--Каким образом я добивался/добивалась от других моего утверждения в жизни и одобрения?
с мужем - хотелось во всем угодить. ну чтоб подумал -"какая замечательная у меня жена" и начал ценить. результат нулевой. ценить начал как ушла. и то, на самом деле, не меня ценить, а себя жалеть, рассказывая как ему без меня плохо.
с родителями, особенно с папой - хотелось опять таки угодить, поскольку он очень редко бывал мной доволен. мне хотелось, чтобы он мной гордился, а выходило наоборот. только последние несколько лет он относится ко мне без явного осуждения и неодобрения, даже есть прогресс - может иногда похвалить. не знаю с чем это связано - может я поменялась, а может и он по другому стал смотреть на вещи.
с друзьями - я больше шла на поводу их желаний, чем своих собственных, в душе надеясь на их одобрение, боясь их обидеть, если вдруг откажусь встретиться или выполнить какую просьбу.
--Говорю ли я "да", когда мне хочется сказать "нет"? Что происходит с моей способностью управлять своей жизнью, когда я поступаю таким образом?
раньше почти всегда только так и было - "да" вместо внутреннего "нет". способности управлять в то время своей жизнью нет никакой, поскольку все мысли только тем и заняты, что злостью на себя за то, что согласилась на то, чего не хотела.
теперь, видя явную разницу, совершенно не боюсь говорить "нет", на самом деле это трудно только вначале, и недавно вычитанная мысль о том, что я никому не должна, не вынуждена и имею полное право иметь свои собственные желания очень греет и бодрит.
--Легко ли мне проявлять свою заботу о других и нахожу ли я трудным заботиться о себе самом/самой?
о других - легко. иногда даже больше чем надо им этой самой заботы. однажды, когда мы с моим мужчиной ссорились, я сказала "мне кажется, ей (его дочери) было бы намного лучше, если бы ты сделал то-то и то-то", на что он ответил "откуда ты вообще можешь знать, кому и как может быть лучше?!". тогда обиделась, а теперь понимаю, насколько он оказался прав. забота о других должна быть здоровой, а не в виде "насильно причинять добро".
о себе - не могу сказать, что я о себе не забочусь. правда, к желанию выглядеть хорошо внешне - волосы, косметика, маникюр, одежда-обувь, добавилось желание внутреннего покоя - тоже своего рода забота о себе. на сегодняшний день заботиться о себе для меня совершенно не трудно, а даже доставляет удовольствие. я учусь слышать себя, свои желания и поступать не наперекор себе самой, учусь не реагировать так, как раньше, а принимать других какие они есть. это тоже забота о себе - о своем душевном покое. на днях, читая книжку про созов и для созов, поняла еще одну вещь. вместо того чтобы барахтаться, пытаться что-то изменить, что-то контролировать, на что-то реагировать и управлять всем вокруг, надо просто принять, что есть Высшая Сила, и только ей одной ведомо, что, зачем и почему происходит в моей жизни. моя задача - с благодарностью принимать все, что мне дается, каждый прожитый мной день, каждый встреченный мне человек. я благодарю за это понимание Высшую Силу, от этого понимания и принятия мне легко и спокойно на душе.
К раввину пришел ученик и сказал, что ему вечно не хватает денег на семью и на учебу и что у него постоянно раскалывается голова от этих трудностей. Раввин ответил: "Кто тебе сказал, что Ему нужна твоя учеба и твои молитвы? Может Ему нужна твоя головная боль?"