Тереза
Никакой путаницы...Зайцев прав, что семья - это четкое взаимодействие энного количества элементов с отлаженными реакциями...Стоит изменить хоть один элемент и цепочка реакций меняется...Меняется и результат))
13.10.2014 - 18:08
Кстати, такие формулировки про смертельные, разрушающие и пр..болезни есть в программах обжор, сексоголиков и пр. Вы признаете их все таковыми? и если да, то что же у них всех общее?
По поводу не телесного, а физического - естественно...Психосоматика...Как известно (рискуя быть обвиненной в грубости и плохом воспитании) все болезни от нервов, лишь венерические от удовольствия))
Зажимы - это распространенное заболевание созависимых...Невралгия - распространенное заболевание созависимых.. Ну, и далее по списку.
Спустя 42 секунды Лань написал(а):
Тереза
общий этот форум:)
13.10.2014 - 18:12
И как люди умудряются сочетать в себе зависимость и созависимость? ЕСли зависимому необходим созависимый для своей зависимости? А созависимому необходим зависимый? Какой-то раздрай внутри одного человека выходит
Спустя 1 минуту, 14 секунд Тереза написал(а):
Цитата (Лань @ 13.10.2014 - 22:11 ) |
Зажимы - это распространенное заболевание созависимых...Невралгия - распространенное заболевание созависимых.. |
А у тех. кто и зависим и созависим как с этим?
я не первый год общаюсь с зависимыми и созависимыми...Могу четко сказать, что большинство зависимых и созависимых сталкиваются с проблемой обжорства, сексоголизма, эмоциональной зависимости, игромании и прочего, прочего, прочего...
Общее одно - зависимая модель поведения, полученная вследствие воспитания в дисфункциональной среде (не обязательно семье). Когда встает вопрос о жизни или смерти, то не столь важно, как этот крен получен...Важно выжить, выравняться и начать двигаться в направлении выздоровления.
Спустя 3 минуты, 14 секунд Лань написал(а):
Тереза
Как умудряются сочитать?
Да легко...
Как в треугольнике Карпмана. Периодически меняются ролями и продолжают играть в одну и ту же увлекательную игру. Жертва легко превращается в преследователя...Преследователь легко превращается в жертву...Наблюдающий легко становится либо жертвой, либо преследователем.
Например?
Пожалуйста))) Их есть у меня...
Мой зависимый муж неоднократно бросался спасать меня от инетозависимости в свое время, когда я уходила (или ему так казалось) в виртуальную реальность из реальности реальной))). Делал это с неменьшим рвением, чем я, спасающая его из зависимости от наркотиков, поглотившей его (как мне казалось). Спасал своими кривыми способами, равно как и я.
Спустя 43 секунды Лань написал(а):
Цитата (Тереза @ 13.10.2014 - 19:12 ) |
А у тех. кто и зависим и созависим как с этим? |
У созависимых - смотрим выше...А у зависимых есть хорошая анестезия)))
Спустя
3 минуты, 52 секунды Лань написал(а):
Терезадвум зависимым рядом будет сложно...Как и двум созависимым...Это ведь будет постоянный конфликт))) Зависимым будет мало и жалко, а созависимым будет сложно и трудно...)))) А плюс на минус - замечательный тандем и симбиоз - я пью, ты меня спасаешь...Я прячу - ты находишь...Я балуюсь - ты меня ругаешь...Я перебираю - ты контролируешь...Я виновата - ты прощаешь...
Ты утром налила - я тебя люблю....Я выпила - я вообще тебя люблю и боготворю....Тебе не хватает сильных чувств и романтики - их есть у меня - я пьяная такая затейница и фантазерка...Но если мне с утра фигово - легко можешь и ты стулом по хребтине схлопотать
Спустя
3 минуты, 24 секунды Лань написал(а):
Да, еще..
Я какбЭ принцесса, но такая неуверенная в себе принцесса...Чтобы чувствовать себя принцессой настоящей, рядом должен быть некий антиэлемент, подчеркивающий мою волшебность и святость...Алкоголик и наркоман - идеальный вариант...К тому же, алкоголик и наркоман может позволить себе то, чего я себе позволить не могу и что запрещает мне мой внутренний критик. И я нужна алкоголику или наркоману рядом...Я ведь тоже помогаю ему оставаться на плаву. Я какбЭ не совсем принцесса, конечно, но если выпить или вмазаться - в самый раз)
13.10.2014 - 18:34
Цитата (Лань @ 13.10.2014 - 22:22 ) |
Как в треугольнике Карпмана. Периодически меняются ролями и продолжают играть в одну и ту же увлекательную игру. Жертва легко превращается в преследователя...Преследователь легко превращается в жертву...Наблюдающий легко становится либо жертвой, либо преследователем. |
То есть нет каких-то особых, спецефических черт у зависимых и созависимых? Искажения их характеров примерно одинаковые? Ну раз они с легкостью меняют роли? Почему тогда разные программы для зависимых и созависимых? Почему мы не в одном строю?
Цитата (Лань @ 13.10.2014 - 22:22 ) |
Тереза двум зависимым рядом будет сложно...Как и двум созависимым...Это ведь будет постоянный конфликт))) |
Но ты ведь писала, что ролями просто могут поменяться и все...
Спустя 1 минуту Тереза написал(а):
Цитата (Лань @ 13.10.2014 - 22:25 ) |
плюс на минус - замечательный тандем и симбиоз - я пью, ты меня спасаешь...Я прячу - ты находишь...Я балуюсь - ты меня ругаешь...Я перебираю - ты контролируешь...Я виновата - ты прощаешь... |
А когда меняются ролями? В чем фокус? Значит каждый может быть кем угодно?
Спустя 2 минуты, 3 секунды Тереза написал(а):
А если вдвоем живут и пьют как у нас?
Роль жертвы - это не жертва, а роль преследователя - это не преследователь.
Я люблю страдать, к примеру, а мой зависимый муж больше всего на свете боится страданий...Потому в одной и той же ситуации он нажрется, а я от души пострадаю...)) И буду жертвой, пока он меня не выбесит)))) Как только выбесит, я из жертвы резко стану преследователем и пройдусь плотненько по всем его больным местам, чтобы пронять даже пьяного и так его довести, что он если не убьет меня, то почувствует себя ужасным ничтожеством и заплачет обиженно, превратившись в жертву. Только ему в этой роли будет дискомфортно, а мне очень даже комфортно. Но ролями мы при этом поменяемся. Ролями, понимаешь?Очередная демагогия...Стараюсь приводить конкретные примеры из личной жизни.
Меня всегда добивала счастливая рожа мужа, когда он накурится и выпьет, к примеру...Моей основной задачей было сбить эту идиотскую счастливую улыбку с лица...Я подходила к этому ответственно и настроение ему испортить у меня хорошо получалось...Сначала вызывала агрессию, а потом жуткую обиду))). И довольная тире удовлетворенная ложилась спать после бурного примирения. Он ведь любил меня больше, чем кайф, раз мне удалось его пробить.
Когда стала жить своей жизнью, мы поменялись ролями...Теперь уже я пребывала в нирване: изучала шаги, пила зеленый чай с мятой, находилась в состоянии покоя и умиротворения, общалась или чем-то занималась любимым...Муж же, выжрав и покурив, начинал скучать, чувствовать себя одиноким и покинутым.. Внедрялся в мое пространство и начинал требовать внимания, тепла и заботы (ну, как это проявлялось с моей стороны, описала выше). Потом злился и старательно начинал проникать в меня через болевые точки...Если же не удавалось, злился еще больше и с маниакальным упорством уже начинал добиваться желаемого...Иногда ему это удавалось))) При этом, у него были свои способы, а у меня свои.
Я благодарна мужу очень. Я изменилась благодаря ему. Он тоже изменился. Он чуть больше научился думать о других, а я чуть больше научилась думать о себе. ))
Спустя 1 минуту, 46 секунд Лань написал(а):
Цитата (Тереза @ 13.10.2014 - 19:34 ) |
А если вдвоем живут и пьют как у нас? |
Так это же до поры))) Выздоравливать равномерно можно, а болеть равномерно сложно) Рано или поздно кто-то из двух пьющих начнет нуждаться в помощи, которую второй пьющий оказать будет не в состоянии...)))) Всегда же из двух пьяных кто-то трезвее и тащит второго.
13.10.2014 - 18:52
Цитата (Лань @ 13.10.2014 - 22:42 ) |
Муж же, выжрав и покурив, начинал скучать, чувствовать себяодиноким и покинутым.. |
А почему, если он не любит страдать, а ты заставишь его это делать, если он тебя доведет? Раньше ты не могла видеть его счастливым под кайфом,и портила ему весь смак? А теперь не мешаешь и кайф можно ловить совершенно спокойно. Зачем он будит лихо? Ведь это заставит его страдать!
Спустя 1 минуту, 20 секунд Тереза написал(а):
Цитата (Лань @ 13.10.2014 - 22:44 ) |
Всегда же из двух пьяных кто-то трезвее и тащит второго. |
это да...
Спустя 2 минуты, 46 секунд Тереза написал(а):
Опять дискуссию разведем на пять листов. Бедная Теос не разберется потом во всей этой нашей писанине)
Цитата (Тереза @ 13.10.2014 - 19:49 ) |
А почему, если он не любит страдать, а ты заставишь его это делать, если он тебя доведет? Раньше ты не могла видеть его счастливым под кайфом,и портила ему весь смак? А теперь не мешаешь и кайф можно ловить совершенно спокойно. Зачем он будит лихо? Ведь это заставит его страдать!
|
Все просто, Маш...
Нарушены правила игры...
Нарушение правил, даже безумных правил, для зависимого хуже керосину))).
Общее еще и то у зависимых с созависимыми - панический страх перемен.
Пусть в дерьме, но привычно...Понимаешь?
Вот если бы можно было пить всегда одно и то же количество и чувствовать себя при этом кайфово - мечта!
Если бы можно было торчать и чтобы не разгоняться, и чтобы не кумарило - мечта!
Если бы вот муж мой покуривал травку и выпивал, но в меру, до того замечательного состояния, когда он веселый, любящий и романтичный - это мечта!
Все было бы идеально)
Вот если бы не эти дурацкие издержки))
При этом ведь каждый, у кого есть такая мечта, верит, что вот в этот раз будет именно так, как в мечте и получится контролировать и соблюдать меру))
Спустя 48 секунд Лань написал(а):
Цитата (Тереза @ 13.10.2014 - 19:52 ) |
Бедная Теос не разберется потом во всей этой нашей писанине) |
Я, возможно, попозже тему новую создам и перенесу туда, оставив эту тему для новенькой.
13.10.2014 - 19:25
Цитата (Лань @ 13.10.2014 - 22:55 ) |
Нарушение правил, даже безумных правил, для зависимого хуже керосину))). |
Цитата (Лань @ 13.10.2014 - 22:55 ) |
Если бы вот муж мой покуривал травку и выпивал, но в меру, до того замечательного состояния, когда он веселый, любящий и романтичный - это мечта! |
Вот это сейчас мучает моего мужа. Сломалась удобная модель поведения. Я бываю раздраженной и вообще не романтична, не эмоциональна. Алкоголь снимал эти неудобства. И у него настроение повышалось, и у меня... иллюзия любви и взаимопонимания. пРинял дозу - и притяжение увеличилось, тормоза сняты...
А теперь я скучна ему, он пьет один. А дальнейший алгоритм сломан. ЕМу хочется говорить, мило общаться. Я не хочу говорить с пьяным. Нет, он вполне в уме. Но стало задевать то, что всё равно измененное сознание - люби меня романтиШно без допинга, правильно? И у него программа отдыха, эмоций и прочего не выполняется. Секса с выпившим я тоже перестала хотеть. И как ему быть? В общем, приношу неудобства.... Но возмутиться боится, я сердитая бываю. ))) Мучается молча. Вот так бывает - мужу не хватает пьяной жены
Спустя 4 минуты, 8 секунд Тереза написал(а):
К нам как-то заехала кума на вечерок. Посидели, поболтали, муж с ней выпили, я так присоседилась. По мне всё нормально. А она потом с такой горечью мне позвонила, что нет в нашем доме радости и настроения, что вот раньше было не так, что я не заболела ли?
Цитата (Тереза @ 13.10.2014 - 20:21 ) |
Вот так бывает - мужу не хватает пьяной жены |
Написала почти о том же в теме про компульсив))
Когда однажды вдруг до меня дошло, что хочу я своего мужа только если выпью сама - мне стало страшно. А позже, когда муж начал курить уже совсем другое, я поняла - блин, я столько не выпью
Мой муж рассказывал мне однажды историю...У них в компании был один наркоман, жена которого всегда реагировала и на мужа своего, и на всех прочих громко и презрительно, мол, наркоманы, уроды. Какого же было удивление моего мужа (до знакомства со мной, как я потом узнала, у мужа было семь лет плотного употребления героина), когда на замуте в подъезде эта самая жена расталкивая всех подбежала, схватила шприц, с криком "Вы что не видите, что мне больно!", задрала юбку и при всех поставилась в то место, где у мужчины пах. Это не единственная история, к сожалению. Девчонка с форума, которая яростно спасала мужа от наркомании, сейчас лечится от алкоголизма. Когда мы познакомились, она лишь баловалась пивком, чтобы расслабиться и отвлечься от проблем и болезни сына (сын аутист). Еще одна форумчанка, с которой я сейчас потеряла связь, живя с мужем-наркоманом, обжиралась конкретно...Забивала проблему едой...
Знаешь, наверное очень важно выяснить, в чем конкретно моя проблема. Только чтобы это получилось, для начала нужно начать трезветь))) В прямом и переносном смысле...Я когда в себя заглянула - у меня столько внутри шкафов и полок, а в каждой по скелету, скелетику и скелетушке, что разбираюсь до сих пор.
Не факт, что твоя проблема - алкоголь. Возможно, алкоголь лично тебе помогал отвлечься от чего-то другого или восполнить что-то другое.
13.10.2014 - 19:46
Цитата (Лань @ 13.10.2014 - 23:33 ) |
Не факт, что твоя проблема - алкоголь. Возможно, алкоголь лично тебе помогалотвлечься от чего-то другого или восполнить что-то другое. |
возможно. Даже похоже на то. Я бы сказала так - он меня отвлекал от духовной жизни и от Бога. КАк всё, что нас делает зависимыми. Затягивает куда угодно, лишь бы не дать идти к Нему. Вот когда я это ясно поняла, алкоголь исключила. Пока не получается исключить многое другое. Долгая дорога...
Спустя 1 минуту, 44 секунды Тереза написал(а):
Цитата (Лань @ 13.10.2014 - 23:33 ) |
алкоголь лично тебе помогалотвлечься от чего-то другого или восполнить что-то другое. |
Так и есть. Я так лучше контактировала с миром. Ну и чувство недовольства собой притуплялось - всё радостнее становилось. Я сама по себе мрачновата...
Спустя 27 секунд Тереза написал(а):
Лань, перенеси нашу боолтовню...мы вообще уже не по теме тут
Я тоже думаю, что это спорный вопрос. Я не уверена, что теория созависимости получила свое окончательное воплощение в трудах психологов.
Не знаю, существует ли связь между алкоголизмом и какими-то проблемами детства. Робин Норвуд пишет, что алко- и наркозависимый может родиться в любой семье, в любых обстоятельствах.
Но то, что созависимые всегда происходят из дисфункциональных семей, я согласна. Для меня несомненно, что созависимый всегда найдет себе проблему, которую надо решать - и будет партнером или химически зависимого, или трудоголика, или просто эмоционально недоступного человека. Зайцев же косвенно утверждает, что созависимый как-будто может сделать из здорового человека больного. Это следует из его видеолекции о созависимости.
Спустя 7 минут, 59 секунд Teos написал(а):
Лань, Тереза, интересно было почитать о вашем опыте, но перенесите, и правда)
Тереза
13.10.2014 - 20:55
Цитата (Teos @ 14.10.2014 - 00:34 ) |
Но то, что созависимые всегда происходят из дисфункциональных семей, я согласна. |
Вот интересно, а если люди прожили какую-то большую часть жизни. Потом один из них стал пить. Ну бывает же, что не в молодом возрасте спиваются. А второй станет созависимым? Что об этом говорят психологи, литература созависимых? У меня нестыковки выходят... Эта тема созависимых сложна. Если человек уже вырос созависимым и привлекает зависимых -как они прожили кучу лет без этих проблем? А если алкоголизм появился сам по себе. а вслед созависимость - тогда это не из детства. Ну не обязательно из детства
Спустя 1 минуту, 54 секунды Тереза написал(а):
А если у здоровых людей родился больной ребенок-инвалид, может Даун... Мне кажется, они станут созависимыми просто от новых условий жизни.
Что созависимый способен из здорового сделать зависимого - хрень полная. Здесь либо созависимому станет туго и придется либо выздоравливать, либо уходить, либо здоровый просто уйдет. Господин Зайцев - это не всемирный опыт анонимного сообщества, а лишь личные выводы господина Зайцева.
По поводу Норвуд, согласна, что в любой ДИСФУНКЦИОНАЛЬНОЙ семье. И в здоровых семьях детей заносит туда-сюда в переходном возрасте, только здоровая семья вовремя выстреливает и заносы проходят как прививки...А в нездоровой семье выстреливает в такие моменты дисфункция и привет.
Очень не люблю при данных разговорах слово "виновата"....Типа "виновата семья" или еще кто-то...Мне важней не кто виноват, а в чем причина.
Вот мою маму взять...Ну, не было у нее примера полной здоровой семьи...До десяти лет была, а потом дедушка ушел на фронт и все - не стало семьи...Там была одна огромная дисфункция, которая проехалась по всем - война. И она осталась за старшую при больной маме в свои десять лет...Понятное дело, что ребенок, взявший на себя функцию взрослого - дисфункционален...Страх и контроль...Только все равно то здоровое, доброе и хорошее, что было заложено - превалировало и позволяло меняться. Но не мудрено, что рядом с моей сильной контролирующей мамой оказался легкий инфантильный мотылек - мой папа.
У меня плюс ко всему этому советское коллективное воспитание - вообще страшная история.
Только вот я здесь, а значит мне ОЧЕНЬ повезло)