У нас для созависимых была лекция психолога по низкой самооценке.
Внутри меня есть некая пустота, есть некая дыра, пустота и боль, и эту пустоту я стараюсь заткнуть (чем? – другим человеком, алкоголем, наркотиком, телевизором, зарабатыванием денег, покупками…), при этом я верю, что источник счастья находится снаружи, но факт в том, что никто другой эту дыру не заполнит, ничто ее не заткнет, все будет уходить как в прорву и все будет мало, мало, мало…
При низкой самооценке человек напряжен, у него нервно-психическое напряжение, все тело держится в спазме – и мысли, и чувства в спазме, а у человека – желание избавиться от этого напряжения, и для этого человек использует: алкоголь, наркотики, сериалы, кроссворды, сладости, секс, крик, лекарства…
Это иллюзия, что кто-то другой может меня осчастливить, неудовлетворенность останется. Только сам человек может заполнить эту пустоту. Счастье находится во мне: это мои чувства, мои мысли, это я руковожу ими, я выбираю, как мне думать, на что направить мои мысли… Спроси себя: что во мне плохого - и найдешь плохое, спроси себя: что во мне хорошего – и найдешь хорошее. Все зависит от вопроса…
Только сам человек может заполнить эту пустоту, ничто извне не заполнит ее.
Чуть позже среди литературы Аланона я увидела брошюру Владимира Цыганкова «Низкая самооценка»
http://psspb.blogspot.com/2010/11/blog-post_16.htmlЯ поняла, что лекция была подготовлена по этому материалу и подан он был красиво и ярко.
На следующей лекции рассматривался вопрос, как поднять самооценку. Психолог сказала, что есть много вариантов, один из них - найти значимое дело, начать им заниматься и понемногу все подтянется, и о себе мнение изменится, человек будет видеть, что у него получается - и все постепенно наладится.
Меня, конечно, заинтересовал вопрос: ну а другие варианты, да, это было бы интересно…