Привет всем. Написала на группу, но там очень долгая обратная связь. А мне прям физически надо с кем-то поделиться, поэтому пишу здесь...
Вчера муж сказал мне, что нам надо окончательно развестись. Мы не живем уже вместе год, но встречаемся и «пытаемся» что-то склеить. Я в Программе 3 месяца (на 3 Шаге) и осознав, что не смогу жить ТАК дальше поставила мужу условие: тебе надо лечиться. Он сам определил срок до конца июня. И вот вчера он сказал мне о разводе. Понимаю, что победил алкоголь. Ему проще расстаться с нами, чем бросить пить. Он обвиняет меня в том, что я мало приложила усилий к склеиванию нашей семьи. Я обвиняю его в том, что он как пил, так и пьет.
Знаете, я постепенно прихожу к убеждению, что, работая по шагам и находясь в программе тяжело, а скорее не реально оставаться рядом с действующим, не желающим лечиться, а порой и не признающим свой очевидный алкоголизм, алкоголиком.
Мне очень тяжело выздоравливать от созависимости. Я понимаю, что я глубоко больной человек, потому что моя созависимость идет из детства. Я так поглощена своим выздоровлением и своими чувствами (распознаванием и принятием их), что у меня совершенно не остается душевных сил на игры с алкоголиком. А он меня в них втягивает, постоянно. Он требует от меня, чтобы я вмиг изменилась и стала спокойной и мягкой. Но это нереально. Это путь на всю жизнь. Хотя и вижу результаты, они есть! И я хвалю себя за это. Но муж ничего не замечает и говорит, что натуру твою ничего уже не изменит.
Я же не требую, чтобы он перестал быть алкоголиком. Это смешно. Я пыталась ему это объяснить, но, по-моему, ему трудно со мной выздоравливающей. А мне трудно с ним. Он очень изменился, его изменила болезнь. Стал грубым, вспыльчивым, категоричным, замкнутым. Я интуитивно ищу сейчас спокойные места, комфортные и мне невыносимо рядом с ним. С ним тяжело.
И наверно я даже рада (разумная и здравомыслящая меня часть), что он мне вчера так сказал – развод. Потому что у меня не хватает душевных сил выздоравливать самой и терпеть болезнь мужа. Я отчетливо вижу наш уродливый танец алкоголика и созависимой, и от этого мне хочется убежать. Я не буду больше так жить. Просто физически не могу…
Конечно, мне грустно и страшно, конечно мне хочется семьи и второго ребенка, конечно мне хочется мужчину рядом, любящего и заботливого, НО я понимаю, что я не смогу получить все это продолжая жить с моим алкоголиком. ОН НЕ ПРИЗНАЕТ СЕБЯ ТАКОВЫМ! А положить свою единственную жизнь на ожидание того, что он все-таки признает свою болезнь и пойдет лечиться мне страшно. Поэтому, беру курс на себя: никаких резких и лишних движений, минимум общения с травмирующими мою душу людьми и ЗДРАВСТВУЙ МОРЕ)))
П.с.: 4 месяца назад, когда я решила окончательно расстаться, он умолял дать ему время.....