[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: не сознаёт,что алкоголик
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Blekmen
То есть..Пока она не осознает своей болезни процесс не пойдёт?
Xiao Mao
Елена Ясная
Цитата
Если тебя просят помочь, то прежде, чем бросаться на помощь, ответь себе на два вопроса:
1. Человек может сделать это САМ? Если да - отказать, если нет - помогать. Делом ли, советом ли - решать по обстоятельствам.
2. Я ХОЧУ помочь? Если да - помогать, если нет - отказать.
Работает схемка. Лишних движений - минимум.

О, отличная схема! Спасибо. Как раз то, что мне сейчас было нужно.

И, прошу заметить, тут даже речи не идёт о варианте, когда человек о помощи НЕ ПРОСИТ...

Присмотрелась — идиот!

(С) Верка Сердючка
Blekmen
Xiao Mao
Ок. Работаю по схеме...Понимаю...Надо помочь..А человек тебе лжёт...Что тогда делать?
Наталия
Blekmen
А ты почитай большую синюю книгу АА. Она есть в интернете. Там поймешь природу болезни и что алкоголики не могут не врать. Это сопутствует употреблению. Симптомы такие, как кашель при простуде.
А потом это ты понимаешь, а она ведь не просит.Почему ты за нее решил, что она не может. Не хочет-другое дело. За нее не захочешь. А если и попросит, то как ты, не специалист, можешь ей помочь? Только дать определенные адреса, и то, может воспользуется ими, когда созреет. Созреет или нет- это дело не твое, это дело ее и ее ВС. Вот и не мешай им. Отойди в сторону, сними, наконец доспехи, тебе не принадлежащие. Ты много на себя берешь.
Твое дело заняться собой, отстраниться, дать человеку дойти до своего дна. Там может и поднимется. А может и нет. Это дело Бога.
Будешь меняться ты- начнет меняться ситуация вокруг тебя. Как? Пока не известно, но все всегда к лучшему, даже если нам кажется, что хуже некуда. Целостная картинка жизни покажет, а для этого нужно жить. И раз уж ты в программе, пора принимать первый шаг и свое бессилие в борьбе с алкоголизмом. А ты пока на коне и махаешь копьем. Значит силы пока есть. Ну-ну.
Читай этот сайт.Весь. Здесь богатый опыт. Читай литературу Ал-Анон. У тебя есть такая? Выпиши. Без этого-никуда. Там и брошюрки есть- "дилемма брака с алкоголиком", родственникам алкоголика и другие. Есть ежедневники:Мужество меняться и День за Днем в Ал-Аноне. Я бы не сдвинулась с места без литературы. Так бы и задавала вопросы, на которые нет ответов, на самом деле.
Blekmen
Наталия
Уже не мешаю..Всё идёт как идёт..Если бы хоть не понимал что происходит и не был бы тут..Понимаю,что хизнь идёт и надо жить...И видимо без неё...
Наталия
Это время покажет. Мы здесь учимся жить рядом и неплохо жить. Правда как на вулкане. wink.gif
Уйти, наверное, несложно,вот только надолго ли? Обещания,возращения- все через это проходим. Заниматься собой и меняться придется, иначе есть вероятность встретить такую же. Как здесь говорят" "Какая пошла,такой и оглянулся. "
Blekmen
У меня ещё вопрос..Недавно она созналась что изменяла мне...Больно невыносимо..Ведь целый набор-пьянство,ложь,неверность..Спрашивал,любит ли меня?Говорит -да.Неужели лжёт?
Осенняя
По теме топика: у меня схожая проблема, человек не считает, что болен. Недавно наткнулась в инете на книгу С.Н. Зайцев "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ПАЦИЕНТА" Практическое пособие для врачей

В главе 1 Зайцев приводит несколько способов уговорить больного пойти на прием к наркологу. Вообще он считает, что не надо ждать пока больной сам осознает, что болен, надо всеми правдами и неправдами "затащить" больного к врачу, пока болезнь не перешла в тяжелые стадии из которых очень трудно выбираться.

Ну и толк от того что затащишь? До человека дойти должно..Это должно быть его желание..И то не факт.Как мне кажется

Спустя 1 минуту, 55 секунд Blekmen написал(а):
Моя девушка хочет излечиться.А прилагать усилия-нет. И зависимой себя не признаёт тоже..
Осенняя
Быть может грамотный доктор сумеет выстроить консультацию таким образом, чтобы "открыть" глаза зависимому на его проблемы. Но гарантий конечно нет ни при каких обстоятельствах. В книге Зайцев все лучше объясняет.

Спустя 1 минуту Blekmen написал(а):
И обманывать тоже не вариант.По согласию
Наталия
Осенняя
Уж к каким грамотным я таскала за руку сына. Какие умные вещи они говорили, так убедительно. Я сидела и слушала открыв рот, а сын с отсутствующем видом отбывал повинность. Угрохали уйму денег на самых лучших психологов, наркологов- результат-ноль.
Зато когда отпустила и дала полностью самостоятельность и самоопределение, припекло и методы лечения нашел сам, какого-то корейца и деньги на это нашел. И помогло. Говорит, что это потому, что захотел сам и нашел сам и деньги свои отдал. И сознался, что . действительно не слушал ничего, что там говорили, когда-то. Не интересно было.
Может к самому Зайцеву и неплохо придти на прием, но там говорят деньжищи огромные, да и далековато для нас. А гарантий и он не даст.
Blekmen
Ты прав, причем не только желание, но просто осознание, что так дальше жить нельзя, погибну. Причем самостоятельное осознание, а не с подачи близкихб
Мы можем в крайнем случае дать телефоны и адреса, а воспользуется он им и когда это будет- не нам не подвластно.

NatashaVK
Осенняя
Водила к светиле нашего города мужа, три месяца потом сам ходил на приемы к нему, три месяца не пил, но стоила нам с сыном уехать на выходные и все по старой схеме. Понять может и понял, но не прочувствовал пока все "прелести" последствий при 3 стадии алкогольной зависимости.
Blekmen
Мое ИМХО, что проблема нас созависимых, что мы сами не можем принять, что близкий человек болен и болен на всю жизнь, так же как и мы. Я узнала еще год назад, что у нас с мужем серьезные проблеммы, которые требуют решения и что мы не такие как все и стандартами-шаблонами нас мерить не стоит, но вот доконца осознала-приняла это только два дня назад и стало реально легче.
Zaria
Осенняя
Зайцева читала. Грамотно написано, но всё сводится к обращению к хорошему врачу, а в подтексте явно проскальзывает собственная персона. Самомнение у Зайцева огромное, но у меня лично вызывает обратную реакцию, к нему не обращаться. У моей самой близкой подруги родной брат к.м.н. врач-нарколог, его мнение лечить алкоголизм бесполезно. Пока сам не поставит себе психологический барьер, так и будет пить.
Вспоминается бабушка мужа,которая после двух курсов лечения в ЛТП пить перестала, но психология алкоголика осталась: застолье, алкоголь естественно, любящая бабушка внуку - что-то ты, Стасик, мало пьёшь, давай наливай. Или её рассуждение о жизни в лихих 90-х: сиди дома, лежи на диване и пивко пей, всех денег не заработаешь...Т.е. человек в принципе понял, что ей нельзя-"аллергия", но ведь истинное удовольствие получала от того, что любимый внучек выкушивает, совершенно не задумываясь о последствиях.

Цитата
В главе 1 Зайцев приводит несколько способов уговорить больного пойти на прием к наркологу. Вообще он считает, что не надо ждать пока больной сам осознает, что болен, надо всеми правдами и неправдами "затащить" больного к врачу, пока болезнь не перешла в тяжелые стадии из которых очень трудно выбираться.

Есть такое понятие "интервенция" - когда близкие зависимого (ну, или один близкий, хотя лучше бы двое: жена и лучший друг, например, или мама), действуя сообща, ставят больного перед очень жестким выбором: или ты сейчас ложишься в больницу (машина ждет у подъезда, с больницей договорено), или ... (тут следует какая-нить нелицеприятная для больного альтернатива типа "жена уходит, с работы увольняют, из дома выгоняют"). Больной прямо здесь и сейчас должен принять решение, никаких "я подумаю". Принятое решение тут же реализовывается: или его везут в больницу, или выполняется безоговорочно другая альтернатива.

Сама лично проводила интервенцию дважды в своей жизни: один раз с дядей (ездили вдвоем с мамой, говорила я), второй - с мужем (я одна, т.к. свекровь не верила что он употребляет - он очень умело шифровался, только я видела и понимала масштаб проблемы). Первый случай закончился 3-недельным общим курсом в "линейке" в 19шке, с мгновенным уходом в новый запой на выходе))) А муж вот, благодаря ВС, на сегодня трезвый, интервенция была в июле. Прошел общий курс + месяц реабилитации там же. Сейчас поддерживает себя группами АН и очень изменился после реабилитации.. в лучшую сторону. прям не узнаю его местами: руки выросли из нужного места, работать пошел на первую же работу, куда взяли - а там руками надо работать - и работает с удовольствием (а то он же МГУшник, раньше даже мысли не допускал о том, чтобы руками работать))), зарплатой вот предлагает поделиться (хотя мы сейчас живем отдельно, у нас раздельный бюджет)... в общем, чудеса))

Не можешь ползти - ляг и лежи в сторону мечты! :)
Здесь расположена полная версия этой страницы.