спасибо за ответы, у меня получилось как - дошла до четвертого, стала смотреть кто я и какая, увидела, что я огромный ребенок, испугалась, расстроилась, потом через Танюша, тебя, узнала про ВДА, поняла, что то, что я взрослый ребенок - это нормально с учетом того, как и в какой семье я росла, ну и дальше получается, что первый шаг ВДА это как бы продолжение моего четвертого шага, т.е. без этого никак. Чтобы честно себя инвентаризировать мне приходится разбираться в том какая я, какая я была, через что проходила, какие чувства у меня оказались похоронены, пока ковыряюсь в этом перво-четвертом шаге получается, плюс еще какие-то проблемы с едой появились - набираю вес стремительно, все время хочу есть, даже после обильного обеда, ну не записываться же мне еще в обжоры

не потяну я столько шагов. Хорошо что ответили, видимо действительно надо разобраться с теми сферами в которых я бессильна, и дальше видно будет. А то я думала, может в одной программе по шагам надо пройти, в другой. Я пока стараюсь все-таки попадать на живые собрания ВДА, а Ал-Анон по скайпу группу нашла (правда не малую, а просто собрания). Вот удивительно, после собрания АЛ-Анон, даже виртуального появляется у меня радость, надежда, подъем сил, а ВДА наоборот, ужас, упадок, отчаянье и безнадежность. Правда я читала, что ВДА единственная такая программа, которая сразу дает ухудшение во отличие от других программ и только через три года в среднем ждет меня счастье

а я сейчас счастья хочу

и чтобы больно мне было не хочу, ну как вот тут быть

вот и подумалось мне не будут ли мешать одно другому программы