Blekmen, значит, ей нужно еще время, чтобы осознать свою болезнь. САМОЙ осознать, столкнувшись нос к носу с последствиями своего употребления и с невозможностью жить дальше так, как живет она. Я сама зависима (сигареты), и очень хорошо понимаю, как работает механизм отрицания: если мне постоянно капать на мозг "бросай курить, это вредно, ты себя убиваешь, ты умрешь от рака легких" и т.д. - у меня единственная цель будет отвязаться от зануды и спокойно покурить - в свое удовольствие)) Первый муж мне весь мозг съел с этим курением. А я тогда еще и выпить была не дура - так он был уверен, что живет с алкашкой, и норовил мне мозги промыть на эту тему при каждом удобном случае. А я, вместо того чтобы хотя бы в пол-уха его послушать, с новой силой искала себе оправдания и придумывала причины продолжать жить так, как я хочу.... Я ХОЧУ БУХАТЬ с друзьями!! А если я чего-то хочу - то тот, кто будет мне мешать просто превратится в моего врага. А уж к врагу-то, знамо дело, прислушиваться никто не будет

) Кто мой настоящий враг, я не понимала до тех пор, пока у меня перед носом мельтешил мнимый враг - мой созависимый муж))))
Мне, видишь ли, понадобилось развестись и выйти замуж за наркомана и алкоголика для того, чтобы бросить и пить, и курить - совсем. Мой второй муж, поскольку сам зависимый, очень толерантен и терпим к слабостям других, поэтому он ни полсловом не уговаривал меня что-то бросать. Просто иногда как-то очень значимо говорил какие-то вещи, от которых пробирало. Например: "Твое утреннее состояние после вчерашнего меня напугало", или "Даже я столько не курю!" (я курила 2 пачки в день). А когда у него начались серьезные проблемы с алкоголем (которых он никогда не отрицал), и я пришла в Ал-анон, я поняла, что начинать надо с себя, и менять собственный образ жизни, если я действительно хочу здоровую семью. Здоровая семья начинается со здоровой меня...
так что у каждого свой путь исцеления. И все, что мы можем - это улучшать качество собственной жизни и быть послушным орудием в руках ВС, учась узнавать Ее волю и действовать согласно ей...
Не можешь ползти - ляг и лежи в сторону мечты! :)