Jane44ты не критиковала 12 шагов, и я этого не писала.
Дело в том, что программа 12 шагов основана на бессилии. Я бессильна перед алкоголем, я потеряла контроль над своей жизнью. Это первый шаг из 12-ти шагов выздоровления. Каждый раз на собраниях мы повторяем "мы искали более легкий и удобный путь но мы такого не нашли".. Термины "болезнь" и "выздоровление" настолько часть программы, что мне сложно их не употреблять. Имеется ввиду духовная болезнь в том числе. и я совсем не против того, что кто-то заменил этот термин более приемлемым для себя.
Все это никоим образом не отрицает помощь психологов и других специалистов. я лично работала с психологом именно для того, что бы понять что такое мир, слишком уж были искажены мои представления. Это примерно то, о чем ты говоришь. Знание диагноза без самого лечения мне не помогло ну никак.
Да и хотя программа универсальная, сообщества разделены, так как симптомы болезни разные, и проще выздоравливать каждому в своем сообществе.
В нашей молитве о ДП есть все что нужно - просьба дать мудрость отличить что я могу изменить, а что нет. Для меня лично проблемой в свое время было то, что я не хотела ничего делать - меня вполне устраивало как Бог нес меня на руках))) Но другая крайность - я уже большая и все буду делать сама- тоже мне вредит (я пробовала - на место быстро Он меня поставил
)
Критериев "правильности" или "неправильности" выздоровления вообще нет, каждый решает для себя сам. Счастлив ли он, радостен и свободен - никто извне не может этого знать. Кроме ВС