Merilin, у меня такая иллюзия периодически вылазит наружу. год замужества я прожила с действующим алком и сексоголиком, которого не было дома, практически, всегда. Когда мы решили пожениться, он пошел в АА и проходил аж две недели. И я почти все время жила иллюзией, что муж вернется в АА и все будет у нас хорошо
Муж не вернулся в АА, а в последнем запое попросился в психушку и пролежал там больше месяца. За это время свекровь водила его по выздоравливающим ААшкам, но это не помогло. Он пообщался с ними, говорил мне что как выйдет из психушки, то подет на группы АА, но до сих пор не пошел. Я попервах его прессовала, заставляла, доставала. А потом спокойно спросила, хочет он туда идти, он ответил, что нет. Муж понимает, что болен, знает путь выздоровления, но сейчас не хочет туда идти. И я отстала от него. был сильный страх, что муж снова пьяный, но слава ВС и спасибо форумчанкам, я успокоилась и отдала все Богу. Сегодня я спокойна. Я знаю, что Бог сделает так как будет лучше моему мужу. А я могу только молиться за мужа и просить у Бога трезвости для него и желания идти выздоравливать в АА.
P.S. также мой муж был полторы недели в ребцентре, потом сбежал, а потом еще в наркологичке на детоксе, пару раз пообщался с психологом и все закончилось. Мне было сразу физически тяжело от него отстарниться, потом когда я стала ходить часто на группы, встречаться со подружками, ко мне вернулось чувство юмора, оно как-то все само собой получилось. В психушке муж попытался сманипулировать мной, сказав, что ему кажется, что я со своими группами от него отдаляюсь. За то был мягенько отправлен в сад
Еще раз попытался сманипулировать уже по выходу из психушки, когда ныл, что ему не нравится съемная квартира, район и т.д. и т.п. За что снова был послан (уже грубо и резко) в сад и поставлен перед фактом, что если его что-то не устраивает и не нравится, то может вернуться к родителям сам, а мне хорошо на съемной
Когда я это сказала ему, то успокоилась и каким-то волшебным образом все стало меняться