Всем привет. Я Юля, жена алкоголика. Ну-с, приступим, очень хочется выздоравливать
1. Признаю ли я, что я не в состоянии контролировать потребление алкоголя другим человеком? Поведение другого человека?
Да, признаю. Заново признаю. Когда муж пил, то признала, практически, сразу. Сейчас, когда муж трезвый, мне стало это сделать сложнее. Когда муж мне объявляет, что идет встречаться с друзьями или на корпоратив, или еще куда, то мне становится страшно. Но страшно не за него, а за себя. И понимаю, что сейчас муж трезвый, а через минуту уже может быть пьяный, так как он болен страшной, смертельной, хронической, прогрессирующей болезнью, от которой вылечиться невозможно. И я вспоминаю о том, что я не причина болезни мужа, я не могу ее контролировать и я не могу ее вылечить. От меня ничего не зависит в его выздоровлении. Поведение мужа я также не могу контролировать. Я не могу изменить мужа, свекровь, маму. Я могу указывать им как себя нужно вести, но все равно каждый из них будет поступать так как он считает нужным. Остается только принять.
2.Каким образом я осознаю, что алкоголик в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события?
Осознание приходит, когда я жду от зависимого мужа такой реакции или слов или поступков каких я себе придумала, а он поступает совсем по-другому, реагирует по-другому. Или когда я себе рисую красивый образ романтика мужа, у которого только положительные черты характера и поступки, но в реале вижу и такие слова или действия совсем не джентльменского набора. Когда прошу мужа о помощи и жду этой самой помощи, а в ответ получаю совсем не то, что хочу. Да-да, я знаю, что каждый имеет право отказать, не помогать и не делать.
3. Признаю ли я, что алкоголизм - это болезнь? Как это меняет моё поведение с пьющим человеком?
Оооо, еще как признаю! Только проблема в том, что когда муж пил, то признавать было легче. Соответственно и спрос с мужа был как с больного, то бишь никакого спроса. Я не обижалась на него, я его жалела и принимала его таким какой он есть. А сейчас... никак не получается принять то, что "сухой" трезвый муж так и остался зависимым. Сейчас я спрашиваю с него как со здорового человека и в этом моя беда. Я не хочу принимать трезвого мужа больным, с кого ж я тогда буду помощи требовать. Я, буквально до сегодняшнего дня, жила иллюзией того, что моя семья нормальная. Я отрицала тот факт, что мой муж не выздоравливает в АА, что в моей семье кризис, что я неадекватна, что у нас почти нет близости. Я угождала мужу, отдавала все, что у меня было и духовное и материальное. А ему это не нужно, у него своя жизнь, ему и без меня хорошо. И ребенок, по большому счету, ему нужен чтоб похвастаться и чтобы себя убедить в том, что ему не нужно в АА и что он нормальный.
4. Как я пыталась изменить других? Какими были последствия?
Раньше я объясняла, плакала, упрекала, ругалась. Сейчас же методы стали более изощренные. Я стала поддерживать мужнины разговоры о жизни, людях, отношениях и поступках, в которых, как бы, "делилась опытом", очень настойчиво указывая мужу как ему нужно поступить в той или иной ситуации или что ему сказать кому-то в ответ. Последствия были такими, что муж психовал,Э нервничал, отрицал все и делал по-своему, говоря, что я не права.
5. К каким средствам я прибегала, чтобы добиться, чего я хотела или в чём нуждалась?
Были и манипуляции и открытые упреки с угрозами, и ругань, и сексуальные "поощрения".
6. Что я чувствую, когда алкоголик отказывается быть таким, как я хочу, и делать то, что я хочу?
Мне очень больно и обидно, и совсем грустно.
7. Что бы произошло, если бы я прекратил(а) пытаться изменить алкоголика или кого-либо ещё?
Думаю, что катастрофы не случилось бы. Муж удивлялся бы, что это я его не достаю, другие люди жили бы как и до этого. Я стала бы больше гулять, ходить на группы, встречаться с подружками, заниматься собой.
8. Как я могу позволять другим людям решать их проблемы вместо того, чтобы делать это за них?
Да как, просто закрыть рот и если захочется что-то присоветовать, то молиться или читать или писать Программу. Когда я позволяю людям решать проблемы самостоятельно, то я не ворую у них их же собственный опыт.
9. Ищу ли я быстрого решения моих проблем? Имеется ли оно?
Да, ищу. Когда возникает проблема, то я кидаюсь во все стороны, ищу "волшебного" совета от мамы, подружки, психолога, спонсора. В последнюю очередь я обращаюсь за помощью к ВС. Быстрых решений моих проблем у меня не было, кроме тех случаев, когда я сразу же обращалась к своей Высшей Силе.
10. В каких ситуациях я испытываю чрезмерную ответственность за других людей?
Когда после моих "нужных" советов у человека появляются проблемы.