Вытащила из другой темы. Оставлю и себе.
Постараюсь честно себе ответить.
Мы считаем, что выздоровление начинается с честного самодиагноза
Мы пришли к принятию нашей неспособности поддерживать здоровые, благотворные отношения с самими собой и другими. Мы начали понимать, что причина лежит в устойчивых деструктивных моделях жизни.
Следующий список предлагается как инструмент для самооценки. Он может оказаться действительно полезным новичкам, начинающим понимать - что есть созависимость. Также он может быть полезен и выздоравливающим уже в течение некоторого времени, чтобы определить, какие черты требуют внимания и изменений. Мы считаем полезным обдумать, какая из пометок - всегда, обычно, иногда или никогда - соответствует каждому пункту списка.
Модель Отрицания:
· Мне трудно определить, что я чувствую. обычно
· Я занижаю, подменяю или отрицаю, то что я действительно чувствую. иногда
· Я воспринимаю себя абсолютно бескорыстным и преданным благополучию других людей.
· Я не чувствителен к переживаниям и потребностям других людей.
· Я наделяю других отрицательными чертами своего характера.
· Я могу позаботиться о себе без помощи других людей. всегда[b] [b]слава ВС
· Я скрываю свою боль различными способами, такими как гнев, неискренний юмор или изоляция. обычно
· Я выражаю негатив или агрессию в уклончивой и пассивной манере. обычно
· Я не признаю недоступность тех людей, к которым меня влечёт.
Модель Низкой Самооценки:
· Мне трудно принимать решения. обычно
· Я резко оцениваю свои мысли, слова и поступки, всегда как недостаточно хорошие.
· Я стесняюсь принимать признание, похвалу или подарки. иногда
· Я ценю чужое одобрение моего образа мышления, чувств и поведения превыше своего собственного. обычно(еще год назад я бы ответила всегда)
· Я не воспринимаю себя привлекательной и достойной персоной. обычно
· Я постоянно стремлюсь добиться того признания, которого, по моему мнению, я заслуживаю.
· Мне трудно признавать свои ошибки.иногда
· Мне нужно быть праведным в глазах других людей и даже лгать, чтобы выглядеть хорошо.иногда или обычно, не могу определиться
· Я не способен просить других людей идти мне навстречу, чтобы удовлетворить мои потребности и желания. обычно
· Я чувствую своё превосходство над другими людьми.
· Я полагаюсь на других людей, чтобы обеспечить чувство собственной безопасности. иногда
· У меня возникают трудности при начале работы, соблюдении сроков и завершении проектов.
· У меня проблемы с установкой здоровых приоритетов.
Модель Уступчивости:
· Я предельно лоялен, оставаясь во вредных для меня ситуациях слишком долго. обычно
· Я иду на компромисс со своими ценностями и целостностью, чтобы избежать отвержение или гнев других людей. обычно
· Я отставляю свои собственные интересы, чтобы сделать то, что хотят другие. обычно
· Я очень чувствителен к тому, что чувствуют другие и чувствую также.
· Я боюсь выражать свои взгляды, мнения и чувства, когда они отличаются от других. иногда
· Я принимаю секс, когда на самом деле хочу любви.
· Я принимаю решения без оглядки на последствия.
· Я отказываюсь от моей правды, чтобы получить одобрение окружающих или избежать изменений. обычно, но я стараюсь с этим бороться. Пока дается мне это с трудом.
Модель контроля
· Я считаю, что большинство людей не способны позаботиться о себе.
· Я пытаюсь убедить других людей, что им следует думать, делать или чувствовать. обычно, особенно по отношению к мужу.
· Я свободно раздаю советы и указания, даже если меня не просят об этом. иногда
· Я обижаюсь, если другие отказываются от моей помощи, либо отвергают мои советы.
· Я щедр на подарки и благосклонность с теми, на кого хочу оказать свое влияние.
· Я использую секс, чтобы получить одобрение и принятие.
· Я вынужден быть нужным, чтобы иметь отношения с другими людьми.
· Я требую, чтобы другие удовлетворяли мои потребности.
· Я использую свою привлекательность и обаяние, чтобы убедить окружающих в своей способности быть заботливым и сострадательным.
· Я применяю вину и стыд, чтобы эмоционально использовать других людей.
· Я отказываюсь сотрудничать, идти на компромисс или вести переговоры.
· Я занимаю позицию безразличия, беспомощности, властности или ярости с целью манипулировать исходом дела.
· Я злоупотребляю терминологией выздоровления, пытаясь контролировать выздоровление других.
· Я делаю вид, что соглашаюсь с другими людьми, чтобы получить то, что я хочу.
Модели Избегания
· Я действую таким образом, что побуждаю других людей отталкивать меня, стыдить или выражать гнев по отношению ко мне. никогда
· Я резко осуждаю то, что другие думают, говорят или делают.
· Я избегаю эмоциональной, физической или сексуальной близости, как способ сохранения дистанции.
· Я позволяю своим болезненным привязанностям к людям, местам или вещам отвлекать меня от достижения близости во взаимоотношениях.
· Я применяю неопределённый и уклончивый стиль общения во избежание конфликта и столкновений.
· Я снижаю свою возможность обрести здоровые взаимоотношения, отказываясь использовать все инструменты выздоровления.
· Я подавляю свои чувства или нужды, чтобы не чувствовать себя уязвимым.
· Я привлекаю людей к себе, но как только они сближаются со мной, резко отталкиваю их.
· Я отказываюсь избавиться от своеволия, чтобы избежать необходимости полностью положиться на Силу, более могущественную, чем я.
· Я считаю проявление эмоций – это признак слабости.
· Я воздерживаюсь от выражений благодарности.