Доброго дня.
Благодарю всех за ответы. Я уезжала в отпуск, и не могла почтить форум своим присутствием
По теме о себе:
во мне было свойство лелеять свою "ущербность" и болезненные качества. "Я не смогу, потому что я не такая способная..." , "Мне нужно, чтобы вы сказали мне, как и что делать, потому что я сама не...." , "Я вся такая непонятая, вся такая раненая в голову, вы просто обязаны быть ко мне снисходительными"....
Именно, та самая "особенность". Заявление: "Я -больна, и поэтому...." - является прекрасным поводом отличить себя от других ( ведь если я больная на всю голову, то есть больные не на всю, и где-то даже почти здоровые), и выторговать себе определенные "привилегии" ( ну что с меня взять, кроме анализов, хе-хе...)
В Шагах нигде не говорится о том, что мы признали себя больными. Это признание идет ДО шагов. Это - проблема, которую мы у себя увидели ( зависимость от чего-либо, или кого-либо). Увидели и ПРИЗНАЛИ СВОЕ БЕССИЛИЕ перед ней. Но, находясь в проблеме - невозможно ее решить. Надо выйти ЗА проблему: из Первого шага - дальше и дальше.
А дальше - нигде не говорится, что мне нужно оставаться "больной". Пихать это слово во все оправдания своих дефектов характера. Там напротив, везде обещается иное
Начав однажды заниматься духовным самосовершенствованием - остановиться невозможно

Я стала читать мотивационную литературу. Среди всего прочего - книга Уэйна Дайера "Хватит отговорок". Моя "болезнь" - это отговорка. Достаточно посмотреть на безногих и безруких инвалидов, которые участвуют в олимпийских играх, лихо водят машины и летают на парапланах.
Вопрос моего духовного здоровья - это вопрос моей готовности и старательности в избавлении себя от "удобных" "болезненных" качеств личности.
"У нас здоровых нет, есть недообследованные"

Это понятно. Но вопрос о САМОчувствии прежде всего должен решаться САМИМ человеком. Всю ответственность за свое выздоровление я беру на себя.
Это ни в коей мере не означает, что не нужно обращаться за помощью. Непременно нужно. Делиться, говорить, обсуждать, вытаскивать, вываливать и т.п.

"Носите бремена друг друга".
Но , чтобы я могла помочь нести другому - мне нужно освободиться от своей непосильной ноши. А если я ее бросать не хочу - кто ж у меня отнимет?