Ангел555
26.09.2012 - 08:33
Цитата (Zaria @ 26.09.2012 - 09:55 ) |
если не религиозна, а муж и дочь так вообще на аркане в церковь не затащишь |
Zaria , вера и религия очень часто разные вещи. Ты можешь верить в Силу, более могущественную, чем ты. Это может быть - Жизнь, Вселенная, Разум, Бог, Ангелы и т.д. Мой брат, который бросил пить и не употребляет уже более 5 лет, подходит к вере с "научным направлением". Он читал, думал что то и пришел к убеждению, что есть какой то Разум и мы связаны каким то образом с ним. Телепатия на растоянии, чувства и др., доказанное наукой. Вот этому Разому он доверяет, верит в законы Жизни и что Вселенная устроена с какими то правилами. Я тож верующая, но с одной, конкретной религией мне себя трудно "связать".
Молитва - это крик души. Разговор с Вселенной не разумом, а душой. О душе тоже много сейчас говорят ученые... Ты ведь , наверное, испытывала чувство, когда в "душе слезы и немой крик", не в голове и через глаза, а именно в груди.... сдавливает и вырывается.....
Цитата |
...Если от вида священнослужителей по телеку с души воротит... |
ПритчаКогда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет». Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в некоторый храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
— Человек, ты бы лучше вышел из храма, купил себе книжку о том, как себя здесь вести надо, а потом бы и заходил.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня в него не пускают.Если тебе "научный атеизм ближе" - это твой выбор, твое право. Просто порассуждай про случайности, закономерности и странности Жизни. Наверняка найдешь " вопросы к происходящему" и сможешь представить свою ВС. Я слышала мнение, что верующим людям легче ПРИнемать программу 12 Шагов.
Легче ..... но не
ЛЕГКО.
26.09.2012 - 10:02
Zaria
Можно вопрос? Зачем КРЕСТИЛИ дочку?
Елена Ясная
26.09.2012 - 11:50
Цитата (Zaria @ 26.09.2012 - 11:55 ) |
Девушки, я вот тут читаю про обращение к ВС, про молитвы. Но если не религиозна, а муж и дочь так вообще на аркане в церковь не затащишь. Если от вида священнослужителей по телеку с души воротит, зная всю их подноготную. Если вся наша неполноценная семья поклонники дарвинизма. Начала читать 2-й шаг и далее и везде обращение к богу. А мне научный атеизм ближе. Крёсная моей дочери глубоко верующий человек. Я очень уважаю её чуства, но до тех пор пока она не начинает призывать меня молиться и ходить в церковь. Это значит 12 шагов мне не помогут? |
Я тоже поначалу путала "набожность", "религиозность" и "веру". Теперь вижу четкую разницу, и более того: сделала открытие, что набожные и религиозные люди частенько дальше от веры, чем я)))
Религиозный человек как штык ходит в церковь по воскресеньям, постится и соблюдает всякие обычаи. Верующий человек может всего этого не делать, но жить по совести и в согласии с собой и Богом, потому что ЗНАЕТ, уверен на все 100 внутри себя, что Бог - есть. Чувствуешь разницу? Я отношусь ко второй категории: церковь (православную) не люблю и захожу очень редко. А с Богом общаюсь почти каждый день)) Внутри себя: в своем сердце и своей душе. Мне не нужны посредники для общения с Богом. Жизнь и все, что происходит вокруг меня, лучше всякой Библии демонстрирует мне, что Бог есть, и постоянно приводит новые доказательства Его существования
Если очень уж нужна религия (я так понимаю, что человек религиозный нуждается в рамках, некотором контроле извне - именно это заставляет людей соблюдать обряды и ходить в церковь) - то можно выбрать любую из существующих. Мне вот Буддизм по душе: исчерпывающее, на мой взгляд, описание теории бытия, построенного на причинно-следственных связях, на поступках и последствиях... А кто-то в таком внешнем контроле не нуждается, т.к. у него сильная воля и самодисциплина - такому человеку религии и обряды не нужны, чаще всего, а нужет только духовный, нравственный ориентир...
Да 12 шагов и само по себе отличное средство для общения с Богом - тем, который живет внутри каждого из нас.
АПД. Надеюсь, не задела ничьих религиозных чувств, и не имела в виду никого конкретно.
Не можешь ползти - ляг и лежи в сторону мечты! :)
Гость_Неназванная
26.09.2012 - 13:21
Елена Ясная
ППКС.
elisheba
26.09.2012 - 16:16
Цитата (Елена Ясная @ 26.09.2012 - 14:50 ) |
АПД. Надеюсь, не задела ничьих религиозных чувств, и не имела в виду никого конкретно. |
скорее улыбнула)
как бывший служитель церкви могу сказать что твои представления о церкви совершенно не совпадают с тем, что под церковью подразумевают ее члены)
и зная церковь изнутри сообщу, что упомянутых тобой мотивов практически не встречала
и именно поэтому нам наверно и не стоит вести разговоры о конфессиях.
про собственную религиозность могу говорить открыто - до программы я знала что Бог есть, считала себя религиозной, однако ближе к Богу меня это не делало.
ибо знания надмевают, а Дух животворит
Цитата (Гость_Неназванная @ 26.09.2012 - 10:02 ) |
Можно вопрос? Зачем КРЕСТИЛИ дочку? |
Это было давно, 10 лет назад. Я пообещала моей сотруднице, что сделаю это, она и стала дочкиной крёстной.
Спустя 8 минут, 7 секунд Zaria написал(а):
Елена Ясная!
Мне очень понравилась твоя позиция, Я и крёстной всегда говорила, что особо не грешу, чтобы причащаться. А вместо постов, которые она с радостью выполняет, пошла бы в онкологию, например, да и поухаживала за тяжелобольными бесплатно, тогда-бы приблизилась к богу по-настоящему.
26.09.2012 - 18:07
Zaria я рада)
elisheba все-таки, видимо, задела. Извини. Речь была не о конфессиях, а об отношениях "человек-бог", и о том, что кому-то для этих отношений нужны посредники, а кому-то - нет. Выбирать волен каждый. Не надо никого загонять в рамки.
elisheba
26.09.2012 - 18:32
Елена Яснаяда я как раз вроде и не загоняю в "видимо они нуждаются в..." так как не являюсь Богом, то не могу говорить за других, в чем кто нуждается, могу сказать в чем нуждалась лично я.
а не о "кому-то нужны посредники"
в конфессиях разбираюсь, потому и улыбнуло такое представление о церкви. Церковь к религиозности не имеет отношения, я об этом) церковь вообще-то это собрание двоих и троих (собственно именно
это и легло в основу групп, истоки у АА и Ал-Анона увы в христианстве
)
с моей точки зрения религиозность нечто другое, попытка заслужить себе что-то (конфессий масса, окромя православной, и в каждой свои доктрины) посредством дел.
а Богу мои дела не нужны.
просто в России почему-то "религиозность" ассоциируется с постами, крашеными яйцами и куличами.
что, собственно, к христианству отношения не имеет.
26.09.2012 - 19:53
elisheba наверное, я не совсем корректно выразилась, но не знаю как сказать по-другому.
Суть моего сообщения, адресованного Zaria, сводится к тому, что "церковь" не равно "бог", и чтобы верить в существование Высшей Силы, совсем не обязательно примыкать к какой бы то ни было религии, конфессии или секте.
Дальнейшие обсуждения излишни, мне кажется.
Цитата (Zaria @ 26.09.2012 - 07:55 ) |
Девушки, я вот тут читаю про обращение к ВС, про молитвы. Но если не религиозна, а муж и дочь так вообще на аркане в церковь не затащишь. Если от вида священнослужителей по телеку с души воротит, зная всю их подноготную. Если вся наша неполноценная семья поклонники дарвинизма. Это значит 12 шагов мне не помогут? |
надо просто ходить на группы, пробовать то что раньше не делала, поступать как раньше не поступала. А Высшая Сила, поэтому так и называется - Высшая Сила , а не БОГ( или Бог НО КАК МЫ ЕГО ПОНИМАЕМ)- т.е. у меня например это была группа и до сих пор так и есть....когда я одна я слабая... когда у меня есть поддержка и опыт группы- это и есть моя Высшая Сила.
Гость_Маруся
16.10.2012 - 17:25
Муж пробыл в реабилитационном центре. Допился до ручки и сам попросил его туда отвезти. Намолила я высшую силу и она привела его в центр. Пролечился и вернулся - спокойный и уравновешенный.... И вот сегодня мне мерещиться, что он выпил
Что мне делать? Спросить его завтра об этом? Или не нагнетать и держать все в себе? Стоит ли говорить с ним о своих страхах?
Понятно, что я УЖЕ за вечер нанервничалась и впала в отчаяние..... А ведь так была счастлива.......
Гость_Неназванная
17.10.2012 - 05:14
Гость_Маруся
А я не желаю вглядываться - Выпил? Чего? Сколько?
Ну выпил. Мне чего теперь, пойти утопиться? Нет уж! Пойду кофточку доказывать, вышивка не закончена и почта уже за два дня не просмотрена. У МЕНЯ есть чем заняться, и много чего интересного в нете, а времени мало. Желаю СВОЕ время проводить приятно.
Елена Ясная
17.10.2012 - 07:12
Цитата (Гость_Маруся @ 16.10.2012 - 21:25 ) |
Муж пробыл в реабилитационном центре. Допился до ручки и сам попросил его туда отвезти. Намолила я высшую силу и она привела его в центр. Пролечился и вернулся - спокойный и уравновешенный.... И вот сегодня мне мерещиться, что он выпил Что мне делать? Спросить его завтра об этом? Или не нагнетать и держать все в себе? Стоит ли говорить с ним о своих страхах? Понятно, что я УЖЕ за вечер нанервничалась и впала в отчаяние..... А ведь так была счастлива....... |
Если мне что-то кажется, я всегда говорю, т.к. если не скажу - буду в себе мрачные мысли гонять, попаду под их влияние, ни на чем не смогу сосредоточиться. А как выскажу - сразу легчает, отпускаю эти мысли, могу переключиться.
У меня такая позиция:
1. Я не люблю когда мне врут и потому верю своим органам чувств, а не словам зависимого.
2. Мне неприятно, когда рядом человек в измененном состоянии сознания.
3. Я учусь быть честной и говорить то, что думаю.
Поэтому я все скажу (спокойно, без истерик!), и по возможности попробую избежать контактов, потому что они выводят меня из равновесия.
Не расстраиваться, когда человек срывается, у меня пока не получается. Но зато получается не расстраиваться надолго, получается не выпадать из своей собственной жизни - наоборот, это стимулирует меня еще активнее заниматься ею. В этом вижу прогресс.
Гость_Маруся
17.10.2012 - 09:27
Вот если мне мама выговаривает свои страхи, то я психую и мне ее слушать не хочется. Она меня вводит в депрессию своими словами. ( темы не связанные с алкоголем)
И получается, что если я своему мужу буду высказывать свои страхи и тревоги..... То не будет ли у него на меня такой же реакции как у меня на маму? Раздражение, неприятие...
А у меня страх и пустота. Ну выскажусь я, станет ли мне легче? Нет.... Может я только своими страхами, слезами ( сдержаться думаю не смогу) только усугублю ситуацию? Чувсвтво вины заострю?
Здесь расположена полная версия этой страницы.