Ксю, а насилие от которого надо себя оградить, оно физическое или моральное?
Детям надо обязательно давать возможность проявлять самостоятельность, причем с самых ранних лет. По своему преподавательскому опыту знаю. что если родители начинали делать со своими детьми уроки (не просто проверять и доверять, а именно сидеть и делать), то как правило через месяц другой даже самые способные и одаренные дети начинали хуже учиться, т. к. им было просто лениво. Зачем самому думать, когда придет мама или папа, которые помогут мне. И это факт. Никогда не вмешивайтесь в конфликты детей со сверстниками, они должны сами научиться отстаивать свои интересы. И научиться понимать истинное положение вещей. Для меня однажды был просто шок, когда я идя с работы домой случайно увидела такую картину: Подружка говорит моей дочери:" Маша, ну ка быстро завяжи мне шнурки". Моя садится и так радостно завязывает. Я была просто потрясена. Когда мы спросили дочку, почему она так вот сразу исполнила приказ, она ответила, что ей никто не приказывал, а Вера ее просто попросила. Они же друзья. Дома мы долго объясняли дочке тонкости таких просьб. Вроде поняла. Но сначала то мы упустили. Если бы не эта случайность, кто знает, как у нее было бы с границами.
Наверное немного не по теме, но от души
И еще я лично убедилась, что детей надо воспитывать, объяснять, указывать на ошибки, но ни в коем случае не подавлять их собственное Я. Они потом Вам скажут спасибо.
С родителями у меня всегда все было хорошо, поэтому мне трудно что-либо сказать. Мое твердое убеждение, что поскольку родителей мы не выбирали, а они нас все таки вырастили, и в основном любили и любят, кто как умеет, то надо просто принять все как должное. И постараться несмотря на все обиды наладить с ними хотя бы просто ровные отношения. Но еще раз повторюсь, проблем с родителями никогда не было, я могу просто не представлять себе масштабность проблемы, так же как не представляла раньше , что такое алкоголизм и как с ним жить.