Ну вот и я созрела для 4 шага. Итак, с Богом
Я люблю заботиться о других. Так как с чувствами у меня плохо (не разбираюсь и вообще боюсь чувствовать, привычно подавляю), то забота обычно проявляется в помощи, причем часто делаю ЗА человека то, что он мог бы сделать сам. Последнее время исправляюсь: в магазин теперь отправляю мужа, дочь теперь сама убирает в своей комнате и забирает брата из садика, т.е. я начала делить домашние обязанности. А раньше все везла на себе и ловила от этого некий кайф: ощущение своей нужности, необходимости.
Чувства других людей сильно на меня влияют: человек рад - и я рада, расстроился - и мне дискомфортно (обязательно попытаюсь исправить, помочь, утешить, посоветовать и т.д.). Учусь вести себя более здраво. Иногда получается.
Добра ли я к себе..... А ведь получается, что нет. Я сама себя критикую, в конфликтах не защищаю свои права, свои потребности не озвучиваю, и границы у меня - забор с дырами.
К пожилым людям изначально доброжелательна. Но иногда такие старички бывают...... Тогда моя доброжелательность быстро тает.
К детям так же.
К мужу - не всегда. Иногда ловлю себя на мысли, что если бы умер, мне бы легче было. Прошу прощения у ВС за такие мысли.
Обожаю помогать. Иногда даже пытаюсь навязать свою помощь, где меня и не просили.
Я - образец приветливости и вежливости: всегда здороваюсь, всегда в хорошем настроении. Я крайне любезна при разговоре по телефону, даже если не туда попали. Я никогда не прерываю собеседника, даже если разговор мне неинтересен. Мне тяжело признаться, что я спешу и, поэтому не могу уделить внимания.