•
- Насколько я обидчив(а) и злопамятен(на)? Коплю ли я недовольство? Почему?Нет, этого «добра» мне не надо.
•
- На кого из прошлого я храню обиду? Почему? Какова моя собственная роль в этом?Не на кого. Сегодня. Раньше – не хочу вспоминать, наверное обижалась из за непонимания и собственной глухоты и слепоты.
•
- На кого из моего ближайшего окружения я храню обиду? Почему? Какова моя собственная роль в этом?Таких нет.
•
- Обижаюсь ли я на властей предержащих? Почему? Какова моя собственная роль в этом?Нет. Я благодарна, что нет войны. Я стараюсь не сорить, где живу. И не разрушать то, что создано до меня.
•
- Связаны ли мои обиды с конкретными местами или вещами? Почему? Какова моя собственная роль в этом?В моей памяти есть места, куда я не хочу возвращаться. Там нет обиды, но есть неудобства моего пребывания. Мне там темно… Сейчас поняла, что могу вернутся, потому что смогу и там включатель найти. Но очень хочется двигаться в перед, а не возвращаться к ошибкам.
•
- В каких случаях я резко осуждаю других людей и возмущаюсь, когда они не делают того, что, как я считаю, им следует делать?Если человек ноет – как плохо, как скучно, какой такой сякой. Могу резко сказать – « выйди и не заходи сюда, раз так плохо…». Мне не понятно, как можно заниматься чем то и это что то не любить? Зачем? Значит где то есть выгода или смысл данного занятия?!
•
- Примериваю ли я всё и всех к недостижимому стандарту идеального совершенства?Нет. Тест на Бога – рекомендую!
•
- Сужу ли я себя?Я рассуждаю о себе, это одно и то же что и «сужу»?
•
- Робкий ли я человек? Чего я боюсь? Почему?Страх – это боль. На все воля ВС. Есть вещи, которые я не хочу, что б происходили в моей жизни. Боль – это сигнал, что что - то я не поняла. Это трудно, пока, мне не понятно многое и я перепоручаю все, что мне не понятно на волю ВС. Господь лучше знает – что и когда со мной должно произойти…
•
- Считаю ли я себя нечестным(ной)? Скрываю ли я секреты? Прибегаю ли я к обману, чтобы не "провоцировать сцен"? Что нечестного я скрыл(а) от других? Я еще не говорила мужу о том, что я знакома с программой «12 шагов». Всему свое время. Если я заранее знаю, что данное действие вызовет раздражение – я оставлю это действие в секрете. Обычно, человек знает мою точку – я не скрываю, но выслушав и приняв «существование» другого мнения – я предпочитаю не делать акцент на различиях – это называют «фильтр для базара»…
•
- Чувствую ли я жалость по отношению к себе? Наполнен(а) ли я жалостью к себе? В какой мере я чувствую, что стал(а) жертвой? Какова моя собственная роль в этом???? Я позволяю думать другим – что я жертва, на самом деле у меня есть то же «скрытые выгоды». Ситуация бывает не видна сразу… и часто жертва становится совсем не такой уж и не винной…
•
- Склонен(а) ли я улаживать дела других? Нравится ли мне руководить? Огорчаюсь ли я, если не выигрываю? Какие результаты я получал(а), проявляя заботу о других, вместо того, чтобы заботиться о себе? Я не стремлюсь руководить, но так получается, что я оказываюсь в «роли» руководителя. Мне нравится, чувствовать руководство ВС, других начальников я слушаю с осторожностью ))) Конечно я люблю выигрывать! Огорчаюсь? Нет – это всего лишь игра!
•
- В какой степени я доверяю себе при общении с другими людьми? Я хожу только в безопасные места? Избегаю ли я попадать в потенциально опасные ситуации? Даже у себя дома?Да, я стараюсь ступать по безопасной поверхности.. Хотя, опасность можно найти и дома… Опять – на все воля ВС.
•
- Удовлетворен(а) ли я своей половой жизнью? Получаю ли я удовольствие от секса? Если у меня случаются трудности в половой жизни, знаю ли я , отчего так происходит? Обращался(лась) ли я к профессионалу за помощью?Это ооочень личное. К профессионалам не обращалась. Если возникают вопросы - читаю литературу по данному вопросу.
•
- В моей жизни присутствует Бог любви или Бог страха? В состоянии ли я изменить отношение к своей Высшей Силе???? – вопрос странный, не поняла сути.
•
- Перекладываю ли я на себя не свою ответственность? Почему да или почему нет?Нет. - чужие вещи не перекладую на места, удобные мне.
•
- Делаю ли я за других то, что они сами могут делать для себя?Да, если меня попросили и я это хочу.
•
- Чувствую ли я ответственность за обучение, бракосочетание или трезвость кого-либо другого? Каким образом?Да, за обучение – предоставить своему ребенку все возможности ( кот. Я располагаю) и условия для учебы. Дальше – я не виновата, что он такой умный. Бракосочетание – не поняла. Господь сводит и разводит судьбы людей. «Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает». Хотя мама всегда говорила – глаза видели, что брали? Отвечаю – нет, сердце вело, значит ВС.… Трезвость мужа – она либо есть, либо её нет. За свою трезвость отвечает сам человек. Спокойным наблюдателем этой нетрезвости, находясь рядом, я не научилась быть.
Я дошла до четвертого шага.... Прошла??? Что я чуствую? Меня утомило это письмо... я чувствую легкое раздражение, не приятно ковырятся в себе.... и болят глаза.
.