Что-то «затык» у меня произошел на 4м шаге из-за того, что в какой-то момент я озадачилась вопросом «А судьи кто?». То есть, как, по какому принципу мне проводить нравственную инвентаризацию? Как и на каком основании делать заключение о том, какое из моих внутренних качеств — хорошее, а какое — плохое? Что есть достоинство, и что есть недостаток? С какой позиции судить об этом? Если с позиции других — то кто-то считает недостатком то, что я не пью пиво и не курю. Что мне теперь: подстраиваться под каждого? И потом, жизни не хватит, чтобы исправить те недостатки, которые видят во мне другие. А как же тогда судить? Основываясь на СВОЕМ представлени о себе и о том, что такое хорошо и что такое плохо? Но тут тоже затык: я созависимая, а значит у меня не вполне адекватная система ценностей и самооценка. Вот и заступорилась, спонсора нет, куда двигаться — не знаю. Решила пока оставить этот вопрос, отдала на волю ВС. И вот она сегодня на собрании дала мне очередную подсказку.
Из разных высказываний сложилась одна прекрасная мысль: для того, чтобы выделить свои недостатки и достоинства, необходимо
для начала просто УЗНАТЬ себя, и принять себя такой, какая я есть, разрешить себе быть самой собой, позволить своим чувствам выходить наружу, и позволить себе реагировать на события не так, «как надо», а так, как подсказывает мне мое внутреннее чутье. Это первое.
Второе:
поняв, какая я на самом деле, выделить в себе те черты и качества, которые МЕШАЮТ ЛИЧНО МНЕ, с которыми мне дискомфотрно жить, которые МНЕ мешают дивгаться вперед и развиваться.
И, наконец, третье:
работать с этими качествами, либо найдя им конструктивное применение (если это какая-то деятельная черта, например, активность, ответственность, которые распространяются на чужую жизнь в виде контроля),
либо научиться отслеживать их в себе, и пресекать в зародыше (если это неконструктивная эмоция, скажем, гнев), рационализировать, объяснять себе их природу и тем самым действовать конструктивно, стараясь избегать ситуаций, которые вызывают во мне негативные проявления и реакции. В общем, найти причину и разобраться с ней.
Супер! Просто и понятно, совсем не страшно и не сложно!! С этим новым знанием завтра возьмусь заново за 4 шаг.
Пы.Сы. Разумеется, есть какие-то объективно негативные качества, например, зависимость от табака. Тут к бабке не ходи — и так все понятно, бросать надо, потому что причиняю себе вред. А вот например ответственность: с одной стороны хорошо, с другой — не очень. Контроль: с одной стороны — хорошо, с другой — не очень. Заботливость, вежливость, терпелиывость, сдержанность, стремление помочь, спасательство и т.д. и т.п., список таких «условно положительных/отрицательных» качеств очень велик, но больше меня это не сбивает с толку. Дошло, наконец
)
Не можешь ползти - ляг и лежи в сторону мечты! :)