Спасибо, конечно, девочки
Если честно, просто высказалась-меня эта ситуация не напрягает-я прекрасно знаю все свои минусы жизни (точнее, что нужно исправить) и плюсы тоже. Стало с точки зрения психологии интересно, насчёт сестры. Не к тому, что ищу причины и виновных, или что зависть меня напрягает-просто смотрю на её жизнь и знаю, что ко многим аспектам я хочу стремиться
Я знаю, что я не самый счастливый человек на Земле и моя вера и в Бога и в себя далека не то что от совершенства, но и от моих собственных стремлений, но я знаю точно, что моя счастье зависит от меня, а не от внешних обстоятельств, материального благополучия или других людей. Я нахожусь в пути и мне это нравиться. Да, много отголосков болезни в моей жизни, но...сравнивая с собой прежней, я вижу колоссальные изменения и поэтому у меня есть надежда, что будет ещё лучше
Я могу и не хочу ставить сестре однозначный "ярлык"-созависима или нет, но, на мой взгляд, многие вещи, которые я вижу в её жизни, её взгляды, поведение, позиционирование себя в обществе-именно такие, как я только учусь в программе.
Кстати, анализируя генеологию семьи обнаружила, что алкоголизм появился только в папе, да и то не с нашего детства, а позже-дедушки и бабушки вообще не пили (по папе дед иногда выпивал и курил). Вообще не понимаю, как мама получилась такая созависимая (сестра её тоже), когда и бабушка и дедушка такие замечательные-и вместе счастливо прожили больше 50 лет ни разу не ругаясь-и ни выпивки, ни даже сигарет. Двоюродный брат папы спился (ну, работа хорошая, видный, но пьёт-семья распалась), папа стал пить после 1991, потом больше и больше, мама с 2005 присоединилась. Брат двоюродный без царя в голове-но там в семье классическая созависимая мама, опекающая 30-летнего лба. Но так, как вляпалась я-никому не удавалось
На днях разговаривала с бабулей-я так рада, что рассказала ей всё про то, что живу с наркоманом-объяснила ей про программу, про выздоровление-так здорово, когда тебя понимают, не осуждают, не кричат-беги от него. И ей то уже почти 80! А вот родителям пока не могу рассказать-не время. Да и проблем своих у них много. Настолько мне хорошо ощущать, что я смогу жить без наркомана-я настолько в этом уверена, как никогда! Чувствую поддержку Бога, программы (форума, групп), родных и друзей!