Дрянная Девчонкапо поводу Гордыни.
гордыня — очень опасный грех. (в христианстве считается смертным грехом)
Гордыня — это завышенная самооценка, когда человек считает себя лучше, чем он есть на самом деле, а так же, лучше, чем все остальные люди. Проблема в том, что это неадекватная оценка себя, которая ведёт к совершению роковых жизненных ошибок.
Гордыня — это неуважение к другим людям, которое проявляется как высокомерие, бахвальство, неблагодарность, невнимательность к другим и т.п.
Если по христианству, то
Гордыня отличается от простой гордости тем, что ослепленный гордыней человек хвалится своими качествами перед Богом, забывая, что получил их от Него. Это самонадеянность человека, вера в то, что он всё может сам и всего добивается самостоятельно, а не с помощью и по воле Бога. В гордыне человек не благодарит Бога за все то, что имеет (например слух, зрение, жизнь) и получает (например пропитание, кров, детей).
Еще одно определение: желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя.
«Я лучше других, умнее, сильнее, круче, и т.п.», «А это значит, что я больше других должен иметь, я имею на это право, я ведь лучше…», «А значит мне другие и весь мир должны на много больше, чем я должен им и этому миру», «А если я такой классный и мне все должны, значит не обязательно их благодарить, они ведь мне должны… не обязательно их ценить, это они должны ценить меня, я ведь на много лучше, чем все они…», и т.д.
Поражённый гордыней человек, в ореоле собственного величия и уникальности — перестаёт видеть достоинства и таланты других людей, теряет ценность всего, что имеет в жизни, всего, что делают для него другие. Его поведение проявляется, как неуважение, высокомерие, надменность, в отдельных случаях, как хамство и драчливость. Такой человек становится невероятно мнительным, обидчивым и конфликтным
Обидчивость - это качество, которое начинает расти у гордеца не по дням, а по часам. Справедливо говорят, что если человек не может спокойно выслушивать критику в свой адрес, если он при этом нервничает, дёргается и обижается — он поражён гордыней. Неспособность принимать конструктивные критические замечания — первый признак гордыни. А первая спутница гордыни — это обида, потому что для такого человека всегда и во всём будут виноваты другие, и во всех своих промахах и ошибках он обвинит других людей.
еще можно почитать вот тут отличие гордости от гордыни
http://www.psychology-faq.com/chem-otlicha...ost-ot-gordyni/может, кому-нибудь интересно будет....
Всем хорошего настроения!