lv20031
28.12.2016 - 14:15
Лена.угу, только для начала его надо еще найти в себе - Любящего Родителя. Фактически вырастить, потому что его нет изначально, не сформировался. Зато есть Внутренний Критик - большой и толстый

Который всегда успевает пнуть, обругать и обвинить. Иногда с мамиными интонациями ...Мама моя - "следователь", т.е. ее контроль как правило в форме вопросов был. И теперь я с собой так же разговариваю: "ну зачем тебе было надо?" - сидеть за ноутом до часу ночи\ есть эти пирожные\влезать в эти разговоры и т.д. И если просто пытаться себя одобрять, то будет как у Новиковой в спикерской. Она рассказывала, как пыталась дать себе поддержку, встав перед зеркалом и говоря: я -красивая! Голос внутри отозвался: как кобыла сивая! ну и дальше в том же духе
Спустя
4 минуты, 44 секунды lv20031 написал(а):
Цитата (Лена. @ 28.12.2016 - 13:39 ) |
Этот рефлекс сломать непросто |
вот только не надо ничего ломать
Это не рефлекс, а те самые черты выживания, которые формирует ребенок в ДФС. Они для защиты были. А теперь от них надо избавляться, но мягко, с любовью, пониманием и благодарностью
Дрянная Девчонка
28.12.2016 - 15:16
lv20031
]))))))) как кобыла сивая))))
Я год себя хвалила и продолжаю хвалить за любое, даже кажущееся неверным, действие. Лежу на диване весь день? Я молодец. Наорала на мать? Я молодец! Чай попила? Ваще крутая! И этот критик противный исчез. Иногда забегает в гости, но я ему в лицо говорю: хватит врать, я не такая, я не дура и не страшная, ни в чем не виновата, мне не за что себя ругать и не за что жалеть. И снова начинаю хвалить себя, какая я красавица уникальная, умничка, солнышко. Сначала, конечно, казалось это лицемерием, но потом приклеилось и я поверила что так оно и есть. Здесь главное для меня в гордыню не впасть
28.12.2016 - 16:22
Дрянная Девчонкаспасибо за опыт

у меня по-другому это немного происходит - я только последнее время, в Программе, стала слышать Внутреннего Критика и понимать, что это он. Раньше просто было тоскливое настроение и ощущение своей "плохости". А в таком состоянии хвалить себя как-то...даже не то что трудно, а противно и нет внутреннего согласия с этими словами. Ну как у Новиковой

У меня во всех случаях работает голова, которая скажет: наорала на мать - за что себя хвалить? и т.д. Мы все еще любим логику, как написано в БК

Поэтому мне легче не хвалить, а учиться принимать себя. В любом состоянии - сейчас я такая. Не хорошо и не плохо, просто я сейчас такая. Ору или не ору - это просто я. И я принимаю себя, в болезни, в усталости, в нежелании что-то делать. Вот тогда какие-то ободряюще-ласковые слова в свой адрес сами приходят, без усилий
lv20031
Людмила, ты ведь уже давно в ВДА, а родитель так до сих пор и не вырос? И чем ты кормишь своего критика что он такой активный?
Про рефлекс - у меня его ломать надо. Он на уровне физиологии. Помню , увижу в окно машину босса все- внутри все сжимается . Отсюда и гастриты и мокрые руки и позже давление. Мне эти реакции отлавливать и давить в корне- усилием воли. Другого пути нет. Как в православии это зовется- борьба с помыслами.
lv20031
28.12.2016 - 17:14
Лена.не так уж и давно, я сейчас на 3 Шаге в МГ. Родителя выращиваю потихоньку

Я не умею поддерживать, ни себя ни других, для меня это очень трудно, если конечно не лицемерить. Это же все не от головы должно идти, иначе будет такое же подавление и покидание себя как и раньше. А критик раньше просто вообще был "мной" - у меня была полная идентификация с ним, я думала, что это я и есть

На 4 Шаге по БК вдруг стала его слышать уже как бы отдельно от себя, узнала мамины интонации и поняла, что мне в ВДА

Сейчас у меня критик больше как просто Взрослый выступает - обсуждает со мной ситуацию, дает советы. Не нападает. В общем, трансформируется, тоже потихоньку
Лен, не хочу лезть с советами и поучениями, но я с тобой не согласна. Вот с этим:
Цитата (Лена. @ 28.12.2016 - 16:33 ) |
Про рефлекс - у меня его ломать надо. Он на уровне физиологии |
Рефлексы - это у собаки Павлова. Реакции на уровне физиологии - да, есть, тело реагирует на страх, гнев и т.д. Но это нормально, чего ты добьешься подавлением? Представь, ребенку страшно, а ему еще и плакать запрещают. Страх от этого не исчезнет, он будет не прожит, а подавлен, что намного тяжелее и вреднее для человека. ВДА предлагают другой путь - не давить чувства усилием воли, а слушать себя, определять свои чувства и принимать их, учиться разговаривать с собой, заботиться о себе.
Цитата (Лена. @ 28.12.2016 - 16:33 ) |
Как в православии это зовется- борьба с помыслами. |
Не претендуя на сильное знание православия...помыслы все-таки это несколько другое...Ты видишь например машину начальника и твой страх проявляется сжиманием внутри. Где тут твои помыслы? Ты же не готовишь на него покушение? Если да, то помысел есть, согласна ))
Помысел в том что ага он приехал значит надо бояться! Ведь неизвестно в каком он настроении. Это и есть рефлекс то есть боязнь насилия, которого еще не было , его ожидание! Именно как у собаки Павлова! А чтоб из такой истерики выйти, знаешь некоторым пощечина помогает - для отрезвления! Вот со мной так. Мне надо себя одергивать а не углубляться. Я уже изучила все свои реакции деструктивные и они мне больше не нужны
Спустя 7 минут, 6 секунд Лена. написал(а):
Это просто прошлое еще по инерции говорит во мне...
lv20031
28.12.2016 - 17:45
Лена.
сейчас почему-то вспомнилось...у одной из впередидущих в ВДА слышала в спикерской, что она помогает некоторым ВДАшкам устанавливать контакт со своим ВР. Не у всех получается его найти самостоятельно. Мой ВР например со мной очень мало общается, не доверяет видимо..Так вот, меня потрясли ее слова - иногда эти внутренние дети находились в каких-то подземельях, они отказывались выходить и не хотели общаться, иногда они были мертвые...Их брали на руки, выносили к солнцу, отогревали, иногда они оживали..Я не хочу больше одергивать себя, не хочу игнорировать, не хочу давить. Я делала это долго, превратилась в "железную леди", без реакций в теле на эмоции, подавила все, разучилась радоваться и не стала счастливее..Теперь я знаю, что ощущение радости - просто так, потому что жить классно - может дать только ВР, никакая ложная личность - эго - на это не способна, Она только давить может
Дрянная Девчонка
28.12.2016 - 17:53
Лена.
У меня страх начальства - это просто боязнь авторитетных лиц. Когда я поняла что авторитетов нет, потому что их придумывают больные люди, когда поняла, что начальник такой же человек как и я , не хуже и не лучше меня, дышать стало намного легче.
Ха, вспомнила)) У меня был такой начальник, который все время орал и я три года ненавидела этого "урода конченого". Только прописав его в четверке, я поняла что он не на меня орал! А когда я вспомнила как он впрягался за меня при любом кипеше, повысил меня два раза за полгода и поднял зп , то радости моей не было предела. Почему то голова так легко помнит плохое , еще и сходу придумывает его себе, а хорошее в секунду забывается
Спустя 3 минуты, 29 секунд Лена. написал(а):
Дрянная Девчонка
Согласна. Четверка это вообще волшебный шаг! У меня прошла ненависть к себе! Такое облегчение! И страхи многие ушли
Дрянная Девчонка
28.12.2016 - 18:06
lv20031
А, я слышала это спикерское. Чуть с катушек не слетела. Точно нельзя мне в вда.
Про ложную личность - спасибо, долго думала как эго свое обозвать, чтоб без оскорблений))
Спустя 2 минуты, 13 секунд Дрянная Девчонка написал(а):
Лена.
Да)) рада за тебя, у меня также))
28.12.2016 - 18:34
Цитата (Дрянная Девчонка @ 28.12.2016 - 18:06 ) |
Про ложную личность - спасибо, долго думала как эго свое обозвать, чтоб без оскорблений))
|
Ага

Мне одно место в Красной Книге (КК - аналог БК для ВДА) помогло как-то принять и свое эго:
Цитата |
Мы уверены, что каждый из нас рождается Истинной Личностью, которую дисфункциональное воспитание вынуждает спрятаться. Возникает ложная личность. Она защищает подлинную личность, но цена этой защиты слишком высока |
Эго пытается защищать ВР, но делает это как умеет, не зная Бога и получается...как получается. Я перестала считать свое эго врагом.
Цитата (Лена. @ 28.12.2016 - 18:00 ) |
Поняла тебя, Людочка |
Спасибо, Леночка. Как ты думаешь - ты можешь поговорить со своим ВР?
Анонимка
28.12.2016 - 18:34
Лена.
Алена38
lv20031
Я на стадии осознания...
А про отвернется, разочаруется - тоже есть. это избегающее расстройство личности. почитайте, очень интересно.
Я осознаю, в итоге стараюсь убрать настороженность, потому что она из-за моих глюков. однако могу тогда стать излишне доверчивой, толерантной (с БОМЖами общаться), неразборчивой, могу поддаться на манипуляции.
в итоге из двух зол выбираю все-таки настороженность, но могу ее маскировать дружелюбием, строго блюду границы при этом.
Разумом принимаю свой деффект и его последствия - одиночество в противовес деструктивным отношениям.
lv20031
Да, мне не трудно говорить с девочкой внутри меня и мы не раз вместе проживали многие травмирующие ситуации прошлого, и теперь я держала ее за руку и говорила то, что ей нужно слышать. Это такой бесцененный опыт и слезы наворачиваются на глаза. Я очень ее люблю и она меня тоже.
Дрянная Девчонка
28.12.2016 - 19:03
И как у вас это получается? Я свою достала из под стола, она так начала мне мозг разъедать своими капризами, что пришлось ее обратно под стол засунуть. А то хочу конфет, ненавижу эту мать, на группу не пойду, с твоим мужиком спать не буду, перестань курить, как ты могла столько пить и т.д. Еще хуже чем ВК. Мне лучше с женственной доброй мадам разговаривать, чем с этой капризулей.))
28.12.2016 - 19:19
А я пытаюсь к дочке быть добрее, но пока не получается, мне кажется, если я приму ее ребенка, то и себя пойму.
Здесь расположена полная версия этой страницы.