Blekmen
29.11.2012 - 20:55
То есть..Пока она не осознает своей болезни процесс не пойдёт?
Xiao Mao
30.11.2012 - 02:56
Елена Ясная
Цитата |
Если тебя просят помочь, то прежде, чем бросаться на помощь, ответь себе на два вопроса: 1. Человек может сделать это САМ? Если да - отказать, если нет - помогать. Делом ли, советом ли - решать по обстоятельствам. 2. Я ХОЧУ помочь? Если да - помогать, если нет - отказать. Работает схемка. Лишних движений - минимум. |
О, отличная схема! Спасибо. Как раз то, что мне сейчас было нужно.
И, прошу заметить, тут даже речи не идёт о варианте, когда человек о помощи НЕ ПРОСИТ...
Присмотрелась — идиот!
(С) Верка Сердючка
Blekmen
3.12.2012 - 22:41
Xiao Mao
Ок. Работаю по схеме...Понимаю...Надо помочь..А человек тебе лжёт...Что тогда делать?
Наталия
3.12.2012 - 23:00
Blekmen
А ты почитай большую синюю книгу АА. Она есть в интернете. Там поймешь природу болезни и что алкоголики не могут не врать. Это сопутствует употреблению. Симптомы такие, как кашель при простуде.
А потом это ты понимаешь, а она ведь не просит.Почему ты за нее решил, что она не может. Не хочет-другое дело. За нее не захочешь. А если и попросит, то как ты, не специалист, можешь ей помочь? Только дать определенные адреса, и то, может воспользуется ими, когда созреет. Созреет или нет- это дело не твое, это дело ее и ее ВС. Вот и не мешай им. Отойди в сторону, сними, наконец доспехи, тебе не принадлежащие. Ты много на себя берешь.
Твое дело заняться собой, отстраниться, дать человеку дойти до своего дна. Там может и поднимется. А может и нет. Это дело Бога.
Будешь меняться ты- начнет меняться ситуация вокруг тебя. Как? Пока не известно, но все всегда к лучшему, даже если нам кажется, что хуже некуда. Целостная картинка жизни покажет, а для этого нужно жить. И раз уж ты в программе, пора принимать первый шаг и свое бессилие в борьбе с алкоголизмом. А ты пока на коне и махаешь копьем. Значит силы пока есть. Ну-ну.
Читай этот сайт.Весь. Здесь богатый опыт. Читай литературу Ал-Анон. У тебя есть такая? Выпиши. Без этого-никуда. Там и брошюрки есть- "дилемма брака с алкоголиком", родственникам алкоголика и другие. Есть ежедневники:Мужество меняться и День за Днем в Ал-Аноне. Я бы не сдвинулась с места без литературы. Так бы и задавала вопросы, на которые нет ответов, на самом деле.
Blekmen
3.12.2012 - 23:10
Наталия
Уже не мешаю..Всё идёт как идёт..Если бы хоть не понимал что происходит и не был бы тут..Понимаю,что хизнь идёт и надо жить...И видимо без неё...
Наталия
4.12.2012 - 00:04
Это время покажет. Мы здесь учимся жить рядом и неплохо жить. Правда как на вулкане.

Уйти, наверное, несложно,вот только надолго ли? Обещания,возращения- все через это проходим. Заниматься собой и меняться придется, иначе есть вероятность встретить такую же. Как здесь говорят" "Какая пошла,такой и оглянулся. "
Blekmen
4.12.2012 - 20:44
У меня ещё вопрос..Недавно она созналась что изменяла мне...Больно невыносимо..Ведь целый набор-пьянство,ложь,неверность..Спрашивал,любит ли меня?Говорит -да.Неужели лжёт?
Осенняя
4.12.2012 - 20:57
По теме топика: у меня схожая проблема, человек не считает, что болен. Недавно наткнулась в инете на книгу С.Н. Зайцев "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ПАЦИЕНТА" Практическое пособие для врачей
В главе 1 Зайцев приводит несколько способов уговорить больного пойти на прием к наркологу. Вообще он считает, что не надо ждать пока больной сам осознает, что болен, надо всеми правдами и неправдами "затащить" больного к врачу, пока болезнь не перешла в тяжелые стадии из которых очень трудно выбираться.
4.12.2012 - 21:06
Осенняя
Ну и толк от того что затащишь? До человека дойти должно..Это должно быть его желание..И то не факт.Как мне кажется
Спустя 1 минуту, 55 секунд Blekmen написал(а):
Моя девушка хочет излечиться.А прилагать усилия-нет. И зависимой себя не признаёт тоже..
Осенняя
4.12.2012 - 21:09
Быть может грамотный доктор сумеет выстроить консультацию таким образом, чтобы "открыть" глаза зависимому на его проблемы. Но гарантий конечно нет ни при каких обстоятельствах. В книге Зайцев все лучше объясняет.
4.12.2012 - 21:31
Насколько я понял не стоит применять силу.Пойдёт обратная реакция
Спустя 1 минуту Blekmen написал(а):
И обманывать тоже не вариант.По согласию
Наталия
4.12.2012 - 21:40
Осенняя
Уж к каким грамотным я таскала за руку сына. Какие умные вещи они говорили, так убедительно. Я сидела и слушала открыв рот, а сын с отсутствующем видом отбывал повинность. Угрохали уйму денег на самых лучших психологов, наркологов- результат-ноль.
Зато когда отпустила и дала полностью самостоятельность и самоопределение, припекло и методы лечения нашел сам, какого-то корейца и деньги на это нашел. И помогло. Говорит, что это потому, что захотел сам и нашел сам и деньги свои отдал. И сознался, что . действительно не слушал ничего, что там говорили, когда-то. Не интересно было.
Может к самому Зайцеву и неплохо придти на прием, но там говорят деньжищи огромные, да и далековато для нас. А гарантий и он не даст.
Blekmen
Ты прав, причем не только желание, но просто осознание, что так дальше жить нельзя, погибну. Причем самостоятельное осознание, а не с подачи близкихб
Мы можем в крайнем случае дать телефоны и адреса, а воспользуется он им и когда это будет- не нам не подвластно.
NatashaVK
5.12.2012 - 00:32
Осенняя
Водила к светиле нашего города мужа, три месяца потом сам ходил на приемы к нему, три месяца не пил, но стоила нам с сыном уехать на выходные и все по старой схеме. Понять может и понял, но не прочувствовал пока все "прелести" последствий при 3 стадии алкогольной зависимости.
Blekmen
Мое ИМХО, что проблема нас созависимых, что мы сами не можем принять, что близкий человек болен и болен на всю жизнь, так же как и мы. Я узнала еще год назад, что у нас с мужем серьезные проблеммы, которые требуют решения и что мы не такие как все и стандартами-шаблонами нас мерить не стоит, но вот доконца осознала-приняла это только два дня назад и стало реально легче.
Осенняя
Зайцева читала. Грамотно написано, но всё сводится к обращению к хорошему врачу, а в подтексте явно проскальзывает собственная персона. Самомнение у Зайцева огромное, но у меня лично вызывает обратную реакцию, к нему не обращаться. У моей самой близкой подруги родной брат к.м.н. врач-нарколог, его мнение лечить алкоголизм бесполезно. Пока сам не поставит себе психологический барьер, так и будет пить.
Вспоминается бабушка мужа,которая после двух курсов лечения в ЛТП пить перестала, но психология алкоголика осталась: застолье, алкоголь естественно, любящая бабушка внуку - что-то ты, Стасик, мало пьёшь, давай наливай. Или её рассуждение о жизни в лихих 90-х: сиди дома, лежи на диване и пивко пей, всех денег не заработаешь...Т.е. человек в принципе понял, что ей нельзя-"аллергия", но ведь истинное удовольствие получала от того, что любимый внучек выкушивает, совершенно не задумываясь о последствиях.
5.12.2012 - 05:37
Осенняя
Цитата |
В главе 1 Зайцев приводит несколько способов уговорить больного пойти на прием к наркологу. Вообще он считает, что не надо ждать пока больной сам осознает, что болен, надо всеми правдами и неправдами "затащить" больного к врачу, пока болезнь не перешла в тяжелые стадии из которых очень трудно выбираться. |
Есть такое понятие "интервенция" - когда близкие зависимого (ну, или один близкий, хотя лучше бы двое: жена и лучший друг, например, или мама), действуя сообща, ставят больного перед очень жестким выбором: или ты сейчас ложишься в больницу (машина ждет у подъезда, с больницей договорено), или ... (тут следует какая-нить нелицеприятная для больного альтернатива типа "жена уходит, с работы увольняют, из дома выгоняют"). Больной прямо здесь и сейчас должен принять решение, никаких "я подумаю". Принятое решение тут же реализовывается: или его везут в больницу, или выполняется безоговорочно другая альтернатива.
Сама лично проводила интервенцию дважды в своей жизни: один раз с дядей (ездили вдвоем с мамой, говорила я), второй - с мужем (я одна, т.к. свекровь не верила что он употребляет - он очень умело шифровался, только я видела и понимала масштаб проблемы). Первый случай закончился 3-недельным общим курсом в "линейке" в 19шке, с мгновенным уходом в новый запой на выходе))) А муж вот, благодаря ВС, на сегодня трезвый, интервенция была в июле. Прошел общий курс + месяц реабилитации там же. Сейчас поддерживает себя группами АН и очень изменился после реабилитации.. в лучшую сторону. прям не узнаю его местами: руки выросли из нужного места, работать пошел на первую же работу, куда взяли - а там руками надо работать - и работает с удовольствием (а то он же МГУшник, раньше даже мысли не допускал о том, чтобы руками работать))), зарплатой вот предлагает поделиться (хотя мы сейчас живем отдельно, у нас раздельный бюджет)... в общем, чудеса))
Не можешь ползти - ляг и лежи в сторону мечты! :)
Здесь расположена полная версия этой страницы.