Смиренно просили Его исправить наши изъяны
Работа над седьмым Шагом (по брошюре "Двенадцать Шагов в Ал-Аноне. Опыт выздоровления и вопросы для работы по Шагам. 4-7 Шаги")
Прорабатывая Седьмой Шаг, некоторые из нас молятся о готовности отпустить на волю наши изъяны и верят, что после этого Бог возьмёт их у нас. Вопросы для размышления и обсуждения:
- - Что означает для меня смирение? Могу я перечислить людей, которые, по моему мнению, обладают этим качеством?
- - Как я проявляю смирение? Что помогает мне быть более смиренным(ой)?
- - Как моё состояние смирения влияет на старую манеру поведения?
- - От каких недостатков я готов(а) быть избавленным(ой)?
- - Верю ли я, что моя Высшая Сила может избавить меня от недостатков? Откуда я узнаю об этом?
- - Готов(а) ли я просить Бога исправить мои изъяны?
- - Каким образом я смиренно прошу Бога исправить мои изъяны?
- - Какой изъян в настоящее время доставляет мне больше всего хлопот? Какую пользу он мне приносит? Какие проблемы он вызывает?
- - Как я проявляю сочувствие к себе при моём выздоровлении и прошу о постоянном желании пытаться это делать?
- - Есть ли у меня спонсор? Если нет, то как бы я могла попросить кого-либо помочь мне?
- - Какие недостатки характера мне нужно будет преодолеть, чтобы позволить себе обратиться к спонсору за помощью?
- - Что я могу сделать, чтобы содействовать моей Высшей Силе в исправлении моих изъянов?
- - Какие позитивные изменения я могу произвести в себе?
- - Какие положительные качества мне нужно развить или получить взамен того качества, которое я желаю ликвидировать?
- - Что я могу сделать на этой неделе, чтобы проявить одно из своих положительных качеств?
- - Избавлялся(ась) ли я в своей жизни от каких-либо страхов?
- - Какие отрицательные манеры поведения и черты характера ослабевают или уже исправлены?
- - Какой девиз может напомнить мне, что нужно искать замену отрицательной манере поведения, от которой я хочу отказаться?
- - В состоянии ли я посмотреть на брошенный мне вызов как на возможность проявить новую черту характера?
- - Способен(на) ли я смеяться по-доброму над своими ошибками и не падать духом, замечая своё несовершенство? Могу ли я относиться с любовью и признанием к своей человеческой натуре, работая над соблюдением баланса?
- - Не выходят ли на свет новые изъяны по мере того, как я препоручаю Богу свои дефекты? Если ДА, то могу ли я продолжать обращаться к Богу за помощью?
- - Замечаю ли я, прорабатывая Седьмой Шаг, изменения во взаимоотношении с моей Высшей Силой?