Работода́тель — один из субъектов трудового права. Согласно ст. 20 Трудового кодекса РФ[1], работодатель — юридическое лицо, физическое лицо, публичное юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделённый правом заключать трудовые договоры.
Работодателями — физическими лицами признаются
-Физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее — работодатели — индивидуальные предприниматели).
-Физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее — работодатели — физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).
Sharlotka у меня ..так сказать "тяжелый случай"...
Я 16 лет была женой, выполняющей всю работу по дому и считающей, что это нормальные обязанности жены.... Только вот когда дошло дело до развода - оказалось, что обязанности были, а прав - нет... Пришлось уйти с чемоданчиком летней одежды и с пустым кошельком... Мне даже ребёнка некуда было взять с собой....
Вот уходила и думала - чи привязать этот чемоданчик на шею и .... Реально "заблудилась в трёх соснах" и не знала что делать... Свою историю уже рассказывала здесь, на форуме почти 2 года назад...
В разводе с первым мужем с 2008 года.
Когда устроилась первый раз не работу - мне то же не кто не показывал знания...... такой попался начальник...
Однажды она меня уволила, я даже не поняла - почему?
Сейчас я ей благодарна - за опыт, который получила работая с ней, за жесткое ко мне отношение, которое заставляло меня "расти" профессионально и искать нужные мне знания...
а на счёт - кто от кого зависит...
например ты ( заказчик) заказала мебель у фирмы производителя. Заключила договор, дала предоплату и .... ??? ты не есть работодатель? ты не дала работу этой фирме, за которую ты платишь?