[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Чувство вины
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
пчелочка златая
Цитата
не могу понять ,откуда это чувство вины у меня за все происходящее в семье родителей,вина за зависимость сестры

У моего мужа есть глубокая психотравма, принесенная из детства. Его маленьким родители долго оставляли дома одного. Обнаружив по возвращении ребенка в слезах, они еще и стыдили его за то, что плакал. Когда он мне рассказывал об этом, будучи мужчиной под 50 лет, он по- прежнему стыдился тех своих детских слез! Взрослые очень успешно переложили свою вину перед малышом на его плечи /да простит их бог, ибо не ведали, что творили!/. Видимо то же самое произошло когда-то и с тобой,Leto2006! Взрослые объяснили тебе, малышке, что это ты их вывела из себя и они должны были напиться, что ты, такая-сякая, что с тобой нельзя не пить! Может, эти слова забылись, а чувство вины укоренилось навсегда. Работай по шагам: не ты виновата, что близкий человек пьянствует.

Я сейчас тоже работаю с чувством вины, которое муж пытается вселить меня в связи с тем, что собираюсь на лето на Эльбрус. Со мной вместе вроде засобирался и сын, соответственно мужу грозит одинокое лето. Он уже начинает страдать от чувства покинутости. Я ему искренне сочувствую и в какой-то мере тоже сожалею, что прекрасные летние месяцы, когда мы вместе ездили на дачу, на озера и вообще радовались жизни, мы проведем врозь. Но я чувствую, что поездка может открыть передо мной и моей семьей новые перспективы и думаю, что все же поехать стоит.

обязательно поезжай! там так прекрасно! одна только природа залечит многие раны...а близкие...они же взрослые люди, они могут сами без тебя понести ответственность за себя....

про чувство вины. снова.
вчера был такой напряженный день на работе. пришла вечером каким-то гаденьким чувством недовольства..стала разбираться, выясниа, что чувство недовольства -то это собой. я на себя сердита, я себя виню за что-то, за какие-то косяки...я понимаю, что имею право на ошибку, но почему-то очень мало оставляю себе такого права, отсюда гаденькие чувства, низкая самооценка тут как тут....раскинула мозгой еще, никого не подвела особо, а на ошибки право имеют все.....

тоже самое с мужем сегодня...он очень любит рассказывать мне какие сволочи все вокруг, как они его, бедного обижают все, в том числе мои родители, они почти первые в списке его обидчиков...я обычно не участвую в его исповедях, просто молчу, позволяю ему обижаться хоть на весь белый свет, ведь это его обиды, а не мои....

еще по теме вины и откуда она берется, например за свою семью...
"Если ребенка часто критикуют —
он учится осуждать.
Если ребенку часто демонстрируют враждебность —
он учится драться.
Если ребенка часто высмеивают —
он учится быть робким.
Если ребенка часто позорят —
он учится чувствовать себя виноватым.

Если к ребенку часто бывают снисходительны —
он учится быть терпеливым.
Если ребенка часто подбадривают —
он учится уверенности в себе.
Если ребенка часто хвалят —
он учится оценивать.
Если с ребенком обычно честны —
он учится справедливости.
Если ребенок живет с чувством безопасности —
он учится верить.
Если ребенка часто одобряют —
он учится хорошо к себе относиться.
Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует
себя нужным —
он учится находить в этом мире любовь.

меня часто позорили...особенно мамуля...а мамулю позорила бабуля...мои дорогие самые близкие и любимые, они не ведали, что творили, я прощаю им это..

согластна со всеми и хотела бы добавить от себя-не пилите алков.когда они пьянны.и чуства вины не будет.да .хочеться высказать все-но становиться хуже и вам и алку.это больные люди.и все тут
Зайка
Я испытываю чувство вины оттого, что мало любила его, когда он был нормальным. Не ценила того, что было.
Испытываю чувство вины оттого, что я хочу с ним расстаться, а он и не знает. Он купил холодильник, плитку, помог посадить картошку (без него бы не посадили).
Еще чувствую себя виноватой перед его мамой - потому что она ничего не знает, и потому что наверняка она будет внить меня во всем, когда узнает.
Лань
Зайка
Сомневаюсь, что мама его ничего не знает. Обычно родители знают и видят все, только отрицание мешает это признать, как факт. Если нравится испытывать чувство вины, можно ему и придаваться. Если не нравится, значит можно начинать двигаться от чувства вины.

Я тоже сомневаюсь. Чувство вины - нет, не нравится:)
Елена Ясная
Цитата (Зайка @ 25.05.2011 - 04:59)
Я испытываю чувство вины оттого, что мало любила его, когда он был нормальным. Не ценила того, что было.
Испытываю чувство вины оттого, что я хочу с ним расстаться, а он и не знает. Он купил холодильник, плитку, помог посадить картошку (без него бы не посадили).
Еще чувствую себя виноватой перед его мамой - потому что она ничего не знает, и потому что наверняка она будет внить меня во всем, когда узнает.

Ты не путаешь любовь с благодарностью?
Можно быть благодарным, но это не значит, что ты любишь.
И не путаешь ли ты чувство вины перед мамой со страхом наказания, страхом скандала?
Вообще у нас, созиков, в голове сплошная путаница из чувств, эмоций и страхов.
Поэтому неплохо было бы начать с того, чтобы распутать это всё...

Если я чувствую вину, и знаю что она имеет под собой основания, то есть является результатом какого-то моего поступка, действия, слова и т.п., я спрашиваю себя, что я могу сделать, чтобы ее загладить. Иногда хватает просто извинения, разговора, иногда я могу сделать что-то хорошее - обиженному мной человеку, или просто что-то хорошее - не конкретно человеку, перед которым я виновата, а любому другому... (так я искупала чувство вины перед умершей бабушкой).
В общем, существует целая система работы с чувством вины. В 12 шагах этому посвящены целых 2 шага из 12ти) Так что это все нескоро и непросто. Но перспективно smile.gif)

Не можешь ползти - ляг и лежи в сторону мечты! :)
Зайка
Цитата (Елена Ясная @ 25.05.2011 - 11:47)
Цитата (Зайка @ 25.05.2011 - 04:59)

Ты не путаешь любовь с благодарностью?
Можно быть благодарным, но это не значит, что ты любишь.
И не путаешь ли ты чувство вины перед мамой со страхом наказания, страхом скандала?
Вообще у нас, созиков, в голове сплошная путаница из чувств, эмоций и страхов.
Поэтому неплохо было бы начать с того, чтобы распутать это всё...

Если я чувствую вину, и знаю что она имеет под собой основания, то есть является результатом какого-то моего поступка, действия, слова и т.п., я спрашиваю себя, что я могу сделать, чтобы ее загладить. Иногда хватает просто извинения, разговора, иногда я могу сделать что-то хорошее - обиженному мной человеку, или просто что-то хорошее - не конкретно человеку, перед которым я виновата, а любому другому... (так я искупала чувство вины перед умершей бабушкой).
В общем, существует целая система работы с чувством вины. В 12 шагах этому посвящены целых 2 шага из 12ти) Так что это все нескоро и непросто. Но перспективно smile.gif)

Спасибо за ответ.
У меня любовь и выросла из благодарности по большому счету.

"Мало любила его, когда он был нормальным" - тут скорее обида. Оказывается, у меня было что-то ценное, а я не ценила и не пользовалась.
Страх скандала - да, есть.

Сделать что-то хорошее - очень простой и хороший способ. Буду думать rolleyes.gif
Может быть, стоит просто быть теплее и эмоциональней (имею в виду позитивные эмоции).
С мамой я не общаюсь. Может, ей подарок какой-нибудь придумать?
crazyy
Зайка
Цитата
Страх скандала - да, есть.

У меня такое было. Я боялась говорить правду, боялась выразить свои чувства, боялась, что этим я обижу человека и приведу к разрыву отношения. Следовательно еще один страх - страх расстования. Я брала на себя слишком много и я почему-то думала не о себе, а о другом человеке, я СОПРОТИВЛЯЛАСЬ естественному ходу событий, я оберегала алкоголика от правды. Получается, я создавала удобную обстановку для пьянства. Был период, меня очень сильно колбасило по этому вопросу. Потом я начала думать, что бы я сделала, если бы мы расстались, если бы я сказала правду...Я представила и нарисовала себе прекрасное будущее и как-то эти страхи меня начали отпускать. Параллельно я начала любить себя больше, заботиться о себе, начала появляться уверенность. Первые разговоры давались мне очень тяжело, мне было больно озвучивать правду, я теряла слова, но я себя хвалила за этот успех. После этого была такая легкость. Я уидела, что у спокойного донесения правды много плюсов. Я сохраняла свой покой и отношения становились ровнее. Сейчас даже я и не вспомню, когда последний раз у меня была истерика.

Девочки и мальчики ,расскажу вам одну историю ,как на чувство вины пробивали МЕНЯ ,у меня был влюблённый в меня одноклассник ,но мне он как парень не нравился .. Ну не будешь мил насильно !Он ушёл в английский класс-а потом подсел на "зелье" и то ли передознулся ,то ли смешал одно с другим ,то ли и то ,и другое-но факт-он умер ,я была на его похоронах-и его бабка кричала ,что если бы я ответила на его ухаживания-удалось бы его вытащить ! Долгие годы я маялась виной-а потом .когда сама подсела на алку ,побывала в летнем лагере для ААшек и посмотрела (и сыграла !) в пьесах из жизни алкашей и наркоманов ,я поняла :нет моей вины ! Не я колола ему эту дрянь ,не я ему её продавала ,не я смешивала и ставила передоз-а встрянь я туда-и "трупов будет два "! (с)"Вот так-то ,мои дорогие !"(С)
Настёна
Джарета
Человек так устроен-проще найти виноватого, чем взглянуть на себя честно. Как мне кажется-Бог избавляет от чувства вины-в обе стороны-и к себе и от других. А вообще- обида и вина-в одной упряжке!ИМХО. И то и другое-разрушительно, и то и другое неестественно , не вложено в нас Богом. А вот манипулировать чувством вины-это мой, как созависимой, был чуть ли не лучший конёк! Распознаю, разбираю, распыляю smile.gif

«Делайте то, что можете, при помощи того, что у вас есть, там, где вы находитесь.»Т.Рузвельт
Джарета
так легко было на меня спихнуть вину-я вспомнила недавно-в детстве я с бабкой гуляла .вечер-а водном доме светятся окошки...в полуподвальном помещении1 я в шоке : ТАМ ЛЮДИ ЖИВУТ !!!они ТАМ живут-ая ,зажравшаяся зараза,...а потом удивлялась-что за "тёмные силы нас злобно гнетут[s]украли мой успех ! Ха-ха !
Здесь расположена полная версия этой страницы.