не отпускает эта тема, думаю, а как же у меня?.
Мне муж, когда начал выздоравливать, говорил: "мне кажется, ты, когда выходила за меня замуж, ждала, что я буду каким-то другим, я раньше старался соответствовать твоим представлениям, сейчас ты ждешь, что я изменюсь, а я не хочу больше актерствовать, я такой, какой есть". Меня, уже тоже выздоравливающую, обижали эти слова. Хотя понимала, что они были бы правдой, если бы я не выздоравливала. Я ведь действительно и сама всю жизнь угождала и угодничала в ожидании любви и сама ждала этого же, ведь я же люблю. По мере того как я сама учусь делать только то, что считаю нужным, постепенно приходит принятие, что и мужу это можно

Вот когда пришло это переключение на себя: "а что я?", я перестала ждать от других, выполнения своих "хочу, чтобы было так". Если меня что-то не устраивает, я стараюсь об этом открыто говорить, но говорить сейчас об этом только с точки зрения как это касается меня. Т.е. раньше я вопила каждый раз, встав не с той ноги: "Кто опять заляпал зеркало в ванной, вам наплевать на мой труд!", потом был этап, когда я молча начинала умывание с протирания зеркала, купила специальную тряпку, которая не оставляет разводов и радовалась, что вот же есть минутное решение и нервы у всех целые; недавно я сказала своему сыну, оставившему щетину после бритья на краю раковины: "Я вижу, что ты вытирал за собой и знаю, что ты, действительно, не замечаешь эти остатки, но мне неприятно умываться в такой раковине, прошу тебя будь внимательней." "Ой, и правда, извини". И всё! Никакого негатива у обоих. В следующий раз щетины было меньше.
Сегодня я учусь жить не ожиданиями, а честно и открыто говорить о своих желаниях. Удивительно, когда так получается, люди идут навстречу. Тоже с Наташей, но вот в этом согласна.
Еще такой пример в тему. Я терпеть не могу не только алкоголя, но и всего табачного

, когда идем с мужем, ворчу, нос кривлю и т.п. выкрутасы. А недавно договорились встретиться, идем навстречу друг другу, он достает сигареты, меня увидел, спрятал. Я поблагодарила, сказала, что мне приятно, что не закурил перед поцелуем. Гуляем без дыма (если недолго

)
Ведь и у меня также, если я делаю что-то, что не нравится другому, я ведь все равно буду это делать пока не узнаю, что это не нравится, не из мести, не из своей испорченности, а из своих либо убеждений, либо невнимательности, либо неумения да куча причин может быть из-за чего. Но если я узнала, что это не нравится другому, я же уже буду искать возможности изменить ситуацию, если конечно меня не переклинит на злость и месть из-за формы донесения этого "не нравится"