Книга без шагов - не знаю, смотря в чём помочь.
Лично для меня на сегодня неупотребление внутрь растворов этанола и прочей химии - скорее, побочный эффект программы, а не основная цель. Я сейчас болтаюсь где-то в начале этих 12 шагов, и то, что она мне сейчас даёт - это возможность научиться принимать реальность, других людей, себя такими, какие они есть.
Это возможность не ударяться в жалость к себе и гнев, когда всё идёт не так, как я хочу; возможность не испытывать ненависть и обиду на других людей, когда они "осмеливаются" иметь собственные мнения, мысли и чувства, непохожие на мои; возможность иногда позволить себе быть таким, какой я есть - а не переживать из-за того, что я не идеален. Да, пока что это бывает не так часто.
Но, по крайней мере, хоть изредка я могу признать, что мир имеет право на существование, и право на полутона - раньше он был исключительно чёрно-белым, вертелся вокруг меня, и всё было либо хорошо - т.е. так, как я хочу; либо плохо - не так, как мне хотелось бы. Даже, скорее, не "хорошо" или "плохо" - а "херово" или "нормально"
"Проходить" же шаги можно и через интернет - можно найти человека, который имеет опыт работы, и общаться по скайпу или эл.почте ... Единственное, чего, на мой взгляд, сделать нельзя - проходить их самостоятельно, не используя опыт других людей.
Кстати, на обычном собрании группы АА не занимаются именно прохождением шагов - хотя там можно услышать опыт других людей. Для работы по шагам люди собираются в группы немного в другом формате, отличающемся от обычного формата собраний, или работают индивидуально, с наставником (или спонсором, это уж кому какой термин больше нравится).
В обычном же собрании для меня, напрмер, важен не столько опыт, сколько возможность почувствовать себя среди "своих", в безопасности, почувствовать, что я не один такой, исключительный и выдающийся - есть и другие люди, практически не отличающиеся от меня.
Во, блин, понаписал целую кучу букв