Первое, чему меня научили в АлАноне-правило трёх НЕТ
НЕ я этому виной
я НЕ могу это излечить
я НЕ могу это контролировать. Это сращу сняло груз чужой ответственности. Да, я могу неким образом слегка повлиять на ход употребления. Особенно скандалами и истериками или же чрезмерной заботливостью-потакать болезни...однако, со слов выздоравливающих. Кто хочет выздоравливать-будет выздоравливать даже вопреки...и не сорвётся тот , кто срываться не хочет. Я отвечаю за себя. за свои поступки. Я сама раньше употребляла алкоголь и часто винила в этом торч МЧ. А на самом деле я пила по другим причинам-включая собственную зависимость. А торч МЧ-так, отмазка, чтобы не копаться в себе и пить оправданно
Спустя
7 минут, 3 секунды Настёна написал(а):
Другое дело, что я всегда была особой, с которой удобно торчать. Я всегда разрешала любые проблемы наркомана, всегда была рядом, смотрела в рот, плелась хвостиком (меня даже в компании, когда молодые совсем были называли "санки"-всегда бежала сзади
), всегда давала оправданный повод употребить, сорваться-скандалы, истерики, плач и пустые угрозы-весь мой арсенал. За три года в программе многое изменилось и в моём поведении и в поведении МЧ. Я не выздоравливаю для него, но это как-то влияет. А может и не это-на всё воля Божья. Но вот мне, лично МНЕ, жить стало намного легче и лучше...дышать свободнее. Хотя всегда есть, куда стремиться