«Глубоко и бесстрашно оценили свою жизнь с нравственной точки зрения»
Подготовка к проведению «инвентаризации».
1.Хочу ли я честно посмотреть на себя? Что стоит на моем пути?
Да. Мне одновременно интересно узнать о своих достоинствах и недостатках, и страшно, что недостатков будет слишком много, что я не справлюсь с этим. Мне сложно будет оценить себя, потому что я всю жизнь была привязана к оценке других, составляла мнение о себе, опираясь на чужое мнение. Поэтому я боюсь, что для меня откроется что-то такое, чего я в себе не подозреваю, и что это окажется сильнее меня. Бред, я понимаю, но страх перед неизвестностью — это естесвтенный человеческий страх. Надо просто начать, и не ставить перед собой заранее никаких целей. Что получится — то и получится. Не обязательно сразу — со временем. Хорош в данном случае принцип «Не усложняй» и «живи сегодняшним днем». Будет день — будет видно, надо просто начать, и решать проблемы по мере их возникновения.
2.Обращалась ли я за помощью к моей ВС, моему спонсору или другим членам Ал-Анона?
Да, я на прошлом собрании обратилась к одной женщине с просьбой о спонсорстве. Пока она не дала окончательного ответа. Но я чувствую, что наставник, задающий «неудобные вопросы» в беседе с глазу на глаз на этом этапе мне просто необходим. Но в крайнем случае просто буду задавать накопившиеся вопросы за чаем на группах всем подряд
С ВС у меня пока сложности, мы только учимся налаживать контакт друг с другом Точнее, я учусь. Сегодня вот забавный случай был: вчера с дочкой решили, что можно 1 денек пропустить в школе (у нас уговор такой, 1 день в месяц, если нет никаких важных уроков и контрольных, можно и пропустить). Соотв-но, будильник я себе не ставила, а ложусь поздно. Вчера заснула в 3. Но в 8 почему-то проснулась и долго вертелась без сна (редко бывает). Стала от нечего делать, думать, зачем это я проснулась, ДЛЯ ЧЕГО бы это? Поняла, что надо бы предупредить учительницу, что моя дочь сегодня не придет. Встала, написала училке смску, а она мне в ответ: «Сегодня 2 административные контрольные!!!!», т.е. прогул исключен Ну, я, естественно, давай дочь в школу расталкивать и быстренько собирать ) Вот и думаю, не ВС ли это дала мне пинка, разбудив в 8 утра, и не дав больше заснуть? Очень хочется думать, что это она .
За помощью к ВС у меня как-то неестественно получается обращаться. Сама не верю в свои просьбы. Чувствую одно, а мысль формирую «как надо». Например, чувствую «Блин, как же мне надоело, что он пьяный! Этот перегар, неадекват, пустые слова, аааа!!!!», а обращаюсь к ВС «Помоги ему, укажи ему путь», т.е. получается нечестно как-то. Неискренне. Надоело-то МНЕ, а прошу я ЗА НЕГО. Но я с этим разбираюсь, пытаюсь понять, что делаю не так. Наверное, надо просить о помощи для себя. У него есть своя ВС. А мне для себя ПРОСИТЬ стыдно, по привычке, даже у ВС. А вот не для себя — не стыдно. Но и неискренне. Вот такая вот дилемма.
3.Действенность каких советов я пыталась проверить?
Да многих уж.
- Основное, что прихоит на ум — отойти в сторону и не вмешиваться в течение чужой болезни.
Перестать спасать и контролировать.
Ловить себя за руку, когда хочется вернуться к старому поведению, анализировать свои мотивы и чувства.
Подождать с решениями и действиями до тех пор, пока не наступает полная уверенность.
Заняться собой, своим ростом. Уделять себе больше времени.
Сделай для своего зависимого все возможное, признай, что это не принесло желаемого результата, и отойди в сторону, чтобы не мешать ему самому искать выход.
4.Понимаю ли я духовную основу интвентаризации?
Эммм... Наверное. Не могу сказать с полной уверенностью, но надеюсь, что да.
Духовная основа — бесстрашный анализ собственных личностных качеств с целью более явственного понимания своих достоинств и недостатков. При этом недостатки должны быть честно признаны и должны восприниматься не как ПРИГОВОР, но как стартовая площадка для дальнейшей углубленной работы над собой. Мне не пред кем и незачем лгать, или приувеличивать (приуменьшать) свои личностные качества, поскольку это только напустит тумана, и не поможет мне стать лучше. Это — к вопросу о трактовке «глубоко и бесстрашно».
«...оценили свою жизнь с нравственной точки зрения». Мне не очень нравится слово «нравственной». Я не очень хорошо понимаю, что кроется за этим словом. У меня встает четкая ассоциация с церковью, к которой я отношусь если не с презрением, то с большой долей скепсиса. Кто рискнет дать определение нравственности? Где критерии нравственного и безнравственного, кто устанавливает эти границы?
Мне больше подошла бы формулировка «оценили себя: осознали свои достоинства и признали свои недостатки». Мои достоинства и мои недостатки — это то, что мне понятно. Если какое-то качество моей личности или черта характера вредит кому-то, в том числе и мне самой — то это недостаток. Если помогает — достоинство. Нравственность тут ни при чем.
5.Что означает для меня «глубоко» и «бесстрашно»?
Ну вот я как бы ответила уже в предыдущем вопросе. «Глубоко»- означает, что следует оценивать не столько внешние, поверхностные проявления моей личности (как то: поступки, действия, дела), сколько мои МОТИВЫ и те черты характера, которые заставляют меня совершать те или иные поступки и действия.
«Бесстрашно» - означает, что мне некого бояться, занимаясь оценкой себя. Бояться чужого неодобрения, порицания, осуждения — нет смысла, потому что зависимость от чужого мнения — как раз именно то, с чем следует бороться в себе. Здесь есть только я и ВС. Или спонсор, который абсолютно беспристрастен, и которому даже в голову не придет меня осуждать и порицать, поскольку он был там же, где и я, и сам прошел через все это.
6.Что означает «оценка с нравственной точки зрения»?
Не буду повторяться. Для меня на даном этапе эта формулировка неестественна. Я буду оценивать себя как умею.
Не можешь ползти - ляг и лежи в сторону мечты! :)