Впервые в жизни читаю форум, появились мысли по поводу зависимостей. Хотелось бы запостить, чтобы не пропало. Не судите строго ошибки и сумбурное изложение и многа букав, у меня тут 3 часа ночи. Все остальное СУДИТЕ) Хотела бы комментариев и мнения от членов сообщества.
Почитала форум Al anon http://alanon.su и возникли такие вот мысли:
- От чего только люди не зависимы)
- 12 шагов – универсальный инструмент, с помощью которого можно избавляться от любых типов зависимостей
- на форуме есть люди, которым присущи несколько зависимостей – то есть сначала они избавились от пристрастия к алкоголю или курению, затем подсели на еду. Как ни грустно, избавление от одной зависимости не спасает от других, и справляться с последующими не легче, чем с прошлыми. То есть такая штука, как «склонность к зависимостям», очевидно.
- 12 шагов - очень основательный инструмент, я чувствую, что мне страшно начинать такую работу, тк боюсь она поглотит меня всю на остаток жизни и ни на что больше, кроме как борьбу со своими слабостями не останется времени и сил(
- Единицы доходят до шагов выше 6го. Зато первый повторяют многократно. Это грустно.
- У меня точно проявляется склонность к компульсивному или зависимому поведению в целом - могу «запойно» есть, курить, смотреть фильмы или шариться по интернету, читать), влюбляться и держаться за человека, работать (трудоголизм), следовать каким-то закостенелым принципам, которые более не эффективны, слушать музыку, сидеть дома, гулять итд. Если бороться с каждой из этих зависимостей, то получится очень долго.
- Можно попробовать определить универсальные моменты всех зависимостей и универсальные способы борьбы и бороться со склонностью к компульсивному поведению, а не с отдельными его проявлениями.
Итак, общие моменты:
(1) копульсивность появляется, когда есть дискомфорт (физический или душевный). Я часто не осознаю где именно дискомфорт, или отрицаю его (мол, всем нормально, я мне, смотри ты, не хватает). Возникает соблазн затянуть пояс и терпеть, это из детства. То есть я еще не осознаю, а тело уже дает об этом знать, когда меня затягивает в то, чтобы жрать или часами смотреть сериалы или курить или не выходить из дома.
Таким образом, сразу найти причину дискомфорта и снять его. Не терпеть!
(2) Определить триггерные ситуации, продукты, состояния и тд. И стараться их избегать.
(3) Признавать перед людьми, что мне это присуще – заедать, курить запоем, смотреть фильмы и вообще, то, что меня затягивает. Не бояться, что при этом я покажу свою постыдную сторону. Просто сказать, без подробностей и эмоций. Как я научилась отказывать от еды в компаниях – Это же такое счастье для меня, когда не хочется кушать, обычно мне хочется, а тут нет, можно я просто понаслаждаюсь этим? (воспринимается с юмором и никто больше не пристает).
(4) Признавать, что мне некомфортно что-то делать. Даже если всем по дефолту считается, что это комфортно, хорошо и весело. Assertiveness - я уважаю ваше мнение, и ваш выбор, но сделаю или чувствую по-другому. Например, признать, что мне некомфортно на танцах, или на корпоративной вечеринке в кабаке, или на занятии по английскому. При этом не обязательно придется отказаться то этого дела или мероприятия, может как то поменять способ. Например, идти на корпоратив просто что бы понаблюдать в углу. Или приходить на танцы только после силвой тренировки или кардио или йоги, чтобы чувствовать свое тело.
(5) Признавать, что мне по-настоящему нравится и говорить об этом! Хороший признак того, что нравится, это «разрядка» в конце (спокойствие, умиротворение, ощушение силы и покоя). Например, бассейн и сауна, холодный-контрастный душ, долгие прогулки, сложная музыка, походы в горы или общение с определенными людьми.
(6) Расслабляться! И снова, признак расслабления – это чувство разрядки и рестарта мозгов - то есть абсолютно чистого мозга, который быстро соображает и воспринимает все ярко и остро.
(7) Ставить конкретные цели, к которым не привязаны эмоциональные ожидания и то есть не будет разочарований. Например, «пройти МВА», а не «стать успешным менеджером». Похудеть до 70кг, а не «вот я стану стройной и все мои проблемы решатся и все будут меня любить и тогда я стану получать удовольствеи от жизни».
Выйти замуж, а не выйти замуж и … все мои проблемы решатся и все будут меня любить и тогда я стану получать удовольствие от жизни
(8) Планировать на неделю, как минимум. Чтобы всегда было чем заняться. И не мучаться сомнениями, какие сейчас приоритеты и что делать. Для планирования выделить постоянное время, на свежую голову. Например, в субботу после йоги. И знать, что гори оно огнем, а счас у меня время для планирования. Все в сад!