maymayвот смотришь на такое и думаешь ну у меня то не так. наивность...ага, и при этом как-то совсем не смотришь на тех, кто не пьют совсем, потому что им и так хорошо и дружно.
Ниже перечислены часто встречающиеся виды психологические защиты (формы отрицания).
Простое отрицание. «Я не алкоголик, я не наркоман».
Минимизация. Желание преуменьшить степень своей химической зависимости. «Вчера я не так много и выпил»; «Да, я принимаю наркотики, но иногда».
Обоснование. Логические объяснения для выпивки или употребления наркотика. «Мне трудно заснуть, поэтому я выпиваю «Наркотики мне необходимы, чтобы осмыслить творчество Кастанеды».
Обвинение. Употребление по причине внешних условий, которые заставили это сделать. Ответственность лежит на ком-то или чем-то еще, но не на нас самих. «Если бы жена относилась ко мне лучше, мне не пришлось бы пить»; «Меня уволили с работы, из-за этого я и начал употреблять наркотики».
«Торговля». Заключение сделок. «Я брошу пить, если ты бросишь курить»; «Я прекращу употребление наркотиков, если ко мне вернется жена».
Обобщения, философствования. Подведение общей и неконкретной теоретической базы под употребление психоактивных веществ. «Я из семьи алкоголиков, поэтому у меня и гены ненормальные»: «У меня было такое несчастливое детство, что теперь я стараюсь преодолеть подсознательные разрушающие чувства».
Уход от темы. Перемена темы разговора. «Ну да, вчера я напился, а что у нас сегодня на ужин?»; «Тебе не нравится что я употребляю, а мне невыносимо жить с тобой».
Пассивность. Игнорирование проблемы или исполнение роли жертвы, «Я пытался бросить, но эта привычка сильнее меня»; «Я ничего не могу поделать – это судьба».
Враждебность. Прибегание к угрозам, чтобы заставить других перестать обсуждать проблему. «Отвяжитесь от меня»; «А тебе нравится, что я приношу домой зарплату?».
Спустя
52 секунды витасана написал(а):
Ключевое понятие в программе «12 шагов» – понятие «дна». Признание алкоголиком и наркоманом разрушений, которые привели его к осознанию необходимости отказа от употребления психоактивных веществ. Понятие дна для каждого сугубо индивидуально. Для кого-то это потеря престижной работы, семьи, а для кого-то – отсутствие самоуважения или деградация личности. Осознание дна помогает оттолкнуться от него, не оставляя иллюзий по поводу возможности контролированного употребления.
Часто можно услышать критические замечания в адрес программы «12 шагов», якобы в ней выздоравливают только те алкоголики и наркоманы, которые дошли до критической точки, потеряв почти все. Механизмы Программы позволяют тем, кто еще сохранил физическое, материальное, социальное благополучие сделать шаг вперед и увидеть возможные последствия употребления – «поднять дно».
Общество противопоставляет себя химически зависимым людям и испытывает враждебность по отношению к ним. Наркоман и алкоголик, в свою очередь, видят в общественной системе угрозу и наказание, и потому у них формируются ощущения отторженности и ненужности. Мир делится как бы на две противоположные части: мир, в котором нет места алкоголику и наркоману, развивающийся по своим законам, и мир, в котором живет химически зависимый человек, где цели, приоритеты и ценности определяются алкоголем и наркотиками. Эти две системы – враждебны в понимании зависимого человека, он ощущает страх и тревогу в связи с возможностью искоренения того, ради чего он живет. Психологи едины во мнении относительно того, что наркоман и алкоголик – типичный пример раздвоения личности.
Спустя
6 минут, 37 секунд витасана написал(а):
Я обошлась без таблеток. Поломало меня конкретно, но не умерла.
В одной из книжек написано, что алкоголизм - рак души. Мне надо было лечить душу, иначе я бы скатилась в негативное мировосприятие, а потом и в активную фазу болезни - забухала б, короче. Причем, срыв будет не на той точке, на которой я бросила пить, а "ниже" или "глубже" - т.е. я начну бухать сильнее.
Вот начала лечить душу, размораживать чувства,учиться себя любить, о себе заботиться, простила себя, помирилась или рассталась с разными людьми из моего прошлого, нашла мое место в социуме, стараюсь быть полезной другим... - такое вот лечение. И оно необходимо.
Нельзя просто не пить, и остальное само наладится и рассосется.
Спустя
2 минуты, 58 секунд витасана написал(а):
maymayБог подождет, как и группы - когда готовность будет - "дойдешь" и найдешь своего Папу.