Lorien
14.09.2014 - 13:01
И почему пьет он а плохо тебе?
clever
14.09.2014 - 14:22
Девочки, просто я искренне верила, что когда человек отсутствует дома месяца( он в больнице) и на протяжении недели он говорит, как ему хочется домой.... и вот выходные.... и он вместо домой... покупает бутылку и пьет и возвращается в больницу.
Спустя 1 минуту, 28 секунд clever написал(а):
Есть ведь семейные вопросы какие то, помимо моих и его личных. Он о них вообще не говорит... Вот я себя и спрашиваю.... пофига казе баяннн.
clever
Есть болезнь - алкоголизм.
14.09.2014 - 17:10
Как вызваться из этого замкнутого круга? Хочется убежать не оглядываясь...я не хочу ТАК жить
Гюльчетай
18.10.2014 - 06:15
Задумалась.Что первично...курица или яйцо.Тут уже обсуждалась тема,кто кого провоцирует.Созависимый ли ведет себя так,что партнер превращается в алкоголика.Алкоголик ли пробуждает созависимость во второй половине.Либо все ....и алкоголизм и созависимость являются обособленными заболеваниями и просто два больных человека неизбежно находят друг друга.И пойдя в своих размышлениях дальше -задала себе же вопрос: сначала характер -потом алкоголизм....либо сначала алкоголизм и потом изменения в поведении.Поясню: меня в моем муже напрягало поначалу не пьянство,как таковое...а именно особенности поведения: необязательность,безответстенность,эгоизм...но найдя причину этого( алкоголизм) - я начала списывать это именно на болезнь.Эдакий внешний враг .....типа человек то хороший....но вот болезнь его меняет.Созависимость же я расценивала просто как реакцию на неблагоприятные условия существования.Хотя конечно же встреча с алкоголиком послужила для меня зеркалом,в котором отобразились некоторые черты моей личности,о которых я не задумывалась.Это предисловие......теперь собственно сама сказка

Дистанцирование.....помогает созависимому( если я таковой являюсь) успокоиться .Но не решает никаких проблем в семейном тандеме.Дистанцирование просто помогает разорвать эту жесткую связку.Я просто могу не сильно задумываться -попивает ли мой муж,живя в другой квартире вечерами....ведь я его вижу теперь только трезвым.Но дело в том,что подобный стиль жизни в моей голове никак не ассоциируется с понятием семья.Для меня мы теперь два разных человека,с разными задачами и желаниями,которые почему то изредка встречаются....
Гюльчетай
Если муж или жена уезжают в длительную командировку, они тоже превращаются в двух разных людей?
18.10.2014 - 06:54
Цитата (Лань @ 18.10.2014 - 10:42 ) |
Если муж или жена уезжают в длительную командировку, они тоже превращаются в двух разных людей? |
Не, мне кажется, тут другое.... В командировке только расстояние. ЛЮди не стараются сознательно отрваться друг от друга мыслями. Не узнавать, не звонить и пр. ИХ семейные отношения остаются семейными. А в случае созависимости люди сознательно выводят супруга из области своих интересов, своей жизни, мыслей и пр.
Супруг становится исключительно раздражителем. И от него хочется избавиться, хотя бы "виртуально" - вычеркнув из сознания
18.10.2014 - 08:41
Тереза
Это у тебя так происходит? Или у кого - не поняла?
Тереза
18.10.2014 - 09:30
Цитата (тетка Мэри @ 18.10.2014 - 12:41 ) |
Это у тебя так происходит? |
А у Лани тоже муж уехал в командировку?)))
Мой уезжает временами - в отпуск, на учёбу. Я тоже уезжала вот в отпуск без него. И да, при этом не терялась семейственность. Хотя у нас само по себе не близкое по жизни общение, независимо от алкоголя. Даже без него мы больше отдалились. Вернее, не так. МЫ просто отдаленные, а алкоголь помогал это скрыть.
Мне знакома ситуация "командировки", а не отдаления при созависимости. Я и пишу, что это другое.
18.10.2014 - 10:28
Цитата (Лань @ 18.10.2014 - 14:14 ) |
ТерезаИскренне не понимаю, зачем кого-то из чего-то вычеркивать? Зачем? |
Я вот про это:
Цитата (Гюльчетай @ 18.10.2014 - 10:15 ) |
Я просто могу не сильно задумываться -попивает ли мой муж,живя в другой квартире вечерами....ведь я его вижу теперь только трезвым.Но дело в том,что подобный стиль жизни в моей голове никак не ассоциируется с понятием семья. |
Т.е. мысли и переживания о муже страешься не допускать, а занимаешься своими делами, своей жизнью. Это действительно как-то не по семейному. О любимом человеке нормально думать и переживать, даже если он в командировке. Не становясь при этом больной.
Я про что - командировка и отдаление созависимого вещи разные, ИМХО. Я, конечно, в созависимости не очень разбираюсь, только начала почитывать... Поэтому больше из своего понимания говорю - как я чувствую. В здоровой семье, независимо от расстояния, работа больше идёт на сближение, а в созависимой на отдаление. Как-то так...
О любимом и близком человеке нормально думать, но переживать о том, чего по определению не можешь знать - ненормально. Я не могу знать, что с кем-то происходит в тот или иной момент. Все, что я подумаю - плод либо моей фантазии, либо моего больного воображения, потому фантазировать совершенно не вижу смысла. А думать - почему бы и нет? Не понимаю, честно. Зачем объект любви должен находиться рядом или во мне? Что мешает любить на расстоянии? Никто зависимость с любовью не путает?
18.10.2014 - 11:03
Цитата (Лань @ 18.10.2014 - 14:53 ) |
О любимом и близком человеке нормально думать, но переживать о том, чего по определению не можешь знать - ненормально. Я не могузнать, что с кем-то происходит в тот или иной момент. Все, что я подумаю - плод либо моей фантазии, |
Ну почему не знать? Почти на 100% знаешь, что он сейчас где-то пьет. Или он вообще не скрывает, что пить отправился. И что будет дальше тебе известно тоже почти на 100%. Но думать об этом не надо, потому как бесполезно. Сложное состояние. Похоже на самообман, искусственное что-то
Спустя
1 минуту, 6 секунд Тереза написал(а):
Цитата (Лань @ 18.10.2014 - 14:53 ) |
А думать - почему бы и нет? |
Ну а как будешь думать? Скорее всего ожидать как придёт и как всё будет плохо. И это не вполне фантазия. Это опыт....
Цитата (Тереза @ 18.10.2014 - 15:03 ) |
Похоже на самообман |
ili na duhovnoe probuzhdenie - povernutsya k tem, kto nuzdatsya vo mne, otstranivshisi ot togo, komu ya mogu navrediti.
18.10.2014 - 12:03
Цитата (ivsxp @ 18.10.2014 - 15:30 ) |
ili na duhovnoe probuzhdenie |
Ну в условиях болезни - да. А если смотреть со стороны семейных отношений, здоровых - ненормально.
Спустя 7 минут, 43 секунды Тереза написал(а):
Вот у меня мама с давлением огород свой возделывает. ДА, она взрослый человек и должна всё понимать сама. Да, это её ответственность. НУ что сделать - она редко меряет давление, нерегулярно пьет таблетки. Кончно, я за неё волнуюсь - и тяжелые работы мы стараемся сделать ей, и звоню-напоминаю померять давление, выпить таблетки. И если звоню, а она не отвечает -еду проведать. Вдруг что.... А что делать? Любовь она такая - "тяготы друг друга носите". НО это у людей - не алкоголиков нормально. Получается, что в созависимых отношениях нормальные реакции и действия становятся неправильными, болезненными...