Елена Ясная
ИМХО...Если давать себе то, что полезно, но не хочется, то это будет напоминать больше не любовь, а насилие над собой. Потому добавила бы к вышесказанному, что любить себя - это еще и давать себе понять, что мне это полезно. Когда понимаю, что и зачем, тогда и хочу. А когда хочу, то получаю то, что полезно и то, что хочу одновременно.
7.03.2011 - 10:46
нати во-во. А ведь все эти примеры преподносились как ОБРАЗЕЦ, как пример для подражания! Тебе плохо - а ты не подавай виду! А если кому хорошо - тот непременно скотина и сволочь))) Хорошему человеку всегда должно быть плохо, а счастье непременно надо выстрадать! Тьфу!)))
Не можешь ползти - ляг и лежи в сторону мечты! :)
Елена Ясная
я не знаю, может, я опять не поняла, может, скрытый смысл в тех сказках?
но поняты именно так -отдать в жертву -и придет тебе щастье.
7.03.2011 - 10:49
Цитата (Лань @ 7.03.2011 - 13:45) |
Елена Ясная ИМХО...Если давать себе то, что полезно, но не хочется, то это будет напоминать больше не любовь, а насилие над собой. Потому добавила бы к вышесказанному, что любить себя - это еще и давать себе понять, что мне это полезно. Когда понимаю, что и зачем, тогда и хочу. А когда хочу, то получаю то, что полезно и то, что хочу одновременно. |
ну да, можно и расширить) Или переформулировать: "выбирать из того, что полезно то, что хочется"))) или "выбирать из того, чего хочется то, что полезно")
Вообще, если смотреть еще шире, то любить себя - это значит ДУМАТЬ)))
Елена Ясная
7.03.2011 - 10:55
Цитата (нати @ 7.03.2011 - 13:47) |
Елена Ясная я не знаю, может, я опять не поняла, может, скрытый смысл в тех сказках? но поняты именно так -отдать в жертву -и придет тебе щастье. |
А мне кажется, что именно такой посыл и был. Сказки, фольклор - это отражение менталитета. У нас ведь и религия построена на страдании: Христос страдал, святые все - великомученики, т.е. мучеником быть, гнобимой жертвой быть, сохраняя при этом свое "лицо" (т.е., не подавая виду что тебе плохо) - почетно и пафосно. Достойная цель человеческого существования. А стремиться к комфорту и счастью - грех и ересь.
Если копнуть - много чего можно раскопать на эту тему в русской истории, и очень интересно отслеживать, куда ведут эти ниточки из наших детских сказок.
Единственное, что может теперь спасти мой моСК от этих въевшихся стереотипов жертвенности - это умение думать. Пока я не думала - я была рабом стереотипов, которые не принято было обсуждать, они считались аксиомой. Но спасительный вопрос "А почему?" помогает мне освободить мозг от этого зомбо-дурмана.
или еще про красную шапочку, которую безумная мамаша через лес отправила одну к бабушке...
путаница, кароч, полная путаница...как тут сразу отличишь одно от другого...
7.03.2011 - 11:27
нати а кто говорит про "сразу"? :)потихоньку) Главное - начать думать, и перестать принимать все как аксиому. Я бессильна перед тем, как прошло мое детство и перед теми сказками, на которых я выросла. Но я не бессильна перед тем, как мне СЕЙЧАС воспринимать эти сказки и события своего детства.
ПРИТЧА О МОНАХЕ И ЖЕНЩИНЕ
Один монах отправился через горный перевал, но в пути его застал снежный буран. Монах уже готовился к смерти, когда вдруг он наткнулся на дверь одинокой хижины. Он постучал. Дверь открыла женщина. В ответ на его просьбу о ночлеге она сказала: 'Я впущу тебя, если ты выполнишь одно из моих условий. Либо ты переспишь со мной, либо ты зарежешь на мясо мою свинью, либо ты выпьешь вина'. 'Что ты, женщина! - воскликнул монах. - Всё, что ты предлагаешь, я не могу исполнить, поскольку это - страшные грехи для моей веры!' 'Тогда прощай!' - ответила женщина и захлопнула дверь. Буря усиливалась, и монах понял, что без крова он неминуемо погибнет. Он снова постучал в дверь и сказал открывшей её женщине, что согласен выпить вина, поскольку, по его мнению, этот грех - самый наименьший. Женщина впустила его в дом. Монах выпил вина, после чего он выполнил все остальные требования женщины.
8.03.2011 - 09:58
Лань гы)))
ЭГОИЗМ - любовь к себе
Любовь и влюбленность
22.03.2011 - 21:14
Цитата (нати @ 22.03.2011 - 13:17) |
ЭГОИЗМ - любовь к себе |
Любовь к себе - это когда ТЫ САМА любишь себя и заботишься о себе.
Эгоизм - это когда ты ТРЕБУЕШЬ любви к себе и заботы о себе ОТ ДРУГИХ.
Имхо.
Елена Ясная
Да! Да! и еще раз Да!
Эгоисты - это люди, которые мало думают обо мне)))
Только почему-то эгоистами называют людей, которые ничего не требуют, но когда требуют внимания от них, а они отказывают во внимании, они резко становятся эгоистами)))
24.03.2011 - 05:57
Когда я впервые услышала о созависимости, мои дети были еще подростками. Мне объяснили, что при созависимости твое состояние зависит от состояния другого человека. Я примерила это на свое материнство. Может ли мое состояние не зависеть от того, что мой ребенок болен? Прогуливает школу? Курит, страдая астматическими бронхитами? Как-то я за непродуманностью отложила в дальний ящик.
Прошло около 10 лет, я вышла на этот форум, снова стала думать. Форум и мои думы сейчас, когда дочь, избитая зятем, в больнице, помогают мне самой выжить. Я снова думаю о том, что есть здравая любовь, а что- зависимая и можно ли второе преобразовать в первое. Когда я впервые увидела свое истерзанное дитя, /даже когда только услышала по телефону/, я в прямом смысле слова заболела. На следующий день, увидев, что ее эмоциональное состояние в порядке и она довольно бодра, я стала выздоравливать. На третий я узнала, что он часами просиживает у нее, она его не гонит и колеблется под нажимом его семьи типа чего в жизни не бывает, вернешься-все станет хорошо. Я стала живым трупом. Психика-вообще мое слабое место. Депрессивность, зависание в отрицательных эмоциях... Я на лекарствах, спать не могу, ничего не могу, а надо же еще работать. Вспоминаю шаги по программе, пытаюсь жить здесь и сейчас, осознаю, что от моих эмоций НИЧЕГО не зависит. А как быть спокойной, если дочь безвольной жертвой собирается вернуться в клетку с тигром?? Но от меня же, от моего умирания НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ! Появляется соблазн манипулировать ею с помощью чувства вины. Типа посмотри, ты убиваешь меня! Понимаю, что это сделает ее только более несчастной, но НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТ!! Слава Богу, она вроде сопротивляется возврату сама. Снова начинаю выздоравливать и думаю о себе, о своих чувствах. Другая, здравая мать что бы чувствовала, не зависела бы от всего этого ужаса? Ну скажите, что вы об этом думаете? возможно ли любить и не зависеть от состояния любимого человека? Получается, что мои границы распростерты на всех, кого я люблю. Им больно-и мне больно! Это норма или патология?
но чем я могу помочь ему
(сыну)? ведь это его жизнь...да если бы он хоть попросил..
все, что могу сейчас сделать для него -отстраниться...
ну не можем мы менять чужие жизни, не можем нести за них ответственность..не Боги мы...