А мне кажется, это каждый решает за себя. Я долгие годы убеждала себя, что выпивать - не так уж и плохо. Я ведь не алкоголик (ха-ха!). А когда заметила, что без выпивки и хорошей жрачки не обходится ни одно мероприятие, мне так стало тоскливо. А когда однажды, худея, выжрала привычную бутылку вина и облевалась во сне при муже, даже встать не могла и не поняла, что происходит, стало еще и противно-стыдно. А когда по пьянке исполнила на даче и в образе ушла в лес, чтобы меня искали, уснув на пеньке, а проснувшись под кустом - задумалась, а надо ли мне это? Все мои попытки доказать алкоголю, что я его сильнее и мне нет до него никакого дела, терпели фиаско. Я-трезвая и я-пьяная - это два разных человека. Я поняла, что для того, чтобы не становиться тем странным раздолбанным чудовищем, которое я из себя в такие моменты представляю, мне нужно так просто и так сложно - прекратить употреблять алкоголь. Поэтому для меня "не пить" стало выбором. Как стало выбором не обжираться, запивая жор винищем, не заниматься пьяным сексом, не срываться на пьяные эмоции, не размазывать пьяные слезы, не натягивать пьяную корону и после не гнобить себя всепоглощающим чувством вины за то, что я-пьяная начудила. Как-то все это стало мне не весело. Я, видимо, просто не умею пить. А кто умеет - тем свезло. Удачи им и всяческих удовольствий.
У меня появилась уникальная возможность общаться с трезвыми людьми именно на этом форуме и в этом сообществе. И мне так весело и четко было только в детстве, как с этими людьми