[quote]Можно по частям возмещать, понемногу. Еще можно известить человека, что ты не забыла, помнишь о долге и намерена его возместить. Главное - не паникуй, спешить-то, по большому счету, некуда ;-)[/quote]Пыталась осознать всё-таки 9 шаг. Сегодня, наконец у меня в голове начало прояснятся. Честно говоря, в моём понимании 9 шаг – это самое сложное во всей программе. И он-то меня пока и стопорит. Итак, сейчас постараюсь связно объяснить, к какому пониманию я пришла. Значит на 8 шаге, долго и очень длинно (многим успела нагадить за эти годы) я должна буду вспомнить и записать всех людей, кому я причинила вред своим пьянством.
А потом постепенно, по списку искать возможность попросить прощения и возместить причинённый вред, вернуть долги. Опять же уповая на милость и помощь Божью.
К примеру, я сейчас много жертвую на храм, то цемент, то доски, то железо, то ещё что-нибудь. Причём сейчас я это делаю в положении наёмник. Сейчас объясню : читала у аввы Дорофея, что человек пришедший к Богу, проходит три стадии. Первая стадия это положение раба. Когда делаешь из страха перед наказанием. У меня этот период был около двух лет, я вообще глаз от земли не подымала, и работала в храме и трапезной , пребывая в постоянном страхе Божьем. Потом , с Божьей помощью, моё положение изменилось, и у меня появилась некоторая возможность помогать храму и людям иначе. И вот я стала всё делать уже во второй стадии, в положении наёмника. Наёмник – это тот, кто делает в ожидании вознаграждения. Вот и я делаю всё это, во первых потому, что дОлжно, во вторых, потому что, раз больше некому, тогда мне придётся, а в-третьих, втайне ожидая, что Господь меня за это вознаградит (и точно зная, что всё мною отданное возвратится сторицей).
Значит на 9 шаге, мне придётся эту мою «наёмническую благотворительность» пересмотреть. И если где-то в моём списке окажется человек, которому, я в силу обстоятельств не смогу вернуть долг, то я должна буду призвать посредника, Бога, и с его помощью решить этот вопрос. К примеру, построить забор в храме, как возможность таким образом вернуть долг и просить молитв об этом человеке. Некоторые люди, я верю, могу неожиданно возникнуть передо мной. Но многих нет, а если есть, то далеко.
Я правильно понимаю??