Разница между Эго, Эгоизмом и Эгоцентризмом?
Эго, эгоизм, эгоцентризм
Это все разные термины, но они все пересекаются друг с другом. Все они сосредоточены вокруг СТРАХА. Страха, что мы не получим чего-то чего мы хотим или, наоборот, Страха, что мы потеряем что-то что у нас уже есть. По определению, если мы испытываем что-то из этих чувств, то мы отделены от Бога, или как я люблю говорить, и как любил говорить Марк Хьюстон: «Мы спим, думая, что мы проснулись!». Меня по жизни начинает вести мой страх (что на самом деле означает, что меня ведет и мной управляет мое Эго).
Эго – это часть моего мышления, в котором расположена и живет моя болезнь. Это часть мышления, которая не может отличить правду от лжи. Это оттуда мы берем образы, с которыми мы начинаем идинтифицировать себя. Мы начинаем приклеивать к себе ярлыки, и мы думаем другие люди видят в нас те образы, которые мы хотим им показать. Например, … Я – Спонсор, Я – Муж, Я – Отец, Я – Мачо и т.д. Эго использует страх, чтобы вести нас к тому, что оно хочет получить. Эго – это все обо «Мне» и как «Я» контролирую каждый аспект «Моей» жизни, чтобы все было «по - Моему».
Эгоизм – это то что мы (наше эго) хочет, когда эго начинает контролировать наши жизни. Каждый раз, когда ты говоришь «Я хочу….» или «Я не хочу…» - это говорит твой эгоизм. Это две стороны одной монеты эгоизма. Эгоизм – это план моего Эго по контролю и управлению моей жизни.
Эгоцентризм – это наш взгляд или отношение, которое наше Эго строит по поводу нашей жизни. Мы смотрим на вещи с «Нашей» точки зрения и как это заденет, или коснется нас. Мы не берем во внимание то, как это заденет, или коснется жизни других людей, потому что перед «Нашим» мысленным взором (с точки зрения Эго) все крутится вокруг «Нас». Да, мы знаем, что наши действия заденут других людей, но «Мы» являемся более приоритетны, чем «Они». Нас больше интересует, что будет с «Нами», а не то что случится с «Ними». Это точка зрения Эго, которая сводит все к тому, что «Мы» и что происходит с «Нами» и в «Нашей» жизни, является самым важным в мире. Когда мы находимся в такой позиции мы полностью заблокированы от Бога и Его воли.
Своекорыстие (Self-Seeking – это такой хитрый термин, его нет в русском языке. У нас это переведено, как своекорыстие. Своекорыстие в основном относится к «корысти», к деньгам. Слово «Self-Seeking» означает поиск себя и своей выгоды, не обязательно денежной, но славы, почета, любви, уважения и т.д., во всем)
Своекорыстие – это то, что мое Эго ищет, что мое Эго хочет получить. Ты всегда можешь увидеть своекорыстие во всех своих отношениях с людьми, Богом, миром и самим собой. Тебе стоит только задать вопрос: «Что в этой ситуации, я ХОЧУ получить?». То что ты хочешь получить это ВСЕГДА продиктовано страхом.
Когда мы искренне принимаем решение в 3 Шаге, когда мы принимаем решение, что наша воля (То что я хочу) и наши жизни (КАЖДЫЙ аспект нашей жизни) отдаются под заботу Бога, то наше Эго умирает, потому что мы начинаем жить «за пределами нашего разума». Мы начинаем двигаться к нашему «сердцу», к сознательному контакту с Богом (наш Дух находится не в нашем «мышлении», Он находится в нашем «сердце»). Когда Бог начинает руководить нашей жизнью, то мы начинаем хотеть то, что Он хочет, а не то, чего хочет наше Эго. Наши жизни больше не являются нашим делом – это забота Бога. Что «мы» хотим больше не имеет значение, «мы» не принимаем решений в нашей жизни, у «нас» нет права голоса – мы отдаем все Богу. В Большой книге написано на странице 61, 1 параграф: «Будучи всемогущим, Он (Бог) давал нам все, что нужно, КОГДА мы не отдалялись от Него И выполняли Его волю.
Когда мы находимся «за пределами нашего мышления» в нашем «сердце» - наше Эго не может руководить нашими жизнями, потому что Эго живет в нашем мышлении. Когда нет Эго, то нет и Эгоизма, нет Эгоцентризма, нет Своекорыстия, потому что мы ищем не то, что «Мы» хотим, а то, что Бог хочет. Наша жизнь становится не Эго-центрична, Бого-центрична, мы движемся от нашего Эго по направлению к Богу.
Вот почему Анонимные Алкоголики – это не то, что мы Делаем… Анонимные Алкоголики – это то, как мы Живем!!!! Это образ жизни!!!
Я надеюсь мне удалось ответить на вопрос!
Пусть Бог благословит Вас!
Категория: Программа АА | Добавил: VovaNik (13.12.2013) | Автор: Дейв Ф.