всем привет
я начинала отвечать в общей теме, но поняла, что лучше все таки отдельно, поэтому продолжать буду здесь.
моя созависимость - она наверное наследственная, мои деды оба пили, мама рано вышла замуж и они с отцом стали жить отдельно, но поскольку оба выросли в семье с алкоголиками, это наложило свой отпечаток и на их отношения, и на наше с братом воспитание. теперь понимаю, какой.
в памяти очень четко сидит одна картинка. мне было года четыре, наверное, мы только переехали в новую квартиру, мебели толком не было, и мы "тусовались" все в одной комнате, мы с братом играли на полу, мама сидела на табуретке и что-то вязала, отец был очень выпивший, и тоже типа с нами играл, они видимо тихо ссорились, потому что мама что-то сказала, он поднялся, ударил ее по лицу, она упала, но чтобы не напугать нас, детей, не стала истерить, а просто поднялась, села туда же и молча плакала. вот эта ситуация по всей видимости очень повлияла на мою жизнь - я уяснила, что не надо показывать свои чувства - а) лучше смолчать лишний раз, чтоб не вызвать у кого-то гнев (если бы она ничего не сказала - он бы ее не ударил); б) они (чувства) и так никого не интересуют (ему ж было все равно, что ей больно и обидно). потом, став старше я не помню больше ни одного случая, чтоб отец поднял руку на маму, но ее слезы я еще часто видела.
по всей видимости, то, что я вышла замуж за алкоголика - это следствие тех самых причин.
и то, что вся моя жизнь сплошная созависимость - это опять же следствие тех же самых причин. я просто не умела жить по другому, и даже представить себе не могла что можно как-то по другому.
уже отвеченные вопросы захотелось дополнить.
--Как я могу позволять другим людям решать их проблемы вместо того, чтобы делать это за них?
просто не решать их проблемы. не врать, что я не могу, или находить себе перед ними оправдания типа "мне надоело все за тебя делать", или угрожать "я делаю это в последний раз", а просто-напросто прекратить их решать.
мой сын учится в другом городе и приезжает на выходные домой, и когда он закончил школу, я подумала, что так будет лучше всем (а на самом деле, теперь понимаю, это было сделано мной только для того чтоб контролировать его жизнь) и подключила на свой контракт и его номер телефона. и несколько раз повторялась ситуация, что он своими разговорами выводил в минуса общий счет, который мне же надо было и оплачивать, а при платной учебе и съемной в другом городе квартире эти минуса нормально так не вписывались в мой бюджет. последний раз со скандалом оплатила счет в декабре (не забыв сказать, что это в последний раз ), в январе пару раз напомнила - следи за счетом, в итоге январь закончился - и у нас опять на счету минуса, НО я их больше не оплачиваю, мобильник у обоих отключен, мне проще - у меня есть еще служебный, а он перебивается как может. сказал, что из тех денег, что я ему выделяю на неделю будет стараться оплатить.
очень хочется найти в себе силы и здравый смысл таки не оплачивать ЕГО минуса. пока держусь.
--Ищу ли я быстрого решения моих проблем? Имеется ли оно?
нет. я "научилась" портить себе жизнь не за один день, поэтому и решения моих проблем не может быть быстрого. это работа над самой собой, и только тогда я смогу быть счастлива по настоящему, если буду идти вдумчиво, не спеша и не обманывая саму себя.
еще очень хочется научиться не испортить жизнь своему ребенку. то что я ушла от его отца, не означает, что я умею сделать себя счастливой, и соответственно научить быть счастливым его.
К раввину пришел ученик и сказал, что ему вечно не хватает денег на семью и на учебу и что у него постоянно раскалывается голова от этих трудностей. Раввин ответил: "Кто тебе сказал, что Ему нужна твоя учеба и твои молитвы? Может Ему нужна твоя головная боль?"