lucsal Может, эта цитата из одной интересной лекции окажется полезной:
" Мне абсолютно всё равно, как вы это называете, если вы понимаете, что то, что вы делаете, создаёт проблемы, и поэтому само по себе является проблемой. Это настолько самоочевидно! Но никто не в состоянии вам это доказать. Вы это или видите, или нет.
Я всегда использую следующий приём: Давайте ответим на несколько простых вопросов: Вам когда-нибудь в жизни случалось выпивать дозу больше той, чем вы сами себе наметили? Я здесь не имею в виду того парня, который каждую пятницу, получив зарплату, разменивает чек в ближайшей пивной и выпивает при этом пару пива. Время от времени туда заглядывает кто-нибудь из его старых приятелей и он выпивает с ними четыре пива. Я говорю не об этом. Я спрашиваю, случалось ли вам когда-нибудь выпивать дозу больше той, чем вы сами себе наметили? “Я знаю, дорогая, я вёл себя как последний дурак на прошлой вечеринке, я клянусь всеми святыми на могиле матери, что с этих пор я не буду выпивать больше трёх рюмок...”, и выпивает 23 рюмки. Итак, вам когда-нибудь случалось выпивать дозу больше той, чем вы сами себе определили? Вам когда-нибудь случалось обещать себе не выпивать больше определённого количества спиртного и нарушать данное самому себе обещание? Если вы один раз ответили “да” на этот вопрос - вы, вероятно, алкоголик. А если два - у вас в плане алкоголизма всё в порядке, записывайтесь в лечебный центр. Ответьте себе на вопрос, это не трудно: Вы когда-нибудь лгали кому-нибудь относительно вашего пьянства? Да или нет? Не надо ходить вокруг да около - да или нет? И если вы ответили “да” - у вас проблема.
Я всегда использую один вопрос для диагностики заболевания: Посмотрите на то, как вы ведёте себя в пьяном виде, и ответьте себе: нормально пьющие люди так поступают? Вопрос: нормально пьющие люди лгут, как они пьют? Ответ: У них на это нет абсолютно никаких оснований. ..."
А дальше уж сам решай, к увеличению употребления или к уменьшению тебе двигаться.