Александр из РигиКогда нарушают мои границы, я взрываюсь. С разной силой внутри и с высказыванием вслух. Я больше не делаю вид, что меня не беспокит вторжение в мою личность. Гнев - это сирена, что кто-то на меня "напал".
На днях одна приятельница начала давать мне советы по телефонным операторам. У меня связь была плохая. Советы непрошенные, тем более, что я уже разрешила проблему со связью. После полуминуты ее советов, я ее прервала на полуслове- там был такой монолог, что буквы вставить было некуда - и задалоа ей вопрос:" Ты считаешь меня глупее себя?". Повисла пауза. По-моему, она в эту паузу начала дышать, чего во время монолога не делала, не успевала.
Поттом ответила: "Нет". И я сказала: "Тогда не давай мне советов, пожалуйста, если я тебя не прошу". Как она проглотит мою просьбу - ее проблема. Я с удовольствием спрошу ее, как готовить рыбу на парУ, как выращивать огурцы - она это знает, а я нет. А там, где я не спрашиваю - не надо меня учить. Я злюсь, когда меня держат за идиотку - я не она, и об этом говорю с разной степенью агрессивности и без чувства вины.
А еще сейчас замечаю, насколько же вокруг мало действительно здоровых людей.
Сливы негатива, треугольники Карпмана - сплошь и рядом. То и дело приходится выставлять колючки - "Что ты от меня хочешь? Чем я тебе могу помочь? Ты хочешь меня использовать, я правильно тебя поняла?" - не любят люди прямых неудобных вопросов. Ох, не любят! Сплошь "догадайся сама, на что я тебе намекаю". Неа, не буду.