Добрый день! Попала в очень непростую жизненную ситуацию: Когда выходила замуж, будущий муж скрыл, что увлекается курением травы. До нашего знакомства употреблял и тяжелые наркотики - героин, но сел за хранение, в тюрьме бросил, пришел к Богу, на почве веры мы и познакомились, а потом начались странности. Описывать их не буду, кому не знакомы непонятные ночные звонки, уходы из дома. Тогда он все объяснял своей многолетней привычкой к ночному образу жизни, я смирилась... Когда узнала правду, была в шоке. К тому моменту у нас уже было двое совместных детей. Ну естественно, обещал бросить и все такое...
Прошло несколько лет. Воз был на том же месте: безденежье, его лень, тогда, чтобы встряхнуть его и одновременно избавиться от окружения, нами было принято решение сдать московскую квартиру и переехать в Рязанскую область, в деревню. По-началу все было хорошо: мы жили на приходе, он алтарничал, но... В общем, он поссорился со священником, который нас принял, мы ушли жить в купленный нами в том же селе дом. И тут началось самое печальное: он стал употреблять спайсы. Ночью разъезжает не пойми где, днем дрыхнет. Мне скоро рожать уже шестого ребенка. В доме нужно делать ремонт, т.к. он в весьма плачевном состоянии, маленькие дети видят его постоянно обкуренным этими смесями, у него заплетается язык, ничего не делает по ремонту, ну и обещает, обещает, обещает. Я бы уехала назад в Москву, но к сожалению, не могу отказаться от денег за квартиру, т.к. подписалась на кредиты длял ремонта дома, а работать с маленькими детьми, да еще в такомкол-ве нереально, на него надежды у меня нет вообще.
Пришла мысль посадить его, продать дом, закрыть кредиты и вернуться домой. Раньше надеялась, верила, что он сможет бросить, но, вдруг, пришло понимание, что это навсегда. Не хочу. Только страшно, потому что дети очень его любят, может быть, даже больше, чем меня, потому что я вечно злая и к своему стыду срываюсь на них...
Не знаю, чем мне может помочь эта система 12 шагов для созависимых, и даже не знаю, в чем заключается мой вопрос, наверное, просто захотелось выговориться, ну и услышать мнения со стороны.