elisheba, вот в том-то и дело, что благодаря воспитанию в ДФС, где были очень извращены понятия конфиденциальности, для меня "сказать на работе "у меня болит голова" вместо "у меня месячные начались"" это вранье, страшное и недопустимое. Представляешь, каково мне было жить с такими понятиями 40 лет? А вот сейчас я наконец-то учусь "нужно думать кому и что говорить". Но все равно для меня это вранье, это неправда. Но я учусь вводить её в свою жизнь и это обалденно!
Круги близости это из Мелоди Битти, это её творение. В здоровых кругах в первом круге я и Бог, во втором партнер\муж, в третьем дети, родители, ну а дальше там более чужие люди. В круги вставляются только люди и Бог, понятие типа "выздоровление" нет, хотя у меня во второй круг настойчиво лезет домашнее животное Наглое такое... На детках-в-сетке много обсуждений кругов близости. Честность в Программе и честность (наивность, излишняя доверчивость, неумение видеть и расставлять границы) в жизни, это разное.
Еленка, то же самое. Я не умею фильтровать кому что говорить, я не умею умалчивать информацию. В моей детской семье меня приучали с первых лет рассказывать все о себе. Зная обо мне всё, они могли меня контролировать. Из меня выпытывали малейшие подробности и тут же они разносились всем родственникам, даже дальним. Приехав в гости к любым родственникам, хоть в Сибирь, я знала, что и там обо мне знают всё, вплоть до интимных подробностей. Причем это называлось "говорить правду", а даже попытки что-то скрыть жестоко наказывались. И только в Программе я учусь избавляться от этой черты выживания. Правда я все так же называю это "врать", т.к. меня приучили, что малейшая неправда, умалчивание - это вранье уже и недопустимо.