быть более вредного для нашего общества и имеющегося мирового расположения к А.А., чем общественные раздоры, не смотря на возможные скорые выгоды.

Поэтому очевидно, что согласие, надежность и эффективность А.А. в будущем будет главным образом зависеть от сохранения неагрессивной и мирной линии поведения в наших общественных отношениях. Это очень трудное задание, так как во время принятия алкоголя мы были склонны к злости, враждебности, возмущению и агрессии. И хотя сейчас мы соблюдаем трезвость, старые образцы поведения в какой-то мере еще сидят в нас, постоянно угрожая вырваться наружу под любым предлогом. Но мы это знаем, и поэтому я уверен, что в построении наших общественных отношений у нас всегда будет достаточно самообладания.

Мы пользуемся некоторыми неотъемлемыми преимуществами, которые делают эту задачу по обретению сдержанности сравнительно легкой. Нет никаких действительно веских причин, чтобы возражать против возвращения большого количества алкоголиков на путь трезвости. Почти каждый согласится, что это хорошее дело. И если в ходе работы, мы в какой-то степени вынуждены развивать честность, смирение и терпимость, кто же будет этому противиться? Если мы признаем, что религия - сфера деятельности духовенства, а медицина - врачей, мы можем выгодно сотрудничать и с теми и с другими. Конечно, в этих областях есть небольшое основание для полемики. Фактом является то, что А.А. не имеет политического лица и не проводит никаких преобразований. Мы пытаемся оплачивать наши расходы, и мы четко придерживаемся нашей единственной цели.

Это некоторые из тех причин, почему А.А. может легко находиться в согласии со всем миром. Мы не должны упускать эти естественные возможности, безрассудно вступая на арену общественных споров и наказаний против кого бы то ни было.

Из-за того, что Конференция по Общему Обслуживанию представляет нас всех, этому органу непосредственно поручено устанавливать самые высокие стандарты в отношении этих позиций по недопущению наказаний или общественных споров. Конференции придется делать больше, чем просто излагать эти принципы. Ей часто придется применять их в любых ситуациях. А иногда Конференции надо будет принимать определенные защитные меры, особенно по вопросу нарушения Традиций. Эти действия, однако, никогда не должны быть карательными или агрессивно противоречивыми в глазах общественности.

Теперь давайте рассмотрим некоторые типичные ситуации, которые часто могут потребовать от Конференции рассмотрения, а иногда и определенных действий.

Давайте предположим, что А.А. действительно подверглось резким общественным нападкам и громкому осмеянию, и к тому же возьмем особый случай, когда они практически не будут иметь под собой реальной почвы.

Надо уверено сказать, что почти во всех таких случаях, без исключения, нашей лучшей защитой будет полное ее отсутствие, а именно: абсолютное молчание на общественном уровне. Неблагоразумные люди еще более разгораются при наличии оппозиции. Если мы великодушно оставим их совсем без внимания, вероятно, они утихнут скорее. Если их нападки продолжаются, и становится ясно, что они неправильно информированы, разумно будет связаться с ними и спокойно объяснить ситуацию. Это надо сделать таким образом, чтобы они не могли использовать наше общение как толчок к новой атаке. Такие связи должны очень редко официально осуществляться Конференцией. Довольно часто мы можем воспользоваться услугами друзей. В таких посланиях мы никогда не должны пытаться узнать мотивы тех, кто на нас нападает; эти послания должны быть чисто информативными*. Если они будут сделаны публично, их могут использовать в качестве еще одного повода к полемике.

* Эти контакты должны всегда носить частный характер.

Если, однако, критика, которой подвергается А.А., частично или полностью оправдана, разумно будет признать в частном порядке эту критику и поблагодарить за нее, все же не доводя все это до общественного уровня.

Но ни в коем случае мы не должны проявлять гнев или какие бы то ни было карательные или агрессивные намерения. Конечно, это должно быть нашей неизменной политикой. В таких рамках Конференция и Главное Управление всегда должны будут тщательно оценивать, что следует и чего не следует делать в этих случаях.

Мы можем столкнуться с общественными нарушениями Традиций А.А. Отдельные люди вне организации и даже наши собственные члены могут попытаться использовать имя А.А. в своих личных целях. В то время как А.А. расширяется и растет в глазах общественности, соблазн злоупотребить нашим именем может увеличиться. Поэтому, принимая во внимание эти условия, мы поручили Конференции защитную функцию. Конференция, как мы знаем, является “опекуном” Традиций А.А. Всегда было некоторое замешательство в отношении термина “опекунство”, и, вероятно, следует его прояснить.

По мнению некоторых членов А.А., “опекунство” над Традициями А.А. подразумевает право и обязанность Конференции публично налагать взыскания и возбуждать дела против каждого своенравного нарушителя. Мы не могли бы принять еще более худшей политики; действительно, такие агрессивные общественные акты поставили бы Конференцию в такое положение, при котором ей бы пришлось нарушить одну Традицию А.А., чтобы защитить другую. Поэтому агрессивные и карательные меры не должны допускаться даже в этой области.

Однако, мы можем непосредственно обратиться к нарушителям Традиций и сообщить, что они не соблюдают порядок. Если они настаивают на своем, мы можем развивать нашу линию, используя также другие источники убеждения, которые у нас будут. И они часто играют важную роль. Демонстрируемая таким образом неизменная настойчивость принесет желаемые результаты.

Хотя в общем нам придется, главным образом, положиться на воздействие мнения А.А. и общественного мнения. Для этого мы должны постоянно проводить разъяснительную работу по всем возможным общественным каналам информации, объясняя цели и сущность традиций А.А. При любой представившейся возможности нам также надо информировать широкую общественность, особенно в случаях злоупотребления именем А.А. Такое сочетание противостоящих сил может “обезвредить” нарушителей или потенциальных нарушителей. В таких условиях они вскоре обнаружат, что их отход от Традиций невыгоден и неблагоразумен. Наш опыт показал, что постоянное и всеобщее разъяснение наших Традиций будет надежной защитой и предупредительной мерой в будущем.

Чувствуя давление всех этих сил, некоторые члены, идущие против Традиций А.А., иногда говорят, что их подвергают цензуре и взысканиям и, таким образом, ими управляют. Однако, могло бы показаться, что право А.А. тихо и спокойно возражать против особых нарушений по крайней мере равносильно правам нарушителей совершать нарушения. Это не совсем можно называть актами управления.

Некоторые уклонисты испытали на себе достаточно сильную критику в свой адрес со стороны отдельных членов А.А., чего нельзя допускать. Однако, это не причина, чтобы мы перестали напоминать всем, имеющим к этому отношение, о нежелательности нарушения Традиций А.А. перед широкой общественностью. Надо сказать со всей прямотой, что проблемы тех, которые идут вразрез с Традициями, - это преимущественно проблемы, создаваемые ими самими.

Другая сторона проблемы, которая заслуживает внимания - случающиеся время от времени серьезные внутренние разногласия между нами, что приводит к нежелательному общественному вниманию. Например, мы однажды попали на страницы газет по поводу очень серьезного судебного процесса, когда две фракции членов А.А. соперничали за право использования имени А.А. для межгруппового общения; до этого это название было закреплено за одной из них. В другом случае за границей была очень неудачная реклама, когда значительная часть групп пришла к мнению, что вопреки Традициям А.А. им следует принимать денежные субсидии от правительства страны, чтобы улучшить работу А.А. Эта внутренняя проблема не должна была стать достоянием общественности, потому что в ней не было ничего такого, с чем нельзя было бы справиться при наличии взаимопонимания и доброй воли.

К счастью, случаи такого рода были нечасты и сравнительно безвредны. Но такие проблемы действительно поднимают некоторые вопросы на будущее. Что должна делать Конференция всемирных служб (General Service Board) в таких случаях?

Всегда помня о групповой автономии и о том факте, что Главное Управление всемирных служб А.А. не выполняет полицейских функций, самое большее, что можно сделать в таких случаях - попытаться поразмыслить. Что значит в подобном случае эта Традиция и какой опыт, связанный с ней, мы имеем - эти вопросы всегда можно предложить в качестве пищи для размышлений. Мы всегда можем настоять на том, чтобы эти разногласия не вышли на общественный уровень. Все группы знают, что неприятная критика и насмешки, как результат таких конфликтов, может так отразиться на А.А., что это будет препятствовать притоку новых членов. Также большая часть этих проблем с Традициями имеет сугубо локальное значение; поскольку никоим образом не связаны с национальными или международными делами. Многие из них представляют собой искренние расхождения во мнениях по вопросу о том, как следует понимать Традиции; что было бы лучше: строго соблюдать Традиции или относиться к ним снисходительно. Особенно в работе не на общественном уровне наш опыт Традиций обнаруживает безрадостные ситуации, в которых ни те ни другие объяснения не кажутся возможными. Здесь нарушения часто имеют настолько непоследовательный и спорный характер, что о них вряд ли стоит беспокоиться. Здесь мы обычно воздерживаемся от внесения предложений, пока на этом не настаивают. Мы чувствуем, что эти проблемы должны решиться, главным образом, людьми, которые имеют к этому непосредственное отношение.

Также существует серьезная проблема, с которой мы еще никогда не сталкивались. Это было бы что-то вроде глубокой трещины, проходящей прямо через все общество А.А. - очень серьезное расхождение во взглядах, которое могло бы повлечь создание некоторыми нашими членами своих собственных обществ или вхождение в союз с другим обществом, что является нарушением традиций А.А. Это была бы старая история о расколе и ереси, которыми так полна история. На этот процесс могли бы повлиять религиозные, политические, национальные или расовые силы. Это могло бы представлять собой самые искренние усилия, направленные на изменение А.А. в лучшую сторону. И это обязательно поставило бы перед Конференцией вопрос о том, что следует, а что не следует делать.

Такое развитие событий трудно представить. Мы, члены А.А., обычно считаем, что у нас слишком много поставлено на карту, и мы имеем слишком много общего, чтобы устоять перед этими самыми обычными трудностями окружающего нас мира. И все же эта успокаивающая уверенность не является причиной, чтобы мы спокойно заблаговременно не обдумали эту возможность. Если бы такое когда-нибудь произошло, это могло бы вызвать необычное удивление и потрясение. Внезапная вспышка поднявшихся чувств чрезвычайно затруднила бы принятие конструктивного решения, а может быть даже сделала бы это невозможным.

Так как сегодня повсюду общество находится в состоянии раскола, многие из нас уделили этой теме значительное внимание. Мнение, к которому мы пришли, таково: самой лучшей из возможных позиций Конференции в таких обстоятельствах было бы почти полное непротивление - конечно же, никакого гнева и нападок. У нас нет доктрины, которую надо отстаивать. У нас нет такого количества членов, которое надо увеличивать. У нас не такой власти, которую надо поддерживать. Мы не имеем престижа, влияния или гордости, которые надо удовлетворять. И у нас нет такой собственности или денег, о которых действительно стоило спорить. Это те преимущества, которые следует использовать самым наилучшим образом в случае грозящего крупного раскола; они должны занять спокойную и обдуманную позицию по отношению к непротивлению - единственно возможную и глубоко эффективную.

В самом деле, мы всегда использовали этот принцип в меньших масштабах. Когда среди нас появляется алкоголик и говорит, что ему не нравятся принципы, люди и система управления А.А.; когда он заявляет, что ему будет лучше где-нибудь в другом месте - мы не беспокоимся. Мы просто говорим: “Может быть Ваш случай просто не похож на другие? Почему бы Вам не попробовать что-нибудь другое?”

Если какой-нибудь член А.А. говорит, что ему не нравится его собственная группа, мы не тревожимся. Мы просто говорим: “Почему бы Вам не попробовать другую группу? Или не организовать свою собственную?” Когда наши актеры, полицейские, священники хотят иметь свои собственные группы, мы говорим: “Отлично! Почему бы Вам не испытать эту идею на практике?” Когда группа А.А., как таковая, настаивает на организации клуба, мы говорим: “Иногда это плохо получается, но Вам это может быть удастся.” Если отдельные члены А.А. желают собраться вместе для уединения, общих завтраков или проведения каких-либо других мероприятий, мы все равно говорим: “Отлично! Мы только надеемся, что Вы не будете называть Ваши усилия действиями группы А.А. или мероприятиями А.А.” Эти примеры показывают, как далеко мы уже зашли для поощрения свободы собраний, свободы действий и даже раскола. Тем, кто желает выйти из А.А., мы с радостью предоставляем право сделать это. Если они смогут справиться со своими проблемами гораздо лучше, благодаря использованию других средств, мы рады этому. Если после этих попыток им это не удастся, мы знаем, что перед ними встанет выбор: или они сойдут с ума, или умрут, или вернутся в общество Анонимных Алкоголиков. Решение полностью зависит от них самих. (На самом деле большинство из них действительно возвращаются.)

В свете всего этого опыта, становится очевидным, что в случае действительно серьезного раскола, нам не пришлось бы терять время, убеждая несогласных остаться с нами. С твердой уверенностью им хорошим настроем мы фактически могли бы предложить им выйти из общества и мы желали бы им только хорошего, если они так поступят. Будет ли им лучше под новым покровительством и в изменившихся условиях? Этот вопрос мы бы задали сами себе, если бы мы ничему не научились из их недавнего опыта. Но если окажется, что им стало хуже в новых условиях, и что наблюдается постоянный рост неудовлетворенности и уровня смертности, у нас есть все шансы, что большинство из них все-таки вернется в А.А. Без гнева и принуждения нам надо будет только наблюдать за происходящим и ожидать Божьей Воли.

Пока мы не будем создавать проблему там, где ее в действительности нет, у нас не должно быть никаких трудностей. Мы могли бы и дальше продолжать нашу работу с хорошим настроением. В наше время количество пьющих будет неисчерпаемо, и мы можем и дальше радоваться тому, что мы нашли, по крайней мере, одно средство, благодаря которому многие придут к трезвости и новой жизни.

У нас есть высказывание, которое гласит: “А.А. готово отдать все свои знания и опыт - все, за исключением самого имени А.А.” Мы имеем в виду, что наши принципы могут быть использованы в любых случаях. Мы не хотим их монополизировать. Мы просто просим, чтобы имя А.А. не упоминалось на общественном уровне теми организациями, которые хотят воспользоваться методами и идеями А.А. В том случае, если бы именем А.А. в этой связи злоупотребляли, обязанностью Конференции всемирных служб (General Service Conference), конечно, было бы добиваться прекращения такой практики, однако, всегда стараясь избегать общественных споров по этому вопросу.

Защита имени А.А. для нас настолько важна, что мы когда-то думали о регистрации нашего общества по всему миру, тем самым обеспечивая себя легальными средствами против злоупотребления. Мы даже думали о том, чтобы попросить Конгресс сделать нам необычную услугу: зарегистрировать нас в Конгрессе. Мы чувствовали, что существование таких защитных средств могло бы оказаться хорошим защитным фактором. /Однако имя “Анонимные Алкоголики”, сокращенно А.А., и символ - треугольник в круге - были официально зарегистрированы в 1973 году./

Но после нескольких лет размышлений Конференция всемирных служб (General Service Conference) высказалась против этого курса. Драматическую историю этих обсуждений и такого решения можно найти в нашей исторической книге “Общество Анонимных Алкоголиков достигает совершеннолетия” (Alcoholics Anonymous Comes of Age). Те первые Конференции считали, что обладание правом возбуждать судебные дела было бы для нас опасным. Было признано, что публичные процессы - это общественные споры, то есть то, чем в соответствии с Традициями мы не должны заниматься. Чтобы сделать наше легальное положение надежным, нам необходимо было бы зарегистрировать все наше сообщество, но никто не хотел, чтобы наш духовный образ жизни был официально зарегистрирован. Казалось очевидным, что в этом случае в заботе об Анонимных Алкоголиках мы могли бы полностью довериться мнению А.А., общественному мнению и самому Богу.

Гарантия 6: “что хотя Конференция действует в интересах Анонимных Алкоголиков, она никогда не должна прибегать к каким-либо принудительным мерам и, что как и Общество Анонимных Алкоголиков, которому она служит, сама Конференция всегда останется демократичной в своих помыслах и деяниях”.

В предыдущих принципах значительное внимание было уделено необычной свободе, которую Традиции А.А. предоставляют отдельным членам и всей группе: отсутствие взысканий за несоблюдение принципов А.А.; отсутствие обязательных сборов и взносов (только добровольные вклады); ни один член не может быть исключен из А.А. (решение быть или не быть его членом зависит от самого человека); возможность каждой группы А.А. проводить внутренние мероприятия в соответствии с желанием ее членов (рекомендуется только воздерживаться от действий, которые могли бы нанести вред А.А. в целом); и, наконец, что любая группа алкоголиков, собравшаяся в целях достижения трезвого образа жизни, может называться группой А.А., при условии, что как у группы, у них не будет других целей или причастности к другим обществам.

Вероятно, что на сегодняшний день мы, члены А.А., обладаем большей свободой, чем любое общество в мире. Как вы уже поняли, мы не утверждаем, что это является преимуществом. Мы знаем, что каждый из нас должен действовать в соответствии “12 шагов членов А.А.” (A.A.’s Twelve Steps) и “12 традиций” (Twelve Traditions), т.к. в противном случае нам придется столкнуться с распадом и смертью, как отдельных людей, так и группы.

Из-за того, что мы так высоко ценим нашу свободу, и нам трудно почувствовать момент, когда ее необходимо будет ограничить, именно поэтому мы приписываем Конференции Всемирных Служб (General Service Conference) полностью воздерживаться от тех или иных актов авторитарного правления, которые могли бы каким-то образом ограничить свободу членов А.А., данную им Богом. Сохранение этих свобод на нашей Конференции это надежная и реальная гарантия того, что сама Конференция всегда останется демократичной по духу и в своих действиях.

Поэтому, мы надеемся, что наша Конференция будет всегда стараться действовать в духе взаимного уважения и любви между ее членами. Это, в свою очередь, означает, что должно преобладать взаимное доверие; что никакие действия не должны быть предприняты в гневе, поспешно или необдуманно; надо будет заботиться об уважении и защите всякого меньшинства; что никакие действия никогда не должны носить характер персонального наказания; что при любой возможности важные решения будут приниматься при достаточном единогласии; и что Конференция всегда будет на страже против деспотизма, большого или малого, где бы его на обнаруживали, у большинства или у меньшинства.

На наш взгляд, совокупность этих нескольких позиций и практики является сущностью демократии - в помыслах и действиях.

Стремлением членов А.А. всегда будет желание приближаться к образу и подобию Бога в свободе, которую он нам предоставил. Пусть наша Конференция Всемирных Служб (General Service Conference) всегда будет основным символом этой бесценной свободы.

Мы, члены А.А., считаем, что наша свобода служить людям является действительно свободой, благодаря которой мы живем, свободой, в которой мы видим смысл нашего существования.
chicken
"Инвентаризация группы" с табличками, сюда не вставить.
Сделал под распечатку Акробатом - на лист А4 с двух сторон и согнуть пополам.
Маленькая брошюрка.
Можно скачать http://djadjastjopa.pisem.net/inventar.pdf - 187 Кб.
Андрюха_NYC
chicken! SUPER

отличная инфо спасибо!
Rena
Где можно найти "Синюю книгу", в инете? Спасибо :oops:

_____________
[img]http://metric.rodim.ru/h7_h20_28_12_2005_5_1h.gif[/img]
Сергей_М
[quote]Где можно найти "Синюю книгу", в инете? Спасибо :oops:[/quote]
Что ты имеешь ввиду? Большую книгу "Анонимные Алкоголики"? Или "Синюю книгу"? Это 2 разные книги. Вернее 2 разных перевода одной книги.
Большую книгу "Анонимные Алкоголики" можно найти на http://aaminsk.narod.ru/glavnaya.htm
"Синяя книга" не рекомендована для применения в АА.

_____________
[img]http://metric.rodim.ru/h6_h18_25_3_1995_3_1h.gif[/img]
Здесь расположена полная версия этой страницы.