Эта тема навеяна несколько напряженным общением в моей первой теме на этом форуме.
Но создана она не для "выяснения отношений", а с целью : поделиться "хочушками" в формате общения с людьми. ( или, говоря более серьезным языком - обнажить свои притязания к другим людям в области межличностных контактов в сфере общения)
О себе:
когда я писала список 4 шага, то выяснилось следующее:
1)Список велик.
2)Подавляющее большинство людей в этом списке - люди, на которых я обижалась из-за того, что они что-то делали "не так" : разговаривали со мной "не тем" тоном, смотрели "не так", встречали меня "не так", говорили "не те слова" и т.п.
3) В каждой обиде была задета моя эмоциональная безопасность.
Я была очень зависима от чужого мнения ( да и сейчас осталось кое-что, чего греха таить. Об этом тоже можно здесь поговорить). Я увидела, что поведение других людей, не такое как я себе представляю, вызывает у меня гамму нездоровых чувств - начиная от злости, заканчивая испугом или оторопью. В большинстве случаев это был страх: я сделала что-то не то, и поэтому они на меня ТАК реагируют.
Я старалась понравиться и угодить. Во многих обидах выявилось, что я заискиваю и хочу выглядеть лучше, чем я есть на самом деле.
САМОЕ ПРЕКРАСНОЕ, что я получила В РЕЗУЛЬТАТЕ : это чёткое понимание того, что люди не такие , как я хочу! Люди ничего мне не должны ( любить меня, подыгрывать мне, строить фразы и говорить тем тоном, который мне нравится). Люди - о Боже! - имеют право на свое мнение, и имеют право выражать это мнение тем способом, который им доступен, а не который мне приятен.
И, оказывается, когда они говорят рядом со мной, это не означает, что они говорят ОБО МНЕ. Они всегда говорят свое и о себе. Ну или для себя, или из-за себя. МОЕЙ ценной личностью, оказывается весь мир совсем и не интересуется.
Короче, большинство моих обид превратилось в ПШИК.
Я начала практиковать новый взгляд на общение. Стала намного смелее и независемее в выражении своего мнения. ( Потому что научилась принимать мнение других). Многое научилась прощать людям ( потому и себе прощаю).
Но у меня есть до сих пор невытравливаемые вещи. Психосоматика выдает. Когда мне говорят гадости или пытаются поддеть или " поставить на место" - я реагирую. Сердце начинает стучать, щеки краснеют. Я не умею остаться полностью невозмутимой, и даже если внешне проигнорирую нападку, то внутренне - переживаю.
У меня еще остались притязания: я хочу, чтобы меня принимали. Забывая о том, что другим людям позволительно иметь свой собственный взгляд на мою личность. И что меня даже вполне можно не любить, не понимать, не принимать и т.п.
А как у вас обстоят дела с притязаниями в общении?