1.Признаю ли я, что я не в состоянии контролировать потребление алкоголя (наркотиков) другим человеком? Поведение другого человека?
30.10.2009. Не знаю. Наверное, пока не совсем — ведь какие-то мои действия, слова, поступки влияют на поведение другого человека! Я могу усугубить ситуацию, и могу облегчить ее. Я могу покупать мужу водку — и это усугубит ситуацию, а могу не покупать — и это не усугубит ее. Я могу делать свой вклад в его болезнь, а могу не делать. Это ответ на вопрос? Фиг знает...
15.11.2009. Сейчас я признаю то, что я бессильна перед жизнью другого человека и я не могу отвечать за него. Я не могу контролировать то, сколько, когда, где и с кем пьет (колется) мой муж. Я точно знаю, что мое активное вмешательство в этот процесс до сих пор не принесло никаких положительных результатов — все мои действия привели к тому, что его выздоровление «отсрочивается», он все так же, по-прежнему, несмотря на все предпринятые ранее действия, не хочет быть трезвым. Этого достаточно, чтобы признать то, что я — бессильна, и понять, что единственное, чего я до сих пор не пробовала — это бездействовать. Это — единственно верное решение в моей ситуации. Беречь себя, не поддаваться на провокации и охранять свое спокойствие (и делать все именно с этой целью) — это все, что я могу.
2.Каким образом я осознаю, что алкоголик (наркоман) в моей жизни — это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события?
30.10.2009. Хм. Не знаю. Наверное, так, что я иногда имею склонность сравнивать его с собой — как бы я поступила на его месте (например, когда хочешь уволиться с работы — надо найти другую работу. Чтобы найти ее — надо искать ее, а не ждать, когда тебе ее предложат, и уж тем более не пить и не колоться в процессе поиска). Но он поступает не так, как я. А это значит, что он — другой. Опять же, проснувшись с похмелья, я еще неделю не смогла бы заставить себя пркоснуться к алкоголю, а то и дольше. А он пьет сразу же после того, как позавтракал. Или вот когда я прошу его о помощи, а он вечером приходит под героином вместо помощи — я очень злюсь и понимаю, что если бы он так нуждался во мне, как я в нем — я бы так ни за что не поступила. Вот, то есть я все время сравниваю его с собой, и считаю, что я — образец для подражания, эталон правильных действий, а он — не прав. О, интересно получается. То есть, я не признаю его право действовать и реагировать так, как свойственно ЕМУ, как ОН считает нужным... Хм. Хорошие дела ))))
15.11.2009. Я признала его право выбирать между жизнью и смертью. Признала, что он сам и только сам может решить — учиться ему, или нет, оставаться ему на прежней работе, или искать другую. Да, пусть он живет и действует не так, как я, но ведь он — НЕ Я. И сейчас я готова принимать и уважать ЕГО решения, даже если они мне неприятны — это мое личное дело. Если его действия и решения не наносят вред мне лично, или моей дочери, или моему дому — пусть делает то, что считает нужным. Я буду охранять только свое личное пространство от тех его действий, которые могут мне повредить. Остальное — его проблемы, и пусть именно он решает их тем способом, который удобен ему. Я не буду обижаться, если получу отказ в помощи, не буду злиться и обвинять его, если он не сделает того, чего я жду от него, потому что такими чувствами, как злость и обида я не добьюсь ничего хорошего. Я буду терпима и постараюсь чаще напоминать себе об этом.
3.Признаю ли я, что алкоголизм (наркомпания) — это болезнь? Как это меняет мое поведение с пьющим человеком?
30.10.2009. Мне кажется, что давно уже признала, поэтому сейчас сложно сформулировать, как это изменило мое поведение с ним. Попробую вспомнить. Менялись чувства: сначала — боль, потом — обида, потом — жалость. Боль — когда поняла, что он не оправдал моих надежд. Обида — что продолжает не оправдывать их. Жалость — когда вижу что он сам страдает от этого не меньше моего.
Сейчас что я делаю? Сейчас пытаюсь поддерживать в нем то хорошее, что в нем есть, пытаюсь не вступать в контакт с его болезнью — не поощряю (но и не осуждаю), не поддерживаю пьяных идей, выражаю скепсис, отпускаю иногда комментарии («ты истощил свой организм» — в ответ на сообщение о каком-то недомогании; «ты уже месяц не сидел за рулем — у тебя же запой» - в ответ на планы куда-то завтра поехать; и т.п.); стараюсь не обслуживать его запой (не готовить разносолов: что успею — то успею; не поощряю пьянок у нас дома (мы перестали собирать у себя гостей, и его это, похоже, вполне устраивает), прошу его о помощи по хозяйству (вынести мусор, постелить постель, прочистить раковину, сходить в магаз или в школу, куда-то съездить — в банк, или еще куда — ну и т.п. По мелочи), повесила на него снова (точнее, сняла с себя) материальные обязательства по содержанию семьи (теперь еду, быт.химию и проч. мы покупаем только на его деньги. Мои — для других нужд — одеться самой, одеть Няку, на всякие развлечения и заначки. Я осознаю, что ему нужно за что-то быть в ответе, и стараюсь создавать для этого ситуации, в которых эта ответственность будет только на нем.
15.11.2009. Сейчас я перестала делать замечания относительно его состояния. Сейчас я всеми силами стараюсь делать только одно в отношении его болезни — НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Не комментировать, не потакать, не осуждать, не обвинять — делая все это, я как бы часть его вины и ответственности за его здоровье и состояние беру на себя. Упрекая его, вызываю в нем сопротивление, котрое уменьшает его чувство вины, тем самым я отдаляю выздоровление. Остальное — в плане обязанностей и поручений по хозяйству — оставила, это конструктивно. И сейчас, если и позволяю себе высказываться, то только конструктивно: о лечении, о способах выздоровления, о чем то, в чем он может увидеть просвет. Я знаю, что ему и так плохо, и не хочу ухудшать его состояние. Лучше буду давать надежду.
4.Как я пыталась изменить других? Какими были последствия?
30.10.2009. Ой, по-разному. Говорила с другими — жестко, мягко, когда спрашивали, и когда не спрашивали, делала что-то, о чем меня не просили, но из желания помочь, и делала то, о чем просили, но с чем, в принципе, и сами могли справиться без меня, и с чем не могли справиться — тоже делала... Позволяла на себе ездить и помыкать собой, иногда взбрыкивала и сбрасывала помыкающего, но остывала и взваливала его обратно на хребет... и так всю жизнь, на самом деле. И это вечное сомнение — а полезное ли дело я делаю, во благо ли? А не навредит ли это? А поможет ли?
Последствия тоже разные были — от благодарности до отторжения, от спасибо до иди нах. Не готова я, наверное, ответить на этот вопрос. Как не готова пока совсем отказаться от идеи, что цель моей жизни — помогать и спасать других... Это было бы слишком — я верю в это с 18 лет — с тех пор, как пошла учиться на психолога. Где-то в глубине души я понимаю, конечно, что мир без меня не рухнет, но так приятно в это верить )))
15.11.2009. С помощью психотерапии мне удалось и с этим разобраться. Я выбираю себе окружение по принципу «если тебя надо спасать — значит, будешь моим другом». Осознала деструктивность такого «отбора», и таких отношений — получается, что я только отдаю, ничего не получая взамен и в трудные минуты оказываюсь одна, без помощи. Думаю, что с этим делать...
26.11.2009. Просто ПЕРЕСТАТЬ пытаться изменить других, принять их такими, какие они есть, потому что каждый из них - личность и каждый - ценен по-своему. Мне есть чему поучиться у каждого, кого я встречаю.
Мне свойственная восторженность и как только я узнаю что-то новое, открываю для себя какой-то новый путь (например, эту программу), мне хочется рассказать о ней всем, кто имеет к этому отношение, мне кажется, что Я ЗНАЮ, что это решит их проблемы, у меня есть решение всех их проблем... И ужасно сложно себя останавливать, убеждать, что каждый должен сам найти свое решение, а перед этим дозреть до него... Бездействие для меня - самое сложное из действий ))
_____________
Если у тебя есть мечта - беги к ней!
Не можешь бежать - иди к ней!
Не можешь идти - ползи к ней!
Не можешь ползти - ляг и лежи в сторону мечты! :)