Говорю ли я "да", когда мне хочется сказать "нет"? Что происходит с моей способностью управлять своей жизнью, когда я поступаю таким образом?Да, иногда такое происходит. Не так часто, как этого хотели бы другие, я довольно негибкая в отношениях. Обычно это происходит с шантажистами в моей жизни...Я ненавижу их за это, кого то сильнее, кого-то слабее - мне не нравится, когда меня шантажируют, и поэтому последнее время я предпочитаю потерять что-то, чем согласиться на шантаж. Я пасую перед обстоятельствами, я попросту трушу в такие моменты, и теряю способность контроля из-за страха.
05.01.2013 Сейчас произошла такая ситуация, когда я не смогла сказать нет. Причем, это женщина регулярно на мне ездит. Чувства - страх прослыть жадной(плохой) и желание нравиться...
Надо будет подробно подумать на эту тему. Врать для меня не вариант, хотя в данном случае это был бы лучший выход, а сказать в глаза - не дам, потому что ты сама можешь это купить или сделать - язык пока не поворачивается...
Кстати, это только к женщинам относится...
С мужчинами все проще...когда-то, будучи еще студенткой, я была у ворот церкви, и пьяный мужик выпросил у меня 10 рублей, так я потом так себя грызла из-за этого, что дала себе зарок не подавать мужчинам, как более сильным и более высокооплачиваемым существам. Работает до сих пор, хотя были случаи, и я делала незначительные исключения из этого правила.
Легко ли мне проявлять свою заботу о других и нахожу ли я трудным заботиться о себе самом/самой?Как говорят - соринка в глазу.
Я вообще не любитель заботится о ком-то, но иногда видя трудности других людей в том, что для меня сущий пустяк, я увлекаюсь чужими делами настолько, что напрочь забываю про свои. Тогда я жду и одобрения...Мне нравится делать то, что мне нравится хорошо. Вот только в своей жизни я не делаю для себя почти ничего!! Мне лень готовить для себя, убирать и делать жизнь комфортной, хотя я прекрасно это умею. Внутри меня сидит какое-то пренебрежительное отношение к себе - вроде того- а мне и так сойдет. Я не знаю, откуда во мне такое отношение к себе, и кто научил меня этому, но именно это наплевательское качество и мешает мне жить так, как я хочу. Это даже не лень,.. я как будто неадекватно оцениваю свои возможности и потребности...мне кажется лишним тратить свободное время на наведение порядка в квартире и своей жизни...я предпочитаю получать удовольствия. Причем, получать удовольствия я начала себе позволять в неограниченном количестве тогда, когда никак не могла избавться от привязанности к бывшему, я как бы заменила свои удовольствия, которые получала от него на другие, по сути переключив зависимость на компьютер и телевизор. Отношения на стадии окончания стали для меня наркотиком, я получала из них поддержку, в которой нуждалась и любовь. Думаю, что это позволяло мне не замечать давления матери, и считать это чем-то нормальным. Сейчас моя привязанность к удовольствиям мешает мне заниматься собой и своим здоровьем, и мне трудно настроить себя на все те вещи, которые я могу сделать для моего тела...я предпочитаю бездумно развлекаться
В этом плане моя болезнь - единственное, что рано или поздно вытряхнет меня из моих затхлых занятий. Последнее время мне много не везло, я совершала ошибку за ошибкой, это подорвало мою веру в себя, не так давно я поняла, что боюсь что-то начинать делать из страха перед ошибками.
Спустя
9 минут, 35 секунд Мальвина написал(а):
Что я чувствую, когда моя жизнь катится гладко? Не одолевают ли меня постоянные предчувствия неприятностей?Я кайфую от гладкого течения жизни
Напротив, обычно я наивно верю, что так теперь будет всегда! Но такого давно не было.
Не ощущаю ли я себя бодрее в разгар кризиса?Нет, не думаю, впрочем, я неплохо выхожу из кризисных ситуаций иногда.
Насколько хорошо я забочусь о себе? Я не умею заботиться о себе и не знаю своих потребностей. А главное, не расставлены приоритеты действий.
Как я себя чувствую, оставаясь в одиночестве?Я люблю быть одна, но трачу все время на удовольствия, теряя реальные ощущения. Я как бы топчусь на месте, не решаясь идти дальше. Что меня останавливает?? Возможно страхи новых ошибок...
В чём разница между жалостью и любовью? Любовь - безусловная отдача, жалость - перекачивание чужих проблем на себя. Я снова начала сомневаться, что умею любить. То, что я так называла не так давно, оказалось бессмысленным самопожертвованием...просто я знаю, что любовь работает, когда отпускаешь эмоции, а жалость...ну, тоже работает
, правда по другому, и работы потом становится больше. Я подозреваю, что жалею свою мать...