[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Здравствуйте, я созависимая.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Incognito84
Цитата (lenok @ 25.02.2015 - 18:19 )
...что бы стать вот такими какие они есть сейчас на данный момент

Спасибо за вашу историю и опыт!



Спустя 4 минуты, 41 секунду Incognito84 написал(а):
Цитата (новокузнечанка @ 26.02.2015 - 05:09 )
Слушайте, есть же девиз "живи проще". Вы все так усложняете, слушайте свое сердце. Решайте сами свои проблемы. Чужой опыт никогда не работает. Программные вещи можно изучить от и до. Но выбор будешь делать сам.

Ну советы вроде как никто и не дает. Да я и ен прошу. Только хочу услышать разные мнения, истории. smile.gif
Но вы правы, конечно. Однако ребята, которые мне тут написали, все же заставили меня задуматься о многом. А то я с таким психологическим клубком на станцию АА приехала, ужас:)
Спасибо и за ваш отклик!
Гюльчетай
Иногда начинаю сомневаться....а созависимая ли я?Или очень сильны были установки детства.
Ну вот,как мама говорила.....пьет,но родной человек,такая жизнь,вместе всегда.
Женщина должна помогать мужчине,в том числе и решать его проблемы и вмешиваться в его дела.Установки работали,но дискомфорт от такой жизни перевешивал....я абсолютно точно знаю,что мне без алкоголика лучше,чем с ним.Мне хватило не так много времени,чтобы это понять.
И еще про маму,вернее про то,о чем писал вайс -перемену ролей.Эта тема у нас с моей мамой присутствует,достаточно давно и такие вещи я наблюдаю не только у себя.
Сначала предположила,что дело в возрасте,точнее в старении и нарастающей в связи с этим беспомощности родителей....Ан нет,перемена роли часто начинается задолго до этого момента.
Соалкоголик
Цитата (Гюльчетай @ 27.02.2015 - 01:48 )
Женщина должна помогать мужчине,в том числе и решать его проблемы и вмешиваться в его дела

да здрасьте приехали, он что - маленький ребенок, чтоб его проблемы решать? Своих мало? Ну а что б еще и в его дела вмешиваться... Тебе то самой очень ли понравится, если муж будет в твои дела вмешиваться?
Цитата (Гюльчетай @ 27.02.2015 - 01:48 )
а созависимая ли я?

если выросла в семье с отцом-алкоголиком, то вероятность, 99,99%. И если даже замуж выйдешь за не алкоголика, есть огромная вероятность, что муж станет таким. Дело в том, что вырастая в таких деструктивных семьях мы буквально "пропитываемся" нездоровой атмосферой. Мне кажется, уже столько всего сказано-понаписано, что дети как губка впитывают все, что творится вокруг них, что даже добавить нечего уже. Во взрослую жизнь, мы сама невольно приносим все то, что унаследовали от своих родителей, хотим ты этого или нет, у нас попросту нет другого опыта. И только проходя 12 шагов, мы можем посмотреть на ситуацию, на самих себя в этой ситуации как бы извне. И только рассмотрев себя с такой позиции уже можно с холодной головой рассудить, что не так, как следовало бы себя вести, и в дальнейшем не повторять своих ошибок.
Я тоже раньше не задумывалась о том, что в моей семье все повторится точь в точь как и у мамы с папой. Я, к моменту выхода замуж, немало уже имела знаний по спихологии, поэтому старалась мужа выбирать не похожего на отца, старалась вести себя не как мама. Вообщем делала все, чтобы у меня была счастливая семья. Но..... мои мечты, мои старания, все разбилось в прах. Муж стал выпивать и довольно часто. А потом и поднял на меня руку. Я долго не могла понять, ну как же так? я ведь старалась делать все по -другому! Почему, ну почему у меня все так плохо обернулось?
Несколько лет я терпела такое отношения мужа к себе, в конце то концов сбежала, бросив и дом, который вместе строили. Не раз обращалась к психологам. Многие проблемы удалось решить. Но взглянуть на себя с другой позиции мне помогли именно 12 шагов.
Incognito84
Цитата (Гюльчетай @ 26.02.2015 - 21:48 )

И еще про маму,вернее про то,о чем писал вайс -перемену ролей.Эта тема у нас с моей мамой присутствует,достаточно давно и такие вещи я наблюдаю не только у себя.
Сначала предположила,что дело в возрасте,точнее в старении и нарастающей в связи с этим беспомощности родителей....Ан нет,перемена роли часто начинается задолго до этого момента.

Я очень соглашусь. Вообще это замечание про перемену ролей мне прямо как противотуманка в глаза. Я поняла, что алкоголизм это только часть проблемы, так сказать вершина айсбергп. А под всем этим другие психологические проблемв. А именно в моем случпе, что мама, бывший начальник и командир, со временем превратилась в моего ребенка. То есть она стала бояться каких-то простых вещей, когда приезжает, стесняется одна куда-то пойти, купить что-то сама (она не знает языка, но много лет назад она с этим отлично справлялась, многое понимает). Плюс ей сейчас 60, и она как-то убедилась в мысли, что когда она сюда переедет, то я побегу работать, чтобы ей помогать. И вот тут на днях, я буквально зависла. Почему я должна бежать работать? Почему я должна говорить да, если я хочу сказать нет. И сейчас я потихоньку сбрасываю с себя эти оковы. Уже говорю ей, что я работать я не пойду. Пусть она идет работать, я буду только помогать в силу своих возможностей. Ну и тд.
Я считаю, что если мне не нравится, быть мамой моей мамы, то я ей могу не быть. А уж нравится ей это или нет, меня отныне даже не волнует. Я имею право строить свою жизнь, как мне хочется. Не в ущерб никому.
И я согласна, что пнремена начинается задолго, вот у меня началось где-то в ее 55 лет. Какая уж тут беспомощность. Я считаю, что беспомощность она в 70, да и то, не у всех.
Расскажите про вашу ситуацию с мамой.
вайс
--
Incognito84
Цитата (вайс @ 27.02.2015 - 13:24 )
может, проще не открывать дверь, когда приедет? smile.gif

Ну это крайности smile.gif я готова заботиться о маме, но не так, что я наплюю на свои планы, желания и далее. Я очень долго жила именно с таким сознанием, и это меня очень тяготило. Я почему- то не давала права голоса себе самой, моей я.
вайс
--
Incognito84
Цитата (вайс @ 27.02.2015 - 15:51 )
ты в какой стране?

В стране макарон. А что?
вайс
--
Лань
Цитата (Гюльчетай @ 26.02.2015 - 22:48 )
Иногда начинаю сомневаться....а созависимая ли я?

Я давно уже для себя поняла одну вещь: есть два направления в движении....Одно - в, а второе - из.....Если мы здесь, значит мы уже "из"...Все попытки вернуться "в" возвращают нас сюда и это круто!

_____________
Хочешь добиться чего-то при жизни —
Нужно ль тянуть до смертного часа?
Татьяна
У меня сейчас мама почти беспомощная 77 лет. Помогаю по необходимости, но никакой инверсии ролей не чув вую. К своим детям отношусь кардинально по -другому, действительно каждая болячка в душе отдается, многое готова ради них сделать. А насчет мамы богу молюсь, чтобы она ушла не слишком обременительно для меня, уже и по поводу сиделки обеспокоилась, только моей души там нет...
Talis
Моему папе 61 год. 12 лет назад умерла мама и я стала матерью своему папе. он же такой одинокий, беспомощный, он яичницу жарить себе не умел. носки никогда в жизи не стирал. Мама тащила весь воз на себе. и я подхватила все это вместо нее. жила практически жизнью отца и долго думала что смерть мамы открыла мне любовь к отцу. паралельно рожала детей, бросла мужа и уезжала к папе. чувстовала себя как в загоне и не хочу уже и не ехать не могу. может так и жила бы, да муж запил и мне пришлось не только их всех спасать но и себя. не устаю благодарить Бога за то что он послал мне это все, чтоб я очнулась, выздоравливать начала. и тут то я поняла, что своей _такой_ любовью и жалостью просто унижала своего отца. я решила, что я и только я могу помочь ему в жизни, что я единственая кто ее сможет приукрасить, я решила чтоя выше, могучее что могу его жалеть! я люблю своего папу, люблю теперь другой любовью. а мой папа оказывается умеет готовить борщи, солить сало по особому рецепту, делать малосольные огурцы лучше меня и т.д. подхватив на себя функции матери 50-тилетнего мужчины, я взяла ответственность на себя за его жизнь и принизила его своей жалостью. а он оказывается ого-го!!! это он мой папа, а не я его мама, это он можт многому меня научить, и это он и только он несет ответственность за свою жизнь, как она у него есть. а мне такая ноша не по силам. наши отошения настолько улучшились, что и передать сложно. я не жертва и поэтоу не жду благодарностей, я не злюсь и не ругаюсь. я не вижу себя загнанным зврем, я делаю свой выбор а он делает свой. мы признаемся друг другу в любви и теперь я реально скучаю, а не мучаюсь поездками.

_____________
"Я думаю, когда человека обнимаешь и он теплый, значит он тебя любит" (мой сын)
Анонимка
Talis
Спасибо, откликнулось до слез! Ты так здорово написала.

_____________
Вы сегодня сберегли свое время, здоровье, деньги, самоуважение, уважение родных и репутацию в обществе.
Этого мало?
А завтра утром будет еще один приз - трезвый ум, а значит все по плечу, вперед к новым победам и просто добротной жизни (с)
Talis
Анонимка
спасибо!

_____________
"Я думаю, когда человека обнимаешь и он теплый, значит он тебя любит" (мой сын)
lv2003
Цитата (Гюльчетай @ 26.02.2015 - 21:48 )
Иногда начинаю сомневаться....а созависимая ли я?

Контрзависимость

Что такое контрзависимость?
Барри и Дженей Уайнхолд
Люди с контрзависимым поведением кажутся окружающим сильными, уверенными в себе и успешными личностями. Но внутри они слабы, испытывают страх и потребность в участии. Они чувствуют себя как рыба в воде в мире бизнеса, но при этом часто испытывают неудачи во взаимоотношениях с другими и сопротивляются установлению близких доверительных связей. Их навыки искренних отношений скудны, они боятся сближения с другими и избегают ситуаций близости настолько, насколько это возможно. Никто не догадывается об их тайной слабости и уязвимости, еще бы – они прикладывают столько усилий, чтобы скрывать свою ранимость от кого бы то ни было! Такие люди вечно чем-то заняты и со стороны кажется, что у них все ОК, что они ни в чем ни от кого не нуждаются. Так ли это на самом деле?
Контрзависимое поведение у взрослых выражается в дозированном контроле и жестком ограничении количества любви, близости и тепла которые они могут давать и получать в своей жизни. Такое поведение изолирует их от остального мира, сажает под «стеклянный колпак» и оставляет в одиночестве, отчуждении и «тихом отчаянии». Если вы совершали когда-либо подобные действия, то контрзависимое поведение знакомо и вам:
Поступали ли вы когда-нибудь следующим образом:
• Склонны были прятать нормальные и естественные страхи, тревогу или свою неуверенность от окружающих.
• Чувствовали неспособность определить и/или выразить важные для себя чувства.
• Всегда стремились «хорошо выглядеть» и быть «правильными».
• Испытывали недоверие к окружающим и их потребностям.
• Чувствовали себя жертвами действий других.
• Испытывали тревогу при создании близких доверительных отношений.
• Не были способны попросить помощи у других, когда в ней нуждались.
• Предпочитали работать в одиночестве.
• Находились в постоянном страхе совершения ошибки.
• При столкновении с фрустрирующей ситуацией испытывали характерные приступы гнева, злости и раздражения.
• Не были способны расслабиться и испытывали постоянную потребность чем-то себя занять.
• Испытывали страх попасть под зависимость от желаний других людей.
• Испытывали страх перед потребностями и чувствами других.
• Склонны придавать сексуальный оттенок любым прикосновениям и проявлениям ласки.
• Были зависимы от работы, секса, чрезмерной активности или физических упражнений.
Следует понимать, что контрзависимое поведение отличается от созависимой модели поведения, и что они берут начало из разного опыта в раннем детстве. Поведенческие паттерны наглядно иллюстрируют эти различия:

Созависимое поведение
Слияние с другими
Уязвимость и ранимость
Подавленность своими чувствами
Направленность на других
Зависимость от других
Легко поддается влиянию других
Низкое чувство самоуважения
Некомпетентность
Подавленная энергия
Сомневается и неуверен
Слаб
Испытывает чувство вины
Требует близости
Держится в тени
Поведение жертвы
Удовлетворяет желания других
Испытывал пренебрежение в детстве

Контрзависимое поведение
Отталкивание других
Сила и твердость
Отрезанность от своих чувств
Направленность на себя
Зависимость от какой-либо активности или веществ
Защищается против попыток окружающих к сближению
Неоправданно раздутое самоуважение
Соответствие стандартам
Маниакальная энергия
Надежен и защищен
Силен
Винит других
Избегает близости
Демонстративен
Сначала делает жертвами других
Контролирует потребности и поведение других
Испытывал жестокое обращение в детстве

Люди с доминирующим созависимым поведением часто строят свои взаимоотношения с людьми контрзависимого поведения. Это выливается в конфликты и непонимание. Взрослые с контрзависимыми паттернами часто имеют в своем прошлом опыте серию неудачных взаимоотношений. Часто такие взаимоотношения поверхностны и перестают поддерживаться сразу же, как только возникает угроза «независимости».
Каковы причины контрзависимого поведения взрослых?
Контрзависимое поведение является причиной неудачного завершения двух самых важных процессов развития в раннем детстве: соединения и отделения. Эти незавершенные процессы тащатся в личном багаже человека и оказывают влияние на каждый последующий этап развития. Если эти процессы не завершаются в позднем детстве или подростковом возрасте, то люди тянут их в свои взрослые жизни и продолжают пытаться завершить их. Эти незавершенные процессы развития могут привести к зависимостям, серьезным конфликтам, трудностям с установлением близости, поведением жертвы и другим проблемам.
Детям нужна помощь в завершении этих двух важных процессов соединения и отделения. Соединение с родителями и другими начинается с рождения и позволяет детям развить чувство базального доверия и безопасности. Соединение включает в себя глубокую связь между родителями и ребенком и проявляется в физическом контакте, держании на руках, ласке и других невербальных посланиях ребенку. Детям необходимо знать, что их любят и что они желанны своими родителями. Соединение помогает пережить последующее физическое и эмоциональное отделение и окончательно отдалиться от матери и отца, чувствуя себя при этом сохранно и безопасно. Парадоксально, но чем сильнее и успешнее прошло соединение, тем легче ребенку впоследствии стать независимым. В идеале, дети должны достигать эмоциональной независимости от своих родителей в возрасте трех лет.
Самостоятельность ребенка проявляется в нарастающей уверенности в себе и способности следовать своим собственным внутренним сигналам при принятии решений. Ему больше не следует полагаться на других, чтобы управлять своей жизнью. К моменту завершения этого важного шага, также известного как «психологическое рождение», у человека развивается здоровое отношение к себе и окружающему миру. Рождается истинное «Я», которое позволяет принять ответственность за свои поступки, делиться и сотрудничать, справляться с фрустрацией и выражать свои чувства здоровыми способами. Но когда потребности развития на протяжении раннего детства не удовлетворяются, то впоследствии люди склонны развивать созависимое или контрзависимое поведение, которое преследует их на протяжении всей жизни.
Что же препятствует успешному завершению задач развития? Часто – это детский опыт травмы, эмоционального, физического, духовного или сексуального жестокого обращения, в некоторых случаях – физического или эмоционального неприятия, отторжения, игнорирования.
Клинические исследования показывают, что основная причина созависимости и контрзависимости – это травма развития, когда взаимодействие между родителем и ребенком происходит без эмоциональной связи. Если такие разрывы не выявлены и не решены, то это служит причиной эмоциональной изоляции и непринятия, которые могут серьезно повлиять на установление близости во взрослом возрасте. Такие взрослые часто боятся, что они будут испытывать то же самое, что и в раннем детстве, что их отвергнут, если они попытаются приблизиться к кому-то. Они научились строить физические и психологические барьеры, чтобы защитить себя от чувств, связанных с их незавершенными детскими травмами.
И хотя люди часто не помнят большинство своих детских потрясений, эти потрясения все равно можно проследить во взаимоотношениях человека с окружающими. Причина, по которой люди отрицают влияние ранних событий на свою жизнь – их вера в то, что пережитая детская травма была сделана якобы для их собственного блага родителями, которые «желают только добра».
Эмоциональное жестокое обращение родителя или другого взрослого проявляется в отсутствии знаков внимания и любви к ребенку, вербальной грубости, холодности, отсутствии понимания и уважения его потребностей, попытках полностью контролировать детское поведение. Разрушенные взаимоотношения, жестокость, депрессии, развод, зависимости – вот плоды эмоциональной травмы.
К счастью, люди способны разорвать порочный круг избегания и научиться быть близкими. Свобода от контрзависимости начинается с осознания связи между детским опытом и проблемами в настоящем. Результатом прекращения созависимого и контрзависимого поведения будет являться проявление истинного Я и раскрытие своего потенциала.
Перевод для Мастерской Личностного Роста - Татьяна К.
При перепечатке указывайте ссылку на данную страницу
http://masterskayarosta.ru/theoretical-bas...zavisimost.html

smile.gif

_____________
Людмила
Здесь расположена полная версия этой страницы.