Как я отношусь к тому, чтобы препоручить мою жизнь Высшей Силе для руководства?
чем дальше - тем более склоняюсь к мнению, что препоручить свою жизнь Высшей Силе - это и есть здравомыслие. благодаря предыдущим шагам я научилась различать свои мысли, вызванные созой, от мыслей, пришедших в состоянии умиротворения, душевного покоя, спокойствия, и соответственно мои реакции на эти мысли. второе мое состояние мне нравится больше, поэтому и принимаю такое решение.
Как я узнаю, кто или что является моей Высшей Силой?
моя Высшая Сила - это та помощь и поддержка, которую я ощущаю, когда мне тяжело, это Тот, кто ведет меня по жизни, кто меня любит, кто подталкивает меня к каким-то поступкам или решениям, и Тот, кто от этих поступков всячески оберегает, не давая проявить своеволие - намеками - неоткрывающейся страницей в интернете, пропущенными или неотвеченными звонками, появлением или отсутствием необходимых людей, чьими-то словами или действиями. Тот, кто ободряюще и одобряюще молчит - если я на правильном пути, и Тот, кто заставляет меня засомневаться, если пытаюсь повернуть не туда.
Хочу ли я попытаться препоручить решение моих проблем? Что могло бы помочь мне захотеть этого?
да, хочу. мне кажется, те события, которые происходят в моей жизни и мои реакции на эти события - новые, здоровые - это и есть подтверждение тому, что помочь мне решать мои проблемы может моя работа над собой, мое упорство, мое смирение, мое желание прислушиваться и просить помощи у Высшей Силы вместо проявления своеволия. старые, привычные реакции приводили к еще большему усугублению этих проблем, вместо их разрешить - я еще больше запутывалась и злилась на собственное бессилие. и на самом деле меня очень радует осознание этого - мне больше не нужно взвалив на себя грузы этих проблем тащить их выбиваюясь из сил - много проще позволить событиям идти своим чередом и положиться на Бога.
Каким образом я могу прекратить обдумывать, взвешивать последствия, пытаться и вместо этого действительно принять решение?
во-первых принять тот факт, что моя первая реакция на событие - неправильная. и если я поведусь на нее - окажусь не там, где бы хотела. проверено. в таких случаях очень хорошо постараться успокоиться и вспомнить девизы Ал-Анона - не суетись и думай.
во-вторых - перестать строить в своей голове будущее, а переключиться на себя в сегодняшнем дне. заметила - чем больше строю планы и жду их осуществления, тем сильнее разочарования и мрачнее периоды упадочных плохих настроений. вычитала где-то - простое человеческое счастье кроется в заниженных ожиданиях. соглашаюсь с этим. мечтать никто не отменял, просто не отрываться в мечтах от реальности и перестать додумывать за других их поступки и мысли.
и в третьих - только успокоившись, принимать решения. я знаю, что у меня не всегда получается именно так поступать, но очень хочется к этому идти.
К раввину пришел ученик и сказал, что ему вечно не хватает денег на семью и на учебу и что у него постоянно раскалывается голова от этих трудностей. Раввин ответил: "Кто тебе сказал, что Ему нужна твоя учеба и твои молитвы? Может Ему нужна твоя головная боль?"