А я думаю так, что пьем мы от страхов (внутренних), а бросаем опять на страхе (запью - стану деградантом), а страх - не лучший попутчик. Я буду пока держаться на страхе, но бороться буду не с алкоголем, а с тем страхом.
Я вот в программе не живу и на группы не хожу, но как только "затрясет", говорю себе: наш мир безопасен для меня и моих близких, все люди доброжелательны и хотят только хорошего для меня. С одной стороны, мой эгоцентризм не исчез, а с другой - мир выступает в качестве ВС (так?)..
Очень помогает, и теперь стараюсь на форумах или в жизни реагировать не сразу (импульсивно), а сначала вывернуть ситуацию наизнанку - вижу, что надо мой потешаются, завидуют, унижают, - выстраиваю логическую цепочку, пока не "озарит", что человек проявляет заботу обо мне, дает совет, выражает беспокойство...
И я отвечаю, спасибо вам, конечно, за беспокойство и заботу, очень ценю это по отношению к себе, вы невероятно доброжелательны
НО....
И этому злобному завистнику, привыкшему подкалывать исподтишка и самоутверждаться за счет твоих чистых непосредственных эмоций, остается только стать доброжелательным или прослыть тем, кого он в себе тщательно скрывает - то есть злобного морального урода, такого же как и все остальные, впрочем
Пока срабатывает, как тактика, но в долгосрочной перспективе надеюсь, что реально поможет лучше относиться к людям и думать о хорошем