витасана, спасибо.
Быть в ладу с собой - это да, это самое главное для нас всех.
У меня как-то туго пока выходит.
Вот обижаюсь целый день на одного человека. Я понимаю, что обида - это деструктивное чувство, что обижаться - это тоже самое, что сидеть и свою ранку вилкой ковырять, что нужно забить и забыть и т.п. Вот понимаю же всё, а обида разъедает душу.
Короче, ситуация такая. Спор у нас вышел с одним человеком, он мой давний знакомый, когда-то вместе работали. Мы давно не виделись и ужасно рады были встрече. Раньше, еще на той работе, мы с ним часто спорили на исторические темы, он, как и я, работает учителем в школе. Он верующий, православный, и я как-то всегда старалась избегать касания религиозных тем в спорах, потому что мой добрый и милый, интеллегентнейший Миша (так его зовут), как только дело касалось его веры, становился всегда не по-христиански злым, начинал обижаться, ругаться и т.д.
В общем, столкнулись мы с ним вчера на улице, искренне обрадовались друг другу: разговариваем, спорим, наговориться не можем. А потом я сказала что-то вроде того, что буддизм - это единственная религия, в которой выстроена логическая схема самосовершенствования человека, его постепенного развития в виде получаемых кармических уроков. Слово за слово, разговор зашел о православии, короче за 15 минут он из хорошего знакомого и почти друга превратился в яростно ненавидящего меня врага. С утра позвонил, наговорил гадостей, сказал, что меня надо отстранить от преподавания в школе, что он меня знать больше не хочет, что разочарован во мне и т.п. и т.д.
Если бы я не знала, что он может быть совсем другим: надежным другом, советчиком, умнейшим человеком, интересным собеседником, я бы не расстраивалась.
А так такая обида внутри, ну чего я вообще полезла спорить, кому и что я пыталась доказать... Эх.