У меня есть знакомый алкоголик-шизофреник. Трудный случай, и на самом деле неважно, что из этого - причина, а что - следствие. Важно, что ОБА заболевания разрушительны и оба нуждаются в лечении, либо прогрессируют и приводят к смерти. Этот мой знакомый не признает ни шизофрении своей, ни алкоголизма, периодически попадает в психиатрические больницы, куда его привозят из магазина, где он встает поперек дороги и не пускает туда покупателей, вопя о том, что там - Сатана.... В больнице его успокаивают и отпускают. Дома у него сейф с ружьем, и мне кажется, что оно как у Чехова, в финале должно выстрелить... Страшно, что говорить... а когда к этому добавляется еще и алкоголь - ваще песТНя... А, да, еще он был женат и у него 2 дочери... Жена, слава богу, уехала к маме после очередного "выступления".
А есть другой знакомый шизофреник (брат первого, у них это наследственное), который признает свою шизофрению, постоянно пьет таблетки, которые стабилизируют его состояние, и раз в полгода ложится в больницу на обследование. Он изо всех сил старается жить как нормальный человек, но не заводит семью, потому что понимает, какая это ответственность и не считает себя вправе брать ее. Это другой подход.
Это я все к тому, что ни шизофрения, ни алкоголизм - не приговор, с тем и с другим можно жить, если ПРИЗНАТЬ у себя это заболевание, принять его как часть себя, отнестись к нему серьезно и ОЧЕНЬ захотеть жить как нормальный человек. Но вот что не каждый на это способен - это да, увы. Поэтому с точки зрения созика, самое разумное - это спасать себя из этого цирка, а там, глядишь, вслед за тобой захочет спастись и наркоман-шизофреник
))
Не можешь ползти - ляг и лежи в сторону мечты! :)